Реклама 18+

«Авангард» зашел в финал с пинка: технично взломал «автобус» и вывел ЦСКА из равновесия

Обожаю хоккей: в момент, когда тебе кажется, что ты что-то про него понял – тебе прилетает щелчок в нос. А может быть еще что-то потяжелее. Не важно кто ты: тренер, хоккеист, автор, зритель. Расслабился – вынимай.

С утра я писал: не верю в «Авангард». «Авангард» вышел на первый матч и сыграл так, будто бы он – будущий победитель. Это не прогноз, а впечатление: авторитетный, мощный, полный искр матч. Огонь, просто огонь.

Чтобы упростить вам чтение, дальше пойду пунктами – и да, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там таких пунктов еще больше:

1. До матча я говорил: чтобы победить, ЦСКА должен быть собой – удивительным хоккейным механизмом – и вот сегодня ЦСКА собой не был. Армейцы в этом плей-офф всего несколько раз показывались уязвимыми – в первом матче против «Локомотива» (кстати, он очень похож на сегодняшний), в конце серии против СКА. Первый матч финала они начали именно в таком состоянии. Немного не та скорость, не та точность – и совсем не тот результат.

2. Ощущения от тренерской работы такие: как часто бывает в играх с участием наших и североамериканских тренеров, ЦСКА готовился показывать свой хоккей, а «Авангард» – готовился конкретно к ЦСКА. Армейцы готовились не замечать и перемалывать Омск, как и принято у армии.

А «Авангард» пилил детали. Посмотрите в статистику: там у Омска в три раза больше блоков в защите. Понятно, что «Авангард» в принципе в защите играет от блока перед бросающим, но сегодня он был заметно лучше и продуманнее в завершении: быстрые кистевые броски «ястребов» защита ЦСКА просто не успевала накрывать. При этом комбинации соперника в зоне защиты «Авангард» выкупал пачками. 

3. Одно из важнейших для меня доказательств того, что сегодня мы видели в том числе и тренерскую победу – две первых шайбы «Авангарда». Это были броски с дистанции, очень похожие на тот, что мы видели в овертайме с «Ак Барсом». Контролируем шайбу, двигаем ее быстрыми передачами, вминаем защиту к пятаку – потом подъем куда-то повыше, на фланг, Чинахову / Готовцу / Покке / Ковальчуку – и бросок практически без помех. 

Видимо, седьмой матч финала Востока в ЦСКА смотрели не особо внимательно – номер прошел два раза.

4. Динамичная атака «Авангарда» движением без шайбы съела защиту ЦСКА. Сегодня я впервые за много-много месяцев видел случай, когда игрок, стерегущий выход защитника соперника из-за ворот, сделал отбор – и сразу атаковал ворота. Это был Алексей Потапов, на 13-й минуте третьего периода. Он активно работал клюшкой и в результате остановил атаку вот буквально на той стадии, про которую говорят, извините, «в зародыше».

Этот эпизод – иллюстрация всей игры. Семенов, Зернов, Потапов, Каблуков, Дедунов и другие были очень быстрыми и в итоге подломали машину под названием «ЦСКА классно и быстро выходит из обороны»; в целом, по этим эпизодам было лучше всего видно, что ЦСКА немного не в себе.

5. «Авангарду» не помешали ошибки – сумбурное начало третьего периода команда компенсировала забитыми голами и общей активностью в игре. Хороший симптом: до финала мне казалось, что армейский подход, исключающий право на ошибку, доминирует в КХЛ – а ведь он выжигает из хоккея творчество и обесценивает активную позицию в игре.

Но нет. «Авангард» был активен, легко прощал себе ошибки – даже самые неприятные – и сделал много хорошего в этой игре. И в результате заставил ошибаться ЦСКА: фол за лишнего игрока в конце матча – это как раз самое оно.

6. Уверенность Найта и Буше – это важный ресурс «Авангарда». По этому плей-офф оба показали, что на таком уровне (не самом великом, буду честен, в современном хоккее), им комфортно, они все успевают и кайфуют от игры. Эта уверенность позволяет им выдумывать невероятные, неожиданные вещи и исполнять их с убийственной эффективностью. Третий, очень важный гол, получился вот как раз таким – неожиданным для всех.

Отличная новость: финал не получится формальностью. Финал будет – и будет настоящим. Лично я не уверен, что сегодня мы видели настоящую версию ЦСКА, но прогнозировать, как обычно, ничего не буду: это хоккей, тут так нельзя. Смотрим игру.

Финал

Счет в серии: 0-1

Гол, который все решил в первом матче финала. «Авангард» гениально разыграл первое же большинство – всего за 12 секунд!

Финал Кубка Гагарина спасут только победы «Авангарда». В него не верит никто, кроме своих

Первому плей-офф КХЛ – 12 лет: сумасшедший «Авангард» с Ягром, драка Свитова и Емелина, вылет СКА от «Спартака» и золотой гол Морозова

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

+45
Популярные комментарии
Гинер все купил
+65
Я - Никита, и я переобулся. Да и по фиг. Хоккей крутой! С первой и очень важной нас!!!
Kimi-Rus
+41
22-13 по броскам в створ после 2-х периодов, 13-5 по минутам в атаке в пользу хозяев... какое-то своеобразное у автора понятие "автобуса".
Aristofann
+24
Авангард приятно удивил. Молодчики. Так держать.
Написать комментарий 47 комментариев

Новости

Реклама 18+