Реклама 18+

Кузнецов на МЧМ-2012 – целый блокбастер: взял MVP, чуть не побил рекорд Форсберга и троллил Канаду

Через год после Баффало.

Все помнят молодежку-2011: фартожопые, Тарасенко, Панарин, Кузнецов, Кицын, буллит Голубева, Орлов, травма Зайцева, старт Брагина, камбэки, суперфинал. Триумф командной воли и коллективного духа. Со дна на самый верх – и так три матча подряд. Плей-офф как ходьба по канату. Золото, которое на старте третьего периода финала было уже даже не миражом, а какой-то тенью на асфальте.

Победа, которую мы не забудем никогда – и Команда, которая в памяти на века.

Кузнецов был одним из ее самых ярких героев, но именно «одним из». Почему-то мало кто сейчас помнит: в составе-2011 он самый молодой – на год младше большинства. И через год Кузнецов вернулся на МЧМ: как главная звезда турнира, ветеран (Калгари-2012 третий МЧМ для него) и капитан сборной России.

Он главная молодая звезда КХЛ, носился в основе «Трактора» и был готов убрать этот турнир одной левой. В нашем составе играли Кучеров, Гусев, Якупов, Григоренко, Ожиганов и Василевский – на их фоне Кузнецов казался батей.

Это был его чемпионат мира и он тащил Россию к золоту.

Роль в команде: с края в центр и обратно на край

На старте турнира Брагин столкнулся с проблемой: Кузнецов был настолько круче всех партнеров, что трудно понять, к кому его ставить. Кучеров и Гусев подходили по стилю мышления, но вместе с Григоренко у них сбитое армейское звено – все трое знакомы по ЦСКА. Якупов и Хохлачев – не очень подходили по мышлению, с ними вроде бы неплохо впахивал Телегин. Не в четвертое же его ставить?

Кузнецов начал турнир на краю у связки Апальков – Барбашев – не взлетело. По ходу игры с Латвией Григоренко получил травму и вылетел на пару матчей: дыру в центре изобретательной связки Гусев – Кучеров оперативно закрыли главной звездой команды. Кузнецов заиграл в центре. Получилось неоднозначно: с одной стороны – тройка порвала соперника (что неудивительно, учитывая количество таланта в ней), с другой – на точке Кузнецов проиграл 8 вбрасываний из 13.

Против шведов скилловое звено затухло, а Кузнецов взял на точке меньше 24%. С чехами – такая же история: ответственный, рабочий хоккей, но никакого огня и такие же натужные цифры на точке – 4 вбрасывания из 13. 

Григоренко вернулся еще к четвертьфиналу, и на полуфинал его вернули к приятелям по «Красной армии». Брагин пошел ва-банк и двинул Кузнецова в лидерское звено – к Хохлачеву и Якупову. Хохлачев и Кузнецов работали в канадском стиле сдвоенного центра: Саша взял на себя работу на вбрасываниях, а Женя забрал остальные функции центрального – в частности, разгонял атаки. Разгонять получилось так, что Россия выдала один из самых ярких матчей в эпоху пост-Баффало: 6 забитых, 5 пропущенных, канадцы разбиты на их же домашнем льду. С тех пор такого мы больше не видели.

В целом на МЧМ-2012 Кузнецов показал, что готов быть не только летучим крайним нападающим, но и очень ответственно и спокойно играть в центре. Возможно, это рассмотрели скауты «Вашингтона».

Кинематографический путь на турнире: слабо начал и включился в самый нужный момент

То, что главный претендент на MVP турнира играет в сборной России, было очевидно всем. Микаэль Гранлунд, Мика Зибанежад и Марк Шайфли, конечно, отличные хоккеисты, но талант Кузнецова перекрывал сильные качества любого из них. Это был его звездный час.

Звездный час, однако, откладывался.

Первый матч – против Швейцарии: 0 голов, 0 передач, 1 бросок.

Второй матч – против Словакии: 9 бросков, но 0 голов и 0 передач. 

А это были не шведы, не канадцы и даже не чехи – а всего лишь швейцарцы и словаки. В СМИ зашептались. 

Третий матч в группе, латыши – 14:0. Отпустило: у Кузнецова 3 шайбы, 6 очков и несколько потрясающих комбинаций. Звездный час... все-таки начался?

Последняя игра в группе, шведы – 3:4 и... 5 бросков, 0 шайб, 0 передач, показатель полезности «-2».

«На мой взгляд, Кузнецов недостаточно интегрирован в командную игру. Так и не определились с его партнерами. Кто именно будет играть с ним в звене? Когда он начинал с Апальковым и Барбашевым видно было, что не шло. Красноармейское звено – с Латвией прошло, со Швецией – нет. С нынешним Кузнецовым сборная выглядит хуже, чем без него», – говорил комментатор Алексей Пешнин в эфире «НТВ-Плюс».

Кузнецов дал такого Илью Ковальчука-2008. В следующем матче, в четвертьфинале с чехами, у него те же самые 0+0. За звезду стало обидно и даже страшно. Где легкость с прошлого турнира? Где фартожопость? Где хотя бы один фарт?

Как и Ковальчук в Квебеке, Кузнецов в Калгари устроил шоу в самый кризисный момент – в полуфинале с канадцами.

«Еще раз говорю: Кузнецов сыграл лучший матч на турнире, – объяснял после матча Валерий Брагин. – И я думаю, благодаря ему команда играла так же».

В финале Женя был одним из тех, кто сражался до конца. Он шел вперед, бросал по воротам (не очень удачно – в створ долетел только один бросок) и что-то изобретал. Тогда, в решающей игре МЧМ-2012, молодежная сборная России выдала самый ужасный по содержанию матч в своей истории, но мы могли выиграть и его – благодаря Кузнецову.

В конце основного времени он стянул на себя шведскую оборону и изящной вертушкой вывел Гусева в упор на вратаря. Если бы это был гол, это был бы золотой гол. Но Гусев не забил.

Война с канадцами: жесты на льду, троллинг в интервью

Весь турнир Кузнецов вел войну с Канадой – которая скорее была у него в голове, чем в реальности. Но если злость помогает тебе играть лучше, то почему нет?

Началось все примерно после игры с Латвией. Набрав 9 очков, Кузнецов с гордо поднятой головой вышел в микст-зону.

«Как там зовут эксперта? Боб Маккензи? Привет ему передайте. Смотрел передачу, где он всех нахваливал, а про нас как-то не очень хорошо сказал. Ну ничего, сегодня доказали, что умеем забивать на любой вкус».

Где-то через день Боб с легким недоумением ответил в твиттере:

«Слышал, Евгений Кузнецов рассказывает, будто я как-то нелестно отозвался о его команде. Это странно, потому что сборную России я еще не видел, а во всех превью характеризовал их как претендентов на «золото» наряду с Канадой, Швецией и США. Как обычно, готов отвечать за все, что говорю или пишу, лишь один важный момент – я должен это действительно сказать или написать.

Просто замечу: после эпической победы в Баффало в прошлом году и трагедии «Локомотива» ни к одной российской команде я не относился с большим уважением, чем к команде Кузнецова».

Но машину возмездия было не остановить. В полуфинале с Канадой Кузнецов лезет с какой-то фразой к Буну Дженнеру – и тот буквально тыкает его в пузо клюшкой. Это 5+20.

После матча Кузнецову вручали приз лучшего игрока матча – и канадский зал ему спокойно аплодировал. Евгений ответил залу по-своему:

А после матча сказал: «Мы счастливы. А я рад, что в этом году сборная Канады не выиграет золото».

К слову, через четыре с половиной года, на Кубке мира-2016, Кузнецов забьет важнейшую шайбу проходом от своих ворот в игре против Северной Америки U23 и поедет передавать привет Марку Шайфли – одному из игроков той сборной Канады.

С еще одной звездой тех кленовых – Бреттом Коннолли, Кузнецов поиграет за «Вашингтон» и сгенерит одну из самых грустных гифок в истории.

Полуфинал с Канадой – пик молодого Кузнецова: хет-трик и супернадежность

У сборной России на МЧМ – богатая история. Куча подвигов. Целый мешок героев. За нашу молодежку в разные годы играли Овечкин, Ковальчук, Малкин, Панарин, Тарасенко, Капризов, Кучеров, Павел Дацюк и Никита Гусев. Но нет в истории нашей молодежки индивидуального перфоманса, равного тому, что Евгений Кузнецов выдал в полуфинале-2012.

Технически это было устроено элементарно. Валерий Брагин придумал, что сборная закроет свою зону на замок, а с шайбой будет расставаться секунд за 7-10. Если есть пространство и время, то ты бежишь в контратаку, если нет – заряжаешь быстрый перевод под чужую синюю линию. В целом, не самая изобретательная тактика – особенно если учитывать талант нашего нападения.

Но именно этот талант вместе с довольно ужасной тактической игрой канадцев сделал все шоу: Россия полетела в контратаки. Их было немного, но их двигал Евгений Кузнецов. В этот день в завершении он был монстром, чудовищем и эффективной машиной. И чистый выход один-на-один среди этого случился всего раз: показалось, что Кузнецову нравится, когда сложно.

Больше всего впечатляет его вторая шайба: совершенно обычное положение – если из таких и бросают, то чисто на отскок от вратаря. А Кузнецов вшил так, что на повторе видно – у вратаря никаких вариантов.

Вдохновенный день гениального игрока.

Трогательные отношения с Брагиным: тренер увидел в Кузе лидера, и тот не подвел

Кузнецов на МЧМ-2012 – нередкий для Брагина случай особенных отношений к лидерам и с лидерами, но, кажется, такой теплоты с одним игроком у него больше не было.

После матча со шведами в группе Александр Хаванов отметил:

«Обратите внимание на два последних вбрасывания перед третьей заброшенной шайбой шведов. Это ключевой момент в игре – перед Брагиным стояла задача: кого выпускать? И Кузнецов же первую встречу был в роли центрального нападающего. И в данный момент, важный для команды, Брагин обратился к своему капитану. Он именно его звено выпустил, именно ему доверил встать на вбрасывание. Кузнецов выиграл вбрасывание в обоих случаях. На мой взгляд это показатель – мы говорили об отношениях между тренером и игроком. Был Апальков, который лучше на вбрасывании играет. И тем не менее, в самый ответственный момент матча Брагин обратился к Кузнецову. Это уверенность в своем капитане». 

Кузнецов дал повод для такого отношения к себе: как настоящий капитан и лидер он был максимально собран. И, как показалось, тащил на себе всю ответственность за результаты на турнире. Это было видно весь МЧМ, но лучше всего – после финала, когда он вышел и сказал:

«Просто мы за два периода 4 раза бросили – это само за себя все говорит. Макар красавчик, угадали с вратарем, он все вытащил. Но, значит не судьба. Обидно, но жизнь продолжается. Сейчас на нас говна выльют, полная... . Что теперь? Ничего страшного, должны и уметь проигрывать, будем терпеть, этим и закаляется характер. Хочу пожелать пацанам удачи на следующий год, чтобы они выиграли. Ошиблись все вместе, не надо кого-то обвинять».

После полуфинала Брагин подтвердил, что к Кузнецову у него особенное отношение: «Я очень рад за него, я с ним говорил перед игрой, он так настроен был по-боевому. Он прекрасно понимал, что до этого еще практически ничего не сделал для команды».

Самый трогательный эпизод между ними случился по ходу матча с Латвией. Там Женя набрал 9 очков, а рекорд Форсберга по числу очков в одном матче МЧМ – десять.

«Я в шутку сказал: тренер, дайте, одно очко осталось до рекорда, – объяснял после матча Кузнецов. – Так реально и оказалось. Но тренер наверное, меня не так понял, и не удалось. Ничего страшного, главное выиграли».

«Он мне не сказал ничего про рекорд Форсберга, да, – оправдывался Брагин. – Надо говорить о таких вещах. Он сказал – я хочу выйти, а там латыши уже начали втыкаться. Я ответил – нет, все. Но ты мне скажи! Я б тебя выпустил».

На том турнире Кузнецов стал лучшим бомбардиром, лучшим нападающим и MVP, а Россия осталась второй; казалось, что за последующие несколько лет золота будет достаточно, но его все не было и не было. С 2020-го Валерий Брагин – главный тренер первой сборной.

МЧМ сделал Брагина легендой (и дал прозвище «Камбэкович»). Но после Баффало у России не было таких эпичных побед

МЧМ – лучший хоккейный турнир на планете, и футболисты не понимают, почему это так. Мы сейчас объясним

Ларионов в молодежке меньше года, а ее уже не узнать. Срок короткий, зато впечатления грандиозные

Фото: East News/AP Photo/The Canadian Press, Nathan Denette, AP Photo/The Canadian Press, Jeff McIntosh; Gettyimages.ru/ Richard Wolowicz; РИА Новости/Елена Руско

+118
Популярные комментарии
Money_Daniil
+80
Главный талант нашего хоккея последнего десятилетия! В Челябинске никого так не принимали и не обожали, хотя отличных игроков была уйма)). Но мне кажется, что какой-то переломный момент случился перед Сочи. Жека остался в Тракторе, решил дома поиграть и отобраться в состав на ОИ (тогда КХЛ была на пике, ставка делалась на играющих здесь). Сезон не пошел, вроде травмы были, да и команду разобрали на винты... Как итог, Ничушкин, отыгравший 2 месяца на уровне в Далласе поехал, всякие Свитовы поехали, а Кузя мимо. Отношение, конечно, отличное. Стоило немного сдать и все, давай до свидания. Татарин в своей красе, ни себе не людям. В итоге со своим убогим хоккеем про%бали главный турнир в жизни...

Вообще, после этого Женя огонь какой-то потерял. Видно, что обиделся и было неприятно. Слишком академичный стал. Никогда не был проблемным и что-то в этом роде, но я всегда думал, что он будет мегазвездой, типа Кросби или Грецки. А он Робин у Бэтмена Овечкина. Как-то хотелось его видеть главной звездой. Либо решил не рисковать, либо после всей этой истории амбиции уменьшились. Сложно сказать.

Но в любом случае, Кузя - главная звезда КХЛ. Когда он тащил, про остальных вообще не слышно было. Из каждого утюга про Жеку говорили. Это уже не отнять)
Maisto
+42
Предлагаю пересмотреть интервью Кузнецова с победного МЧМ в Баффало.
Ответ на комментарий Иван Капелькин
Фарто какие? Совсем в быдло скатились
Darkwing_Duck
+33
"Отпустило: у Кузнецова 3 шайбы, 6 очков и несколько потрясающих комбинаций"
"Набрав 9 очков, Кузнецов с гордо поднятой головой вышел в микст-зону."
Давайте поможем автору найти истину
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+