Реклама 18+

Канадский комментатор сказал, что доминирование советского хоккея — миф. Так и есть: из шести турниров с топ-составами выиграли только один

А Канада – пять.

Горд Миллер – ветеран канадского TSN – на финише чемпионата мира-2021 дал спокойное интервью «Спорт-Экспрессу», в котором высказал шокирующую для ФХР идею:

«Когда я слышу, как Фетисов говорит про возвращение славных дней русского хоккея... 

Были ли они так хороши? Россия выиграла много чемпионатов мира и Олимпиад, куда энхаэловцы не могли приехать. Но в соревнованиях «лучшие против лучших» Россия (или СССР) проиграла в 1972, 1976, 1984, 1987, 1991, 1996 годах. С энхаэловцами вы взяли, наверное, всего две олимпийские медали».

Самое удивительное, что это правда. Если отложить в сторону историю участия сборной России в турнирах с сильнейшими игроками, а взять только те, на которые приезжала сборная СССР, то выходит, что у Красной машины (название, которое тоже придумали канадцы) всего одна победа – на Кубке Канады-1981.

Эти турниры проходили по-разному и имеют разное историческое значение. В суперсерии-1972, вопреки распространенному стереотипу, победили канадцы – но это был эпохальный момент для мирового хоккея, сборная СССР играла там блистательно и наказала канадцев в первом матче 7:3.  

Финал Кубка Канады-1987 – это еще один пик; возможно, лучший хоккей в истории – с одной стороны играли Лемье и Гретцки, с другой – Ларионов, Крутов, Макаров, Фетисов и Касатонов; три раза по 6:5, два из них – в пользу Канады.  

Кубок Канады-1981 – возможно, мощнейшее унижение канадцев в истории; сборная СССР с 21-летним Ларионовым убрала хозяев в финале 8:1.

Советский хоккей никогда не доминировал так, как канадский доминирует сейчас – но у него замечательная история, которой не следует пренебрегать; просто ее надо оценивать чуть более здраво, чем это предлагают авторы идеи называть сборную России – «Красная машина».

«Хотели сыграть с Советами жестко – это самая большая ошибка в жизни». Вместе со звездой сборной Канады вспоминаем Суперсерию, которую мы выиграли

Величие хоккейной сборной СССР – правда или миф? Как относиться к победам, которые мы не видели

«Красную машину» придумали задолго до Тихонова и Ротенберга. Кто создал этот бренд и что он означает?

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов

+186
Популярные комментарии
Наум Израилевич
+186
Петухов, если бы на КК-87, например, отсутствовали Гретцки, Лемье, Мессье, Гилмор, Мерфи, Бурк — ты ж наверняка бы сказал, что турнир не считается, "не было всех сильнейших". Однако ж сборную СССР без Якушева, Петрова, Харламова, Михайлова (лучшие нападающие Советского хоккея, на секундочку), Цыганкова, Шадрина, Ляпкина — отчего-то берем в расчет.

91-й — это вообще мрак: нет Макарова, Ларионова, Быкова, Хомутова, Буре, Могильного, Каменского, Константинова, Фетисова, а тренеры сборной рассматривали турнир... как предсезонный подготовительный к Олимпиаде: www.sport-express.ru/newspaper/2004-08-20/8_2/

Вот уровень, да, топ из топов, без всяких сомнений. Победа над ослабленной сборной под нагрузками — придаёт особый вес в могучей канадской истории, ага. Да если просто тупо экстаполировать, все восьмидесятые кленовые привозили на ЧМ составы такого же уровня, если не выше. Но это нещитово, канеш, под идеологию не ложится, гг
пользователь заблокирован
+140
Да и вообще считать домашние кубки канады показателем преимущества канады, так себе затея. Представим, что все эти кубки играли в ссср, а матчи сборной ссср обслуживали советские судьи. Сколько бы кубков выиграла канада в таком случае? Не уверен, что хотя бы один.
И это при том, что на двух из пяти кк ссср не играл сильнейшим составом. Но петуховым хоть кол на голове теши)))
Написать комментарий 673 комментария

Новости

Реклама 18+