Реклама 18+

КХЛ как на пожаре: никто не знает, куда бежать

Никиту Петухова опять что-то не устраивает.

Новому сезону КХЛ еще нет и недели, а тем — миллион: например, про Никиту Гусева как про лучшего нападающего страны или про «Авангард», который за две игры убедил в будущем чемпионстве. Но есть один важный незакрытый пункт – так что я немного отмотаю время назад.

В августе команды готовились к старту и рихтовали составы, а КХЛ все еще копалась в настройках игры. За 10 дней до старта с белорусов смыли статус легионеров. Еще раз повторим, почему эта ситуация взрывает мозг.

Осенью 2015-го команды уже играли, контракты были подписаны, а лига воевала с ФХР за сограждан по Союзному государству. Дмитрий Чернышенко уверял, что белорусские игроки не считаются легионерами – и клубы подписывали контракты, опираясь на его слова и регламент. Федерация не сдавалась: есть приказ минспорта, работаем по нему, белорусы и казахи – аут. 

КХЛ уперлась лбом и уверяла, что найдет выход из ситуации. 8 сентября 2015 года, после совета директоров лиги Чернышенко вышел к журналистам: «Был рассмотрен вопрос по необходимости внесения изменений в регламент в связи с принятием закона о легионерах, – отчеканил президент лиги, уверявший, что изменений в регламент не будет еще год. – Тот, кто не может выступать за сборную России, является иностранным игроком».

Девятнадцать белорусских хоккеистов и их контракты с российскими клубами на 800 млн рублей повисли в воздухе, хотя сезон уже начался. Победили те клубы, кто зажигал красный перед паспортами соседней республики – как Леонид Вайсфельд в «Салавате», например.

Два года КХЛ прожила в таком положении. В 2017-м Андрей Стась, приличный оборонительный центр, перешел из минского «Динамо» в «Авангард» – команду богатую, но не позволявшую себе ротацию на 6-7 легионеров. Стась тогда был не просто белорусским хоккеистом, а капитаном своей сборной, и чтобы получить контракт, он поменял гражданство. С того момента он действительно не играл за Беларусь – весной 2018-го команда вылетела из первой группы чемпионата мира. Андрей был не единственным, кто так поступил.

Свежим обратным решением КХЛ наплевала на Стася, его бывшую сборную и понятие «менеджмент».

Только это был не последний плевок лиги перед сезоном-2018/19: 27 августа появилась информация о переходе на двухочковую систему, 29-го – на нее перешли официально. Сезон начался, напоминаю, 1 сентября.

В этой лиге не существует понятия «стратегия». В этой лиге когда вспомнили – тогда и сделали. Конкретное решение по системе очков даже не коррелирует с «интересами сборной»: на турнирах ИИХФ за победу дают три очка. С белорусами надо быть осторожнее – их могут снова тащить в лимит уже по ходу сезона, как было с овертаймами «три-на-три».

Но с этим разбираться клубам – едем дальше.

За все время существования КХЛ сюжет с размерами площадок развивался вяло. Для справки: НХЛ играет на маленьких (60 метров в длину, 26 в ширину), ИИХФ на больших (60 на 30), финны, как принято считать, на средних (60 на 28). Российский хоккей всегда жил по международным правилам и площадки у нас ставили большие – в тридцать метров шириной. Со временем под эту техническую банальность легла целая идеологическая база (хотя Малкин, например, одинаково хорош везде).

На узких североамериканских коробках хоккей предсказуемо уплотняется и выглядит пободрее; но широкие лучше развивают творческое мышление игроков. Об этом говорили многие – например, Вячеслав Быков, один из авторов Квебека-2008 и тренер, который дважды брал Кубок Гагарина: «Канадские площадки делают игру прямолинейной, силовой, с меньшим количеством импровизации и выдумки. А наш хоккей всегда строился на творчестве и нестандартных действиях игроков, их способности комбинировать. Будет обидно, если у нас это утратят».

В этих словах легко узнать с десяток наших главных звезд – от Дацюка и Малкина до Кучерова, Кузнецова, Гусева и Капризова. Не то чтобы слова Быкова – великая истина, и не то чтобы именно широкие площадки прокачивают обычного челябинского паренька до уровня главной звезды Кубка Стэнли. Но эта цитата доказывает, что отказ от широких коробок как минимум требует аргументации. Как минимум. По-хорошему, на эту тему надо основательно так поговорить.

«Уменьшение площадок должно пройти одновременно на всех аренах, – максимально адекватно рассуждал в 2015 году Роман Ротенберг. – К сожалению, пока это невозможно – еще непонятно, кто будет все это финансировать. Да и острой необходимости делать это именно сейчас я не вижу. Когда бюджет будет позволять одновременно изменить все арены, тогда и можно говорить об этом более серьезно. А пока до этого далеко». Это конечно, не идеология, но хоть какая-то логика.

В 2018-м наперекор даже этой логике пошел Владислав Третьяк: «Ничего страшного, что сейчас разные площадки в командах КХЛ. Где-то коробки побольше, где-то поменьше – пускай привыкают. Для хоккеистов очень важно чувствовать себя как рыба в воде на любой площадке».

Причем факты играют за команду Третьяка. Клубы подрезают поляны в рандомном порядке, в обход всякой идеологии – и в лучших традициях слабоуправляемой КХЛ. «Адмирал» и «Лада» поставили маленькие площадки еще только заходя в КХЛ. На ходу переобулся «Амур». Летом сузили лед на «Татнефть-Арене». «Хоккей ведь для кого? – нагнетает президент ФХР. – Для болельщиков. А они приходят смотреть голы, моменты, сэйвы вратарей. Надо сделать все как в НХЛ, приблизить все к воротам».

Если делать все как в НХЛ, то начинать надо с лимита на легионеров и потолка зарплат – чтобы СКА не собирал сборную России и не убивал действующего чемпиона. Если менять площадки – то синхронно и с аргументацией зачем. Если вводить «два очка» – то навсегда и тоже с объяснением.

Потому что без объяснений выглядит так:

  • белорусов вывели за лимит, потому что Лукашенко – хороший (когда станет плохим – снова перепишут);
  • двумя очками открыли простор для договорняков (две обоюдные победы в овертаймах – три очка участникам, две обоюдные победы в основное – по два);
  • коробки меняют, потому что появились деньги, которые на этом деле можно прекрасно попилить.

Без объяснений выглядит, что вообще никто не понимает, что на самом деле происходит. Будто КХЛ – это мелкая околопроизводственная самодеятельность. Что слабо пересекается с ее задачами, амбициями и историей.

Я примерно понимаю, какую реакцию спровоцирует это сравнение, но, чуваки, даже в гребаном версусе собирают круглый стол: там пьют и матерятся, но обсуждают, куда движется этот их баттл-рэп. Если бы решения КХЛ сопровождались публикуемыми собраниями, на которых Быков, Юрзинов-старший, Третьяк и кто там еще сейчас авторитет для организации (кстати, правда — кто?) формировали понимание, что, зачем и куда, мы бы за два года перевернули хоккей.

Я уже давно говорю – чуть ли не ключевая проблема хоккея в России (и Хоккея России) в том, никто понятия не имеет, куда он движется, зачем он движется и движется ли вообще.

Мы как слепой лось в горящем лесу – нас ведет судьба.

Смотри, про тебя написали в канале «Шайба»

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Сергей Гунеев; globallookpress.com/Matti Matikainen/Newspix24; РИА Новости/Алексей Куденко; instagram.com/hcakbars

+215
Популярные комментарии
StarWings
0
Движется КХЛ, движется! Вниз, пробивая одно дно, за другим. И когда уже кажется, что все, что можно - пробито, из последней дырки появляется голова Третьяка и говорит: "Мы с Романом работаем, до реального дна еще далеко")))))
aalto
+94
а че вы хотели? я был против кхл когда она еще только образовалась, но многие тогда были в восторге. подумайте кто руководит кхл и нхл например. в нхл рулит обычный наемный менеджер у которого уже был опыт руководителя подобных структур, который подотчетен и которого могут выгнать, поэтому он десять раз подумает перед каждым шагом, все будет обсуждено на десятках совещаний, выслушаны все за и против. классическая система сдержек и противовесов, в итоге выходит продукт максимально удовлетворяющий все заинтересованные стороны. и как управляется кхл? кхл это игрушка в руках небожителей, они никому (кроме одного человека) не подотчетны, никто не может их снять, вот и получается шараханье из стороны в сторону
banchik1
0
Петухов здорового человека.
Написать комментарий 70 комментариев

Новости

Реклама 18+