Про Дона Черри говорят – скандалист. На самом деле он лучший хоккейный эксперт современности

Другого такого не будет.

На этой неделе весь мир узнал, что Дон Черри – расист: он позволил себе резкость в эфире Sportsnet (приблизительно на всю Канаду) и отказался извиняться за свои слова, в то время как в канадских медиа подняли восстание. Сумма претензий набралась настолько мощная, что Черри уволили – более-менее все основное по этому событию можно узнать в нашем тексте.

Вы, читатели Sports.ru, в комментариях к этому посту Дона, скорее, поддержали, но признайтесь – в принципе, никто не удивился тому, что какая-то его реплика ударила под дых целой стране. Вряд ли кто-то очень удивился тому, что, в конце концов, его уволили за пару резких реплик в эфире.

Мы были к этому готовы: нас всех морально настроил образ эксперта, который складывался много лет – примерно с того момента, как интернет начал перекидывать новости из-за океана. Вот что про Дона Черри знает Россия:

1. Он псих

2. Он не любит русских игроков

3. Он чертов псих

4. Он носит дурацкие цветные костюмы

5. Он чертов псих и клоун

6. Русские игроки смеются над ним и не прислушиваются к его мнению

Я понимаю, как сложился такой пазл: к широкой аудитории пробиваются только самые звенящие его высказывания про русских игроков. Вот пример, горячий весенний сюжет: в марте Черри переехал Евгения Кузнецова за празднование гола – у этой новости было 175 комментариев. У ответочки Кузнецова – почти 200. Когда Черри так же жестко наехал на «Каролину», что как минимум доказывает, что у него нет специального отношения к русским, комментариев было всего 42, это в четыре раза меньше хайпа. 

Понятно почему выстрелы эксперта по русским игрокам бьют по нам больнее – но именно эта фокусировка мешает понять, кто такой Дон Черри на самом деле, о чем и как он говорит с экрана канадских телевизоров в те моменты, когда не рычит на русских игроков – то есть, практически во все свое экранное время, потому что специально про русских игроков Черри говорит очень немного. 

Его рубрика «Уголок тренера» выходит по субботам, как правило, в первом перерыве матча «Торонто»: за последние пару лет я видел много выпусков, а в этом сезоне – все. До этой осени я представлял его примерно в тех же шести пунктах, что и вы. Сейчас понимаю: Дон Черри – лучший хоккейный эксперт в мире. Он был профессиональным игроком, тренировал в НХЛ и, запрыгнув в экран, принял законы и правила игры на телевидении, что само по себе – очень большая редкость; на нашем ТВ так тоже делал только один человек – и вы прекрасно его помните.

Главные качества Черри-эксперта выходят далеко за пределы стереотипов о нем.

Здорово понимает хоккей

Как и любой бывший хоккеист, он видит и отмечает детали, незаметные для обычных смертных. Тот эфир, в котором он наговорил на свою отставку, начался с компактного разбора игры Джейка Маззина в эпизоде с голом «Филадельфии»: «Если ты хочешь заблокировать бросок – блокируй его. Если нет – уйди с дороги и не мешай. Посмотрите, он собирается заблокировать. Но откатывается в сторону! Смотрите, шайба летит мимо него, а он даже не знает, что она залетела в ворота! И не оставил вратарю шанс!».

А вот как он дал новое измерение жуткой травме Здено Хары в финале Кубка Стэнли. Тогда словаку сломала челюсть шайба, срикошетившая от клюшки. В медиа разбирали последствия, а Черри рассмотрел сам эпизод.

«Я смотрел видео, я читал об этом в газетах, но никто не сказал о том, что это был очень глупый поступок. Этому парню 42 года, но его не научили этому в детстве. Я играл 16 лет, со мной никогда не было ничего подобного. Нельзя так выставлять свою клюшку. Ему 42, а он так и не выучил этого. Никогда не блокируй бросок, держа клюшку перед собой», – ворчал Дон.

Не стесняется градуса своих высказываний

Тут можно привести примеры из предыдущего пункта или сотню других, они все будут об одном: Черри никогда не оставляет разбор пустым, без хлесткого вердикта или четкого месседжа, который запомнится всем. Он не боится, что Джейк Маззин обидится на него. Это прямо бросается в глаза на фоне нашего спортивного ТВ, где эксперты всегда в первую подчеркивают нейтральность и уважение к действующим игрокам, тренерам, руководителям, целым командам. Наша культура – это взаимоуважение, все боятся любой остроты.

Черри плюет на все это. Если игрок ошибся – то он говорит прямо: «Где тебя учили играть?». Если ему не нравится «птичка» Кузнецова или ритуалы «Каролины», он не подбирает 10 аккуратных рядов слов, а говорит прямо – придурки. Потому что для начала это шоу, а взаимоуважение пусть остается в КХЛ.

И, что самое главное, он отмечает не только провалы – просто медиа цепляются именно за его оценки ошибкам. В том же, последнем на сегодня выпуске было вот что – Фаббри положил две шайбы после длинного перерыва и обмена в «Детройт», Черри показал голы и сказал: «Я помню этого парня по CHL, так держать!». Потом в том же выпуске были голы Пажо и Уэбера. Плюс – он всегда отмечает первые голы новичков в НХЛ и героизм отдельных игроков в обороне – или особенно крутые, рыцарские драки. 

Просто слово «придурки» лучше смотрится в заголовке, чем «так держать».

Невероятный профессионал телевидения

Немного занудства, но я быстро. Первое – Черри (он наверняка делает это не сам, впрочем, и работает с командой редакторов) выбирает для эфира яркие и понятные эпизоды. «Уголок тренера» – это на самом деле, 6 минут 52 секунды (в том самом последнем выпуске), тут нет времени на что-то скучное. Черри говорит о красивых голах, выбирает самые важные истории и за это короткое время устраивает для зрителей шоу. Самый длинный разбор в его последней передаче – целая минута – посвящен не тактике Бэбкока, а драке Лаури-Ривс. Его считают поехавшим догматиком, а он выходит в эфир просто поразвлечь людей.

Второе – тайминг и темп. За 6:52 последнего выпуска Дон Черри успел, загибайте пальцы:

1. Сказать про День памяти, важную дату для Канады и стран британского содружества;

 

2. Пнуть Джейка Маззина. После этого он крикнул: «Ну все, поехали, я буду очень быстрым!»;

3. Рассказать, как дела у Скотта Сабурина;

4. Похвалить Жана-Габриэля Пажо;

5. Показать книгу Макса Доми;

6. Показать два гола Ши Уэбера;

7. Разобрать драку Ривса и Лаури; 

8. Напомнить Якубу Маркстрему, что нужно прокачивать защитную экипировку;

9. Почтить память двух умерших молодых хоккеистов;

10. Выдать ту самую реплику про маки и показать небольшое включение с могил погибших канадских героев.

Итого – 10 пунктов в верстке 7-минутного эфира. Под девять из них были заготовлены или видео, или реквизит. Я совсем немного работал редактором на ТВ и могу вам сказать – это космическая плотность. Там, конечно, все отработано – Маклин не тянет время и ритмично задает темы: «Фаббри! Уэбер! Ривс и Лаури!», но очень важно, что Черри сам нигде не притормаживает. Четко, быстро, ярко – и поехали дальше. И мы говорим не про молодую звезду телека, мы говорим про человека, которого считают выжившим из ума расистом-маразматиком. А на самом деле, он просто нереальный профессионал. 

Выстроил собственную вселенную хоккея

Об этом на самом деле мечтает любой нестыдный спортивный журналист или автор – чтобы люди пользовались изобретенными тобой мерками, определениями и терминами. Получается это у одного человека на тысячу. Например, получилось у Гимаева – со словом «мастерюга». Черри обустроил целый мир.

В его вселенной четкие правила – нельзя слишком ярко праздновать голы, филонить в защите, издеваться над соперником, традиции – самое важное; почти каждый выпуск он завершает серьезным разговором – вспоминает героев Канады в самых разных областях. Правил немного, но все железные – и когда какой-нибудь нападающий в НХЛ люто празднует гол, он понимает, что ему, скорее всего, прилетит от Черри. Потому что картина мира Дона уже давно существует в головах его зрителей, далеко за пределами короткого эфира в перерыве матча. 

Над этой системой ценностей можно смеяться, можно ее унижать, но от нее не спрятаться – это очень большое достижение для любого телеэксперта: жить в головах людей в то время, когда они даже не смотрят телевизор.

В конце концов, он просто веселый мужик

В начале октября Черри показал в передаче сторис Джастина Бибера: Джастину очень понравился костюм из предыдущего выпуска «Coach’s Corner», и он попросил в сторис, чтобы Дон Черри его одолжил.

«О, он женился на Болдуин, Хэйли, я знаю эту историю», – не смутился эксперт.

В этом месте напрашивается кусочек в защиту лучшего хоккейного эксперта планеты, но мне не хватает оснований для этого, я не живу в Канаде и не владею контекстом. Моя эмоция чрезвычайно проста, как большинство реплик и высказываний Дона Черри в его программе – очень жаль, что его не будет в моем ноутбуке по воскресеньям. И я надеюсь, что эту ситуацию можно отыграть назад. 

Наш инстаграм / наш телеграм / мой телеграм / мой твиттер

Дон Черри – великий хоккейный дед. Его зря считают клоуном

Легендарный ведущий обвинил мигрантов в неуважении к ветеранам. Его выгнали с работы через два дня

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Vinnick / Stringer; sportsnet.ca

+190
Популярные комментарии
Князефф
+161
простите, но ничего расистского в его словах не было.
Дон Вишня сказал только то, что раз иммигранты приехали в Канаду и пользуются благами страны, то могли бы раскошелиться на пару баксов для покупки мака.
Где же тут расизм?
Свобода слова, но не для всех. Меня, как живущего в Канаде, это уже даже не напрягает, а пугает.
Егор Параскун
+66
Потому что есть Индия и Китай, где они могут гордиться тем, что их предки воевали с британской империей. Но, наверное, на родине предков как-то не очень жить.
Ответ на комментарий deathride
Среди мигрантов в Канаде очень много индусов и китайцев. Почему они должны носить британский мак в память о ветеранах Содружества если их страны воевали с Британской империей?
deathride
+44
История ВАШЕЙ Канады - история иммиграции. Почему Дон Черри не уважает историю индейцев?
Ответ на комментарий al77
кто считает его расистом? почему если человек говорит что нужно уважать НАШУ историю называют расистом??
Самый быстрый индиан
+31
Стоп. Если ты бросил свою страну, нужно правильно понимать, что ты сделал. Сейчас в голову людям вдолбили, что колбасная эмиграция - это хорошо.

Но по факту, если ты переехал во враждебную твое родине страну, тут все может быть иначе. Ты платишь налоги, в том числе и финансируешь военный бюджет против своей родины. твои дети пойдут в армию и будут воевать против твоей родины. Вроде бы мелочи, но это означает, что нужно аккуратно выбирать страны для эмиграции.

У меня был хороший знакомый, профессор, еврей, пожилой, умер пять лет назад. незадолго до его смерти мы сидели и откровенно разговаривали, чего уж там было темнить. Его дети уехали в Германию, а он отказался. Сказал, где родился, там и умру. Так вот по поводу Германии... он сказал, как может еврей приехать и жить в Германии, с внуками тех, что воевали за Гитлера. Время же ничего не меняет. Никакая колбаса не стоит того, чтобы ходить по одной земле с внуками тех немцев. И счет есть не только у евреев к немцам, есть свой счет и у немцев к евреям. И случись что, счета предъявят. Вы зря думаете, что все в Германии поменялось, к примеру, семья владельцев БМВ - это семья приемных детей Геббельса, концерн очевидно поднимали после войны на золоте нацистов. Так что можете писать на наклейке БМВ "Спасибо деду за Победу", вопрос, какому деду. Семья нынешнего председателя Еврокомиссии и экс-министра обороны ФРГ, Урсулы фон дер Ляйен, после эмиграции из России поставляла хлопок для бездымного пороха еще кайзеру, потом Гитлеру, потом бундесверу...

Так что эмигрант может конечно покачать права, но в целом он тоже попадет на заметку. Поэтому дети наших политиков вроде Родниной в Штатах празднуют не 9 мая, а 4 июля.

Индусы конечно имеют историю отношений с Британской империей, только вот период во время второй мировой войны во внутренней жизни Индии у нас не слишком хорошо озвучен, а ведь в случае успеха немцев на Ближнем Востоке там могло начаться масштабное антибританское восстание во главе с Ганди. Да тот же президент Египта Насер время Африканской компании Роммеля в военной Академии возглавлял кружок прогермански настроенных военных.

Ну что, начались последствия:

В канадском городе Торонто неизвестные вандалы осквернили мемориал канадским солдатам, погибшим в годы Первой мировой войны.

Отмечается, что злоумышленники исписали мемориальный комплекс, который находится в центральной части города перед зданием мэрии. По данным телеканала, неизвестные написали: «Ye broke faith with us».

Уточняется, что данная фраза есть в знаменитом стихотворении канадского поэта, участника Первой мировой войны Джона Макрея «На полях Фландрии».
Ответ на комментарий deathride
То есть если они переехали в другую страну они должны забыть историю своих семей? Русские в Германии тоже не должны 9 мая отмечать?
rti2ckoni
+30
Не увидел никаких доказательств выдающихся хоккейных знаний в статье.
Да и сам как-то не замечал за ним, хотя о Черри знаю до того, как узнал о существовании sports.ru. Много его аналитики слышал в оригинале, на английском.
Да, он тренер с опытом, много знает и разбирается в хоккее. Но он не уникален. В Канаде сотни, или даже тысячи людей, профессионалов в прошлом, что разбираются в хоккее не хуже его.
Он был на ТВ столько лет, именно из-за того, что клоун, а не благодаря хоккейным знаниям.
Написать комментарий 111 комментариев

Новости

Реклама 18+