Реклама 18+

Серия А. Часть первая - «Парад чемпионов»

Приветствую Вас, ценители итальянского футбола !

Серия А… За годы своего существования ты подарил нам много сюжетов, прошел через две мировые войны, мафиозные разборки, взлеты и падения, нашествие звезд и отказ от легионеров, годы безмерного владения футбольным миром, наподобие владычества Великой Империи и времена застоя …

 

Серия А в первые годы существования имела разные методы выявления чемпиона, причудливые формы меняли друг друга и наконец, материал из клубов через «обработки в печах и холоде» приобрел нынешний вид, явив собой солидный розыгрыш в двухкруговом турнире, как и во многих странах футбольной Европы.  

Наверное, многие не знают, в первые годы борьбы за чемпионское звание в стране была полная гегемония клуба «Дженоа 1893». Первый чемпионат в 1898 году выиграл именно он. Из первых 7 чемпионатов генуэзский клуб побеждал 6 раз и только один титул (1901) достался «Милану». Ломбардцы обыграли гегемона «Дженоа» 3-0.

 «Дженоа 1893» в 1898 году

В 1905 году свой первый успех в чемпионате испытал туринский «Ювентус» (ему понравился). С 1908 по 1913 год наступила владычество «Про Верчелли», другого клуба из Пьемонта, из маленького городка Верчелли.

«Ювентус» 1905 год

Клуб побеждал 5 раз и вновь серию испортил клуб из Милана, на этот раз (1910 год) «Интернационале, праздновавший первый успех.

 «Про Верчелли» 1908 год

В 1913 году итальянский клуб впервые обыграл английский, дав старт приятной традиции, этим клубом стал «Казале». Был бит «Рединг». А через годик «Казале» (1914) в первый и последний раз стал чемпионом Италии.

«Казале» - «Рединг»

 

Воспользовавшийся хаосом в футболе Италии, когда все большие клубы проводили нелегитимный турнир, свое имя в чемпионский список вписал и «Новезе» (1922) из Новой Лигурии, тоже Пьемонт. Федеральный, тогда нелегитимный турнир выиграл «Про Верчелли». В будущем оба чемпиона были объявлены законными.

Кстати, такой же успех «Ювентуса» (1908) не был реабилитирован, что дает основание на глубокое сожаление. А тогда ведь не мы были виноваты в хаосе. Даже сыграли 4 матча за чемпионское звание с «Андреа Дорией». Да и генуэзскому клубу «серебро» не засчитали. Позор!

«Андреа Дориа» - «Ювентус»

В 1928 году Пьемонт подарил Италии еще одного нового чемпиона. На это раз им стал «Торино».

Первый успех «Болоньи» датируется 1929 годом. Клуб титулованный , как и «Дженоа» , имеет большую историю. После этого «Интернационале» праздновал победу под кривым названием «Амброзиана».

Именно после этого последовала блестящая серия «Ювентуса» из 5 подряд побед. Главные роли в этом шоу сыграли: Комби, Орси, Калигарис, Монти, Чезарини. Парни играли бесподобно и под руководством Карло Каркано явили миру первый суперклуб в истории Земли.

Пять Скудетто за пять лет!

В 1942 году свой первый титул отметила столица – «Рома» выиграла национальный чемпионат.

В предпоследний год Второй Мировой Войны свою лепту в дело итальянского футбола внесли и пожарники. Настоящие. Это «Виджил дель Фуоко» стал чемпионом, неожиданно обойдя всех. Этот клуб всегда носил название «Специя», но наличие в составе бойцов пожарной гвардии "чуточку" поменяло название тогда.

1956 год стал годом «Фиорентины»  благодаря дуэту бразильца Жулиньо и аргентинского ориундо Монтоури, корнями из Неаполя.

1970 год необычен первым и последним успехом «Кальяри». В команде выступал легендарнейший Луиджи Рива, чемпион Европы 1968, вице-чемпион мира 1970. Рива любил «Кальяри» и никуда не уходил. Многие считают, что он мог бы попасть в «Книгу рекордов Гиннесса» по отказам суперклубам.

Еще больше народу принимают Риву как эталона итальянского нападающего. Годом ранее «Кальяри» занял второе место в борьбе с «Фиорентиной». За два года «Кальяри» в высшем свете проиграл всего 5 раз. Так «пожарники» в конце добились Cкудетто. Пожарники были не настоящие на этот раз. Луиджи Рива трижды становился лучшим бомбардиром серии А, всегда был на виду, популярнейший футболист и великий, бесспорно. Клуб из Сардинии - это Луиджи Рива.

 

В 1974 году другой римский клуб «Лацио» праздновал успех. В 1967 году «Ювентус» был просто вынужден отправить «лациале» в низший дивизион, выиграв в последнем туре 2-1, став чемпионом и на очко опередив «Интернационале», такая вот ситуация. Через некоторое время «Лацио» вернулся, благодаря ориундо-англичанину Уилсону (Вилсону) и таланту Джорджо Киналья выиграл свой первый Скудетто, обойдя «Ювентус», и отомстив ему, 3-1 и 3-1.

«Эллас Верона» праздновал свой красочный успех в 1985 году. Команда преобразилась вдруг в течение лета, пригласила великолепного Пребена Элькьяера-Ларсена ( очень похожего на Риву) и удивительно выносливого Ханси Бригеля. "Верона" сразу сталаа чемпионом, опередив «Торино» на 4 очка. А ведь «Торино» выиграло оба личные противостояния по 2-1. Платини в том сезоне стал бомбардиром, «Лацио» опять упал в серию В, а величайший из величайших Диего Марадона дебютировал за «Наполи», забив 14 мячей.

В 1987 году наступила очередь и неаполитанского клуба, Марадона показал миру непревзойденное мастерство, Альдо Серена забивал уже за «Ювентус», Джанлука Виалли(совсем молодой) играя за «Сампу» стал вторым бомбардиром, а Рамон Диас выступал за «Фиорентину». «Наполи» чемпион.

В 1991 году свой первый титул раздобыл и Виалли, вместе с «Сампдорией». Или скажем так,  Джанлука Виалли раздобыл первый титул для «Сампдории», вместе с Манчини, естественно. «Ювентус» стал 7-м, переживая частую смену тренеров, Виалли выиграл гонку бомбардиров (19 мячей), опередив Лотара Маттеуса и известного тогда чеха Томаша Скухравы. Генуэзский клуб выиграл чемпионат с отрывом, оба миланских гиганта отстали на 5 очков. Юрген Клинсманн за «Интер» отличился 14 раз.

Всего в чемпионате Италии побеждали 17 клубов. Мы всех назвали.

Никакой периодичности не наблюдается. Была эпоха «Дженоа», «Торино» и несколько раз «Ювентуса». Удивляет редкие победы «Наполи», «Ромы» и «Фиорентины». «Болонья» на их фоне смотрится суперклубом.

В следующий раз поговорим о других лауреатах, речь пойдет не только о чемпионах.

 

Так протекала в общих чертах жизнь в борьбе за Cкудетто. Клубы чемпионы появлялись с периодичностью раз в 7 лет. Это короткий промежуток, если подумать. Никогда чемпионами не были такие клубы, как «Парма», «Удинезе», «Аталанта», что немного странно. Итальянский футбол подарил миру самый элитный чемпионат, за перипетиями борьбы которого следить интересно.

 

Пока!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендарный Ювентус
+34
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+2
Отлично !
Ed220484
+2
Вроде ничего нового, но все очень вкусно подано, по итальянски, продолжайте, пожалуйста.
O.Nikitin
+1
Победа Вероны -самое неожиданное скудетто за всю историю..Новейшее время..
Написать комментарий 9 комментариев

Новости