Путин поручил держать всех наших в КХЛ. Вот к чему это приведет

Спойлер: ни к чему хорошему.

Если вы пропустили Шведские игры (а это очень вероятно), то совершенно зря – получился шикарный этап Евротура. Сборная России была настоящим аттракционом — играла интересно и жизнерадостно. Шипачев забил ноль шайб, получил от шведов сочный фонарь под правый глаз, но в микст-зону после Чехии вышел с улыбкой — «совсем деревянный стал, пора мне домой».

Особенно удалась церемония закрытия: журналисты подсказали вице-президенту ФХР Роману Ротенбергу, что на трибунах были скауты НХЛ и спровоцировали реплику уик-энда. «Для того, чтобы наши игроки оставались дома, — отрезал он, — мы должны делать все возможное, чтобы они сделали выбор в пользу России. У нас есть поручение президента страны о прекращении оттока хоккеистов из России. Мы должны создавать для них условия, чтобы этот выбор был добровольным». 

Я вижу продолжение этой реплики таким: «Чтобы этот выбор был добровольным, нужно чтобы спортивный уровень и престиж КХЛ подтянулись к уровню и престижу одной североамериканской лиги. Когда выиграть Кубок Гагарина будет так же сложно и так же престижно, как взять Кубок Стэнли, а статус игрока КХЛ будет по умолчанию означать такой же уровень мастерства, как статус игрока НХЛ, наша задача, считаю, будет выполнена. И у наших парней пропадет естественная мотивация уезжать в Северную Америку. 

Эту мечту нельзя выполнить за несколько сезонов, и мы только в начале длинного пути. Но действовать надо немедленно, поэтому записывайте, друзья. Со следующего сезона в КХЛ не будет лимита на легионеров и вводится жесткий потолок зарплат...» — и так далее, через высвобождение Брагина из молодежки (вот коротко об этом) к победе на Олимпиаде с участием НХЛ. Но я всего лишь один из авторов на спортивном сайте, и все что я могу – это перевести реплику вице-президента КХЛ на язык реального мира.

Та-да-а-ам: хоккейные подчиненные президента получили заверенное «можно» на дополнительные нули в зарплате любого достойного игрока, который задумался о карьере в Северной Америке. 

Это не то чтобы свежая директива, и я не особо понимаю, зачем ее заново озвучили в момент, когда сборную впервые за пару лет набрали не из базовых клубов. Наверное, ради рифмы, она получилась отличная, если только поручение президента не предполагает, что главных русских звезд летом-2019 соберет «Амур»: когда за Россию гоняют парни из «Динамо» и «Авангарда», надо напомнить, где их ждут, если они (все, кроме Шипачева) засобираются в НХЛ или в сборную на постоянной основе. И вместо того, чтобы на эйфории от оптимистичного турнира (лучшим звеном в сборной было омское, самый крутой центр приехал из Уфы, а вратарь — из Ярославля) спроектировать красивый вариант ближайшего будущего, я возвращаюсь к серой повседневности: в понедельник на работу, на улице грязь и слякоть, в КХЛ – никакого равенства. 

И тут моих полномочий хватает, только чтобы просчитать последствия — как это поручение реализуют и к чему оно приведет. На самом же деле вообще ничего нового; просто усилится парадигма «по-конски переплатить, но не отпустить» и еще кое-что:

1. Рост зарплат в СКА и ЦСКА. Госкорпорации идут на новый раунд инвестиций в национальный проект «Сохраним Алексея Марченко в КХЛ» и вкладываются в новые зарплаты новым бойцам. Таким образом искусственно раздувают рыночный пузырь, за лидерами по возможности тянутся все остальные команды и снова та-дам: средние русские хоккеисты играют за миллионы. Статус потолка зарплат как идеи для КХЛ понижается от «Капризов — звезда НХЛ» (то есть, возможно будет, но нескоро) до «Игровая концепция Германа Титова» (то есть раньше о ней много говорили, но не факт, что она вообще существует).

2. Все лучшие русские хоккеисты концентрируются в армейском сверхклубе из двух половин — и немного в «Ак Барсе». Остальные тасуют между собой выделяющихся из массы крутанов (Бурдасов, Ткачев-1995, Кугрышев, Глинкин и прочих), середнячков и откровенную молодежь, потому что угнаться за элитным клубом по деньгам не может никто. Уровень хоккея вверху таблицы и в середине – не одно и то же.

Отчасти эту проблему решает сокращение клубов — из лиги уходят совсем случайные игроки и тренеры, средний уровень КХЛ растет, но разрыв в возможностях топ-2 и боттом-22 (-20-18) останется большим. 

3. Разница в уровне между КХЛ и НХЛ не уменьшается — нашему клубному хоккею по-прежнему очень мешают лимит и потолок. Там игроки дорастают до уровня суперзвезд. Тут они остаются двумя-тремя ступенями ниже: уровень соревновательности для звезды КХЛ — очень спорная штука. Он ведь наверняка играет в СКА или ЦСКА, а эти ребята катятся по регулярке как каток по асфальту (скорее, даже асфальтоукладчики шутят — катим так, как СКА и ЦСКА по регулярке). 

Сборная из немотивированных игроков, привыкших за один период разбираться с «Трактором» и «Салаватом» будет проваливаться на ЧМ чаще, несмотря на все успехи в юниорском/молодежном хоккее. Кто помнит матчи Россия – Словакия и Россия – Германия в Пхенчхане-2018? Это была только репетиция будущего.

4. Нормальные хоккейные парни по-прежнему рвутся в НХЛ: хоть федерация и заявляет программу развития игроков, большинство современных (и будущих) русских суперзвезд — это таланты, которые сделали себя сами, вопреки обстоятельствам. Северная Америка для них такое же логичное продолжение карьеры, как для футболиста — Лига чемпионов.

Есть и еще один момент. «Россия многое дала мне, но своим домом я считаю Канаду, мои дети заслуживают возможности жить в свободной и демократической стране» — позже Николай Кулемин округлил эту реплику до более политически нейтральной: «Нашей семье нравится в Канаде, мы этого не скрываем. Поэтому и подавали на вид на жительство», но и она отлично описывает условия, которые не регулируются поручениями президента.

В конце концов из России уезжают не только хоккеисты и дело не всегда именно в зарплате.

Посмотри, про тебя снова пишут в канале «овечкин и седины»

Фото: fhr.ru; REUTERS/Jonas Ekstromer/TT News Agency; РИА Новости/Виталий Белоусов; globallookpress.com/Peter Kneffel/dpa

+234
Популярные комментарии
pampampam
+261
"Веселая" у нас страна, каждый раз по кругу наступать на одни и те же грабли. Все запретить и устроить показушный цирк за счет гос бабла для лимиты. Ура.
АРХАТ
+244
А что Трамп поручает делать в НХЛ, НБА, НФЛ и МЛБ?-))
Pitts
+133
НХЛ существует 100+ лет, "госсистема детского и молодежного хоккея в США" насчитывает, мож, лет 35-40 и главным образом обязана "Чуду на льду"-1980

Всё различие в том, что любая "Большая" Лига США - это коммерческая корпорация, которая преследует свои коммерческие интересы. Корпорация серьёзная и продуманная, под которую, если подойти с умом, можно выстроить и собственную систему подготовки (что и сделали в США).

NCAA NBA и NCAA NFL- госсистемы детского и молодёжного спорта в США, заточенные под NBA и NFL, соответственно, это вообще самостоятельные генераторы огромных финансовых потоков, уже сравнимых с самими NBA и NFL. Потому что под нормальный коммерческий проект выстраивать госпрограммы вообще легко.

Так что, как ни крути, всё дело в коммерческой составляющей. А "спортивные социальные проекты в регионах", живущие на дотациях и директивах государства обречены на постоянную борьбу за своё, в целом довольно скромное, существование. И именно поэтому не прекращается троллинг "Путин лично поручает, а Трамп лично не в курсе"
Ответ на комментарий P&G again
Справедливости ради, под эти Лиги выстроена целая госсистема детского и молодёжного спорта в США
Alex Kopylov
+36
Кликбейтный заголовок. Вода в тексте, высосанная из пальца. Автор узнаваемый с первых строк.
Хоть где-то есть стабильность)))
Никита Петухов
+32
Все-таки фиксация на Никите отрицательно влияет на гузяку - болезнь прогрессирует.

1. Да, сделайте жесткий потолок, про него уже лет пять сообщают, что «вот-вот заработает». А потом выводят «звезд из НХЛ», а потом вводят штрафы за превышение.

2. Жесткий и реальный потолок поможет выровнять уровень составов в лиге и, возможно, прокачает соревновательность в КХЛ. Я бы мог рассчитать конкретные цифры, но к сожалению, зарплаты в лиге закрыты.

3. "игроков, привыкших за один период разбираться с «Салаватом»" - в прошлом сезоне ровно так и было. В этом сезоне у СКА 9 побед с разницей +5 и выше.

4. «У нас 6-3-3-2-1-6-1-4-2-1 за последние 10 ЧМ. Есть тенденции?». Да, друзья, у вас последние четыре года результаты падают, судя по этим цифрам.

5. Ли, Бывальцев, Кручинин, Токранов и Земченка — это те редкие элитные русские игроки КХЛ, которые в прошлом сезоне принадлежали не СКА. Шипачев тоже в прошлом году был в СКА. Ушедшие не в СКА Кагарлицкий и Миронов — это всего два хоккеиста.

6. Местным игрокам помогает не лимит, а школа и уровень соревновательности в молодежных и профессиональных лигах. Лимит нужен, чтобы прокачать соревновательность. Локо — отличный пример того, клубные традиции и школа (просто несколько подряд удачных выпусков) работают лучше, чем лимит на иностранцев.

Короче, снова хаотичная оборона позиций работодателя. Опять двойка.
Ответ на комментарий гузяка
Все-таки фиксация на СКА и ЦСКА отрицательно влияет на Никиту - болезнь прогрессирует.

1. Сделать жесткий потолок? Так сделали же, вот-вот заработает

2. Жесткий потолок поможет удержать лучших игроков? И какого размера он должене быть в дивном новом мире Никиты? 600 миллионов, как планируется? Так побегут не только в НХЛ, но и в Европу. 1,5 миллиарда? Так те же три-четыре клуба и будут дотягивать до него.

3. "игроков, привыкших за один период разбираться с «Салаватом»" - СКА так лихо разобрался с Салаватом за период, что слил оба матча в сезоне.

4. "Сборная будет проваливаться на ЧМ чаще" - есть хоть что-то, подтверждающее этот тезис? Ну, там, выводы, сделанные на дистанции, или еще что-то. Мы же в парадигме "кони всех скупили" живем дольше, чем Никита портит хоккейный раздел, пора бы уже начать проваливаться. Но у нас 6-3-3-2-1-6-1-4-2-1 за последние 10 ЧМ. Есть тенденции?

5. " Рост зарплат в СКА и ЦСКА. Госкорпорации идут на новый раунд инвестиций" - с чего? Ну вот с чего это можно взять? Когда на смену Ковальчуку, Широкову, Торесену, Коскинену, Калинину, Яковлеву и Войнову берут Ли, Бывальцева, Кручинина, Токранова и Земченка?

Сравним с Закриссоном, Кагарлицким, Шипачевым, Койвисто, Мироновым и Индрашисом - и так затарились не СКА с ЦСКА (страшно подумать, как забомбило бы у Никиты, если бы все же СКА и ЦСКА).

6. Есть примеры, когда отсутствие лимита на легионеров реально (реально - это значит не в теории) помогало расти местным игрокам? Звучит-то красиво, на зарплатах тоже скажется, наверное, но рост молодых? Ну, будет вместо 20-летнего дешевого парня играть такой же дешевый, но 30-летний надежный словак. Тот же Локо своими играет не из-за того, что денег нет (есть) и не из-за того, что лимит (в заявке часто даже меньше иностранцев, чем можно) - просто и клубные традиции, и несколько подряд удачных выпусков.

Короче, традиционная поделка на аналитику. Опять двойка.
Написать комментарий 156 комментариев

Новости

Реклама 18+