Реклама 18+

Канада и США потеряли суперзвезд перед МЧМ. Жаль – хочется, чтобы наша молодежка играла с лучшими

НХЛ не отпускает ☹

До МЧМ целых три недели, а шансы России на победу уже немного (совсем чуть-чуть) выросли: стало известно, что США и Канада проведут турнир без своих главных звезд – без игроков, выбранных первыми на драфтах 2019 и 2020 годов.

Причина проста: их не отпускают клубы НХЛ, которые ждут, когда лига объявит о старте сезона. Пока есть версия, что новый сезон стартует в середине января, уже после МЧМ – но точной информации нет, поэтому клубы страхуются: регулярка наверняка будет короче, чем обычно, очки понадобятся сразу. И если «Торонто» опустил Ника Роберстона в сборную США с оговоркой «если сезон НХЛ начнется после МЧМ-2021», то «Нью-Джерси» и «Рейнджерс» просто оставили Джека Хьюза и Алексиса Лафренье за собой, без всяких дополнительных опций.

Все хотят побеждать.

Лафренье – огромная потеря не только для Канады: он был MVP на прошлом чемпионате мира

На МЧМ-2020 Алексис был на год моложе, чем нужно – всего 18 лет, и он получил жесткую травму во втором матче турнира (кстати, против России), и все равно вошел в топ-4 бомбардиров МЧМ и получил приз лучшего игрока.

По моей авторской оценке, на МЧМ-2021 этот приз снова ушел бы Алексису с 85% вероятностью. Он правда настолько хорош: техничный, быстрый и настырный, при этом – крепкий и нешаблонный. На прошлом турнире он производил впечатление игрока уровня Малкина, Кросби, Овечкина или Макдэвида: таланты такого масштаба появляются в хоккее вообще не каждый год.

Этой осенью на драфте его выбрали «Рейнджерс» – разумеется, под первым номером. Понятно почему они перестраховываются: подписав прошлым летом Панарина «Нью-Йорк» прикладывает максимум усилий, чтобы хотя бы приоткрыть для себя чемпионское окно. 19-летний Лафреньер – их большая надежда: ближайшие три года он будет играть почти бесплатно, а потом захочет гигантский, предположительно, контракт – еще неизвестно, смогут ли «рейнджеры» его потянуть. 

Поэтому – выкачивать пользу из потенциальной суперзвезды им надо прямо с ее первого сезона в НХЛ.

«Мы разочарованы тем, что Алексис не сможет присоединиться к нашей команде, но понимаем и уважаем решение, принятое «Рейнджерс», – сказал вице-президент канадской федерации Скотт Сэлмонд.

Джек Хьюз – надежда «Нью-Джерси» на то, чтобы выбраться со дна

Хьюз был первым номером драфта-2019 и уже провел за клуб 61 матч в НХЛ. Провел так себе: 21 очко – это вроде бы слишком мало для игрока его таланта. С другой стороны, было видно: такой субтильный молодой человек пока явно не готов выжигать НХЛ – серьезную, взрослую, большую и все еще достаточно жесткую лигу.

Тем не менее, школу он прошел совершенно реальную, и на МЧМ-2021 был бы претендентом на звание главной звезды: он уже играл на этом турнире два года назад, с тех пор оброс мясом (ну, в каком-то смысле) и опытом (это железно). Таких матерых игроков на молодежном уровне сразу видно.

Но у «Нью-Джерси» ситуация намного хуже, чем даже у «Рейнджерс». «Дьяволы» – одна из тех семи команд, которых не взяли в ковидный плей-офф-2020, у них была очень скверная регулярка, и им очень надо что-то исправлять. Выносить за скобки своего, возможно, самого талантливого игрока в такой ситуации – слабая стратегия.

«Команда преобразится, когда Хьюз и Хишир (другая молодая звезда «Нью-Джерси» – Sports.ru) в полной мере раскроют свой потенциал», – еще в октябре говорил генменеджер команды Том Фицджеральд.

Это не повод расслабляться – у североамериканцев все равно полно классных игроков

Повторюсь: речь идет, скорее, о том, что потерял сам турнир – с Хьюзом и Лафреньером МЧМ-2021 и его финальные стадии был бы чуть-чуть покруче. США и Канада не то чтобы стали сильно слабее: и там, и там в нападении полно талантливых и опытных парней. Все благодаря этой их манере – брать на МЧМ людей на 1-2 года младше, чем допускает регламент турнира. У них всегда есть несколько человек с прошлого турнира.

В этот раз – все именно так. У американцев готовятся Артур Калиев, который забивал в матче против сборной России, блистательный диспетчер Тревор Зеграс, Бобби Бринк, тот же Ник Робертсон и Алекс Теркотт. У канадцев в бой пойдут второй номер драфта-2020 Куинтон Байфилд, Кирби Дак, у которого уже есть 64 матча в НХЛ за «Чикаго», и надежда «Вашингтона» Коннор Макмайкл.

Так что – все равно будет интересно.

А как там наши звезды?

У России все в порядке: у нас нет такой драконовской традиции, по которой судьбой игрока распоряжается клуб, который платит ему зарплату; у нас – если Родина зовет, то никаких вариантов нет. С конца ноября наша молодежка – на сборе. Кроме героев Кубка «Карьялы» – Амирова, Чинахова, Аскарова, Подколзина и других – в расширенном составе и Василий Пономарев, центр 2002 года рождения, один из наших героев Мемориала Глинки-2019. Все целы, все здоровы – на МЧМ будут лучшие.

Ждем!

Канадцы ушли на карантин перед МЧМ-2021: сделали пузырь как в НХЛ, но все равно заразились

Ларионов в молодежке меньше года, а ее уже не узнать. Срок короткий, зато впечатления грандиозные

Последняя победа молодежки без Брагина. Тогда казалось, что мы лучшие в мире и это надолго

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Vaughn Ridley, Mike Stobe; globallookpress.com/Petr Sznapka/CTK, Vesa Moilanen via www.imago-imag/www.imago-images.de

+97
Популярные комментарии
Red.Wings
+58
Ну Свечникова на его последний МЧМ по возрасту тоже не отпустили.
Горыныч79
+29
Конечно указано: если предмет ЗА пределами площадки (а камера была ЗА) - то шайба вышла из игры - удаление.
Судьи или лоханулись (что бывает), или откровенно подтащили бобрят.
Ответ на комментарий Red.Wings
там был предельно честный матч. и про камеру в правилах всё указано.
пользователь заблокирован
+27
Они в своих пердях тоже успели обнулить наших экс-лучших по 2001 гр, так что поуху...

Матвей Гуськов - центр, который выше Подколзина котировался и единственный кто за старших играл на Глинке в 2017. Лихачев из Ярославля - лучший бомбардир сборной России U17 по этому году, в первый год когда она была сформирована. Егор Сердюк из Омска, с которым некто Егор Чинахов был и не рядом 2-3 года назад и имеющий сейчас дивные 1+2 за 10 матчей в QMJHL. Можно еще вспомнить, что единственным из 2002 гр за эту сборную в свое время привлекался Даниил Гущин и при этом не был пассажиром...
Написать комментарий 68 комментариев

Новости

Реклама 18+