Реклама 18+

НХЛ. Сезон 2012/13: К старту сезона готовы? Часть 1

Ну вот и завершились все формальности. Сезону в НХЛ быть.

Можно много говорить о его особенностях или недостатках/достоинствах – это кому как нравится. Но нельзя не согласиться, что в любом случае – это праздник для всех любителей хоккея.

С началом матчей (первые пройдут 19 января) будет дополнительная информация для обсуждения и оценки.

С 13 января откроются тренировочные лагеря.

Но что же несет новый сезон для шведских вратарей? И есть ли они в системе клубов?

Сейчас в прессе упоминается только два шведских вратаря, от игры которых будет зависеть игра клуба – это Хенрик Лундквист (Нью-Йорк Рейнджерс) и Андерс Линдбек (Тампа Бэй Лайтнинг). Оба они представляют клубы с востока.

А что же остальные?

Возможно, не имеет смысла забегать вперед, но я предлагаю посмотреть на список шведских вратарей, находящихся в системе клубов. Вся информация будет взята по данным официальных сайтов клубов, так как там публикуются фамилии игроков входящих в состав клуба или находящихся на подступах к нему.

В первой части посмотрим на клубы Западной конференции.

 

Chicago Blackhawks

В активном составе Черных ястребов нет шведских вратарей.

Однако в системе числится двадцатилетний Юхан Мэттссон (Johan Mattsson), который играет в клубе Tri-City Storm (USHL). Там он является основным вратарем и по показателям надежности входит в десятку вратарей лиги. Но в этом сезоне до НХЛ ему точно не добраться.

 

Columbus Blue Jackets

Коламбус в данный момент не может рассчитывать на помощь шведских вратарей, так как в системе он только один. И это двадцатилетний Антон Форсберг (Anton Forsberg), который играет в шведской Элитсерии. На внимание со стороны клуба ему в этом сезоне рассчитывать не стоит.

 

Detroit Red Wings

Красные Крылья не жалуют шведских вратарей. В наличии у них только один – Юнас Густавссон (Jonas Gustavsson), но в основном составе. То обстоятельство, что Юнас был подписан в июле 2012 года, позволяет предположить, что клуб на него рассчитывает. Надеюсь, что он станет первым номером, хотя на пути у него стоит свой для Детройта Джимми Ховард, который очень прилично проявил себя в играх за клуб в трех последних сезонах. У Густавссона статистика немного похуже.

 Jonas Gustavsson

На фото Юнас Густавссон

Фото: espn.go.com

Я склонен считать этих двух вратарей равными по силам. Многое будет зависеть от самих ребят и удачи. Посмотрим.

 

Nashville Predators

Клуб из Нэшвила можно назвать законодателем моды на скандинавских вратарей. Долгие годы за сохранность его ворот отвечали вратари-гренадеры. Один из них был из Швеции. Но всему приходит конец. Отсидев за спиной Пекка Ринне, швед Андерс Линдбек получил шанс проявить себя в составе другого клуба.

Но на этом отношения клуба со шведскими вратарями не закончились.

В системе клуба растет Магнус Хеллберг (Magnus Hellberg), игру которого в фарм-клубах Предаторс пока нельзя назвать феноменальной. Этот сезон не станет для него первым, пусть продолжает работать.

 

St. Louis Blues

Блюзмены не дадут в текущем сезоне шанса шведским вратарям. Причина проста – у них никого нет в ближайшем резерве.

Единственный шведский вратарь, включенный в систему клуба – это серебряный призер Молодежного чемпионата мира 2013 года в Уфе Никлас Лундстрем (Niklas Lundstrom), играющий за шведский AIK. Но его время пока не пришло.

 

Calgary Flames

Из трех вратарей, числящихся в составе клуба, только один швед – это Хенрик Карлссон (Henrik Karlsson). Он имел опыт игры за Флэймс в двух последних сезонах – 17 и 9 матчей.

 Henrik Karlsson

На фото Хенрик Карлссон

Фото: espn.go.com

Подвинуть Микку Кипрусоффа с места основного вратаря ему вряд ли удастся без вмешательства высших сил, а вот занять место запасного вратаря, задвинув молодого и талантливого Леланда Ирвинга с которым Хенрик делил эту роль в сезоне 2011-12, было бы полезно. С учетом скомканного сезона Микке будет чаще требоваться замена, а Хенрик получит игровую практику, которой ему не хватает. В противном случае в ближайшее время Хенрику мало что светит.

Ирвинг  же имеет очень большую практику в воротах фарм-клуба Флэймс, что дает ему прекрасную возможность заявить о себе.

С какими-либо другими шведскими вратарями канадский клуб дел не имеет, а вот финских в запасе еще двое.

 

Minnesota Wild

В основном составе Дикарей места шведским вратарям не нашлось.

Однако, в запасе у них есть двадцатилетний страж ворот – Юхан Густавссон (Johan Gustavsson). Пока он неплохо играет в Швеции, а дальше посмотрим. В любом случае этот сезон не станет для него первым.

 

Vancouver Canucks

Канадский клуб не может похвастаться большой обоймой шведских вратарей. В основном составе нет никого.

В системе есть один вратарь, который достаточно неплохо показывал себя в играх за фарм-клуб в предыдущих двух сезонах. Этим игроком является Эдди Лак (Eddie Läck). Но в текущем сезоне игра у него не пошла. Соответственно ему места в НХЛ в этом сезоне точно не будет.

 

Anaheim Ducks

В составе команды числится четыре вратаря, представляющие четыре разных страны – Канаду, Швейцарию, Данию(!) и Швецию. За Швецию отвечает многим известный Виктор Фаст (Viktor Fasth), который является одним из самых возрастных (30 лет) и самым маленьким по габаритам среди всей четверки.

 Viktor Fasth

На фото Виктор Фаст

Фото: неизвестный автор

Виктор Фаст не проходил процедуру драфта и для него этот сезон может стать дебютным. Посмотрим.

В системе Уток больше шведов не наблюдается.

 

Dallas Stars

В составе Звезд нет шведских вратарей.

Но системе очень активно маячит фигура вратаря из Швеции. Этим вратарем является Кристофер Нильсторп (Cristopher Nihlstorp), который в свои 28 лет в основном играл в Швеции. Показав достаточно приличные показатели, он обратил на себя внимание агентов Звезд, которые подписали с ним контракт в июне 2012 года. Сезон 2012/13 он проводит в  фарм-клубе команды из Далласа – Texas Stars. Он уверенно стоит первым номером, входя в пятерку лучших вратарей лиги и имея 4 матча на «0».

 Cristopher Nihlstorp

На фото Кристофер Нильсторп

Фото: неизвестный автор

Учитывая все обстоятельства, надеюсь увидеть Кристофера в составе Звезд в этом сезоне. Не зря же с ним был подписан контракт, да и Лехтонен не железный.

 

Итог:

В клубах западной конференции только два вратаря, уже отметившиеся в лиге – это Хенрик Карлссон (Калгари) и Юнас Густавссон (Детройт). Ни у одного из них нет статуса первого вратаря клуба. При этом у Карлссона вообще минимальные шансы стать первым.

Отдельно стоит отметить Виктора Фаста (Анахайм), у которого есть шанс попасть в состав Уток,  и  Кристофера Нильсторпа (Даллас), который может дебютировать в лиге.

По остальным шведским вратарям, которые находятся в системах клубов, что-либо говорить пока рано. Они еще должны проявить себя или дождаться удачного момента. Мало кому это удастся.

 

P.S. Как всегда, предлагаю всем смело указывать на допущенные мной ошибки и выражать свое мнение по поводу заметки. Если для кого-то это первая прочитанная заметка блога «Шведские вратари в НХЛ», то предлагаю ознакомиться с остальными. Уверен, что вы найдете в них много интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шведские вратари в НХЛ
+5
Популярные комментарии
countur
+1
Хорошо, если получится подвинуть Микку. Но чтобы совсем его отодвинуть нужно быть очень удачливым. Да и конкуренты в спину дышат.
Луонго нужнее в Торонто. Там с вратарями совсем беда. Хотя может им стоит рискнуть и довериться кому-то из молодых.
Ответ на комментарий Аскольдин
Как болельщик Флэймз я в последние два сезона не в восторге от Микки. Так что называть шансы Карлссона минимальными я бы не стал. С учетом того, что на рынке хороших киперов практически нет (Луонго в Калгаги? Это - фантастика), усилится со стороны не кем.
Аскольдин
0
Как болельщик Флэймз я в последние два сезона не в восторге от Микки. Так что называть шансы Карлссона минимальными я бы не стал. С учетом того, что на рынке хороших киперов практически нет (Луонго в Калгаги? Это - фантастика), усилится со стороны не кем.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+