Реклама 18+

НХЛ. Сезон 2012/13: Вторая неделя

Ну вот и прошла вторая игровая неделя. Для шведских вратарей ее стоит признать более удачной. Видимо прошел нервоз первых дней и вратари, а также их партнеры по команде, взялись за ум и/или начали чувствовать игру. А может, сказалась домашняя атмосфера, так как 9 из десяти матчей шведские вратари провели на домашнем льду своих клубов.

 

Дебют

Вторая игровая неделя порадовала нас еще одним ожидавшимся дебютом. В форме Уток из Анахайма 26 января 2013 года на лед вышел Виктор Фаст.

Виктор Фаст 

Фото: Debora Robinson/NHLI via Getty Images

 

Он показал замечательную игру. В упорном матче, завершившимся послематчевыми бросками, он показал замечательную игру и внес существенный вклад в победу клуба из Анахайма. За это он был признан первой звездой матча – первым из шведских вратарей в текущем сезоне.

Более подробно почитать об этом можно тут.

Стоит отметить, что он смог не только удачно открыть вторую игровую неделю своего клуба и совершить свой дебют в НХЛ, но и закрыть эту неделю, удачно отстояв в победном для Уток матче 01 февраля 2013 года.

Таким образом, у него в активе уже два полных матча, завершившихся победой.

 

Результаты

За вторую неделю было проведена только 51 игра, т.е. на 5 меньше, чем в первую неделю. Однако, шведские вратари также как и на прошлой неделе приняли участие в 10 из них. При этом игрового времени у шведских вратарей было на пол часа больше (555,5 минут против 524,9 минут на первой неделе).  Интенсивность бросков по воротам, защищаемым шведскими вратарями, снизалась с 0,57 броска за минуту до 0,43.

Семь из десяти матчей завершилось победой, в то время как на первой неделе все было ровно наоборот – только три победы при семи поражениях.

Благодаря этому, а может и нет, статистика шведских вратарей немного улучшилась.  

Семь из десяти матчей завершилось победой, в то время как на первой неделе все было ровно наоборот – только три победы при семи поражениях. Тут я оставлю за скобками вопрос о силе противостоявшим им клубов. Пока я не могу придумать механизм учета этого обстоятельства при подсчете различных коэффициентов.

На 2,3% подрос процент отраженных бросков и составил 92,3%. Количество пропускаемых за 60 минут шайб понизилось с 3,43 до 2,16.

Больше всего шайб было пропущено шведскими вратарями в первом и третьем периоде – 8 и 9 из 20 соответственно. Принесший наибольшее количество огорчений на первой неделе (16 шайб из 30) втором период в этот раз может похвастаться только тем, что в нем было забито только три гола. Даже при том, что количество бросков по воротам совершенных во втором периоде уменьшилось больше всего – на 22,5% - оно осталось большим, чем количество бросков в первом периоде. По непонятной причине процент реализации бросков во втором периоде вместо имевших место на прошлой неделе 14% составил 3,5%, в то время как процент реализации бросков в первом и третьем периоде вырос с 6% до 10,8% и с 4% до 9,3% соответственно.

Основная масса голов, как и на прошлой неделе, пропускалась в равных составах.

Указанные обстоятельства могу объяснить только разницей в тактике команд-соперников. Небольшую погрешность может давать и то обстоятельство, что на первой неделе два раза шведские вратари отстояли не полные матчи, а только их часть.

В течение второй игровой недели на льду были замечены:

Андерс Линдбек (3 игры – 3 победы)

Андерс Линдбек 

Фото: Scott Audette/NHLI via Getty Images

 

Хенрик Лундквист (3 игры – 2 победы и 1 поражение)

Хенрик Лундквист 

Фото: Elsa/Getty Images

 

Кристофер Нильсторп (1 игра – 1 поражение)

Кристофер Нильсторп 

Фото: Ronald Martinez/Getty Images

 

Виктор Фаст (2 игры -  2 победы) 

Виктор Фаст

Фото: Victor Decolongon/Getty Images

 

 

и Юхан Хедберг (1 игра – 1 поражение по итогам послематчевых бросков).

Юхан Хедберг 

Фото: Jared Wickerham/Getty Images

 

Считаю, что на второй неделе практически все шведские вратари проявили себя очень хорошо.

Единственным вратарем, игрой которого я не очень доволен, является Хенрик Лундквист.

При этом у него не самые насыщенные бросками матчи. На второй неделе по его воротам бросали с периодичностью 0,41 бросок в минуту, а по воротам Линдбека и Нильсторпа 0,46 и 0,56 соответственно.

При этом, в матче против Флайерз 29 января 2013 года Хенрик Лундквист был признан второй звездой матча, пропустив только одну шайбу и показав достаточно приличный процент отраженных бросков – 96,3% - лучший показатель среди всех проведенных им в текущем сезоне игр и один из лучших, на данный момент, среди шведских вратарей по результатом одной игры.

Хенрик Лундквист 

Фото: Elsa/Getty Images

 

Андерс Линдбак первым из шведских вратарей в текущем сезоне сделал голевую передачу. 

Помимо Виктора Фаста и Хенрика Лундквиста, о чьих достижениях я уже написал, на прошлой неделе положительно отличился еще Андерс Линдбек. Он стал первым шведским вратарем в текущем сезоне, получивший очко результативности за голевую передачу.

Это произошло в матче против Виннипег Джетс 01 февраля 2013 года. В первом периоде матча Андерс Линдбек начал атаку, которая завершилась голом в ворота гостей на 16-й минуте. Это была вторая шайба в ворота противника.

На настоящий момент вратарей, отметившихся голевой передачей, в лиге только пять.

Выделять самый тяжелый матч на этой неделе не вижу смысла. По количеству бросков по воротам шведских вратарей они были практически одинаковы. При этом самые сложные из них по количеству бросков по воротам соответствовали самому легкому на прошлой неделе – 29 бросков.

А вот самым легким матчем стало противостояние Торонто и Нью-Йорк Рэйнджерс 26 января 2013 года. В этот раз, как и на прошлой неделе, повезло Хенрику Лундквисту. Ему пришлось реагировать только на 17 бросков, два из которых в первом периоде он не смог остановить. Но это не помешало клубу одержать победу.

С таким сменщиком Бродер может спокойно отдыхать.

Лучшие показатели надежности показал Юхан Хедберг, игра которого позволила Нью-Джерси Девилс растянуть выяснение отношений с Бостон Брюинс до послематчевых бросков. И пусть Дьяволы проиграли, но показанные Юханом 96,4% отраженных бросков и 0,92 шайбы, пропущенных в среднем за 60 минут игры, достойны уважения.

Юхан Хедберг 

Фото: Brian Babineau/NHLI via Getty Images

 

С таким сменщиком Бродер может спокойно отдыхать.

Мартин Бродор 

Фото: Brian Babineau/NHLI via Getty Images

 

Больше всего шайб в одном матче пропустил Кристофер Нильсторп – 4 шайбы. Но если учесть, что ему противостоял музыкальный коллектив из Сент-Луиса, а по его воротам было нанесено 29 бросков, то его игру вечером 26 января 2013 года вполне можно признать удовлетворительной.

 

Лучшие игроки недели

Впервые решил выделить тройку лучших шведских вратарей по итогам игровой недели. Распределить их по ранжиру от первой до третьей звезды у меня не получится, поэтому будем считать, что они все на одном уровне.

Мой выбор на второй неделе:

  • Юхан Хедберг (96,4% отраженных бросков, 0,92 шайбы за 60 минут игрового времени, 4 отраженных броска в серии послематчевых бросков);
  • Андерс Линдбек (три победы в трех матчах, голевая передача);
  • Виктор Фаст (дебют с победой в серии послематчевых бросков, две победы в двух матчах).

 

 

P.S. Как всегда, предлагаю всем смело указывать на допущенные мной ошибки и выражать свое мнение по поводу заметки. Тех, кто ставит минус, прошу в комментариях указать причину. Это позволит сделать блог лучше.

Если для кого-то это первая прочитанная заметка блога «Шведские вратари в НХЛ», то предлагаю ознакомиться с остальными. Уверен, что вы найдете в них много интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шведские вратари в НХЛ
+8
Популярные комментарии
countur
0
Удачи ему.
Ответ на комментарий Stevens4
Нормально, мне нравится. Хэдберг будет играть завтра с Айлендерс, это уже точно.
Stevens4
0
Нормально, мне нравится. Хэдберг будет играть завтра с Айлендерс, это уже точно.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+