Реклама 18+

Первый шаг - он важный самый. Часть 1. Ожидание

Путь в тысячу миль начинается с первого шага.  Китайская пословица 

 

Ориентируясь на указанную выше китайскую пословицу, посмотрим на первые шаги шведских вратарей в НХЛ.

О том, как и когда шведские вратари появились в НХЛ можно прочитать в другой заметке этого блога.

Эта серия заметок посвящена первым шагам шведских вратарей в НХЛ. Причем не общенациональным, а личным. Возраст дебюта, первые матчи, первые сезоны. Но обо всем по порядку.

Для начала приведу список шведских вратарей, игравших в НХЛ (перевод имен на русский язык не является моим коньком, соответственно могут быть ошибки):

  • Anders Lindbäck (Андерс Линдбек)
  • Anders Nilsson (Андерс Нильссон)
  • Erik Ersberg (Эрик Эрсберг)
  • Göran Högosta (Горан Хёгуста)
  • Hardy Åström (Харди Острём)
  • Henrik Karlsson (Хенрик Карлссон)
  • Henrik Lundqvist (Хенрик Лундтквист)
  • Jacob Markstrom (Якоб Маркстрем)
  • Jhonas Enroth (Юнас Энрот)
  • Johan Backlund (Юхан Баклунд)
  • Johan Hedberg (Юхан Хедберг)
  • Johan Holmqvist (Юхан Холмквист)
  • Jonas Gustavsson (Юнас  Густавссон)
  • Mikael Tellqvist (Микаэль Телльквист)
  • Pelle Lindbergh (Пелле Линдберг)
  • Robin Lehner (Робин Ленер)
  • Tommy Salo (Томми Сало)
  • Tommy Söderström (Томми Сёдерстрём)

 

Так как подробная оценка первого шага каждого из 18 игравших в НХЛ вратарей займет достаточно много времени и сил и, по большому счету, мало кому интересна, то просто посмотрим на все, используя статистические данные и не очень углубляясь в персоналии.

Начнем с ответа на простые вопросы:

  1. Самый молодой и самый возрастной дебютанты;
  2. Самые терпеливые новички.

 

Самый молодой и самый возрастной дебютанты

Для определения победителей в каждой номинации вычтем из даты первого матча дату рождения.

Получается следующая картина.

Самый юный – Робин Ленер.

Robin Lehner

Фото: espn.go.com

Он впервые вышел на лед в форме Сенаторов в 19 лет 2 месяца и 22 дня (может быть я ошибся на 1-2 дня). Ближайший преследователь – Якоб Маркстрем - вышел на лед в форме клуба НХЛ Флорида Пантерс почти в 21 год.

Самым возрастным стоит признать Юхана Баклунда.

Johan Backlund

Фото: espn.go.com

Он дебютировал в НХЛ, когда ему было 28 лет 8 месяцев и 3 дня. Стоит сразу отметить, что его карьера в НХЛ была самой скоротечной из всех шведских вратарей – 40 минут в первом и последнем для него матче регулярного сезона в форме Филадельфии Флаерс, а также, если верить сайту НХЛ,  1 минута 24 секунды в матче плей-офф.

Следом за ним идет Юхан Хедберг, который дебютировал в 27 лет (почти 28).

Johan Hedberg

Фото: espn.go.com

Но это были четыре исключения. Основная масса игроков дебютировала в возрасте 21-26 лет. Наиболее популярным возрастом старта карьеры в НХЛ у шведских вратарей были 22 и 23 года. В этом возрасте свои первые матчи в НХЛ сыграло 3 и 4 игрока соответственно.

Самые терпеливые новички

Здесь я попытаюсь определить:

А) Игроков, прошедших процедуру драфта, которым повезло дебютировать сразу после их выбора на Драфте и тех, кому пришлось подождать дольше всех.

Б) Самый ранний и самый поздний дебютный матч (с точки зрения отдаленности его от начала стандартного сезона).

Учитывая возраст дебюта, не удивительно, что самым ранним стал Робин Ленер.

Robin Lehner

Фото: AP Photo/The Canadian Press, Graham Hughes

Выбранный на драфте 2009 года он вышел на лед в форме Оттавы Сенаторс  16 октября 2010 года, т.е. в самом начале второго сезона после его выбора на драфте.

Самым терпеливым стоит признать Юхана Хедберга.

Johan Hedberg

Фото: Peter Diana/Post-Gazette

Он вышел на лед в седьмом сезоне после его выбора (драфт 1994 года, а первый сезон - 2000-01). При этом он единственный из шведских вратарей, который дебютировал в НХЛ не в форме клуба, выбравшего его на драфте. Выбор Филадельфии 1994 года начал свой путь в НХЛ в форме Пингвинов из Питтсбурга.

Следом за ним идет Хенрик Лундквист.

Henrik Lundkvist

Фото: неизвестный автор

Выбор 2000 года смог показаться общественности только в сезоне 2005-06. Здесь свою роль сыграл и локаут, из-за которого пропал сезон 2004-05. Занимательный факт: первыми соперниками Лундквиста стали Дьяволы из Нью Джерси, которые остановили Хенрика и Рэйнджеров на пути к Кубку Стенли в сезоне 2011-12.

Указанные выше ребята являются исключениями. Основная масса засветившихся в НХЛ шведских вратарей начинала играть в лиге спустя 2-3 сезона после их выбора на драфте.

Не проходившие драфт начинали играть в первый сезон, но они совершенно иная категория, пусть и составляют треть от всех игравших в НХЛ шведских вратарей.

Не стоит забывать также, что не все задрафтованные игроки смогли продемонстрировать свои навыки в сильнейшей лиге мира.

А вот теперь настало время оценить всех, выходивших на лед в матчах НХЛ шведских вратарей. Будем выяснять, кто раньше других вышел на лед в своем дебютном сезоне, а кто сидел за спинами других до последнего.

И тут самыми ранними являются Юнас Густавссон (03 октября),  Хенрик Лундквист (08 октября) и Андерс Линдбек (09 октября).

Jonas Gustavsson

На фото Юнас Густавссон

Фото: неизвестный автор

Дольше всех ждали своего часа Томми Сало (11 апреля), Юхан Баклунд (27 марта) и Юхан Хедберг (16 марта).

Tommy Salo

На фото Томми Сало

Фото: неизвестный автор

Однако в защиту Томми Сало стоит сказать, что он дебютировал в сезоне 1994-95, который начался 20 января 1995 года из-за локаута. Его дебют произошел чуть меньше, чем за месяц до окончания регулярного чемпионата. Обычно в это время уже начинались игры плей-офф. Если привести длину регулярного чемпионата к длине нормального, например, используя длительность регулярного чемпионата 2011-12, то 11 апреля Томми Сало можно приблизительно приравнять к последним числам февраля (ориентировочно 27-28 февраля). И даже при таком повороте событий он остался бы в списке долго ждавших, только переместился бы на третье место. Правда разрыв до ближайших преследователей существенно сократился бы, так как идущие за ним Харди Астром и Эрик Эрсберг дебютировали 25 и 23 февраля соответственно.

 

Анонс

Следующая часть будет посвящена достижениям вратарей в их первом матче.

 

P.S. Как всегда, предлагаю всем смело указывать на допущенные мной ошибки и выражать свое мнение по поводу заметки. Если для кого-то это первая прочитанная заметка блога «Шведские вратари в НХЛ», то предлагаю ознакомиться с остальными. Уверен, что вы найдете в них много интересного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шведские вратари в НХЛ
+9
Популярные комментарии
countur
0
Спасибо. Попробую уточнить и тогда во всех заметках поправлю.
Ответ на комментарий Аскольдин
По поводу шведской транскрипции, то Hogosta - Хёг(у или о)ста. У или О правило допускает и так и так. Надо спрашивать самого человека, т.к. в словарях нет фамилий.-) Простые слова можно посмотреть в словаре траскрипцию и всё.
Astrom - Острём, Soderstrom - Сёдерстрём.
Аскольдин
0
По поводу шведской транскрипции, то Hogosta - Хёг(у или о)ста. У или О правило допускает и так и так. Надо спрашивать самого человека, т.к. в словарях нет фамилий.-) Простые слова можно посмотреть в словаре траскрипцию и всё.
Astrom - Острём, Soderstrom - Сёдерстрём.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+