Реклама 18+

Де Лихт. Светлое будущее «Ювентуса»

Здравствуйте, дорогие болельщики самого великого футбольного клуба в мире!

Голландцы играли в «Ювентусе» и до Маттейса.

1. О голландцах.

Первым был наш боец и «цепной пёс» опорной зоны, человек похожий на байкера и рэпера одновременно, несгибаемый Эдгар Давидс, из столицы Суринама, Парамарибо. Один из ключевых элементов великого «Аякса» середины 90-х, был так вежлив, что транзитом через «Милан» перешел в «Ювентус».

Странности в футболе происходят тоже. Ни уругваец Оскар Табарес, ни великий Фабио Капелло не увидели в Эдгаре особые таланты, голландец за полтора года сыграл всего 19 раз за «Милан». То, что не заметили в Милане (спасибо огромное им) Давидс щедро показал туринской публике, и по праву стал одним из лучших легионеров команды за всю историю. Иногда Давидс вытворял такое, что болельщики «Ювентуса» были готовы нести его на руках, а соперники до морга.

Много раз был свидетелем, как тренеры оппонентов именно Эдгара выделяли среди «ювентини», как самого полезного. Своеобразный полузащитник-разрушитель не был обделен и творческим сегментом, своими передачами вразрез заставляя нас улыбаться, и восхищаться школой «Аякса» в миллиардный раз.

Эдгар сыграл за «Ювентус» в 159 матчах и забил 8 мячей. Он оставил след, ибо любители «Ювентуса» просто обожают бойцов. Давидс занял свое место в пантеоне героев-бойцов, среди великих воинов… Сальвадоре, Фурино, Джентиле, Виалли, Торричелли, Монтеро, Тевес, Бардзальи, Манджукич… Скоро сюда добавим Кьеллини.

Давидс стал игроком «Ювентуса» официально в 1998 году, хотя уже в декабре 1997 «Ювентус» и «Милан» заключили договор, за что еще раз приношу свои благодарности великому миланскому клубу.

Играл у нас и великий, по голландским меркам, вратарь Эдвин Ван дер Саар. «Ювентус» стал первым иностранным клубом Эдвина, а Эдвин первым иностранным вратарем «Ювентуса».

Не знаю, Ван дер Саар для меня обычный вратарь, и ничем не удивил. Наоборот, он иногда был нескладен, и казалось, все время играет на пороге огромной ошибки. Хотя фанатские организации «Манчестер Юнайтед», наверное, видят в нем исключительного мастера.

Руководство купило, наконец-то, Джанлуиджи Буффона после 4-х(!) летних переговоров, голландец с ролью запасного не согласился и ушел в «Фулхэм». Оттуда его приобрели «манкунианцы», найдя в нем замену Питеру Шмейхелю.

В «Ювентус» Ван дер Саар перешел в 1998 году и за два года сыграл в 66 матчах, пропустив 46 мячей.

Про Элджеро Элиа. Один из голландских однодневок. Сегодня тут, завтра там. Игроки такого типа в Нидерландах появляются постоянно, достаточно вспомнить Брайана Роя, таланта необычайного.

Тогда, в 2011 году, цена на Элиа была высока, и клуб заплатил 9 миллиона евро. Всего 4 матча, частые склоки, недовольства…

Недавно, пару дней тому назад, Элджеро стал чемпионом Турции в составе «Истанбул Башакшехир». Это первое чемпионство турецкого клуба. Об Элджеро Элиа всё.

И вот, «Ювентус» приобрел Маттейса Де Лихта. Как же я сокрушался по поводу его покупки. Какая высокая цена была заплачена! Но вот, прошел год почти, и мы все увидели очевидные плюсы в игре молодого футболиста, а огрехи в тактике и технике постепенно начали исчезать, словно происходила трансформация.

2. В поддержку Сарри.

Здесь хотел бы отметить кропотливый труд Сарри во благо команды. Может быть, его не будет в следующем сезоне, чего я посчитаю самой большой глупостью руководства, но дедушка Маурицио сумел-таки изменить «Ювентус», и контуры будущей команды заметны сегодня.

Эта не команда Аллегри, эта команда новая. Несмотря на очевидные трудности, тренер гнет свою линию. Он строит команду в условиях, редчайших для тренера. Я не знаю в данный момент другого тренера, который трудится в таких рамках: по глупости менеджеров (Маротта ушел из-за этого), некоторые футболисты, даже при плохой игре, имеют гарантированное место в составе. То есть, у него выбор, или строить будущее в таких условиях, надеясь на перманентные успехи на ходу, либо уйти.

Сарри выбрал первый вариант, и я с огромным интересом наблюдаю за его работой, видя глубокие и приятные изменения, за завесой дурацких выбросов в прессу о его отставке. Под звонким гулом недовольных, мудрый тренер занимается своим делом, и добился в этих условиях отличных результатов, чисто статистически. Команда лидирует с отрывом, нарциссы имеют место постоянно, а «необходимые для будущего» прогрессируют, несмотря ни на что!

Обратите внимание, господа, что даже в форс-мажорных условиях, когда для творчества всего 8 мест из 11, добились огромного прогресса Пауло Дибала, Хуан Куадрадо, Родриго Бентанкур, Мерих Демираль, Маттейс Де Лихт, вратарь Щенсны и даже Адриэн Рабьо.

3

Француз приблизился к своему потолку, и если еще прибавит, превратится в кентавра. Футболистом он не станет, но это уже не к Сарри, а менеджерам. Если покупать потенциального кентавра, то из него самый великий тренер может слепить кентавра, а не циклопа.

Как оценить работу Сарри? Исключительно положительно. Будьте снисходительны, и зрите в корень. Мы должны быть благодарны Сарри. Что же касается нестабильной игры, так мы при Аллегри играли стабильно, но имели потолок. Маурицио пригласили, чтобы он менял команду. Тренер этим и занимается. А недовольство некоторых, что им на ленточку меньше передач дают… или товарищи мало пенальти зарабатывают…

Пауло Дибала в матче с «Лацио» сыграл на фантастическом уровне. Много раз остро пасовал, показал изумительный дриблинг, парочку восхитительных финтов, и выводил форварда к воротам раза три-четыре. Просто на убойную позицию.

Видно, как мы и предполагали, перевод Пауло на позицию «десятки» даст большие дивиденды и раскроет игру команды. Я же писал, перевод аргентинца на точку «фантазиста» приведет к голам Роналду с игры.

Во втором голе аргентинец просто «заставил» португальца забить с игры, наконец-то. Несмотря на чудовищные промахи последнего в течение всей игры. Дибала предъявляет козыри, которых не могут увидеть только идиоты, и слепцы. Надеюсь, боссы на еще одну тупость не замахнутся, как в случае с Лаудрупом, и нашего лучшего футболиста не продадут в McDonalds или KFC. Они попытаются.

Пауло уже сейчас один из лучших футболистов мира, а на счет Serie А, думаю, споры излишни. Блистательная игра Дибалы принесла нам победу в ключевом матче с «Лацио».

Сарри часто меняет или не ставит Пауло, причины я Вам объяснил. Эти временные трудности. Уровень игры каждого начальство видит, и сделает выводы.

Сарри почти сколотил состав, который через год-два будет безвластно доминировать в Европе. Это, кроме вышеназванных, еще Артур и Кулушевски. Неплохо было бы купить у «Сассуоло» крайнего защитника Мерта Мюлдюра, который просто восхитил меня.

Некоторые говорят, что переговоры идут, посмотрим. Крайне необходимый футболист, с учетом того, что Данило и Сандро, хотя и неплохи, но игроку «Сассуоло» проигрывают по всем статьям. Такого творческого и правильного крайнего защитника не видел давно.

Необходимость покупки двух забивных форвардов, которые могут отличиться и с игры, висит над клубом как кровное обязательство. На одних пенальти и голов с 22 сантиметров далеко не уедешь. Вариантов, удовлетворительных, мало. Это Мбаппе, Холланд, Икарди, бедный Мойзе Кин и Кейн. Я лично склоняюсь, что купят Холланда.

Варианты с Ляказеттом и Миликом выглядят хорошими, но не ключевыми. Милик, конечно, подошел бы, но это не совсем тот уровень. С другой стороны, бойцы нужны всегда.

3. Де Лихт.

Одним из новых лидеров команды уже стал молоденький Маттейс Де Лихт. Прогресс голландца случай уникальный для мирового футбола, с учетом позиции. Думаю, со времен Джузеппе Бергоми не было такого случая, чтобы совсем уж юный защитник стал безусловным лидером великой команды.

Маттейс еще и боец, и его уверенность в этом элементе поражает больше всего. Не умение, это есть, а именно уверенное поведение. Обратите внимание, эти жесты и манеры очень опытного человека. Некоторые добиваются уровня Де Лихта годами, а этот прибавил за полгода, уничтожив все доводы против себя.

Я хочу сказать, что если не знакомый и посторонний человек придет на матч «Ювентуса», то отметит, в первую очередь, бойцовские качества Де Лихта, а уж потом виртуозную игру Дибалы, рассудительность Бентанкура, и всегда полезную, немножечко изящную игру Куадрадо. На этих, плюс вратарь, и держится, как ни странно звучит, игра великой команды.

Де Лихт всегда рвется в бой, и постоянно выигрывает единоборства. Постоянно! Это поразительно, право, как его научили здесь! И «аяксовские» шалости покинули рано созревшего защитника. В начале сезона мы беспокоились за его зону, а теперь больше волнений за игру Бонуччи. Поймали момент? Впечатляющий скачок в игре голландца!

Нет, братцы, Сарри нужно оставить. Он знает свое дело, и этот год целиком посвятил для создания комфортных условий для себя на год будущий, что и сделали бы на его месте опытные тренеры. Он не может заставить 35 летних футболистов молодеть, и успевать везде, прессинговать и биться. Но он может заставить прибавлять молодых, что ценнее на этот момент, когда будущее важнее сегодняшнего.

В игре Де Лихта есть еще одна положительная черта. Он не сдается никогда. То с разбитой головой, то с больным плечом, то с подбитым глазом, но в игре. Считаю, соперники уже понимают, с каким неудобством придется иметь дело годами, но от этого им не легче. Футболом интересуюсь давно. Должен со всей серьезностью признать, что более талантливого защитника, имеющего такую блестящую перспективу, не видел.  

У него есть что-то от Джентиле, игра на грани, Ширеа, выбор позиции. От Бардзальи, неуступчивость, от Монтеро, бойцовские качества, от Каннаваро, быстрое принятие решений, от Стама, габариты, и от Кумана, видение поля.

Маттейс Де Лихт имеет исключительные характеристики и тренерский штаб «Ювентуса» выявляет их с хирургической точностью. Я считаю, «Ювентус» выбрал самое сильное звено с того «Аякса», а казалось, что ошиблись. Паратичи переплатил тогда, конечно, но судьба сжалилась над ним, и парень стал монстром.

Голландец полезно играет и впереди, когда подключается, с ним атаки и стандарты великого клуба становятся просто «глобальными» Мне даже кажется, что в штрафной соперника Маттейс даже немного стесняется, пока, своей мощи. С годами эта стеснительность покинет ангельскую душу, и боюсь громадный, бесстрашный и индивидуально сильный защитник станет напоминать исчадие ада, для соперников естественно.

4. Прогноз благоприятный.

Благоприятный прогноз заключается в том, что юный голландец скоро (непременно) станет лучшим защитником в мире, если еще не стал, настоящим лидером и вожаком великого итальянского клуба. В далекой перспективе, я вижу парочку «Золотых мячей», которого никакой защитник, кроме Беккенбауэра не добивался (а он и не был защитником по большому счету), капитанскую повязку в «Ювентусе», огромное влияние в команде, переход в стан святых и восседание на трон, рядом с Орси, Сивори, Платини, Виалли, Дель Пьеро.

Думаю, голландец своим грубым шармом повернет клуб от «дурацкого гламура», до сурового «мужского». Он станет легендой самого легендарного клуба, и с его позицией будут считаться, как считались с Сивори и Виалли.

«Ювентус» годами будет иметь стабильную защиту, а значит хороший фундамент. Соперники будут сокрушаться, а мы найдем нового героя, о котором будем гордостью рассказывать внукам. «Ювентус» никогда не продаст своего будущего лидера, алмаза находящиеся на стадии огранки, но уже имеющего просто гигантскую цену. Потому, что у нас цели всегда максимальные, хотя иногда глупость руководства тоже максимальна.

В благоприятный прогноз входит и строение защиты, которая готова на долгие «зимние вечера». Бонуччи-Де Лихт-Демираль будут играть вместе, пока Леонардо не выкинет «что-то» и будут лучшей защитной линией в мире. Наличие двух, на каждый край, нормальных защитников даст возможность строить игру в обороне либо с правым атакующим защитником, либо с левым, что просто шикарно. Демираль тоже прогрессирует, видно работают с людьми, и «перспективы улыбаются нашему будущему».

5.Прогноз  неблагоприятный.

Здесь основных угроз три. Первая угроза эта каталонская «Барселона». Дело в том, что защитники такого масштаба и с такими характеристиками всегда особо ценятся испанским грандом. В своей долгой и славной истории, испанский суперклуб почти всегда имел брутального и властного игрока такого амплуа в составе. В самые глубокие уголки не хочу забиться, достаточно вспомнить Роналда Кумана и Карлеса Пуйола.

Это их бренд, можно сказать, и последние неудачи «Барселоны» связаны отсутствием такого исполнителя в данный момент, в том числе. Если прибавим сюда бешеную популярность каталонской команды в Нидерландах, и готовность любого футболиста из Страны тюльпанов по первому зову попробовать себя в составе «блауграны», то угроза кажется вполне реальной, как бы утопической на первый взгляд не покажется.

Да и контракт Де Лихта составлен таким идиотским способом, что в 2021 году богатая на сюрпризы «Барселона» может и взорвать рынок. 150 миллионов на тот момент могут показаться вполне подъемной суммой, да и будущий уход гениального Лионеля Месси может заставить боссов сине-гранатовых пойти на «блиц-крик», и обрадовать свою публику и успокоить их души. Эта угроза есть, и думаю, нам придется в будущем потерять покой и нервы.

Вторая угроза это богатая на сюрпризы верхушка «Ювентуса». Продавали Баджо, Лаудрупа, Зидана и ничто не говорит о «не продаже» Маттейса Де Лихта. Туринский клуб иногда так плюет на своих «тиффози», что подобен солнечному верблюду на Сахаре.

Нынешнее руководство, в пылу внутренних интриг, иногда забывает о будущем, и идет на удивительные шаги. Достойное предложение может привести к «американской улыбки» Паратичи, а как он подло может все обставить известно даже Королеве Англии. Если они продадут Де Лихта, проиграют в любом случае, даже в случае «взрыва» со стороны Демираля.

А третья угроза это президент «Реала» Флорентино Перес и его бездонный мешок. И традиция. Традиция заключается в блестящем умении сеньора Переса развести «Ювентус» как фокусники. Фабио Каннаваро, Зинедин Зидан, Криштиану Роналду…

Примеров много и они трагичны. Перес может в ходе очередных выборов сделать ход конем, и ходом этим вполне может стать голландец Де Лихт. Вполне реальная угроза и в данном случае. Остается надеяться, что боссы «Ювентуса» не будут себя вести на этот раз перед легендарным мадридским президентом, как школьник с обложки букваря, и на фокус не попадутся. «Ювентус» имеет клад, этот клад  должен работать на славную историю нашего клуба, а не превратится в еще одну боль.

Эти три основные угрозы, травмы и внезапную смерть в расчет не беру.

6. Де Лихт как символ.

Маттейс Де Лихт ворвался в нашу жизнь как символ надежды на великое будущее. Со времен команды Липпи, когда методично строили команду, способную диктовать свои условия всем и всегда (даже в проигранных матчах), впервые есть надежда на действительно великий клуб.

Имеется тренер с определенными взглядами, формируется состав, через ошибки и боль, образуется коллектив, иногда закаляясь в мучительных неудачах. Постепенно просматривается костяк. В защите это Бонуччи, Демираль и наш герой. Вратарь вполне мастеровитый. В полузащите Бентанкур, такой же талантище как Де Лихт. Артур пришел уже, есть почти всегда безупречный Куадрадо, превращается в лидера Дибала…

В общем, все, при кажущемуся хаосе, каким-то чудом получается. Но истинным былинным героем будущего выглядит Маттейс Де Лихт. Он имеет все возможности превратиться в нашего доброго великана, как в свое время Джон Чарльз, и остаться в наших сердцах на долгие годы как символ клуба.

 

Пока!

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендарный Ювентус
+28
Популярные комментарии
juveforzajuve
+7
Спасибо за труд. Но тут одни хвалебные оды были пропеты по Сарри. По Де Лигту соглашусь, что он лидер и нужно строить вокруг него защиту будущего. С Демиралем должны составить костяк.
Сардорбек Юнусов
+7
Думаю что Демираль и Де Лихт это будущее всего защитников в мире Кел и Бон на учат их уму
Ни любви ни тоски ни жалости
+6
Де Лигт - топ, даже осенью было видно что ошибки его это временное дело, самое главное что он боец и лидер в отличие от того же аморфного Ругани. Но слабо верится что Маттейс в Юве надолго, там и Райола и Барса, единственное может сам парень захочет остаться в Турине и стать легендой клуба.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости