Реклама 18+

У России лучшая линия защиты на чемпионате мира. Все три пары из НХЛ – наша главная сила в плей-офф

Когда такое было?

Чемпионат мира 2021 года – это территория необычной хоккейной реальности. Из-за экспериментальных составов примерно всех сборных в ней все перевернуто вверх дном. Шведы не выходят в плей-офф. Канадцы проигрывают Латвии и еле выбираются из группы – только благодаря поражению тех же латышей, кстати.

Лучший снайпер группового этапа – британец. Бдыщ!

Эта новая реальность не могла не задеть сборную России.  

Какой выглядит классическая сборная России? Фантастические края, красота в атаке, серьезные проблемы в защите и блистательный вратарь, который все подчищает. 

ЧМ-2021 ломает шаблоны: в результате всех обстоятельств сезона (коронавирус + сместившийся плей-офф НХЛ) сборная России на нем сформировалась как бы наоборот. Сильнейшей линией команды перед плей-офф, основой нашего будущего (верим!) успеха выглядит именно линия защиты; главные звезды команды – и я бы даже сказал главные звезды турнира (из тех, кто не носит фамилию «Тарасенко») – играют на синей линии сборной России. 

Как так получилось? В последнее время в НХЛ играет с десяток наших талантливых защитников, почти все они освободились после сезона и оказались готовы приехать в сборную. В итоге в четвертьфинале у нас сыграют Дмитрий Орлов («Вашингтон»), Иван Проворов («Филадельфия»), Никита Задоров («Чикаго»), Никита Нестеров («Калгари»), Влад Гавриков («Коламбус») и Артем Зуб («Оттава»). 

На Кубке мира / Олимпиаде с лучшими составами всех сборных это не был бы самый сильный защитный кулак, но в другие команды топ-защитники из НХЛ ехали гораздо менее охотно, поэтому Россия получила преимущество – самую классную линию обороны на турнире. 

У нас же играет самый опытный и самый звездный защитник турнира – это Дмитрий Орлов, у которого 567 матчей в регулярке НХЛ и 68 в плей-офф.

Самое важное, что это уже видно по игре. Сборная России входит в топ-3 команд группового этапа по пропущенным шайбам (у нас 10 – столько же у финнов, меньше только у США – 8) и если бы Дмитрий Орлов мог приехать пораньше, эти цифры были бы еще лучше. В каждом матче чувствуется, что у нас в защите – реально хорошие игроки: отборы, хиты, позиционная игра – все в порядке.  

Вот например, элитный Задоров из матча со Швейцарией – железобетонно поставил корпус и дал партнеру спокойно подобрать шайбу (кстати, подписывайтесь на мой канал, там я постоянно разбираю игру мировых топов). 

Уверенный хоккей мы видим и на другой половине площадки. В этом поколении защитников сборной полно игроков, которые отлично действуют с шайбой и подключаются к атакам. Это и Орлов, и Проворов, и Нестеров, и Задоров – у Нестерова две шайбы из шести командных в игре против Беларуси. 

Из этих двух шайб одна вот с таким завершением: 

🚨 Была идея поделиться волнением, мол, пока пишем – как бы еще не забили. И тут Нестеров читает наши мысли – свободное пространство увидел, рванул туда, а Тарасенко выложил просто на блюдечке, 5:0 #RUSBEL #IIHFWorlds #снамироссия pic.twitter.com/3DA8Cx4C6g

— Хоккей России (@russiahockey) June 1, 2021

То, что наши защитники доминируют в этом составе сборной, видно по продвинутой статистике. Давайте возьмем показатель Corsi, давно о нем не вспоминали, это разница между допущенными и нанесенными командой бросками в те моменты, когда игрок находится на льду. Так вот в топ-3 команды по нему – два наших защитника, Нестеров и Задоров. 

И еще возьмем xGT – это число ожидаемых голов, созданных командой за смены конкретного хоккеиста. В топ-6 сборной России по этому показателю после группового этапа – четыре защитника.

Конечно, и у этой нашей линии есть недостатки – Задоров и Орлов периодически заигрываются, Проворов никак не может удивить соперника броском с центра чужой синей линии (все или блокируется, или попадает во вратаря), но глобально ни у кого из наших соперников нет такой линии защиты – плотной, опытной и талантливой.  

Сборная России должна будет этим воспользоваться, и по групповому этапу были видны кое-какие ходы – ну, например, команда предпочитает играть атаками с ходу, после длинных передач как раз защитников. 

Это не значит, что золото (и даже выход в полуфинал) уже наше, но это означает, что у сборной есть конкурентные преимущества в борьбе за победу. Если сказать еще проще – есть от чего оттолкнуться.

Это важнейший ЧМ для Тарасенко: он впервые будет лидером сборной и сможет перезагрузить карьеру

Каждый год мы ломаем наш хоккей ради чемпионата мира (и называем его самым важным турниром). Кажется, Фазель разводит Россию

Россия не побеждала Канаду в плей-офф с 2014 года! У нас уже 8 поражений подряд на разных турнирах

Тарасенко и Бобровский вместе играли за сборную 6 лет назад: дошли до финала, а там крупно проиграли Канаде

Фото: globallookpress.com/Jari Pestelacci via imago-images.de, Simon Hasteg/Keystone Press Agency, Vit Simanek/CTK

+26
Популярные комментарии
Артём Ралдугин
+70
После бдыщь - сразу понял, что Петухов
Promes2021
+31
Здоров удивляет с хорошей стороны. Когда он перестаёт делать хиты ради хитов, то оказывается может быть отличным игроком, каковым являлся по молодости, когда считался одним из лучших защитников поколения
dk99
+15
Вот завтра и посмотрим на НХЛ)
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+