Реклама 18+

Мозякин построил в России великую карьеру, но еще показал, какой не должна быть суперзвезда

Яркий на льду, нулевой вне площадки.

В том, как Мозякин объявил об окончании своей грандиозной (без шуток) карьеры, много символического.

Во-первых, сегодня, 5 июля, день рождения Александра Радулова – с ним Сергей Мозякин много лет подряд бился за звание лучшего бомбардира КХЛ. Это не фигура речи: первые две регулярки КХЛ лучшим был Мозякин, следующие две – Радулов, еще две – Мозякин, снова Радулов и снова Мозякин; а потом Радулов уехал в НХЛ.

Кстати, Мозякин выиграл у Радулова не только статистическую гонку: с 2008-го по 2016-й Сергей с «Магниткой» взял два титула, Радулов – только один, с «Салаватом».

Во-вторых, о завершении своей карьеры Мозякин объявил не сам, а через агента – так он общается с миром уже два года: последняя его реплика по тегу на сайте Sports.ru датирована 10 сентября 2019 года. 

И это не то чтобы исключение. Абсолютное, всепоглощающее молчание за пределами площадки – вот такую тактику использовала одна из ярчайших звезд КХЛ 2010-х.

Карьера Сергея Мозякина будто бы вдохновлена советскими идеалами спорта: максимально яркий на льду (это именно ради него Сергей Гимаев-старший придумал определение «мастерюга»), он растворялся за его пределами – сознательно. За долгие годы в хоккее он дал только одно заметное интервью – Алексею Шевченко, 13 лет назад. По легенде, там Сергей сказал что-то неосторожное про пиво, ему не понравилась реакция на его слова и он замкнулся окончательно.

Он не общался с журналистами даже на матчах всех звезд, которые, по идее, только для этого и нужны. Самые яркие фразы в его карьере произнесли за него – тренер Билялетдинов («Мозякин? Он тут до ворот не доедет!») и партнер Зарипов («Что за балет тут устроили?»). Работники пресс-службы «Магнитки» на запрос об интервью отвечали что-то вроде «это из области невероятного».

Наверное, таким хоккеиста хотят видеть ветераны вроде Бориса Михайлова (который не раз подчеркивал, что Мозякин – лучший игрок современности) – молчаливым, скромным, тихим человеком дела. Что ж, в его лице они получили свое. Сергей переписал примерно все рекорды нашего хоккея, провел несколько выдающихся сезонов и кучу совершенно космических матчей (кстати, подписывайтесь на мой телеграм, там куча гифок про Мозякина), но, выходя со льда, уходил в глубокую тень – и теперь мы совсем ничего про него не знаем.

И я думаю, что даже в комментариях к этой колонке напишут: «А зачем ему общаться с вами, продажными шкурами?».

Если вы еще не поняли, мы работаем для вас: через нас игроки / тренеры / менеджеры общаются с вами. И не общаются они тоже с вами – хоть и через нас. У нас на каждого неговорящего Мозякина есть говорящий (хоть и, возможно, менее талантливый) Прохоркин / Панарин / Кузнецов. 

А кто у вас есть вместо Мозякина?

За годы, которые Сергей, находясь с статусе абсолютной суперзвезды КХЛ, провел в тени, мы не узнали о нем вообще ничего. Что ему интересно? Какой хоккей ему нравится? Как он натренировал такой нечеловеческий бросок?

Тишина.

Я понимаю, что это, скорее всего, свойства натуры, что просто вот такой он человек, но я не могу не отметить: есть полное ощущение, что в 21 веке с его технологиями у суперзвезд уже не осталось возможности выбирать такую модель поведения. Это было возможно только в 2010-х – и только в КХЛ, которая до сих пор переживает серьезную болезнь роста. И это, на самом деле, непростительно.

Потому что суперзвезды двигают хоккей вперед, они привлекают в него детей, которые заражаются примером и делают все, чтобы стать игроком X.

Момент, когда хоккеист, тем более такого масштаба, заканчивает карьеру – это всегда отличный повод, чтобы зафиксировать его место в истории. Что он сделал для хоккея? Сделал ли он хоккей популярнее? Привел ли он в хоккей толпы счастливых детей?

Даже Артем Дзюба при всех его противоречиях – сделал и привел. Александр Радулов, даже играя в КХЛ, – сделал и привел.

А Сергей Мозякин выиграл все, что можно, обошел всех, кого только мог и забил почти все голы на свете, но сложно сказать, знает ли его хотя бы аудитория Первого канала – кажется, не знает.

Да и более узкая аудитория знает только про голы. Готов ли Мозякин к тому, чтобы стать тренером? Хочет ли он этого? Какие у него идеи по этому поводу? Хочет ли он изменить хоккей? Нравится ли ему, куда современный хоккей движется?

Мы не знаем.

Сергей Мозякин в КХЛ – это великая карьера, чудесная история, мегатонны уважения, но в то же время – упущенная возможность. Суперзвезды двигают хоккей вперед, а наш, посмотрите, в лучшем случае стоит на месте.

10 фактов, которые вы могли не знать о лучшем бомбардире российского хоккея

Данис Зарипов – недооцененная легенда. Играл в двух великих тройках, но остался в тени Морозова и Мозякина

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Алексей Куденко, Максим Богодвид

+88
Популярные комментарии
Ярославец75
+158
Спасибо тебе Сергей за твою игру. Она без сомнения великая. Горд тем, что мы с одного города, только очень и очень жаль, что мы так и не увидели тебя в форме клуба из родного города. Но это скорее не твоя вина. Удачи тебе в дальнейшем! Настало время отдать себя семье. Виват Король, Виват!
Дмитрий Фещенко
+146
Получается что Мозякин хоккей не продвинул, потому что не любил общаться с нами, это удар для нас всех. А Прохоркин любит и наверное он так далеко двинул хоккей.... nnМозякина и Прохоркина обыватель не знает чуть по другим причинам, чем их желание или не желание трещать языком. В большинстве своем он знает самых самых, даже вполне себе звездного Артемия Панарина, который охотно общается, увы, многие не погруженные в шайбу не знают и уж точно он неузнаваем в миру. Вот Овечкина реально знают все, но причина там совсем не в том, что Александр такой вот общительный. nn"Потому что суперзвезды двигают хоккей вперед, они привлекают в него детей, которые заражаются примером и делают все, чтобы стать игроком X"n---nСергей это и делал в меру своих способностей. Серьезно когда дети смотрят на игроков, они смотрят на их голы и что-то пытаются повторить, а не листают интервью и не задаются вопросами, что он думает о том-то. nС этой мерки и Кросби не звезда, куда он там двинул хоккей? Что мы о нем знаем кроме максимально рафинированных реплик? Собирается ли он стать тренером, что реально думает по вопросам секс меньшинств и по другим вопросам. И это знаете ли не где-то на периферии, а типо главный игрок поколения в самой цитадели хоккея в том самом 21 веке. И если честно, то по большому счету реально нет дела до мыслей игроков вне льда, и те кто не выходит за его приделы даже кажутся умнее, больно и обидно иной раз смотреть на спортсменов, которые делятся своим мнением по многим вопросам.
Евгений Балабин
+95
n Даже не в курсе был, что Мозякин забил на журнализдов. Ну ок, его выбор. Давно кхл не смотрю, но Серега - легенда, эпоха, и попытаться разбавить его элитный статус, зайдя вот с этой карты - ну такое себе.n
Написать комментарий 181 комментарий

Новости

Реклама 18+