Реклама 18+

Фантастика, «Авангард» мчится к Кубку Гагарина! ЦСКА не хватило интеллекта в атаке и, конечно, Шалунова

Кто готов к сенсации?

Всем привет и да-да, вы правильно прочитали в новостях: в пятом матче финала «Авангард» не пропустил ни одной шайбы, сблокировал 28 бросков, сам забил две и вышел в серии вперед – 3-2. 

Это даже не главное и не самое удивительное; по-настоящему шокирует то, что если считать все 60 минут, то эти 2:0 – прям с запасом. Будет время – пересмотрите концовку, последние пять минут: давно не приходилось видеть ЦСКА таким, кхм, безыдейным; а последние пять минут пятого матча финала – это время когда от ЦСКА ждешь чего-то другого.

Ладно, сегодня поговорим об этой игре в формате коротких записок, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там такие записки про весь хоккей. Летс гоу.

1. Самая серьезная причина провала ЦСКА – а если вы не поняли, то это ЦСКА сегодня проиграл, и проиграл во многом самому себе, своему привычному топ-уровню – очевидный кризис идей в атаке. Немного странно прозвучит про богатейшую команду страны, которая много лет выстраивалась так, чтобы не зависеть от отдельных имен, но сегодня явно не хватило отдельного имени – и это имя «Макс Шалунов».

У Окулова появился бы единомышленник. У Окулова появился бы напарник по радиосвязи. У Окулова бы появился партнер, передача на которого может закончиться мгновенным и очень быстрым броском.

Даже если бы они не взорвали игру в равных составах, Шалунов реально помог бы в большинстве. Как уже много кто и много где отмечал, Макс – и такие как он парни с уникальным броском – сам в себе большинство. Он делает формат 5-на-4 опасным просто за счет своего присутствия на льду. Как бы скверно ни складывался розыгрыш, всегда есть вариант, что он просто бросит и попадет. Это знают его партнеры, это знают его соперники – защитники и вратарь.

В большинстве было бы намного больше нерва – и как раз нерва в большинстве ЦСКА сегодня очень не хватило; при средней (если брать все 60 минут, а не только первую половину) игре большинство – это хороший шанс.

2. Даже я говорил сто раз: плей-офф – тотальная проверка команды. И не только на системность, но и на пластичность. На умение расслабиться, даже когда кажется, что расслабляться нельзя. Последние две игры «Авангард» – как «Даллас»-2020 – просто кайфовая команда. Они упускают те шансы, которые как бы вот они, лежат, берите. И вырывают те возможности, которых как бы нет. 

Дедунов летел из меньшинства – и это было так внезапно, что никто, даже когда он был только на красной линии, кажется, никто уже не сомневался: гол.

Шарипзянов сегодня так элитно включился ногами – в нужный момент! – в контратаку, и так элитно ногами обработал шайбу, что было понятно: гол.

Буше ехал без особых перспектив, но он весь плей-офф будто бы не парится и играет (вместе с Найтом) в свое удовольствие. У него запрыгала шайба, он просто пошел наудачу вперед и сделал, возможно, самый сумасшедший гол этого сезона; увидел, что шайба в воротах и сам такой: «Видали, как я учудил?!».

Когда-то давно я прочитал, что одно из главных умений боксера – способность расслабляться во время боя, потому что если быть всегда напряженным, то быстро сломаешься. Вот сейчас от финала какое-то такое ощущение: ЦСКА всегда максимально напряжен, старается показать максимум – и претендует на победу, только когда доминирует на льду. «Авангард» не идеален, у «Авангарда» есть проблемы, но он борется за победу даже в плохие для себя дни, даже когда не все получается. 

3. Еще мне кажется, что главный вывод по сегодняшней игре – хоккеисты «Авангарда» будто бы больше верят в себя как в хоккеистов. Не просто в команду, не просто в общую победу, а в себя. В то, что я смогу. Посмотрите, сколько у них героев только в этом финале. Позавчера – Дедунов. Сегодня – Шарипзянов. До этого был Готовец. У ЦСКА тоже полным-полно открытий (Гилмор, Соркин), но они немного буксуют в установленных рамках.

Следствие – парни из «Авангарда» читают игру даже в самых критических ситуациях. Армейцы бегут по шаблонам. Хороший, по-моему, пример – как Чистяков выловил силовым приемом Светлакова, это же проделано чисто на чтении игры.

4. У ЦСКА получился страшный первый период. Шквал атак, ураганное месиво в позиционном нападении, не представляю, как вообще это можно было выдержать. Лучше всего смотрелось звено Слепышев – Кемпе – Лайпсик, и в первые 10 минут показалось, что Антон будет лучшим игроком матча и забьет два гола. 

Но уже во втором периоде энергии у ЦСКА было меньше, и эти же игроки выглядели в разы менее опасными – в том числе и Слепышев, которого я по третьему периоду не помню вообще.

5. Ну и совсем немного тактики: «Авангард» очень экономично выстроил игру, не претендовал на то, что сегодня было бы невозможным и искал свои шансы в контратаках. Вот чисто «Даллас»-2020 против «Колорадо»: вытерпим что угодно, но свои две контратаки найдем. В скорости омичи никому из армейцев не проиграют – и по той же концовке было видно, что от Киселевича Хохлачев убегает весело хохоча. 

ЦСКА весь плей-офф, еще со «Спартака», вытачивал модель под игру против равного соперника: построение в средней и все дела; в финале эта модель уже не нужна, уже нужно заходить в матч первым номером и забивать, контролируя шайбу. Забавно, что именно этого в нужный момент у ЦСКА не получилось.

***

Как вы понимаете, сравнения с «Далласом»-2020 это такое лукавство: при всем кайфе, «Старс» проиграли в финале как раз более совершенному организму. Мы видели, что ЦСКА может быть страшным – просто и ему иногда нужен отдых. Серия продолжается, в ней играют очень разные команды, и послезавтра вернется Шалунов. 

Давайте смотреть.

Кубок Гагарина

Финал

Дата проведения
26 апреля, 19.30, «ЦСКА-Арена»
0:1 – 24 Шарипзянов (Каблуков, Семенов)
0:2 – 34 Буше ()
Вратари: Юханссон 21/23 – Грубец 26/26.

Счет в серии: 2-3

Американец Буше добил ЦСКА в пятом матче финала: получился шикарный гол – с разворота и в меньшинстве!

Броманс Ковальчука и Хартли: тренер воспитывал, но давал играть по полчаса, а Илья устроил его в «Авангард»

Ковальчук два раза играл в финалах со СКА: оба раза побеждал и забивал чемпионские голы

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

+39
Популярные комментарии
yegha
+242
Достал ты с тем что цска проигрывает самому себе, авангард выигрывает у цска, если ты не понял, прими это, и успокойся уже
Леонид Вайсман
+188
Петухов чемпион мира по переобуванию в воздухе, флюгер куда ветер дует туда и переобувается. Не верь слезам проститутки, раскаянию наркомана и статье от Петухова!
Ответ на комментарий Slapshot
Никита петухов перед 4м матчем: "интриги нет, цска забирает очередной кубок"
Он же через 3 дня: "Авангард мчится к кубку"
Slapshot
+152
Никита петухов перед 4м матчем: "интриги нет, цска забирает очередной кубок"
Он же через 3 дня: "Авангард мчится к кубку"
Написать комментарий 69 комментариев

Новости

Реклама 18+