Отмена сезона больнее всего ударила по шведу из Уфы. Он вышел на пик, а теперь уезжает

Главная жертва коронавируса в КХЛ.

Вечером искал, в какую социальную сеть сбежать от неинтересной работы – выбрал «ВКонтакте» (напомните потом удалить там аккаунт, окей?) и споткнулся об комментарий под новостью о том, что Линус Умарк попрощался с уфимскими болельщиками. Если вы пропустили, то 30 апреля у шведа заканчивается контракт – и сегодня его агент сообщил, что нападающий уедет в Швейцарию.

«У меня всегда будет зеленое сердце», – сказал Линус фанатам «Салавата Юлаева».

«Прощай, обморок», – ответили ему.

Прощай.

Обморок.

Ого.

Это, конечно, был всего один комментарий всего одного человека – и не факт, что его написал самый преданный болельщик «Салавата»; вообще не факт, что в этой реплике есть следы системного отношения к Умарку в Уфе или даже в КХЛ. Но признайтесь: зрелище неприятное – даже по моим меркам (а я когда-то называл целую команду чудовищем).

Друзья, Умарк, вообще-то, один из лучших игроков КХЛ нескольких последних сезонов. Да и момент какой – прощание! Хотя бы из простой вежливости напрашивается что-то почеловечнее.

Но мне неприятно еще и потому, что я прекрасно понимаю, о чем этот комментарий. Он о том, что Умарк на правах главной звезды «Салавата», на правах одного из лучших игроков КХЛ последних нескольких сезонов так и не выиграл кубок – и даже не был близок к этому. Этот комментарий о том, что наравне с самыми удивительными финтами великолепный швед запомнится симуляциями, обращениями к судьям и подобными спорными приколами, на которые так чутко реагируют фанаты.

И тут, конечно, надо признать – среди звезд лиги от досрочного завершения сезона именно Умарк пострадал чуть ли не больше всех.

Своим для реально широкой хоккейной аудитории он бы уже не стал – и мне кажется, дело не в симуляциях или мягкости. Он по-европейски открытый и кайфовый мужик со своеобразным чувством юмора, которое просто катастрофически не приживалось в России. Один из самых ярких примеров: на Кубке Первого канала-2016, когда Россия отмечала 70-летие своего хоккея, шведы наших обыграли – и после матча Линус отшутился, мол, рад, что испортили русским вечеринку.

Медиа перевели это словом «уничтожили» и в таком виде принесли Олегу Знарку. Тот нахмурился и ответил, что за такое надо зашибать – и потом Умарку чуть ли не извиняться пришлось. В этом смысле нечего удивляться, что швед не остается в сытой хоккейной России еще на пару лет: когда тебе за 30 вообще неохота тратить время на людей, которые хронически тебя не понимают. 

Но конкретно в этом сезоне – и я бы даже сказал в этом плей-офф – равных Умарку в КХЛ было немного. Наверное Шипачев – но у Шипачева не было такого уровня сопротивления, он звездил против «Спартака». Линус был хорош против «Авангарда», который выделил на него специальное четвертое звено Стася.

А его даже не поцарапало. Умарк был на ходу, был феерически хорош, совершенно реально делал игру и результат команды – и намного важнее, что чуть ли не впервые в карьере шведа его «Салават» показал, что готов забраться в финал Кубка Гагарина. Черт с ним, с пониманием – если б он привез в Уфу кубок, там тут же забыли бы про все симуляции. И в первом же раунде плей-офф-2020 он показал, что готов это сделать – драматический, на самом деле, поворот в его кахээловской карьере.

Пару лет назад даже я говорил – бла-бла-бла, Умарк занимает в иерархии «Салавата» место лидера, но ведь он просто отличный крайний нападающий, он не из тех, кто затащит в финал Кубка Гагарина. И я правда так думал: все то время, пока Линус играл в Уфе, команда смотрелась красиво, оптимистично, радостно, стильно – как угодно. Но ни разу не выглядела железобетонно. Приходили разные тренеры. У Умарка менялись партнеры. Умарк, на самом деле, при всех тренерах и всех партнерах был примерно одинаково эффективным – и всегда лучшим (сейчас уже все забыли – именно в связке с Умарком Кирилл Капризов осознал, что и в топ-клубе готов быть таким же монстром, каким был в «Кузне»). Но всегда чувствовалось, что этой классной команде не хватает какого-то существенного «чуть-чуть» – и в такие моменты вопросы всегда задают лидерам.

Помните мем «Мозякин – некубковый боец» (извините, если у вас сейчас завяли цветы на окне, больше никакой тухлятины)? А ведь он был.

Про Умарка думали то же самое.

А оказалось – что в хоккее роль звезды не так велика, как в любом другом командном виде спорта. Оказалось, что «Салават» постепенно рос, набирая критическую массу таланта и характера. Оказалось, что команда искала своего тренера. Не просто хорошего и не самого лучшего в мире, и не маэстро-маэстро, а просто своего. И когда нашла, выстрелила так, что «Авангард» сложился за шесть матчей, хотя тоже был хорош.

И Умарк в этой команде по-прежнему был главной звездой, и реально тащил за собой этот отличный, уверенный в себе коллектив. В шести матчах плей-офф он набрал 12 очков, а Вадим Шипачев – главный, в моей картине мира, претендент на MVP сезона – восемь. 

Впереди четко проглядывались семь матчей зеленого дерби, в котором швед снова был бы главным героем, но китайский вирус испортил Умарку эту вечеринку – ой, вот даже не говорите, что это судьба.

Это, конечно, трагедия. И не Линуса – ему-то что, он поедет в Швейцарию и будет дальше финтить там – а наша с вами. «Салават» пообещал нам такую отличную кубковую весну, Умарк пообещал нам столько всякой красоты и побед, а все это вдруг остановилось.

И если у этого «Салавата Юлаева» еще многое впереди, то космического Умарка мы в КХЛ уже не увидим. 

Вот это в самом деле обидно.

Умарк исполнил буллит горящей клюшкой

На Матче звезд Умарк встал в ворота и выиграл буллитную серию 😮

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев; vk.com/hcsalavat

+59
Популярные комментарии
yulay
+77
В Салавате у него статистика в плей-офф была лучше, нежели в регулярке. Это много о нем говорит, в первую очередь - он лидер и мужик, который бился. И жаль, что всё так закончилось.
Волшебнику спасибо и удачи!
РИНАТ ХАМИДУЛЛИН
+49
Жаль, что у Линуса не получилось из-за карантина красиво простится с Уфой. Он встал в один ряд с лучшими игроками СЮ всех времён. Здоровья и удачи в дальнейшем!!! А КХЛ лишилось реальной звезды.
Allian
+38
Хоккей это игра. Игра должна дарить положительные эмоции. Умарк своей игрой радовал не только болельщиков Салавата. Удачи ему, где бы он ни выбрал продолжение карьеры. И спасибо!
ruslanych
+29
Про обморок написал явно не далекий человек, что уж тут удивляться, в интернете из полно. Да Умарк любил пообщаться с судьями, но на то он и носил нашивки альтернативы и временами капитана. И в плове показывал, что он боец до мозга костей: мало кого в Лиге столько били и роняли, как Линуса. В общем, крутой был у нас в Уфе игрок, настоящий волшебник, спасибо ему за все и удачи в наше нелегкое время)
insi blok
+22
Умарк это уникум, и радовал игрой настоящих любителей хоккея...
Написать комментарий 48 комментариев

Новости

Реклама 18+