Реклама 18+

КХЛ прямо сейчас: «Ак Барс» берет реванш у «Йокерита», Прохоркин становится звездой лиги

Первые дни зимы в КХЛ получились очень крутыми. Как Чак Норрис.

Реванш

Сразу предложение. Давайте не называть матч между «Ак Барсом» и «Йокеритом» громкой вывеской дня. «Йокерит» никогда не считал и не будет считать очки в Казани непременно своими, чтобы за них умирать. А «Ак Барс» к такому сопернику не может не относиться чрезмерно серьезно. На выходе очень вероятна скука. А как сказал один мудрец, наши ожидания – наши проблемы, поэтому от такого матча лучше ничего особенного не ждать. Так что вывеска – вряд ли. Тренерская дуэль – о да!

В очередной схватке выиграл Зинэтула Билялетдинов, и это была красивая победа в красивом матче – слегка, кстати, похожем на игру «Салавата Юлаева» и «Магнитки». Разве что счет не такой крупный и герои в смысле фактуры просто противоположные: в Уфе были технари и мастерюги – Умарк, Григоренко, Прохоркин, в Казани дубль сделал, чтобы вы понимали, трудяга Александр Свитов – игра примерно таковой и была.

На «Ак Барс» достаточно легко налепить кучу ярлыков (в чем нас любят упрекать в комментариях): в смысле скуки, отката и еще раз скуки. Правда же заключается в том, что команда Билялетдинова давно стала заложником собственной, выработанной последними годами, харизмы. Там у всех, начиная с тренера, слишком серьезные лица – всем периодически не хватает желания просто и искренне зарубиться в хоккей (а зарубиться есть кому), слишком уж там верят в результат.

Есть и другая сторона – за этой харизмой многие кое-что упускают. Например, что «Ак Барс» вообще никому в КХЛ не уступит в скорости. Даже, как мы когда-то выясняли, ЦСКА – что по нынешним меркам вообще-то неплохое достижение. Что там очень сильная позиционная атака, под которой гнулись и «Салават», и тот же «Йокерит». Сегодня все это работало здорово, и «Ак Барс» смотрелся, как с ним бывает в важных играх, совсем не на шестое место Восточной конференции.

И по поводу тренерской дуэли. В Казани смекнули, что противопоставить Свитову на пятаке финны ничего особенного не смогут – в первой шайбе за ту зону отвечал Ларсен, и это было смешно, спасибо. Надежно поведя в счете, «Ак Барс» вспомнил о том, что у финнов очень непростой, хоть и красивый, выход из зоны, по которому в таких ситуациях нужно бить прямой наводкой. Сил у них было чуть побольше, что раз за разом приносило успех – сходу «Йокерит» почти не атаковал.

Фэйл

Контроль отскоков? Не, не слышал.

Вратарская история – это то, что запросто может потопить такой красивый и, в основном, сверкающий «Йокерит».

Разница

«Салават Юлаев» разгромил «Магнитку» - отличный повод поговорить про команду Уфы. Да, в очередной раз, но ведь действительно заслужили, не так ли? По делу обыграли команду, которая ни на секунду не сдавалась – игра на самом деле была равной, но с двумя поправками, отобразившимися в итоговом счете. Первая – «Салават Юлаев» окрыляется с каждой заброшенной шайбой и после четырех становится почти непобедимой командой. Второе – необходимо помнить, что если в обоюдоострой игре ты не реализуешь свои хорошие, честно созданные моменты, то ты будешь цинично разгромлен. Забивать «Магнитка» начала слишком поздно – и вот вам результат. Разгром по делу, но не по игре – оказывается, бывает и так.

Первый уфимский итог связан с отъездом Кольцова – и вывод совсем не в пользу талантливого полузащитника. Понимаете, «Салават Юлаев» в домашнем матче показал, кто заменит (или уже заменил) этого игрока в командной игре. Точнее, что – потому как это не один хоккеист. Это вся система игры. Кирилла Кольцова в Уфе заменили тем способом, каким в «Человеке, изменившем все» подбирали бейсболистов на конкретную позицию – суммой качеств других игроков. Понемногу ото всех – и на выходе получилось даже лучше. Логинов не такой диспетчер, как Кирилл, и катается похуже, но он дисциплинированный и здорово бросает, – а иногда может оставлять синюю линию для Умарка, который одновременно страхует партнера и ищет возможности для более острого паса. То, в какой хоккей временами играло звено Григоренко – это практически коллективный Кольцов: с большими объемами катания, но с гораздо более продуманной подстраховкой и, как следствие, меньшими рисками. Логинов и Умарк не обрежутся на синей линии, потому что первый не станет рисковать, где не надо, а второй просчитает действие на два шага вперед. В общем, Кирилла в Уфе и вправду скоро забудут.

Второе наблюдение – по поводу Игоря Григоренко, оно целиком и полностью в пользу нападающего. И в пользу его решения переехать в Уфу, а не оставаться в ЦСКА, чем бы оно ни было продиктовано. Григоренко в «Салавате Юлаеве» сейчас – это самый настоящий дядька, каким в ЦСКА, при живых Радулове и Квартальнове, он стать просто бы не мог. В жесткой армейской уравниловке он был (и оставался бы дальше) одним из звеньев машины (пускай, важным). Тут он опытный мастер, на которого равняются – и на этой роли Игорь продолжил раскрываться даже по сравнению с успешным прошлым сезоном. Он колдует в большинстве, он идет в обводку в меньшинстве, уверенно, на опыте, обыгрывая Мозякина и выводя шайбу из зоны. Для партнеров он почти как Чак Норрис для поколения 90-х, который непременно придет и сделает все правильно. Приходит и делает.

Передача

Немного не по себе становится от мысли, в компанию каких мастеров рискует попасть Николай Прохоркин, если поставит исполнение таких вот передач на поток. Конечно, это кураж, это настроение, это фарт, но с ума же сойти – шайба прямо в крюк легла, а раздумывал нападающий чуть больше, чем полсекунды.

Молодежь

Вопрос о том, кто в «Магнитке» будет помогать Мозякину и Зарипову выигрывать матчи, похоже, останется актуальным до завершения их классных карьер, но в связи с этим есть и другая тема. Где Евгений Тимкин и Ярослав Косов? Талантливые парни (Косова, если вы забыли, в прошлом году хотела «Флорида»), которые как будто бы шли к тому, чтобы становиться реальными боевыми единицами. Но нет, в игре с «Салаватом» у Тимкина 10 сыгранных минут, у Косова – 7. О статистике по сезону говорить немного неловко. Что происходит?

Убийство

На фоне недавнего лезвия по горлу этот фол смотрится не так страшно, но по хоккейным меркам действия Саллинена иначе и не назвать.

У Владимира Ткачева по итогам приема сломан нос, и это тот случай, когда радуешься, что не произошло ничего более серьезного.

Рецепт

«Лада» на днях показала, как нужно обыгрывать более сильного соперника. Дуплет до первого перерыва в матче, еще одна шайба сразу после него – и более-менее волшебный вратарь. Есть три очка в Хельсинки. Тут уж другой вопрос, что «Йокерит» такая команда, которая за очки в регулярном чемпионате ни за что не станет прямо умирать на льду (с «Динамо», ЦСКА и «Локомотивом» в аналогичных случаях «Ладе» будет намного сложнее). Но серьезное давление финны подключали и, как говорится, тольяттинцы ничего не получили просто так. Один гол на шесть в среднем бросков – это очень круто.

Капитан

Очень интересно наблюдать за тем, как многие радуются успехам Ильи Ковальчука, и за всеми разговорами о том, что лидер СКА проснулся, становится собой и прочее, прочее. 11 очков в 6 матчах это, безусловно, круто. Но давайте не прятать за спинами одних героев других. Вот гол, в котором роль Антона Бурдасова, мягко говоря, не меньше, правда же?

И вот пока кто-то просыпается и засыпает, Бурдасов всегда такой.

Очевидность

СКА всухую громит «Спартак», тройка Шипачева забивает вся – и мы понимаем, что если этим командам доведется сыграть в плей-офф, это наверняка будет увлекательная четырехматчевая серия.

Дебют

Николай Жердев провел первые 18 минут за «Торпедо» и, как сказали бы авторы старой школы, посрамил всех скептиков двумя голевыми передачами и показателем «+1» в проигранном матче. Никаких шуточек: Николай дважды первый ассистент; для второй голевой передачи он еще и выиграл борьбу у борта.

Кто-то скажет «утритесь те, кто не верил в Жердева», кто-то предложит посмотреть за его игрой в «Торпедо» хотя бы месяц. Есть и чуть дальше идущее соображение: в карьере хоккеиста всегда наступает момент, когда ему нужно изменить стиль игры. В связи с накопленным опытом, физическими кондициями и необходимостью удивлять соперников. Жердев давно уже перестал быть «тем самым», 22-летним, и не скажешь ведь, что вновь нашел себя. Шанс Петериса Скудры на то, чтобы в его лице получить исполнителя топ-уровня, заключается в полноценном раскрытии нападающего с новой стороны. Хорошо бы тренеру «Торпедо» знать, в чем эта новая сторона.

Настрой

Заметили как «Кузня» на выезд в европейскую часть страны настроилась? Победа в Нижнем Новгороде, всем бы так.

Почерк

Дано: в среду в КХЛ было четыре игры, только одна дожила до овертайма. Задача: угадать одну из команд, сыгравших дополнительное время. Ответ: правильно, «Сибирь».

Новосибирцы продолжают развивать важные для плей-офф навыки – в Минске это был вариант «Мы проигрываем в одну шайбу, а до конца матча всего тридцать секунд». Отыгрались за девять до конца (по протоколу), в середине овертайма добили хозяев. У каждой из этих шайб по два героя: об одном ниже, другой – собственно, минская оборона. В первом случае уж очень прижались к воротам, во втором ситуацию из-под контроля выпустил Глэсс.

Андрей Ковалев после матча отметил, что «Сибирь» вернула должок, и знаете, это очень в духе нынешнего новосибирского коллектива. 

Личность

Андрей Месарош спас для «Сибири» два матча подряд, забросил три шайбы в двух матчах (если кому нужен штамп «обжился в Новосибирске», налетайте) и максимально близко подобрался к тому, чтобы закрыть для команды позицию атакующего защитника-легионера.

Тут оформим банальную уже реплику про Кирилла Фастовского и других умниц российского хоккея, подобные слова обязательно нужно произносить хотя бы раз в месяц. Вот как в наших условиях, когда выгоднее и проще играть не по правилам (если у тебя есть деньги) или опустить руки и перестать бороться (если у тебя денег нет), появляются специалисты, которые уважают правила, работают по ним, и обходят всех остальных? Очень интересно.

Голос

Кто-нибудь слышал этого комментатора за пределами Евротура и чемпионатов мира? Между прочим, озвучил шестое подряд поражение «Северстали».

Звено

Пока нет Владимира Соботки и «Авангард» играет, как чрезмерно русская команда (в смысле, легко ведет в счете, легко пропускает и потом старается исправить ошибки), вперед ее двигает звено Широков – Зубов – Паршин, которое так всем нравилось в начале сезона. Особенно разошелся Илья: 5 очков в трех матчах, важный гол сегодня, реально капитан.

Разница

Не самый справедливый расклад в истории хоккея. Но тут что сказать – либо дерись, либо смотри на кого летишь, Николай.

Верх

«Слован» сейчас напоминает в меру профессионального эстрадного артиста. Гастроли по достаточно удаленным от родины местам – вдохновения особенного нет, концерты проходят не всегда на ура, но свою норму мастер исполняет. В случае словаков – это 3-4 шайбы за игру, что очень здорово. Получается либо победа (с «Югрой»), либо крайне веселое поражение (с «Автомобилистом» и «Барысом»).

Кстати, в последних двух матчах можно было рассчитывать на что-то тренерское, ведь такие личности столкнулись. Но нет, все тихо, никаких тебе «девочек».

Бросок

Максим Худяков исполняет в ворота «Слована».

Дебют

Дмитрий Шикин – тот самый, герой из 2011 года – провел первый полный матч в восьмом сезоне КХЛ. 33 отбитых из 35 бросков. Не вполне чистая, судя по пропущенным шайбам, работа.

Прическа

Никита Гусев стремительно поменял имидж – как-то даже непривычно видеть его без кудряшек, выбивающихся из-под шлема.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; ska.ru (2)

+42
Популярные комментарии
Только Читатель
+22
Форма у СЮ - космос!
i-volk
+12
Приятно, что Зубов прислушался к советам пользователей Спортс и поднял Бурдасова из четвёртого звена. Вот и мы, диванные аналитики, на что-то сгодились.

А Салават реально радовать стал, приятно смотреть! И не только формой радует.

Голы СКА и Салавата супер! А ведь и другие были классные. Хороший обзор, хороший тур, КХЛ живет.
Anton Woland
+7
> либо дерись, либо смотри на кого летишь, Николай.

Он и смотрел, Глухов сцепился с Глумаком, за нанесенный Лауте колющий удар, но третьим в драку влез этот гражданин (что доблестные телевизионщики просохатили)
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+