Реклама 18+

«Barolo» из Пьемонта

Мы, болельщики футбольного клуба «Ювентус» чувствуем себя по-другому в сравнении с фанатами других суперклубов континентальной  Европы. Например, мюнхенская «Бавария», «Барселона», «Реал», амстердамский «Аякс» являются популярными и мощнейшими. Но свою мощь, они обрели в основном в середине двадцатого века. И своих преданных фанатов набирали постепенно, по крупицам, и пока они становились мировыми брендами, росла и армия людей, поддерживающих эти популярные клубы.

Мы же, как будто являемся частью чего-то мифического, настолько легендарного и сказочного, что захватывает дух. «Ювентус» эта черно-белая лента из архивов истории, эта классика мирового клубного  футбола ,стиль, которая всегда в моде. Одно из самых долгоживущих вин, «Бароло», веками производится в Пьемонте, откуда родом Феличе Борель, самородок из провинции Асти.

Феличе Борель был щупленьким.

 

Туринский клуб это долгоживущее вино, ценители его это ценители футбола элегантного. Герои клуба люди неординарные. Я видел многих великих футболистов «Юве». Для меня собирательный образ настоящего игрока «Ювентуса» - это Давид Трезеге. Объясню почему. Давид был просто идеальным нападающим для туринцев, человек как будто родился именно под глобальную цель- стать частью великого клуба. Рациональная техника, присущая аргентинцам, неспроста у Трезеге, аргентинская кровь этому причина. Он наполовину француз - отсюда артистичность, а точность при завершении усилий партнеров, чисто итальянский бренд. Итальянские команды всегда ценили форвардов, которые могли забить из любых положений. У Трезеге этого было сполна. Иногда казалось, что Давид  может попасть в ворота находясь в скафандре. Такого изворотливого, владеющего телом как заправский канатоходец нападающего, найти трудно. «Ювентус» нашел такого в лице француза аргентинского происхождения. Впрочем, речь не о нем или не совсем о нем.

Давид Трезеге. Люблю этот момент.

В дни высоких технологий кумиры всегда на виду. Каналы целыми днями показывают матчи, герои футбола становятся героями интернета, СМИ постоянно берут интервью у звезд, мы знаем кто они, откуда пришли, что едят и как относятся, к тем или иным процессам. Это нормально. Как говорит наш сосед, 71 летний болельщик киевского «Динамо», любая новость о футболе лучше любой новости о политике….

Мауро "Трактор" Каморанези .

 

Здесь нужно напомнить, что не всегда была возможность досконально следить за своими любимыми футболистами, как сегодня. В истории «Ювентуса», как и других команд, были герои, о которых нам говорят всего лишь сухие листки справочников, газет, скупые кадры редких черно-белых документальных лент. В пантеоне героев «Ювентуса» очень много итальянцев, таких как Марио Варльен, Феличе Борель (немного француз), Роберто Беттега , Дино Дзофф, Роберто Баджо... есть  французы Платини, Тюрам, Дешамп. Но переоценить вклад аргентинцев в становлении команды, в его успехах, невозможно. Имена Ренато Чезарини, Раймундо Орси, Луиса Монти, Омара Сивори, Мауро Камаронези, Карлоса Тевеса навсегда  золотыми буквами выгравированы в историю клуба. Очень надеюсь, что через несколько лет туда  попадет и Пауло Дибала.

Омар Сивори и Пауло Дибала.

 

Одним из легенд клуба является Ренато Чезарини. Стоит удивляться настолько имя человека подходит его действиям. Ренато  по-итальянски означает «рожденный заново». Теперь вспомним, что он является символом montesacro, раз за разом возвращал в игру свои команды, забивая решающие мячи на последних минутах матчей. Кстати, Чезарини попал в историю «Ювентуса» и как тренер победитель. Ренато был частью великой команды 30-х, которая завоевала Скудетто - 5 раз подряд. Являясь, скажем так, не совсем большим приверженцем дисциплины, за счет великолепной техники, а также бойцовских качеств, был важной фигурой в команде. Несмотря на свои недостатки, а конкретно своеобразное отношение к режиму , Чезарини стал отличным и мудрым тренером. Были успехи в Аргентине, а также золотой дубль с «Ювентусом» в начале 60-х, когда уже опять ставшей машиной команда , победила в чемпионате. Эта уже была эпоха Чарльза - гиганта из Уэльса, великого Бониперти и нового гения из Аргентины, звезды «Ривер Плейта», левши -  Энрике Омара Сивори.

Ренато Чезарини

 

 

Мы всегда восхищались аргентинскими «фантазиста». Имена Альфредо Ди Стефано, Диего Марадоны, Хуана Романа Рикельме гремели на всю планету в свое время. Теперь восхищаются игрой Лионеля Месси, нового короля футбола. "Фантазиста" - истинный аргентинский бренд. Аргентинцы показали всем в Европе, что наличие в составе такого футболиста, который освобожден от черновой работы, может принести большие дивиденды. И приносили. Успехи великого «Реала» 50-х напрямую связаны с Ди Стефано, успехи «Наполи» были достигнуты талантом Марадоны. Италия поняла это раньше всех и вырастила своих "свободных художников" .Роберто Баджо, Джанфранко ДзолаФранческо Тотти продукты этой идеи.

Роман 10.

 

Наличие в составе кудесника Сивори обеспечивал преимущество «Ювентусу». Ренато Чезарини уговорил большого мастера перебраться в Европу, за что ему благодарны до сих пор. Сивори обладатель «Золотого мяча» - 1961 , бесспорная легенда клуба и всего мирового футбола. Его трюки, гениальное видение поля, неповторимая техника делают Омара Сивори одним из самых великих футболистов в истории.

 

После "Позора 1966", в Италии ввели мораторий на легионеров вплоть до 1980 года. Первым легионером после паузы был классный ирландец с лицом итальянца Лаэм Брейди, чуть позже появился Массимо Бонини из Сан-Марино, Мишель Платини и поляк Збигнев Бонек перешли в клуб после них. Но первого по-настоящему классного аргентинца "новой эры" пришлось ждать долго. В 2002 году в составе появился Мауро Херманн «Трактор» Каморанези, который поездив по клубам Аргентины, Мексики, Уругвая транзитом через «Верону» оказался в «Ювентусе». О нем, а также о Тевесе, Игуаине, Дибале мы напишем в будущем …

Клуб имеет такую интересную историю, такое влияние на итальянский футбол и таких героев, что просто захватывает дух. В основном именно с "Ювентусом" связаны международные успехи сборной Италии.

В составе клуба выступали ярчайшие персоны , неожиданные персонажи , такие как Клаудио Джентиле из Королевства (именно так) Ливия, футболист из карликовой Сан-Марино, выходцы из Бразилии, сицилиец, джентльмен, величайший защитник мирового футбола Гаэтано Ширеа, всегда целеустремленный Джанлука Виалли, капризный и вечно грустный Роберто Баджо, суровый и прямолинейний в суждениях Паоло Монтеро из Уругвая , высокомерный и самодовольный Ибрагимович, боец Тевес и даже наши Алейников и Заваров.

Разный народ прошел через черно-белое горнило команды за многие годы, но Barolo не изменял себе никогда. "Ювентус" был опасен для всех во времена кризиса и страшен в годы, когда расправлял плечи и вставал в полный рост. Итальянское чувство стиля, самодостаточность во всем, аристократичные манеры отличали клуб всегда. А форма команды настоящая, самая футбольная среди всех, черно-белая. Но все же преобладает белый цвет, а черные полоски это символ перелистанных страниц, это вкладыши среди листков огромной книги, которую так и хочется перечитывать. "Ювентус" - это настоящий футбольный клуб, в полном понимании этого термина. Это страсть, наполненная итальянским характером, это миллионы болельщиков по всему миру, это Траппатони с его жестами, Липпи с клубками дыма ...

Я помню финал 1996 года с "Аяксом", тогда болельщики всех клубов страны пришли поддерживать гордость и легенду Италии. Они были в футболках своих клубов. От маленького "Катандзаро" и скромного "Луккезе", от своенравного "Кальяри" и утонченного "Аталанты... Фанаты "Ромы" и их антиподы из "Лацио", даже из Милана был десант. Все пришли отдать дань клубу, который с достоинством нес бремя лидера всего итальянского футбола много лет. Одна из газет писала - "Ювентус объединил Италию еще раз и вернул нам Великую Империю, о существовании которой мы забыли"

Нелишне будет вспомнить , что первой столицей объединенной Италии был Турин, и в тот вечер благородный "Ювентус" вернул столицу в Рим...

"Ювентус" это Barolo с выдержкой больше ста лет, "Ювентус" - это история мирового футбола и его самая мифологическая часть, и болея за него мы прикасаемся к самому возвышенному чувству, что может испытать простой футбольный болельщик.

Будем листать книгу и наслаждаться ароматом Вarolo.

Пока .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендарный Ювентус
+30
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+8
++++++++++
пользователь заблокирован
+1
Бароло
пользователь заблокирован
0
Орси был великим футболистом .Но лучше бы играл за Аргентину.
Написать комментарий

Новости