Реклама 18+

«Авангард» остается без очков, Самсонов выходит в старте «Магнитки» и другие итоги матчей КХЛ

День, после которого в восьмом сезоне КХЛ не осталось команд без поражений в основное время.

Силы

Случилось неминуемое. «Сибирь» все-таки устала и в концовке непростого турне по Уралу была совсем не так быстра, как в тех матчах, после которых ей хотелось аплодировать стоя. Узнать, каков план «Б» у Андрея Скабелки хотелось давно – еще с тех минут, когда новосибирцы дома ловко укатывали СКА. Было ясно, что это вопрос времени – не может команда так отбегать весь сезон. Собственно, «Сибирь» и приехала в Уфу в весьма помятом состоянии. И, признаться, казалась очень удобным соперником для «Салавата Юлаева», который сам сейчас не имеет права недооценивать никого и при этом обладает целым рядом остроумных игроков. Какого-нибудь Умарка хлебом не корми – дай повозить уставшего соперника.

Хорошая новость для сибирских болельщиков – план «Б» оказался очень даже. «Сибирь» меньше катается, спонтанной контратаке предпочитает надежную и правильную смену и при этом практически не теряет в качестве игры. Средняя зона выжигается, пятак ворот Салака – в основном неприступная крепость. Мастеровитый, на хорошем ходу «Салават Юлаев» с Прохоркиным, Умарком, Макаровым и Лисиным, обладая почти весь матч серьезным преимуществом по владению шайбой, супермоментов создал совсем немного и был чрезвычайно близок к тому, чтобы не забить вообще. То, как сибиряки блокировали размашистые позиционные атаки «Салавата», можно заносить в учебники. Но были полторы минуты в конце второго периода, которые сделали всю игру – ничего страшного в таком поражении для «Сибири» точно нет. Злее будут.

Дело

Майкл Гарнетт удивительным образом подтвердил собственную теорию, о которой он рассказывал одному спортивному изданию. А именно о том, что более 80% работы по отражению броска вратарь должен проделать до того, как бросок состоится. В эпизоде из матча со «Спартаком» канадец действительно почти все сделал еще до броска – вот только не противодействуя, а помогая сопернику:

Серия

«Салават Юлаев», тем временем, победил в пятом матче подряд – игра с «Сибирью» получилась не такой сложной, как могла бы, но достаточно нервной. Впрочем, потеря очков сегодня была бы именно потерей и ничем другим. Мы все ближе к тому, чтобы увидеть ту команду, которую представляли себе летом, читая новости трансферной кампании уфимского клуба.

Угроза

«Спартак» в последние дни выступает просто-таки громилой кахээловских европейцев. В четверг от москвичей отлетели хорваты, в субботу не поздоровилось словакам. Даже и не скажешь, что это всего лишь вторая и третья победы спартаковцев в основное время – а ведь это именно так. В Братиславе подопечные Германа Титова лихо использовали атаки с ходу. Кроме того, им очень помогли хозяева, вчистую проиграв собственный пятак (обратите внимание на вторую и третью шайбы москвичей). Двенадцатое место на Западе, «Спартак» возвращается домой.

Праздник

Защитник «Торпедо» Илья Колганов забрасывает первую шайбу и набирает первое очко в КХЛ:

То же самое делает нападающий «Ак Барса» Артем Михеев:

Репетиция

Есть подозрение, что сегодня мы видели превью одной из самых крутых серий следующего розыгрыша Кубка Гагарина. Формально «Торпедо» и «Локомотив» сейчас находятся на третьем и четвертом местах в Западной конференции, но пока не набрали кондиций «Динамо» и СКА, – а ведь наверняка кто-то из них все-таки вернется в тройку. В общем, вероятность такого столкновения уже в первом раунде есть – и если команды подойдут к нему примерно в нынешнем состоянии, то это будет что-то. Не всегда веселое, но очень злое и интересное.

У «Торпедо» оживают записные лидеры вроде Александра Фролова, вовсю отрабатывает четвертое молодежное звено выпускников «Чайки» (у Ильина, Руденкова и Богословского больше 11 минут игрового времени). И сейчас игра команды выглядит намного живее, чем было, например, с «Нефтехимиком» – когда на льду происходило что-то типа фехтования отбойными молотками, а не хоккей.

Сегодня Алексею Кудашову серьезно спутала карты травма Иржи Новотны, но выручил Эмиль Галимов, который очень вовремя включился с броском в дальнюю девятку (кажется, там слегка потерял ворота Проскуряков). Победу «Локомотива» сегодня при этом нельзя воспринимать как диагноз – в первом матче сезона в Нижнем Новгороде победили хозяева, пусть и по буллитам. В плей-офф это будет совершенно непредсказуемо.

Привычка

Пока все говорят о хет-трике Радека Смоленяка в ворота СКА, отметим, что чех большой молодец, но все его шайбы – из разряда тех, что не состоялись бы без помощи партнеров. Помогал одноклубнику в основном Марек Квапил – нападающий, которому не привыкать делать дураков из защитников питерского клуба. Например вот так:

Герой

46 из 47 бросков с игры и еще три буллита отразил Харри Сятери в выездном матче «Витязя» против «Йокерита» – пожалуй, по-другому подмосковная команда сейчас в Хельсинки выиграть и не может, обязательно требуется какое-то небольшое чудо.

Уровень

Очень хочется пожелать руководству челябинского «Трактора» воспринять правильно то, с каким трудом команда пробиралась через домашнюю серию игр с командами Сибири и Дальнего Востока. Постоянные овертаймы, две буллитные серии, и поражение от «Кузни» в основное время – в итоге заработан минимум очков, и вопросы по игре никуда не делись. Но это тот случай, когда увольнение главного тренера ничего не решит.

Решение

Вадим Шипачев подтверждает репутацию самого креативного игрока нынешней КХЛ и ломает все шаблоны – любой нападающий на его месте поехал бы за ворота.

Дебют

В качестве главного итога содержательного, но неоднозначного дерби двух «Металлургов» (все-таки слишком расслабленно магнитогорцы отнеслись к сопернику) отметим то, что молодой голкипер «Магнитки» Илья Самсонов, выбранный «Вашингтоном» под 22-м номером на драфте НХЛ, одержал первую победу в КХЛ. 23 отраженных броска, не шуточки.

Сенсация

На старте сезона в симпатии к «Авангарду» не признался только ленивый – и вот настало время собирать камни. Формула сегодняшнего гостевого разгрома от «Югры» проста – и Доминик Фурх тут ни при чем. Отдадим должное хозяевам, у них собрался удивительный коллектив, о котором мы еще много раз поговорим, и 35 сэйвов Гелашвили – это очень круто. Но Константин Панов не самый реактивный хоккеист в истории – от омских защитников он сегодня убегал как от стоячих:

Интрига

«Автомобилист», находящийся в числе лидеров Восточной конференции, – по-прежнему прекрасный повод для самых неожиданных перевертышей. Наверняка каждый, кто изучал календарь чемпионата до начала сезона, согласился бы с тем, что матч екатеринбуржцев с «Барысом» будет игрой одного из лидеров конференции против аутсайдера. Но сколько бы из нас расставили их в том порядке, как есть сейчас? То-то же.

При этом, мы продолжаем ждать коленца от Андрея Разина, но тот, похоже, настроен даже слишком правильно – удаление ведущего защитника главный тренер «Автомобилиста» вроде как и не заметил.

Тезки

Тот день, когда забили оба Максима Мамина. И московский, и приморский.

Ответ

Почему легко забивать, когда играешь вместе с Александром Радуловым?

Стабильность

Динамовцы Минска верны себе – уже в пятом матче из десяти с начала сезона и в третьем подряд они пропускают по четыре шайбы. Видимо, победа в Казани отняла слишком много энергии – казалось, что с похожей по настроению (такие же мастеровитые ветераны) командой минчане имеют шансы зацепиться за результат, но и тут, на юге России, получилось без шансов.

Фото: metallurg.ru

+46
Популярные комментарии
Александр Филиппов
+8
Югра засушила 2 игры. Все издания пишут про проблемы наших соперников. )
Kendzu
+5
... неоднозначного дерби двух «Металлургов» (все-таки слишком расслабленно магнитогорцы отнеслись к сопернику)...

_______________________--

Бред. Металлург забросил 5 шайб (при том, что первое звено ни одной) и еще примерно столько же раз шайба попадала в штанги, причем не просто чиркая, а когда там замыкали на пустой угол или бросали в противоход вратарю - Потехин, Антипин, Вольски. У Кузни было 4-5 средних моментов за матч, 2 они реализовали. Ничего неоднозначного и никогого расслабленного отношения там не было.
mackay
+1
потому что Лавриненко овца )))
Ответ на комментарий DEW
Почему козлы?
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+