Реклама 18+

«Локомотив» нашел идеального тренера. Скабелка год за годом прокачивает одну и ту же модель и становится ближе к кубку

Карьера Андрея Скабелки – редкий для КХЛ зверь. Это не качели, не история взлетов и падений, не бег через препятствия в виде скандалов и громких увольнений. Это многолетнее, поступательное движение наверх. Все, что с ним происходило за пределами Омска (в каком-то смысле бермудского треугольника на хоккейной карте России, где у Скабелки закончилось странно) – это прогресс. 

Со средней по ресурсам «Сибирью» он выходил в финал Восточной конференции и выводил связку Шалунов/Шумаков на топ-уровень.

С «Барысом», у которого есть возможность прокачиваться легионерами, – на равных бился с будущим финалистом Кубка Гагарина в 2019-м, обыгрывал «Магнитку» 4-1 в плей-офф-2020 и был максимально готов к рывку, который остановила пандемия.

Сейчас его «Локомотив» по очкам – третья команда лиги и вторая команда Запада.

Все это время команды Андрея Скабелки были узнаваемы. Все это время их главной фишкой было то, что против них очень тяжело, неприятно и временами небезопасно играть. На каждый толчок отвечали двумя, на каждый удар – еще более сильным ударом, в ответ на провокацию придумывали что-то свое: не будем забывать, что это при нем «Барыс» привозил в Балашиху Дамира Рыспаева – ну так, чтобы соперник не расслаблялся.

«Там со стороны игрока «Авангарда» были грязные моменты, которые пропускали судьи. Мы реально думали подключить и Дамира. Но потом приняли немножко другое решение», – объяснял Скабелка в интервью Sports.ru.

«Локомотив»-2021 – место, в котором приемы тренера достигли пика (разве что Рыспаева в составе «Локо» нет). Даже есть ощущение, что в этом году команда сделала шаг в лигу топов КХЛ – к СКА, ЦСКА и «Ак Барсу». Ниже – краткий путеводитель по стилю Андрея Скабелки и нынешнего «Локо». Все данные взяты у InStat; детали ищите в моем телеграм-канале.

Решен вопрос в вратарем: Скабелка нашел чистого первого номера

Большое значение в системе тренера «Локомотива» – а так же примерно любого тренера на планете, не правда ли? – по традиции занимал вратарь. Вратарскую бригаду Ярославля в прошлом сезоне формировали скорее интересные, чем железобетонные решения. Илью Коновалова где-то с 2019-го там считали будущей большой звездой (даже Егор Параскун писал: у России появился новый супервратарь) и назначили его именно первым номером.

Коновалов не то чтобы развалился, но целым сезоном показал, что до статуса супервратаря ему еще как минимум несколько пересадок. В редкие моменты его подменял Даниил Исаев (как сказал бы Егор Параскун, еще один новый супервратарь), а в основном – Александр Лазушин, причем он в целом выглядел чуть убедительнее: 92,7% отбитых бросков и надежность в 2,07 против 91,2% / 2,45 у Коновалова. 

Тем временем Скабелка еще в «Барысе» нашел человека, которому смог доверять. Эдди Паскуале выдал внятные 93% / 2,03 на длинной дистанции, показывал смелую игру и не терялся даже после ошибок. Тренер действительно что-то в нем увидел – когда в алматинском матче против «Трактора» судьи своими решениями вынудили поменять Паскуале, который вообще-то наиграл на сухарь, Скабелка не скрывал раздражения. 

Переехав после заглохшего сезона в Ярославль, тренер взял с собой самые ценные оборонительные активы – защитника Охтамаа и как раз Паскуале. На дистанции в 36 матчей Эдди выдал 92,7% / 1,84, что в целом похоже на перфоманс железного первого номера – и закрыл эту позицию. 

Про него есть и такая неожиданная цифра: на днях «Спорт-Экспресс» опубликовал свой рейтинг игроков КХЛ (что, правда, больше похоже на челлендж, чем на подведение итогов – то есть, теперь каждый из нас должен собрать свой рейтинг), и Паскуале там – первый среди вратарей. 

Уровень сопротивления: «Локомотив»-2021 одна из самых неприятных (в хорошем смысле) команд лиги

Задача всех команд Скабелки – без шайбы создавать как можно более тяжелые условия для существования соперникам. Как можно более тяжелые. 

Кажется, на каком-то отрезке это было необходимостью: когда ты играешь «Сибирью» против «Магнитки», ты не можешь допустить, чтобы соперник легко проходил среднюю зону или имел возможность поднимать голову в твоей – ты грызешься за каждый сантиметр площадки, цепляешься чем угодно, чтобы даже если не отобрать шайбу, то хотя бы затруднить ее движение вперед.

Для нынешнего «Локомотива» это лишь один из штрихов, но без него тоже никуда – у Ярославля хороший состав, но он вряд ли способен обыгрывать СКА и ЦСКА чисто на исполнении, мастерстве и хорошем настроении. Кое-где все равно придется потолкаться.

Чтобы вы понимали, насколько это здорово в принципе делают команды Скабелки и что получается у «Локомотива»-20/21, я покажу вам цифры в комбинации со стереотипами. То есть: я взял самые, по идее, неприятные для соперника команды КХЛ – и посмотрел, как у них в среднем за матч с единоборствами – всего и выигранными. 

Итак, на арене – ЦСКА-2020/21 (команда, которая, как считается, создает максимальную в КХЛ плотность на льду уже много лет), СКА-2020/21, «Сибирь»-2020/21 и две скабелковские команды – «Локомотив»-2020/21 и «Барыс»-2019/20. Вот как распределились места в этом мини-турнире:

Тут конечно работает целый комплекс тактических мер: и построение в средней зоне, и агрессия в позиционной обороне – но в целом настрой на борьбу, на создание постоянных и совершенно реальных трудностей для соперника просто ощущается, когда видишь игру «Локомотива». 

Как про это сказал сам тренер: «В атаке возможен бразильский хоккей, но при потере шайбы должны играть в ярославский».

Контратака, через которую команда контролирует игру

Одно из классических и, как мне кажется, немного недооцененных умений команд Скабелки – управлять игрой в те моменты, когда шайбой владеет в основном соперник. Это владение может происходить по целой серии причин: соперник уступает в счете, у соперника подходящий для этого набор мастеров или он просто поймал импульс, моментум, настроение.

В этом у его «Сибири» и «Барыса» было что-то общее со сборной Финляндии с ЧМ-2019: если мы обороняемся, это не значит, что у вас нет проблем. Скабелка, кстати, очень хорошо отзывался о той команде – вопреки общепринятому мнению.

– Как вам модель Финляндии? – спрашивал у тренера я осенью 2019-го.

– Отлично. Мне очень понравилась эта команда – и я не согласен с теми, кто рассказывает, что они там в какой-то непонятный хоккей играли. Они играли в очень хороший хоккей – системный, самоотверженный. Это была одна команда, которая поставила себе цель и к ней шла.

Финляндия-2019 ставила на отважную, четкую оборону в своей зоне и на убийственные контратаки, в которые с удовольствием бежала и из которых выжимала максимум пользы (впрочем, кому как не нам об этом помнить). 

«Локомотив»-2021 в этом компоненте – очень похожая команда. Удачи в позиционной обороне ярославцы стараются преобразовать не в контроль шайбы как таковой, а в выстрелы по чужим воротам: так и смениться удобнее, и вратарю передышка, и гол тоже можно забить.

Вот как это выглядит по картинке – два эпизода из показательной январской игры против ЦСКА.

Первый: защитник подбирает шайбу после вбрасывания и на автомате пуляет ее через дальний борт. В это время Коршков уже на автомате летит, обратите внимание, под чужую синюю. Игрок на борту выигрывает единоборство и с небольшой корректировкой пропускает шайбу дальше – Коршков агрессивно атакует защитника, легко выгрызает шайбу и летит на вратаря.

Конечно тут есть ошибка защитника, но зацените скорость, а главное – автоматизм, с которым вся эта атака исполнена.

Момент второй: такой же автоматический перевод по дальнему борту из зоны – и нападающий снова на автомате летит под чужую синюю, где подбирает шайбу и запускает классную двухходовку на скорости. Шайба только что была в зоне «Локомотива», а вот ее уже разыгрывают на чужом пятаке.

Я думаю, соперника это очень и очень бодрит – и заставляет оглядываться, осторожничать, дорожить шайбой и не принимать рискованных решений, без которых забить почти нереально.

Вот как этот настрой выглядит в статистике: из всех трех лидеров Запада «Локомотив» проводит больше всех атак с ходу.

Коннект с лидерами: при Скабелке лучшие игроки (почти) всегда прибавляют

Пунктик, который тоже не бросается в глаза, но который дает реальные бонусы его командам. Слово «почти» в подзаголовке – это конечно привет «Авангарду», в котором у Скабелки как раз и не получилось найти контакт с кем-то из игроков.

Во всех остальных его командах лидеры прибавляли. Сейчас уже мало кто помнит, но это при Скабелке Шумаков стал тем игроком, которым какое-то время назад интересовались топ-клубы. 

В «Локомотиве» сейчас происходит то же самое: Паскуале и Охтамаа дают ровно тот уровень, который от них ждут, Владимир Ткачев-1993 после обычного сезона дает очень хороший – и вообще напоминает самого себя времен слухов о переезде в НХЛ. Алексей Марченко – на месте.

При этом лучший бомбардир команды – Денис Алексеев, который последние несколько лет упрямо двигается наверх – туда, поближе к сборной; а в топ-5 бомбардиров команды – Коршков и Красковский, о которых мы вроде бы начали уже и забывать. 

Важная деталь: при Скабелке клуб отказался от ротации, от того, чтобы на следующий матч поменять целую пятерку (как любит делать Дмитрий Квартальнов), – и сформировал четкий костяк, на который рассчитывает тренер, который выходит на важные минуты и делает результат. Возможно, и Ткачеву, и Красковскому помогло именно это.

Зафиналим: «Локомотив»-20/21 не делает ничего выдающегося по сравнению с тем, что было у Андрея Скабелки, допустим, в «Барысе», но ресурсы, которые есть у Ярославля, вывели эти схемы на качественно новый уровень. По тому, как команда играет сейчас, какой уровень показывает на всем протяжении площадки и на дистанции регулярного чемпионата, ей сложно прогнозировать что-то ниже финала конференции.

В целом – скриньте.

Вы знаете Разина, который дрался и ходил по льду с голым торсом – но его команды всегда играют ярко. Интервью, полное харизмы

Яшкин – это Овечкин для КХЛ. У него нет суперброска, но он здорово копает на пятаке и играет с лучшим центром

Ковальчук стартовал в «Авангарде» жирной порцией минусов. Их будет меньше, если встроить его в команду, а в атаке он и в 37 топ-игрок для КХЛ

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев, Ярослав Неелов, Владимир Федоренко, Павел Лисицын

+87
Популярные комментарии
Максим Боровиков
+45
Скабелка топ-тренер, лично я скучаю по временам, когда он был тренером Барыса.
Удачи в ПО с Локомотивом, Андрей Владимирович!
Pasha0403
+37
хотелось бы чтобы локо ску переехал в плей-офф, под ноль желательно!
Booligan
+22
А давайте писать Петушков, пока он не научится правильно не коверкать вратаря Паскуале?
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+