Реклама 18+

Как тренироваться зимой. Ценные советы от Суперлиги триатлона

Принято считать, что триатлон летний вид спорта. Действительно, если зимний бег представить легко, зимний велосипед уже труднее (хотя по московским улицам этого не скажешь), то вот зимнее плавание совсем непросто, если вы не морж, конечно.

В нашей стране нашли выход из непростой ситуации с плаванием, заменив его на лыжные гонки. А ещё в качестве альтернативы предложили коньки и даже снегоступы!

«Западные коллеги» тоже, оказывается, не прочь побаловаться триатлоном зимой. Например, датчанин Андерс Хофман замутил целый зимний триатлон в Антарктиде под громким названием "Проект Айсмен". Хофман решил стать первым человеком, завершившим триатлон Ironman - заплыв длиной 2 ,4 мили, велосипед 112 миль и марафон - на наименее подходящем для такого подвига континенте. И ведь справился!

Так что, зима и триатлон понятия вовсе не взаимоисключающие.

Вот и Суперлига триатлона всерьёз озаботилась проблемами триатлетов в зимний период и опубликовала свод рекомендаций желающим продолжать тренировки в метель, пургу и вьюгу. Конечно, приходится делать поправку на то, что написаны они отнюдь не в нашем суровом климате, но, тем не менее, некоторые применимы и в России.

Совет первый: «не ходите, дети, в Африку гулять»

Итак, первый совет для совсем осторожных – не высовывайте носа из дома. К вашим услугам многочисленные тренажеры – и беговые и велосипедные. К тому же, времена, когда вы наматывали километры на велодорожке или крутили педали, упершись взглядом в стену, давно прошли. Теперь к вашим услугам многочисленные программы, которые позволят прокатиться по «настоящим» трассам.

Кстати, можете установить программу с зимней дорогой и саундтреком «Степь да степь кругом». Только тулуп надевать не стоит.

Совет второй: попробуйте что-то новое

Суперлига триатлона считает, что зима – самое время, чтобы попробовать что-то новое. Например, она предлагает лыжи, кроссфит, пешие прогулки и скалолазание (в помещении).

А почему бы и нет? Будет возможность вспомнить, что мир не ограничен бегом, плаванием и велосипедом. Заодно и изобрести свой триатлон (см.начало поста)

Совет третий: не стоит зимой устанавливать рекорды

Профессиональные триатлеты рассматривают зиму как период для закладывания базы. Поэтому в холодное время года они предпочитают тренировки с невысокой интенсивностью. Например, есть рекомендация, что частота пульса не должна превышать 80 процентов от максимально возможной. Или такая: не стремиться пробежать километр быстрее 4 минут (признайтесь, это ваша мечта?). Впрочем, всё это очень индивидуально.

Не стоит забывать, конечно, и о тренировках высокой интенсивности, только занимать они должны меньше времени, чем летом. Короче, чем ближе к лету, тем больше интенсивности.

Совет четвертый: переодевайтесь

Если вы всё же решили попробовать себя в зимнем триатлоне, не забывайте про такую важную вещь, как одежда. Углубляться в эту тему не буду, для каждого климатического пояса свои рекомендации, обращу внимание только на один совет от Суперлиги триатлона: обязательно переодевайтесь после завершения вида. Допустим, при переходе с велосипеда на бег не стоит оставаться в той же одежде – на холоде это просто опасно. Переоденьтесь! Да, времени на этой «транзитке» потеряете много, зато останетесь здоровы.

Совет пятый: помните о безопасности

Если вы поклонник длинных дистанций, не забывайте о безопасности. Вот несколько простых рекомендаций от Суперлиги триатлона:

Выбирайте для зимних тренировок яркую одежду,

Обязательно берите с собой телефон, это не очень удобно, зато будет возможность позвонить в случае чего.

Сообщите максимальному количеству людей, по какому маршруту собираетесь отправиться.

Старайтесь тренироваться днём.

Если собираетесь тренироваться на велосипеде, подготовьте и проверьте его – от шин и тормозов до световых приборов.

Ну и, конечно, просто помните, что мороз за окном - не повод отказываться от тренировок. Зима прекрасное время года для настоящего триатлета, которым вы, без сомнения, являетесь. А если не являетесь, всё равно зима - прекрасное время года.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Триатлон с приставкой СУПЕР!
+46
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+