«...Я бы хотела, чтобы ему отрезали яйца и принесли их мне на тарелке...» Перипетии судьбы Зинедина Зидана

Ударом ноги выбита хлипкая входная дверь. Ночь. Темнота. В дом ворвались солдаты профранцузского правительства. Они хватали за волосы, громко кричали, стали бить отца. Малика, в будущем мать Зидана, а сейчас совсем юная и перепуганная до смерти девчонка, с ужасом взирала на происходящее и бесконечно нашёптывала молитвы. Мама Малики бросалась к солдатам, пыталась прекратить избиение мужа. Они швыряли её в сторону и продолжали своё дело. Этот эпизод навсегда останется в памяти Малики и именно в тот момент она твердо решит для себя, что из-за начавшейся войны за независимость Алжир придётся покинуть. Причём как можно скорее.

...С моря пахло свежестью и слегка пряным ароматом. Маленький Зинедин любил бывать здесь, хотя это был чужой район, что являлось небезопасным.

Он с друзьями играл в мяч около нарисованных на стене ворот. День был солнечный и жаркий, город Марсель наслаждался погодой. К компании игравших подошла группа ребят постарше.

- Кто такие? Что здесь забыли?

Один из маленьких игроков стал объяснять, что он, мол, живёт неподалёку, а это его друзья, приехавшие в гости. Но старшие уже не слушали. Они забрали мяч, с одного из мальчишек сняли футболку и приказали всем отдать им деньги. И только Зидан не подчинился.

- Эй, ушастик, а ты что стоишь? Выворачивай карманы.

Но Зинедин не шелохнулся. Он не собирался ничего отдавать, но и сказать что-либо был не способен. Он всегда был  молчуном, а уж в стрессовой ситуации и подавно закрывался.

- Ну-ка, иди сюда!

Его схватили, силой залезли в карманы и забрали мелочь, отложенную на проезд. Обратно неудачливые игроки шли пешком. Все бурно обсуждали произошедшее. Только Зинедин шёл чуть позади и плакал. Молча.

...Зинедин молчал. И улыбался. И молчал.

- Я считаю, что футболист- это тяжёлая профессия, она не терпит лентяев и признаёт трудолюбивых.

Вероника Лентиско знала, о чём говорила, так как она сама занималась балетом. Позже она станет его женой, а сейчас, подсев к нему в буфете, она дико смущала молчуна Зизу. Он поборол свою скованность и пригласил её на игру. Вероника согласилась. Это настолько окрылило Зидана, что в том матче он играл блестяще и забил свой первый гол. Иногда для любви не требуется много слов.

- Мой Бог, Язиз!  Можешь ты хотя бы дома отдохнуть! - сосед Зидана по общежитию, Давид Беттони удивлялся его работоспособности. Зинедин оставался после тренировки и оттачивал технику а затем, дома делал комплекс упражнений для увеличения силы и наращивания мышечной массы. Беттони удивлялся, восхищался, сбивался со счёта, наблюдая за его отжиманиями.

Упорство было одним из главных качеств Зидана. Однажды тренер сказал ему, что без "физики" в футболе никак и техника его не спасёт. Зинедин послушал, помолчал, намотал на ус и отправился восхищать Беттони.

...Эти трое начали приставать ещё в автобусе. Корсиканцы. Не любят они таких, как Зидан. Он, естественно, отмалчивался, хотя внутри вспыхнула злость. Парни не проявляли грубости прямо, но задавали провокационные вопросы  из разряда  "Во  сколько освобождается твоя сестра?", "Денег много с собой везёшь?". Зидан понимал, что просто так от него теперь не отстанут. Он решил выйти на пару остановок раньше, чтобы избавиться от навязчивой компании. Он ошибся. Все  трое вышли следом за ним.

Зинедин прибавил шаг и корсиканцы чуть подотстали. Он зашёл за угол здания и в тот момент, когда первый из тройки поравнялся с ним, он что есть силы двинул ему в челюсть. Первый корсиканец рухнул, Зидан схватил второго за куртку и потянул на себя. Противник упёрся, они сцепились и в борьбе упали на асфальт. Третий корсиканец опомнился, подскочил к ним и стал бить Зинедина ногами. В итоге эти двое отделали будущего чемпиона мира, подняли третьего приятеля и быстренько ретировались. Зидан сидел на асфальте, побитый, но довольный - он никому ничего не отдал и показал им, что с ним нельзя так разговаривать. Он почувствовал странный привкус во рту. Сплюнул на асфальт. Кровь...

...Кровь стекала тонкой струйкой из шеи молодого ягнёнка.  8-ми летний Зидан впервые увидел как закалывют животное на родине своего отца, в Алжире. Это был не единственный момент, который впечатлил его в Африке. Он также поразился количеству грязных, голодных и обезвоженных детишек, беспорядочно бродящих по улицам посёлка. Поразился отсутствием магазинов и товаров в них. А ещё отсутствием одежды у некоторых представителей местного населения. Всё это не помешало маленькому Зизу полюбить сам Алжир и культуру Африки. Вот он с отцом и братьями сидит у костра и дожидается, когда в огне дойдут лепёшки. Ох, какой же волшебный запах...

...Запах пиццы, горячей, свежеиспеченной бил в нос и сводил мальчишек с ума. Зинедин с остальной командой обедали в пиццерии хозяина клуба "Сеттен-Ле-Валлон", который любил своих футболистов, словно собственных детей.

- Из всех вас отберут менее 20-ти человек. От нас поедут двое.

Тренер рассказывал о предстоящем вскоре просмотре молодёжи, где большие клубы будут выбирать себе перспективных подростков. Зидана среди этих двоих не было. А ведь он мечтал, что когда-нибудь окажется в марсельском "Олимпике" и этот отбор ему поможет в достижении цели. До отбора оставалось меньше месяца и у Зизу было два варианта: упрашивать тренера, постоянно преследуя его или показать нечто невероятное на поле. Зинедин был молчуном. Поэтому в оставшееся до дня X время он рвал и метал в каждой игре, носился от штрафной до штрафной и отдавал все силы. После матчей от обезвоживания у него раскалывалась голова, мышцы сводила судорога, но это не останавливало парня. И он добился своего - его отправили вместо считавшегося перспективным форварда. Решили, что выносливость и универсализм Зидана больше приглянутся солидным клубам. Однако, это была не окончательная победа - впереди был ещё сам просмотр, на котором ему вновь понадобится упорство...

...Упорство, с которым "Реал" осаждал ворота несчастного "Лас-Пальмаса", не приводило к успеху. Счёт оставался ничейным и тут случилось не совсем очевидное событие. Зинедин провёл замену, убрав с поля Криштиану Роналду. Португалец был разозлён этим фактом и сев на скамейку, тут же выдал гневную тираду:

- Я был одним из лучших! Я делал всё для нашей победы. Почему менять надо было именно меня?! - вопрошал звёздный футболист.

- Потому что я - главный тренер. - Зидан удостоил его ответом уже только в подтрибунном помещении, проигнорировав во время матча. 

Роналду продолжил в раздевалке.

- Я являюсь ядром команды!

- Как и остальные.

- Но я!..

- Как и другие.

Криштиану всё не унимался и тогда Зинедин подошёл к нему ближе, наклонился и произнёс:

- Я всегда предпочитаю доказывать всё на деле, а не разглагольствовать попусту.

На этом Зидан закончил беседу. Разозлённый Роналду выходя из раздевалки, с досады пнул лежащий мяч...

...Мяч залетел в самую "девятку", но на лице Криштиану совсем не было радости. Он реализовал только 2 попытки из 10, в то время как Зизу - 8. С самого момента назначения Зинедина главным тренером "Реала" между прошлой и нынешней звёздами королевского клуба появилось некоторое напряжение. Роналду считал себя исключительным и ему не нравилось, что Зидан не уступает ему по степени легендарности. Зинедина, в свою очередь не устраивало то, что Криштиану ставил себя выше партнеров по команде.

Зидан справедливо полагал, что от этого портится атмосфера в коллективе. Поэтому на одной из тренировок они поспорили, кто из них лучше бьёт штрафные. Зинедин выиграл с разгромом. Роналду поник, но Зинедин решил приободрить его:

- Не огорчайся. Ты по-прежнему бьёшь штрафные лучше всех. А я - просто точнее.

...Кофе был терпким, утро солнечным, но Зидан не улыбался. Его карьера развивалась просто прекрасно, он был стержневым игроком сборной и клуба, но речь шла совсем не о нём. Зинедин сосредоточенно слушал партнёра по команде - Тьерри Анри. 

- Я закончу дай Бог во второсортном французском клубе. Это провал. Мне так и не удалось стать великим футболистом. - Пораженческие мысли Анри возникли не на пустом месте. Он уже полсезона выступал за "Ювентус" и совершенно не впечатлял. Тьерри ставили на чуждую ему позицию, итальянский чемпионат с его тактическими изысками был сложен для него и голы давались с трудом. Буквально год назад в "Монако" он проводил отличный сезон и показывал яркую игру, но переход в "Юве" резко оборвал его надежды и предельно упростил амбиции.

- Послушай, я вижу, что тебе приходится тяжело и меня это тоже беспокоит. Но из таких ситуаций я знаю только один выход - упорный труд. Как бы не было сейчас плохо, старайся, проявляй активность и это всё равно приведёт к успеху.

...Кофе остыл и отдавал горечью. Анри воспользовался советами Зидана и стал тем, кем его знает весь мир. Рецепт Зинедина - упорство плюс стремление никогда не сдаваться, работал с успехом.

- Какое-то время будет необходимо поработать с командой, пока мы ищем нового главного. Обещаю, что поиски не станут длительными. От тебя требуется немного - не разрушить игровую модель и не испортить климат внутри коллектива. Я уверен, что тебе это по плечу. - Флорентино Перес беседовал  с Зинедином, словно объясняя задачу школьнику, медленно и с оттенком нравоучительности. Ну а великий француз любил всё доказывать на деле. И доказал в очередной раз. В первый же сезон у руля команды он обеспечил победу в Эль-Класико над "Барселоной".  А по итогам сезона так и вовсе совершил нечто невероятное - добыл победу в Лиге чемпионов, вызвав бешенство каталонских газет и приступ язвительности у Жерара Пике.

- Тренер прав, применяя ротацию и мы готовы к концовке сезона. - Вот уже Роналду признал авторитет Зинедина.

Во втором сезоне Зидан завоевал с командой 33-ий чемпионский титул. Вся команда, празднуя чемпионство, качала Зидана на руках...

...Его качали на руках мальчишки-напарники по "Сеттен-Ле-Валлону", так как завтра их друг уезжает на региональный отбор. Однако, судьба не прокладывала Зинедину лёгких путей. Во время просмотра его сначала определили на край полузащиты, а потом вообще отправили в центр обороны! На чужих для него позициях Зидан постоянно ошибался и понимал, что "Олимпик" уплывает от него как уходящий из марсельского порта лайнер. И он выбрал для себя единственно возможную тактику - Зизу стал постоянно идти в обводку и стремиться к чужим воротам.

С упорством механической игрушки Зинедин шёл на соперников, причём начинал дриблинг и развороты прямо от своей штрафной. До "Марселя" он так и не доплыл, зато удачно пришвартовался в "Канне", что безусловно было успехом. Тем более, что Зинедин был уверен, что его трудолюбие поможет ему продвинуться дальше в карьере.

- А вот непосредственно в этой комнате обитал твой великий земляк Платини. - Дель Пьеро проводил экскурсию по клубной базе "Ювентуса".

Это был первый день после перехода, Зидан знакомился с клубом и всё больше терял дар речи. Перуцци хвалил его игру, Дель Пьеро проводил экскурсию, а Дешам подшучивал. Зизу не верилось, что боги спустились с футбольного Олимпа и теперь разговаривают с ним на равных. Именно в Юве великий француз раскрепостился, обрёл уверенность и превратился в настоящую звезду. Хотя, у некоторых было своё мнение по поводу Зидана и "Ювентуса":

- Что дала Зидану Италия? Он окончательно облысел. - шутил Дидье Дешам и вызывал приступы хохота у окружающих. Как бы то ни было в дальнейшем, сейчас Зизу как заворожённый ходил за Дель Пьеро и изучал клубную базу. В его памяти навсегда отложится этот день...

...День дебюта в сборной Франции. С самого утра Зинедин не находил себе места от волнения и в бесконечных попытках успокоиться занимался растяжкой. Возможно, уже сегодня он дебютирует в сборной. Да ещё и дома! - Матч проходил на стадионе клуба "Бордо", где тогда выступал Зидан. Пожалуйста, пусть всё сложится и меня выпустят на поле - так про себя думал Зинедин. А сборная Чехии не думала и забила французам два безответных мяча. Зидан поник. Матч шёл к концу, и он прекрасно понимал, что в такой ситуации его точно не выпустят на поле. Однако главный тренер сборной решил хоть чем-то обрадовать местных болельщиков и выпустить на поле игрока "Бордо". Выбор пал на Зидана. Ноги дрожали, но выйдя на поле, Зизу рассудил в привычной манере: я сделаю всё, что в моих силах, а там будет видно.

Сил оказалось много. Зидан сравнял счёт, сделав дубль и моментально прославился на всю Францию. Такое внимание, разом обрушившееся на молодого парня, смущало его, потому что он всегда чувствовал себя всего лишь одним из...

...Одним из пятерых детей четы Зидан. Его мама, Малика, занималась домашним хозяйством и пыталась выкрутиться с приготовлением обеда(получалось не всегда), так как денег, зарабатываемых мужем катастрофически не хватало.

-Ты должен вести себя достойно, по-мужски. Умей ответить за свои слова и действия. - Малика объясняла среднему сыну, Нордину, за что ему перепало от отца.

Малика старалась быть доброй со своими детьми, но побившая её жизнь всё же порой вырывалась наружу:

-Либо ты идёшь  и даёшь ему сдачи, либо закрой рот и шагай ныть на улицу! - старший брат Зизу Джамель пришёл жаловаться на соседа-хулигана.

...Зинедина окружили в его родном районе. Раз в месяц он приезжал домой на выходные и в очередной такой приезд пятеро молодцов решили познакомиться с ним поближе. Зидан, как всегда, молчал и внутренне готовился к драке. Однако вдруг незадачливых бойцов словно сдуло ветром, настолько быстро они разбежались. Зизу повернул голову и увидел несущегося к нему со всех ног Джамеля. Он являлся обладателем буйного нрава и обладал определённым авторитетом в их районе. Говорят, что не смотря на свои годы, Джамель до сих пор бросается с кулаками на журналистов, приезжающих расспросить о звёздном брате.

- Я хочу приобрести Зинедина Зидана, что ты об этом думаешь? - Флорентино Перес озадачил Висенте Дель Боске.

- Я думаю, что сейчас он лучший в мире, поэтому итальянцы ни за что не отдадут его, господин президент.

- Если "Реал" кого-то хочет, он его получит. - парировал Перес.

Переговоры о трансфере прошли на удивление легко. Казалось бы - Зидан, действующий чемпион мира и Европы, у него ещё 4 года контракта с "Ювентусом" и отсутствие стремления к смене обстановки. Однако, услышав сумму предложенную Пересом за француза, итальянцы дрогнули. За рекордные для 2001 года 75 миллионов евро Зинедин улетел в Мадрид. В новом клубе дела шли совсем не гладко, Зидан долго привыкал к команде, городу и окружающей обстановке.

Луиш Фигу, игра которого тоже порой оставляла желать лучшего, причитал по этому поводу не стесняясь. А что делал Зизу? Как и всегда - молчал и работал. И этот рецепт вновь помогал ему - со временем Дель Боске подобрал для Зинедина оптимальное место в схеме, Зидан обрёл былую уверенность и "галактикос" развернулись взяв чемпионат и Лигу чемпионов.

...Кровь вскипела и Зинедин применил уже не раз опробованный приём - он ударил Матерацци головой в грудь. Красная карточка в финале Чемпионата мира. В том финале, куда он затащил сборную едва ли не в одиночку. Была некая злая ирония в том, что первый и последний матч Зинедина за сборную вызвали бурю эмоций у всей Франции. Бремя великих.

Окружавшую его шумиху, бесконечные звонки и сотни вопросов Зинедин пропускал мимо себя. Внутренне он считал себя правым - никому не позволено оскорблять его родных. Журналисты захлёбывались от переизбытка слов, защищая или развенчивая его, Матерацци умудрился выпустить целую книгу с вариациями произнесённых им словосочетаний, а точку в истории в итоге поставила Малика Зидан.

-"Мой сын защищал честь свой семьи. Я презираю Матерацци, если он действительно сказал обо мне то, что, как говорят, он сказал. В таком случае, я бы хотела, чтобы ему отрезали яйца и принесли их мне на тарелке. Такие вещи нельзя говорить ни на футбольном поле, ни за его пределами и мне плевать, что это был финал чемпионата мира" - Малика повидала многое в жизни и знала, о чём говорила.

Зидану всегда везло на поддержку близких. Жена Вероника, когда однажды вопрос стал ребром, бросила ради него балет. И ни разу об этом не пожалела.

...Удар шипом приходится прямо в колено Зидану, но он терпит. Его окружают шестеро соперников, которые не стесняясь хватают его за руки, тянут за футболку. Зинедин сохраняет мяч и пуляет по воротам прямо с центра поля. Вратарь, хоть его рост чуть больше полутора метров, умудряется дотянуться и не дать забить Зинедину. Сюрреализм? Нет, просто Зидан с семьй приехал в селение Эль-Чиве, где живёт бабушка Вероники и уже не в первый раз вышел погонять мяч с местными ребятишками.

Однако мальчишки так распаляются, что забывают, что перед ними великий Зидан - Что этот лысый вообще о себе возомнил?! - и несутся на него едва не всей командой. Поэтому успех вратаря - гнома вызывает у них ликование. А Зидан лишь улыбается.

Он мог бы стать рок-звездой от мира футбола, а вместо этого Зинедин пьёт каждый день много воды, следит за питанием и старается ложиться спать пораньше.

...Зинедин закрыл глаза. Он настраивался на матч с "Малагой", в котором сегодня определится чемпион Испании. Корсиканцы, Марсель, Матерацци, Липпи... Сейчас всё это было далеко. Он завоевал огромное количество титулов и наград, установил множество новых рекордов - и как футболист и как тренер. Но мотивация Зидана не угасала.

- "Я горд, что футболка с номером 10 перешла в сборной именно к тебе" - разве эти слова Платини не были безусловным показателем успеха и мерилом всех заслуг? Для всего мира, безусловно, да. Но не для Зинедина.

Молчать и работать. Это необходимо делать даже самым великим, если они хотят оставаться на вершине.

... Зидан вышел из подтрибунного помещения и направился в сторону тренерской скамьи.

Стадион встретил его овацией.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желтый чемоданчик
+302
Реклама 18+
Популярные комментарии
Otabek Pulatov
+78
Прочитал на одном дыхании. Зинедин - настоящий мужчина и чемпион на поле и вне его.
Dragnil
+46
Статья отличная! А Зидан - просто, мужик!!!+
karenabramyan93
+40
Шикарная статья, про великого человека!
valruayo
+17
текст хороший, но по видимому на процентов 90 чисто художественный, фантазии про отношения Зидана и КР, изи трансфер Зидана, ну и все остальное, никаких ссылок и цитат
SPb_Petrovich
+13
Как было бы здорово, если вот таких текстов, на спортсе, стало больше, а всякой желтизны меньше.
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+