Реклама 18+

Красная машинка. Как сборная России провалила суперсерию

Главные выводы по матчам со сборными канадских лиг, в которых команда Брагина смогла зацепить только одну игру.

Россия приехала не для того, чтобы побеждать

Впервые за несколько лет россияне приехали на шесть матчей, имея в виду олимпийский принцип. В противном случае – Валерий Брагин крепко недооценил силы хоккеистов из юниорских лиг, но об этом не хочется говорить всерьез.

Остается только один вариант – серию игр с канадскими юниорами тренерский штаб сборной изначально рассматривал как тренировочный сбор. В этом решении, как всегда, есть и доля здравого смысла – МЧМ проведут в Финляндии, и проверенных парней было правильнее отправить именно туда, на Турнир четырех (впрочем, и там россияне заняли последнее место). И немного вызова общественному вкусу, ведь ноябрьскую серию целиком транслировали по главному (единственному) спортивному каналу страны, и таким образом это была достаточно редкая возможность увидеть нашу молодежь в серьезном деле.

Вряд ли уместны какие-то глобальные претензии к хоккеистам (они бились) или тренерскому штабу (окончательная проверка все равно будет в конце года), но нужно признать – борьбы в серии не получилось. Даже равные отрезки в отдельных матчах были относительно редкими. Всем заинтересованным оставалось выхватывать из игры сборной какие-то детали, плюсы и минусы, чтобы понять – с чем мы приедем в Финляндию. Что в итоге не здорово, потому что бить канадцев – и смотреть на это – всегда интересно.

Сборная России не показала цельной игры

Всю серию у команды были проблемы с функциональной подготовкой: по сути, ни один матч не провели в едином ритме, от начала до конца контролируя собственную скорость. В матчах, которые начинали на хороших скоростях, заканчивали, по сути, стоя – и наоборот. Контролировать ход игры в таких условиях просто невозможно – сборная России его ни разу и не контролировала. В чем дело? Тренерский штаб многое свалил на напряженный график, но он ведь и в прошлом сезоне был непростым. А сейчас было не узнать, например, Александра Дергачева, который в КХЛ на равных бьется с мужиками, а тут эпизодами проигрывал канадским сверстникам.

Когда канадцы включали скорости – у нас мало что получалось. Почти весь позитив набран в ситуациях, когда сборная надежно, с серьезным отрывом проигрывала – и канадцы катались почти на прямых ногах, как в третьем периоде первого матча. С одной стороны – выходит вроде классический брагинский вариант со спасением утопающего, но утопающего в итоге так ни разу и не спасли. Ну и странно хвастаться локальными достижениями, когда проигрываешь 2:6: там, где сборная России перехватывала инициативу, канадцы ее довольно легко отдавали. И включались, когда было нужно (первый и последний матчи).

Отсюда и вопросы к рисунку игры: его не было. Базовую часть командного взаимодействия – выход из зоны – россияне проваливали, ошибаясь, обрезаясь в своей же зоне, устраивая панику при самом элементарном давлении канадцев. Перекрыли борта – забрали шайбу, другие варианты разогнаться у сборной России не особенно работали. С базовыми элементами вообще были большие проблемы и немного непонятно, кому задавать эти вопросы – тренерам сборной, клубов, откуда приехали парни или детским наставникам. Вбрасывания проигрывались огромными пачками, на собственном пятаке защитники были милыми и улыбчивыми: эпизод из третьей игры, когда канадцы в одном из наскоков сняли шлем Максиму Третьяку – и никто из них нисколько не пострадал, реально удивил. Уж потолкаться за правое дело с канадцами в российской молодежке никто никогда не отказывался.

Связка Свечников – Лазарев стала открытием серии

Для парней из лиги Квебека (особенно для Свечникова, 19-го номера драфта НХЛ этого года) два матча за сборную были очень серьезным шансом закрепиться в ней (желательно – в роли лидеров). Во-первых, Валерий Брагин не скрывал, что едет проверять легионеров из юниорских лиг. Во-вторых, в качестве статиста тот же Евгений Свечников в молодежку привлекался и в прошлом году, но тогда он просто проиграл конкуренцию ребятам постарше (Сергею Толчинскому, например) – и когда если не сейчас?

И все начало получаться с самой первой смены, когда звено Свечников – Тренин – Лазарев с ходу придумало опасность у ворот Самуэля Монтембо. Дальше было совсем не хуже: забросить в своей первой игре парни не смогли, но вроде и не надо было, ведь сборная все равно выиграла. Во второй игре звено вообще доминировало за счет скорости, нацеленности на ворота (по этому компоненту с ними могут поспорить только хоккеисты CHL и то далеко не все), желанию и умению выигрывать силовую борьбу, играя на гол в каждой смене. После двух заброшенных шайб Валерий Брагин начал вручную выталкивать Свечникова на лед в любой подходящий момент.

В сборной России всегда было «легионерское» звено, которое серьезно помогало двигаться команде по турнирной сетке МЧМ и, похоже, в этом году такую тройку образуют на основе связки из «Кейп-Бретона» (вопрос с Трениным пока открыт).

Да и вообще нападающих в России по-прежнему хватает, связок для МЧМ в серии мелькнуло сразу несколько и все вполне боевые: Вовченко – Пилипенко, Николишин – Фазлеев, Лаута – Светлаков.

У сборной России проблемы с атакующими защитниками

Проблемы даже не в узком смысле с атакующими, а с теми, кто сможет играть с шайбой. Отсюда, например, низкий процент реализации большинства: россияне реализовали всего 2 из 19 попыток. Валерий Брагин не играет спецбригадами, перевести нападающего не синюю линию для него – фантастика и, так получается, двигать шайбу в большинстве должны именно защитники. А таких бодрых «блюлайнеров» в сборной не нашлось – надо было видеть, как сегодня мучилось в большинстве звено Тренина, не получая вообще никакой поддержки от игроков на синей линии (там были Волков и Щемеров). Приходилось играть втроем против четверых – и это результата не принесло.

Отсюда и проблемы с первым пасом, с началом атак, с большим количеством нервов и обрезов в собственной зоне. С учетом того, что и вратари в серии не блистали (по игре в эти шесть матчей кандидатами на поездку в Финляндию Третьяка и Трушкова могут считать только их большие личные фанаты), обстановка в своей зоне сборной России всегда была напряжена.

В смысле атакующих защитников есть надежда, что на МЧМ включится Проворов, но за те две игры, что у него были, он не особо разошелся.

Брагин перенимает практику коллег из первой сборной

Практику, которая сводится к тому, что в плохой готовности хоккеистов виноваты клубы КХЛ. Брагин, правда, не перегибает палку, как делают тренеры и менеджеры из взрослой сборной, но, тем не менее, тренд чувствуется – даже по этим словам, произнесенным до старта серии в Канаде. «Я бы не сказал, что ситуация улучшилась. Все играют в четвертых звеньях. Да, Вовченко в Череповце играет во втором, но он лишь две-три игры провел там. А играть в четвертом звене – это значит не играть ни в большинстве, ни в меньшинстве» (ТАСС).

Фото: fhr.ru

+68
Популярные комментарии
Омичёв
+132
400 крытых катков по всей России и 2600 в Канаде. В России мужиков занимающихся хоккеем меньше чем в Канаде женщин. У меня всё. Россию ждёт учесть Словакии
khayembii
+66
Третьяк, забирай своего Третьяка домой и уходи сам

Благодаря Трушкову зацепили один матч и не были разгромлены во втором матче против Онтарио
kama2014
+45
"Нет атакующих защитников."По моему все эти проблемы были 10 лет назад и в главной команде.

Особенно это было видно в Ванкувере 2010 и Сочи,2014 канадцы шведы американцы атаковали всей пятеркой, наши защитники отсиживались, ни одного паса обостряющего, да и оборонялись слабо.

1 российский защитник соответствует высоким амбициям сборной, 37-летний Андрей Марков
Написать комментарий 131 комментарий

Новости

Реклама 18+