Реклама 18+

Вингер «Блэкберна» помогает юным игрокам, от которых отказались клубы. Причина – в судьбе его друга, воспитанника «Сити»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Tyrhys Dolan ready for Blackburn Rovers v Preston North End after binning  his boots

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал

«Скорбь по-прежнему бьет по моей жизни. Это чувство возникает случайно. Даже в лучшие из дней задаешься вопросом, ценны ли личные успехи».

В первый абзац попала фраза Тайриза Долана. Автору тяжелого посыла 21 год. С 2020-го британец играет за «Блэкберн». Спустя три года выступлений вингер отбегал 100-й матч за команду: стал пятым самым молодым игроком, что дотянулись до этой отметки, – подвинул Дэмьена Даффа.

В мир футбола Долан попал благодаря «Манчестер Сити». Клуб из родного города забрал паренька в академию в семь лет. Впрочем, через два года от Тайриза отказались.

Будущий вингер не уныл, а угнал в «Бернли». Скауты «Сити» об отказнике не позабыли. Через три года Долана вернули в «Манчестер» – правда, в 15 лет отчислили вновь. Вслед за коротким отрезком в «Престоне» Тайриз подписал первый профессиональный контракт с «Блэкберном».

Несмотря на два отказа от родного клуба, Долан прорвался в профессиональный спорт, но достижение и правда вышло горьковатым. Причина – в самоубийстве Джереми Уистена, ближайшего друга, с которым Тайриз познакомился в академии «Сити».

Jeremy Wisten's tragedy through the eyes of his best friends. 'We go to the  grave, then it hits you and you just start crying again' - The Athletic

Если Долан предпочитал бегать в атаке, то Уистен – наоборот, работал центрдефом. На первый взгляд, карьера Джереми складывалась легче, чем у Тайриза. Защитник выступал в школьных командах, пока в 13 лет не попал в систему «Сити» и не поступил в колледж-побратим клуба.

Уистен владел обеими ногами, а кумиром называл Венсана Компани. Идеальный бэкграунд, рост под крышей «Сити», учеба – дорога во взрослый состав казалась открытой, пока в январе 2018-го Джереми не травмировал колено.

Уистен не возвращался на поле в течение пяти месяцев. Второй удар по янгстеру нанес «Сити»: к концу 2018-го в клубе заявили, что не будут подписывать с Джереми свежий контракт.

Глава академии Джейсон Уилкокс заявлял, что в «Манчестере» беспокоились о ментальном здоровье защитника. Уистену предлагали девять просмотров со скаутами разных футбольных клубов. Еще менеджер подчеркивал, что «Сити» отказался от Джереми не из-за травмы.

Насколько откровенно выступил Уилкокс, непонятно, тем более что отец Уистена рассказывал: обещаний по просмотрам «Манчестер» не сдержал. В июне 2019-го Джереми покинул клуб, забросил футбол и устроился продавцом в спортивный магазин.

После прощания с «Сити» Уистен просил семью подыскать агента. Родители решили, что поисками должен заняться бывший клуб. «Манчестер» же помогал лишь нарезками с игрой Джереми, которые могли бы пригодиться на просмотрах.

Пока семья ругалась с клубом, Уистен задумался о поступлении в университет. Британец подавал бумаги в несколько мест, но, видимо, не прошел ни в одно. Что именно подтолкнуло к самоубийству, – отказ «Сити», проблемы с другими командами, что-то еще – неизвестно.

Главное – Джереми ушел из жизни в 18 лет.

Manchester City : Young Jérémy Wisten Would Have Committed Suicide - Africa  Top Sports

Уистен и Долан сдружились как раз в академии «Сити» – с 14 лет вместе посещали колледж при клубе и гоняли по ивентам вроде музыкального Parklife Festival. Джереми и Тайриз гостили друг у друга, вместе обедали и ходили на тусовки.

Долан возвращался в Манчестер в том числе после отъезда в «Престон», чтобы видеться и проводить выходные с Уистеном. Иногда на обратную дорогу не хватало денег – Джереми, несмотря на более юный возраст, выручал приятеля.

О суицидальных мыслях Уистена Долан не знал. В интервью Daily Mail вингер «Блэкберна» рассказывал, что, наоборот, видел в друге бесконечно веселого человека, который бросался шутками при каждой встрече.

Единственное – однажды Уистен рассказал приятелю о неудачной тренировке. Один из сотрудников «Сити» позвал Джереми позаниматься один-на-один, чтобы набрать игровую форму после травмы. Защитник не распускал себя физически, но на поле осознал: из-за колена в игру не вернется.

Тренировка завершилась слезами: Уистен расплакался в туалете одной из тренажерок «Сити». Долан сочувствовал и регулярно справлялся о ментальном здоровье друга. В будущем Джереми не намекал на проблемы ни разу: оставался шутником и заводилой в любых компаниях.

О роковом инциденте Долан узнал от матери Уистена. На прощании с Джереми Тайриз оказался одним из тех, кто нес гроб.   

A pallbearer at Wisten's funeral, Dolan helped carry the body of his 'brother' inside the church

На фоне потери друга Долана потянуло в благотворительность. Тайриз не знал, к какому проекту примкнуть, пока не познакомился с «Go Again». Программа помогает юным игрокам, которые остаются без команд. Задача вингера – связываться и говорить с молодыми коллегами.

«После двух отчислений из «Сити» мне не хватало футболиста, с которым можно было бы поговорить о карьере. Человека, который замотивировал бы историей успеха.

Ребята делятся со мной личными проблемами. Я успокаиваю и доказываю, что отказ одного клуба не приводит к концу карьеры. Помогать парням, хоть и в незначительной степени, – прекрасно. Не хочу, чтобы хоть кто-то повторил судьбу Джереми», – делился Долан в разговоре с Daily Mail.

При этом Тайриз считает, что тема ментального здоровья у футболистов академий остается проблемной. Молодым игрокам уделяют слишком мало внимания. 

Еще Тайриз заявил, что посвящает Уистену и его семье личные спортивные успехи. После голов вингер «Блэкберна» предпочитает указывать на небо – в знак памяти о близком друге.

Spurs, West Ham among sides keeping tabs on Blackburn Rovers starlet Tyrhys  Dolan - The72

История Уистена послужила уроком еще и для частной жизни Долана. В диалоге с BBC Sport Тайриз рассказывал, что установил новые правила внутри семьи – обязал родных говорить о личных ментальных трудностях. Закон помогает в том числе и звезде «Блэкберна». 

Самое свежее доказательство – старт сезона-23/24. Дебютный мяч в кампании Тайриз вонзил лишь 7 октября, в игре против «КПР». Футболист не мог сосредоточиться на игре – возможно, из-за проблемных переговоров по контракту.

«Честно говоря, я столкнулся с самыми серьезными трудностями со времени старта в команде. Много говорил с собой и семьей. Хочу вернуть удовольствие от игры. Думаю, получается», – делился Долан в диалоге с клубным ТВ.

«Я общаюсь с правильными людьми, которые готовы предоставить нужные советы. Говорил друзьям и родным, что вступил в тяжелый период. Честен с собой и признаю, что отстал от привычного уровня. В то же время – понимаю, что могу вернуться за счет тренировок», – добавил британец.

Кризисный период не закончился. После гола в ворота «КПР» Долан не забивал в трех матчах подряд. Новый вызов для Тайриза – выезд к «Челси.   

Источники: Википедия, BBC Sport, Daily Mail, Lancashire Telegraph, The Sportsman.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сурен смотрит спорт
+65
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Мужики они такие, да. Ходят молча, ходят, а потом пол деревни повесилось
+9
-2
+7
молодец пацанцик. проблемы молодых игроком с депресией известны не по наслышке. сын после травмы в 18 завязал с футболом была жуткая депресия... но приз от футбола отдади вини. распиареному клоуну в мире сало справедливости это факт.
+7
-6
+1
Молодец парень
+2
-1
+1
Пришлось рано повзрослеть. И он справился с этой задачей, респект Долану, сделавшему правильные выводы!
Сурен, спасибо за важную историю - очень ценный материал
+3
-3
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости