Реклама 18+

В России уверены, что Америка спонсирует МОК, поэтому Бах отстраняет наших. А это правда?

В России распространено мнение, что Международный олимпийский комитет (МОК) содержится на деньги США, а потому не стоит ждать от него объективного отношения к нашим спортсменам и федерациям.

Вы точно слышали много реплик об этом, очень похожих и по форме, и по содержанию.

Например, на днях главу МОК пригвоздил четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов: «Спонсором МОК более чем на 50% является Америка. А мы не вложили ни рубля, потому что все разворовано. Если бы мы стали спонсорами МОК, то Томас Бах сидел бы у нас под ногтем. Потому что финансы были бы наши: кто платит деньги, тот и заказывает музыку».

Так ли это? Давайте проверим.

Похожий текст опубликован на Sports.ru в мае-2022. Сверимся еще раз.

МОК финансируется из частного сектора. Большую часть денег организация получает от продажи прав на трансляции Олимпиад – 61% от общего дохода. На долю спонсоров остается только 30%.

Правда, так было не всегда. Еще несколько лет назад спонсоры играли куда более важную роль в функционировании МОК – их доля в доходах составляла около 50%. Сейчас МОК пытается выйти на полную самоокупаемость – то есть либо вообще не зависеть от спонсоров, либо зависеть минимально. Цены на олимпийские телеправа растут (к вопросу о падении востребованности Игр), поэтому и поддержка спонсоров уже не так важна. 

Хотя в последнее время из-за разных проблем (особенно из-за коронавируса) поддержка спонсоров снова стала важнее для МОК. Если в случае с Пхенчханом-2018 и Токио-2020 продажи медиаправ составляли 73% бюджета, а на спонсоров приходилось только 18%, то после Пекина-2022 роль компаний-партнеров возросла почти вдвое.

Кстати, до 1985-го основной доход МОК вообще получал от продажи юбилейных олимпийских монет, марок и прочей атрибутики. Правда, и бюджет у комитета в те времена был несравнимо меньше, чем сейчас. К примеру, в 1972-м бюджет МОК составлял всего 2 миллиона долларов, а в наше время счет идет на миллиарды.

Говорят, Пьер де Кубертен был против политики в спорте. Хм, он поддерживал Гитлера и защищал его Олимпиаду до самой смерти

• Общий доход МОК с 2017-го по 2021-й составил 7,6 миллиарда долларов. 90% от этой суммы комитет тратит на проведение Олимпийских игр, поддержку WADA, международных федераций, национальных олимпийских комитетов, сборную беженцев и многое другое. На свои нужды МОК оставляет только 10% дохода.

За 2022-й МОК заработал 2,4 млрд долларов: почти 1,5 млрд от продажи телеправ, 0,7 млрд – от спонсоров, 0,3 млрд – прочие доходы и права.

• Сейчас у МОК 14 главных спонсоров, среди которых 5 американских компаний: Airbnb, Coca-Cola, Intel, Procter & Gamble и Visa. Правда, не факт, что все они помогают МОК именно финансово, да и точные объемы поступлений от каждой фирмы не публикуются.

За период с 2013-го по 2016-й МОК в общей сложности получил от спонсоров 1 миллиард долларов (для сравнения, с продажи прав на трансляции за тот же период – больше 4 миллиардов).

Спонсоры не всегда одни и те же – компании уходят, приходят – но их всегда около 12. Самый старый спонсор – Coca Cola, которая помогает МОК с 1928 года. Самый крупный спонсор – VISA, которая работает с комитетом с 1987-го.

Большую часть денег от продажи прав на трансляции МОК получает от США – причем так сложилось исторически. Штаты – главный рынок для МОК, который чуть ли не в одиночку окупает все затраты на проведение Игр.

С Олимпиады-1976 до Олимпиады-1992 (а, возможно, и раньше) сумма, которую МОК получал от продажи прав трансляций на территории США, составляла от 64 до 84% от всех доходов.

• В последние годы доля США чуть уменьшилась за счет популяризации Олимпиад в мире и за счет повышенного интереса к Играм в Азии, так как сразу три Олимпиады подряд (2018-2022) прошли в том регионе. Но и сейчас американская доля существенная – чуть больше 50% от общего дохода с продажи прав на трансляции.

Можно сравнить доходы МОК от трансляций Пхенчхана-2018 и Токио-2020: США заплатили 2,38 миллиарда долларов, а вся континентальная Европа – 1,5 миллиарда. Остальные – намного меньше. Нет информации, сколько заплатила Россия (у нас Игры показывают Первый канал, «Матч ТВ», «Россия» и «Телеспорт»), но можно сказать наверняка – нашей страны в топ-5 нет.

В 2011-м американский канал NBC заключил с МОК самый крупный контракт по трансляциям в истории – за Игры с 2012-го по 2020-й компания перечислила 4,38 миллиарда долларов. А в 2014-м NBC установила новый рекорд – за Олимпийские игры с 2022-го по 2032-й отдала МОК 7,75 миллиарда.

• МОК и правда получает очень много денег из США – больше, чем от любой другой страны. Влияет ли это на решения комитета? И что происходит, если в Америке недовольны политикой МОК (например, по отношению к России)? Под угрозой ли доходы от трансляций? Тут возможны только догадки.

 

NBC показывал Олимпиаду-1980 в Москве, хотя США ее бойкотировали. Да, в сильно сокращенном виде, но все же показывал. Еще один факт – Олимпийский комитет США получает неплохой процент от доходов NBC от показа рекламы во время олимпийских трансляций.

Важно, скорее, другое – доля России в доходах МОК невелика, поэтому комитет вряд ли сильно пострадает финансово, если Олимпиады останутся без наших спортсменов. А такой расклад в ближайшие годы реален.

На фоне конфликта Израиля и Палестины Бах сказал, что спортсмены не отвечают за действия политиков. Хммм

Бах говорит, что отстранил Россию за нарушение олимпийского перемирия. Но единственное наказание за это – штраф Зевсу 🤷‍♂️

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Joe Scarnici, Maja Hitij, Tullio M. Puglia, Larry French

+19
202 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Сейчас у МОК 14 главных спонсоров, среди которых 5 американских компаний: Airbnb, Coca-Cola, Intel, Procter & Gamble и Visa. Правда, не факт, что все они помогают МОК именно финансово, да и точные объемы поступлений от каждой фирмы не публикуются." - вот главное предложение в статье. Точная сумма неизвестна, а значит кто получает и куда тратится - неизвестно. Можно только предположить что в карман чиновникам МОК сыпется нехилый процент.
а в чем выгода для Кока-Колы в том, что не будет российских спортсменов?
+90
-22
+68
А это правда? А это правда! Ну и?
+63
-9
+54
Статья только подтверждает, что у США контрольный пакет акций МОК.
+74
-23
+51
Ответ Dizzod
а в чем выгода для Кока-Колы в том, что не будет российских спортсменов?
Конспиролухи до таких тонкостей не опускаются. Мыслят глобально, так сказать.)
+72
-25
+47
Помнится один заартачился деятель из МВФ и нашлась горничная которую он изнасиловал 30 лет назад. и помер этот деятель по судам затасканный. ну а Бах явно дохера по гостиницам мотался
Плохо помнится. Девушка обратилась в полицию в тот же день в 2011 году. Стросс-Кан жив и здоров, не сидел (дело быстро закрыли), прекрасно дожил до 74 лет, работает в частном секторе, зарабатывает хорошие деньги. То есть вы как бы все знаете, только ни хрена из этого не правда.
+28
-4
+24
А вот интересно. Говоря о том, что за всем стоит Америка, они не понимают, что фактически они признают превосходство США над Россией?
И в чём тут противоречие? По-моему это очевидно любому мало-мальски мыслящему человеку, будь он патриот России или либерал-западник. Страна которая печатает мировую резервную валюту, очевидно является превосходящей другие страны.
+28
-5
+23
Вполне очевидно, что МОК живет на деньги США, ЕС и примкнувшей к ним Японии. Поэтому совершенно понятно чье мнение для МОК действительно имеет значение, а на чью говорильню можно спокойно положить с прибором.
Интересно, почему так часто после слов "Вполне очевидно, что..." звучит какая-нибудь бездоказательная хрень?)
+34
-11
+23
Ответ keekyPo
"В России" уверены что во всех бедах виноваты штаты. Абсолютно инфантильная позиция, которая ни к чему не ведет. Единственное конечно дает оправдание тому что можно ничего не делать, все равно мы ни за что не отвечаем.
Типичная манипуляция. Так же как использовать "все говорят". Ну зато пост -на злобу дня.
+27
-5
+22
Ответ Andrey Maximkin
ну как говорится, у кого на что хватает денег у Америки на МОК (правда почему-то разрешали проведения ОИ в такой "плохой и враждебной РФ"), а у наших только на IIHF с взяточником Фазелем (ну и еще на ряд менее значимых ассоциаций)
а у наших только на IIHF с взяточником Фазелем (с). правда почему-то тогда РФ щас не играет на ЧМ
+27
-6
+21
"В России" уверены что во всех бедах виноваты штаты. Абсолютно инфантильная позиция, которая ни к чему не ведет. Единственное конечно дает оправдание тому что можно ничего не делать, все равно мы ни за что не отвечаем.
+72
-52
+20
Маловероятно, что товарищ Бах имеет с этого какие-то отчисления, скорее всего его просто не прельщает перспектива посетить залив Гуантанамо🤣
+24
-5
+19
ну как говорится, у кого на что хватает денег
у Америки на МОК (правда почему-то разрешали проведения ОИ в такой "плохой и враждебной РФ"), а у наших только на IIHF с взяточником Фазелем (ну и еще на ряд менее значимых ассоциаций)
+41
-23
+18
Ответ keekyPo
"В России" уверены что во всех бедах виноваты штаты. Абсолютно инфантильная позиция, которая ни к чему не ведет. Единственное конечно дает оправдание тому что можно ничего не делать, все равно мы ни за что не отвечаем.
В России либерта и транс-украинцы уверены, что США никогда и ни в чем не бывают виноваты, виновата во всем и всегда Россия. Абсолютно инфантильная позиция, которая ни к чему не ведет. Единственно конечно дает оправдание тому что можно накидывать не особо разбираюсь в сути вопроса, ведь всегда прибегут хомячки и заплюсуют комменты про "плохую Россию"
+30
-13
+17
"Сейчас у МОК 14 главных спонсоров, среди которых 5 американских компаний: Airbnb, Coca-Cola, Intel, Procter & Gamble и Visa. Правда, не факт, что все они помогают МОК именно финансово, да и точные объемы поступлений от каждой фирмы не публикуются." - вот главное предложение в статье. Точная сумма неизвестна, а значит кто получает и куда тратится - неизвестно. Можно только предположить что в карман чиновникам МОК сыпется нехилый процент.
Удивляют такие люди как вы, почему вы любите все придумывать и врать, это у вас в крови? Я вот не поленился и за 3 сек нашел инфу, что "Coca-Cola и China Mengniu Dairy стали официальными спонсорами шести летних и зимних Олимпийских игр. Игры пройдут в период с 2021 по 2032 г., общая сумма вложений двух компаний оценивается в $3 млрд" остальные не стал искать, но уверен вся информация находится в два клика..
+18
-3
+15
Ответ Mbest77
Никакой. Проблема в том, что вреда тоже никакого для Кока-Колы от того, что наши спортсмены не выступают. Кола ушла с российского рынка, значит этот рынок для нее не является ключевым
куда это она ушла?) кому теперь принадлежат их многочисленные заводы в России? на кого теперь работают эти десятки тысяч рабочих в России?
+14
-2
+12
МОК это глобалистский инструмент пропаганды прозападных ценностей. Финансируется США и ее жалкими марионетками. Непосредственно теми людьми, в чьих руках сконцентрированы огромные финансовые ресурсы, а развращенный разум, занят построением Мирового Порядка. Это неотлемленная часть гнилой системы циркулирования сионистского и англосаксонского капитала, связанных между собой, единой неразрывной цепью "партнерства".
И в то же время те, кто громче всех кричит про "российской" ценности, обустраивают свои жизни и жизни своих родных в этом "гн..лом" мире
+21
-9
+12
Дураку понятно, что по мимо спонсорства США и их сателлитов, они занимают все должности в ФИФА, МОК, WADA и других организациях. Кто назовёт русского чиновника в этих организациях? Максимум 1-2 будет и те ничего не решают, а просто числятся. Наши просрали спорт после развала СССР, как и экономику. США этим воспользовались и по праву считаются самой могущественной страной мира.
+17
-5
+12
Вот так и вижу как Байден говорит американским гражданам "Тут Бах плохо себя вёл, поэтому больше мы не будем закупать медиаправа на ОИ, и финансировать МОК, смотрите бейсбол и NASCAR".
+30
-19
+11
Вполне очевидно, что МОК живет на деньги США, ЕС и примкнувшей к ним Японии. Поэтому совершенно понятно чье мнение для МОК действительно имеет значение, а на чью говорильню можно спокойно положить с прибором.
Это касается не только МОК.
Дело в том, что США это 35% мировой экономики, а Россия - всего 2,5%…
Глобально, США+ЕС+Китай - это около 85% мировой экономики. Все остальные не являются ключевыми игроками в мировом масштабе
+12
-1
+11
Вполне очевидно, что МОК живет на деньги США, ЕС и примкнувшей к ним Японии. Поэтому совершенно понятно чье мнение для МОК действительно имеет значение, а на чью говорильню можно спокойно положить с прибором.
Вполне очевидно, что можно пойти по пути США, стать богатой страной, а лишние деньги пустить на покупку трансляций и спонсорство МОК. Интересно, почему это не происходит? Новые яхты у российских олигархов появляются постоянно, а вот со спонсорством спортивных международных организаций все время какие-то проблемы...
+14
-4
+10
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости