Новую челябинскую звезду переоценили. Слишком мягкий, тонкий, нет характера

Только уехал в НХЛ – и уже возвращается.

У нас в России есть мощная хоккейная традиция. Как только мы видим молодого парня из Челябинска, который вихрем проносится по краю и заносит серию тачдаунов в плей-офф, мы дружно запрыгиваем на стол, стреляем шампанским в потолок и кричим: «Вот он, вот он — новый Кузнецов, новый Кузнецов, новый Кузнецов!».

Первым новым Кузнецовым был Валерий Ничушкин – техничный и настырный богатырь, который превратил весну-2013 в свой личный перфоманс, играя в третьем или даже четвертом звене «Трактора». Через шесть лет у него ноль шайб в бесконечном сезоне НХЛ и про сравнения с Кузнецовым (не по фактуре, но по уровню) уже никто не вспоминает.

Но Челябинск не может так долго без нового Кузнецова. Весну-2018 в КХЛ сделал Виталий Кравцов — он был одним из героев «Трактора», который в режиме сенсации добрался до финала конференции, забивал – и делал этого красиво. Вот такое катание, хитрость и финты в России называют челябинской школой.

В тот момент Кравцов считался с запасом главной молодой звездой страны – даже говорили, что он мог уехать НХЛ еще летом-2018. Он уехал в 2019-м – его отправили в АХЛ, и после трех матчей там его лагерь распыляет информацию: у Виталия есть пункт о возвращении в Европу после 1 ноября – а «Трактор» открывает торговлю правами на него и клеит бирку в 200 миллионов рублей

Это не означает, что его карьера закончена – если что, он запросто вернется в «Рейнджерс» через год. Но вот уже точно – мы снова ошиблись, когда залезли на стол после нескольких проходов Виталия. Он очень крут, но кажется, перед нами все же не главная звезда поколения. 

Для главной звезды поколения, он слишком хорошо о себе думает. Кузнецов сидел в КХЛ до последнего – но и в 20 лет он набирал по 40 очков за сезон. У Кравцова 11 очков в плей-офф-2018 и всего 21 в целом сезоне-2018/19, который, по идее, должен был стать его сезоном. Ехать в НХЛ на основе этих цифр – просто странно и даже немного высокомерно.

Виталий авторитетно и грамотно смотрится на молодежном уровне, но во взрослой сборной ему пока просто нечего делать. Его хоккей – даже если смотреть нарезки по трем играм в АХЛ – завораживает легкостью и каким-то невероятным уровнем эстетики почти в каждом действии. Но по этим же нарезкам видно, что он слишком мягкий, тягучий и будто бы привык играть только на чистом льду. На МЧМ, когда у тебя слева Денисенко, справа – Костин, а за спиной – хмурая система Брагина, это не проблема.

Но во взрослом хоккее, где каждый сам за себя, так просто не играют. Как раз взрослому хоккею Кравцову еще надо научиться – и хотя за него наверняка начнется небольшая бойня, даже то, что он может быть звездой на уровне КХЛ, еще совсем не факт.

Наш инстаграм / Наш телеграм / мой телеграм / мой твиттер

Фото: globallookpress.com/Matti Matikainen/Newspix24; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

+55
Популярные комментарии
Winfated
+128
Валера при всём нынешнем положении начал в Далласе отлично и не зря в итоге играл в звене с Бенном и Сегином. Своей мощью и работой на команду он отлично дополнял звено этих 2ух мастеров, выполняя много работы в борьбе за шайбу и у бортов. Отчётливо была видна была проблема с навыком грамотного броскового завершения, т.к. закатывать шайбы понизу вратари НХЛ уже не позволяли, но поработав над этим Ничушкин стал и сам забивать. Для стартового сезона всё точно было ОК (Валеру совершенно справедливо взяли на Олимпиаду, он действительно в НХЛ выглядел очень полезно на льду). Но вот та травма бедра серьёзно выбила его из колеи... как раз момент, когда нужно было укрепить свои позиции и провести полноценный хороший сезон, влиться окончательно в первые ряды ударной силы клуба, а главное психологически укрепить свою уверенность и сознание. Не забываем, что ему лет то было всего 19 тогда... Ну а после травмы всё пошло не так. Сезон считайте пропустил (а в таком возрасте это очень критично). Тренер уже не доверял столько игрового времени и сам Валера как-то потяжелел, стал медленнее, неувереннее действовать. В прошлом сезоне, после возвращения из КХЛ, его медленность и нерасторопность очень бросалась в глаза. Поэтому та травма точно является серьёзной причиной его спада. Зато сейчас в Колорадо, что я видел Ничушкина в деле - он начал сезон в полном порядке. Отлично давит пятак, открывает пространство для партнёров, играет очень полезно. Получается тренера нашли для него подходящую роль в том виде, в котором он способен сейчас действовать. Пожелаю ему всяческих успехов и без травм. Конечно новую звёзду хоккея точно из него уже не увидим, зато вполне будет классный силовой форвард, на это еще есть все шансы.


По Кравцову выводы делать точно рано. Он еще очень молод и достаточно настырный и упорный парень. Я уверен, что он способен отлично поработать над своими слабыми сторонами и прибавить как игрок.Многое у него уже есть и развито, вот ему главное играть, а не сидеть на лавке. Всё еще будет, вот увидите. Может не так быстро как все ждали, но точно будет толк с него. 
wilddog
+71
Переоценивали только те, кто не знал, что Кузя в 18 набирал больше 0,7 очка за игру и в регулярке, и в ПО КХЛ, а Кравцов даже весной 18-го во время своего перформанса до этого показателя не добрался, что уж там про регулярку с жалкими 0,2. Виталий по результативности уступает Евгению в сопоставимых возрастах на всех уровнях - МХЛ, КХЛ, МЧМ и уже поэтому никак не может считаться "новым Кузнецовым", даже не говоря о том, что у них - разные позиции на площадке, Кравцов никак на центра не тянет.

По статистике Кравцов именно что Ничушкин в 19. Не по манере игры, а именно по статистике в сопоставимых возрастах. И совершает, как по мне, Вэловскую ошибку - просто слишком рано поперся за океан. Проблема Заокеании и молодежи даже не в жёсткости тамошнего хоккея, когда всем вокруг все равно на твой возраст при проведении силового, да и твоему тренеру нас рать на твой возраст - ты все равно должен втыкаться в соперника, а иначе какой же ты мужик, мэн?, а в нагрузке на растущий организм (70-80 матчей за сезон не то же, что 40-50), которая легко приводит к травмам по типу той же ничушкинской.

А уж для Кравцова, попавшего не в тройку не к Бенну с Сегином, а в автобус к Белески с Ниевсом, развитие карьеры через АХЛ может привести к тому, что повторит карьеру какого-нибудь Щербака...
Павел Адов
+34
мда. Петухов за один день одного сделал звездой, другого похоронил. оба меньше месяца в лиге, но роли определены.
Александр Максаков
+28
То, что он возвращается - вилами по воде писано. Текст ни о чем
Дмитрий Фещенко
+25
Скорее журналистам нужен новый Кузнецов..
Взрослый хоккей это где каждый сам за себя - странная мысль.
Высокомерно ехать в НХЛ после 20 очков, Юртайкин в таком разе вовсе прихренел.
И давайте уже как то определятся, уехал в 19 в 20 - поторопился. Задержался как Кузнецов или Капризов - сразу зачем, надо валить и далее... Так где правда? Надо же вроде как можно раньше валить, чтобы скорее привыкнуть и вообще в СА такие мощные специалисты, а АХЛ такая классная лига, где всех так здорово развивают...
Написать комментарий 64 комментария

Новости

Реклама 18+