Реклама 18+

СКА творит невозможное: отыгрался против ЦСКА (пока только в матче) и идет к камбэку в серии

Герои – Подколзин и Марченко.

Новый день – новое испытание.

Вчера «Авангард» и «Ак Барс» начали с 7 пробросов за пять минут. Сегодня ЦСКА и СКА улетели в овертайм, который в основном выглядел так: две группы игроков расставились по своим зонам и стреляли друг в друга одиночными атаками с ходу.

Кубок Гагарина, ты – песня.

Сегодня музыка – очень-очень громкая – играет в раздевалке СКА. Победа не случайна: ЦСКА реально не выглядит таким монстром как в первых трех играх финала Запада, и армейцы Санкт-Петербурга методично обезоруживают врага. В смысле, соперника.

Для начала – нашли свой способ поставлять заброшенные шайбы: атаки с ходу идут не очень, позиционные – тоже. Сегодня сработали смелые, отчаянные вылазки на пятак и резкие тычки мимо Юханссона. Среди прочего, Вася Подколзин показал скаутам «Ванкувера», какие у него быстрые и точные руки.

Это помогло Санкт-Петербургу прийти к главному достижению: они отыгрались против ЦСКА. До сегодняшнего вечера выглядело так, будто это невозможно, будто схемы Никитина в своей зоне включаются настолько надежно, что их не пройти.

«Пройти», – выкрикнул Кирилл Марченко.

Второе достижение, не такое заметное, но чуть ли не более важное с точки зрения содержания игры – СКА уже второй матч удается контролировать второй период. Первые три игры это было очень тяжелое время для защиты Санкт-Петербурга, и московский конвейер под названием «Звено Андронова входит в чужую зону, приклеивается к лицевому борту, изматывает защитников, потом откидывает шайбу на синюю линию и едет на смену, чтобы выпустить тройку Шалунова» – забарахлил. Он не работает.

СКА теперь выходит из зоны – кажется, чуть проще, чем планировал изначально – и закрепляется в чужой. В результате игра в целом смотрится намного более равной. Намного. Теперь по содержанию это 50/50 и да, вы правильно подсказываете, в серии ничего неясно. 

И пока вы еще тут – два коротких пункта. Во-первых, красиво, что СКА в этой игре подтащили Марченко и Подколзин, два новых героя команды; в этом есть трогательная перекличка с плей-офф-2012, в котором состав Санкт-Петербурга был плотно упакован звездами самой разной стоимости, а вперед его толкали голы 21-летнего Володи Тарасенко.

И второе, эпизод с отмененным голом Бурдасова – это явный повод обсудить правила хоккея (подписывайтесь на мой телеграм-канал, я там ровно это и делаю).

Потому что именно текущие правила лишили хоккей дикой красоты. Я понимаю, что можно сказать – виноват Хафизуллин. Но, друзья, Динар находился в динамике и был примерно на одной линии с Бурдасовым. То, что судьи рассмотрели с идеальной камеры в специальном закутке, ему надо было рассмотреть за долю секунды. Или он должен был выключиться из эпизода – что анти-спортивно. 

То, что защитник заехал в чужую зону на два сантиметра раньше, не давало ему никакого преимущества. Вот это суть момента. Когда нападающие вкатываются в зону атаки почти целиком, оставляя на линии одно лезвие, они дают себе преимущество, обманывая закон. Это все немного странно. Странно, что в правилах просто заложена вот такая бомба. И это не единственная странность правил, вспомните про автоматическое удаление при выбросе шайбы.

Хоккей – динамичная игра, и если правила чуть-чуть подшлифовать, она станет еще лучше.

А СКА, тем временем, пешком поднялся на девяностый этаж небоскреба. Перед ним наглухо заколоченная дверь, на которой большими буквами написано: «СЕНСАЦИЯ».

Как думаете, взломают?

Финал Запада

Счет в серии: 3-2

6 лет назад СКА вытащил серию против ЦСКА с 0-3. Вспоминаем великий камбэк

В 90-х ЦСКА раскололся на две команды – Тихонова и Минобороны. Объединились только через шесть лет

ЦСКА выдал худший матч в плей-офф: ни движения, ни схем. СКА слишком легко забрал победу

+63
Популярные комментарии
i_fil18
+82
Работа Брагина с молодыми это какой-то дар. Финал конференции, в соперниках могучий, сверхопытный ЦСКА, а для СКА результат делают Морозов, Марченко, а победный гол в 3-ем ОТ забивает Подколзин с передачи Цицюры. Крутота ведь!
SanichSPb
+67
Новый день - новая переобувка 👍
Fun_SKA
+34
Хватит раньше времени думать о камбэках. У СКА в понедельник на носу очередной финал и ЦСКА до сих пор ведет в серии.
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+