Реклама 18+

Последний фигурный старт перед Олимпиадой: соберется ли Щербакова, что с заменами у России и будет ли медаль у Дэвис и Смолкина?

С 12 по 16 января в Таллине (Эстония) пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию, последний турнир перед Олимпиадой.

Ниже – все, что нужно знать о турнире, с которого наши, возможно, привезут десяток медалей.

Первый ЧЕ за два года – в 2021-м отменили из-за коронавируса

Чемпионата Европы ждали два года – в 2021-м турнир отменили из-за пандемии: тогда на арене в Загребе, где планировались соревнования, устроили временный госпиталь. Причем известно об этом стало еще в ноябре, но ISU не попытался спасти турнир переносом, а просто отменил.

С ЧЕ-2022 тоже возникали сомнения, но все-таки соревнования проведут – отменять или переносить поздно. Турнир примет эстонский Таллин – во второй раз в истории, до этого там проходил ЧЕ-2010, на котором побеждали Евгений Плющенко и Каролина Костнер.

На трибуны пустят зрителей, но с соблюдением всех мер безопасности. Ограничения затронули даже систему жеребьевки – торжественной церемонии, как на чемпионате России, не намечено.

Наряды фигуристов на жеребьевке чемпионата России: Бойкова – в латексном комбинезоне, Туктамышева – в черной коже, Дэвис – в платье Prada

Жребий будет тянуть технический контроллер под надзором рефери и двух глав делегаций, которых выберут случайным образом. А в произвольной программе спортсмены выступят в обратном порядке в соответствии с результатами в короткой программе/ритм-танце.

Не обошлось без микро-скандалов – власти Эстонии не пустили в страну журналиста РИА Новости Анатолия Самохвалова, который собирался освещать чемпионат Европы. В Эстонии посчитали, что он «создает угрозу для общественного порядка или внутренней безопасности».

Расписание чемпионата Европы-2022

Турнир пройдет за 5 дней (4 соревновательных плюс показательные выступления). В России турнир в полном объеме покажет сайт Первого канала, а некоторые трансляции попадут и в телеэфир.

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин, Эстония

12 января

Мужчины, короткая программа

12.50

Пары, короткая программа

19.45

13 января

Женщины, короткая программа

12.15

Пары, произвольная программа

20.00

14 января

Танцы на льду, ритм-танец

13.00

Мужчины, произвольная программа

19.00

15 января

Танцы на льду, произвольный танец

14.35

Женщины, произвольная программа

19.30

16 января

Показательные выступления

16.30

Состав России: с Щербаковой и Семененко, но без Туктамышевой и Мозалева

У сборной России максимальная квота на Евро – по три участника в каждом виде (на Олимпиаде будет так же).

Состав на ЧЕ-2022 сформировали по итогам чемпионата России в Санкт-Петербурге – на турнир поедут все призеры ЧР, кроме одного (но об этом чуть позже).

Мужчины: Марк Кондратюк, Михаил Коляда, Евгений Семененко

Чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев мимо обоймы – сезон у него не задается. Зато есть шанс выиграть золото у Михаил Коляды – он дважды брал бронзу ЧЕ, но победить пока не удалось. Новый чемпион России Марк Кондратюк в Эстонии будет доказывать, что его выступление в Питере – не случайность.

Новый флагман нашей фигурки – Марк Кондратюк: катает в образе Иисуса, собирает выставки, оформил обложку для американского рэпера

Евгению Семененко тоже нужно кое-что доказывать – что его не зря заявили на турнир, хотя на чемпионате России он проиграл Андрею Мозалеву и стал 4-м.

С Мозалевым ситуация странная. Да, по правилам ФФКР, только первые два места на ЧР гарантируют поездку на Евро. Выбор Семененко в Федерации аргументировали тем, что он стабильнее выступал по сезону, хотя это спорно: у Андрея три подиума на турнирах серии ISU Challenger (1-1-1) в сезоне и 7-е место на этапе Гран-при, а Евгений был 3-м на Гран-при Канады и 6-м на Гран-при России.

Если Семененко на ЧЕ выступит неудачно, то, скорее всего, у Мозалева появится шанс поехать на Олимпиаду. Еще бы понимать – что такое в случае с Семененко удачно и неудачно?

Женщины: Камила Валиева, Александра Трусова, Анна Щербакова

У женщин на ЧЕ выступят все призеры чемпионата России, хотя и тут без споров не обошлось.

С Валиевой и Трусовой проще – Камила без вопросов лучшая в мире, а Саша с залпом четверных ее единственный реальный соперник.

С Анной Щербаковой сложнее – в Санкт-Петербурге она была не убедительна (упала с единственного четверного), да и вообще год за годом скорее регрессирует по технике. Да, она – действующая чемпионка мира, но все же ее попадание в состав в таком состоянии похоже на аванс.

При этом шанса на Олимпиаду (скорее всего – последнего) лишилась Елизавета Туктамышева. Она тоже ошибалась на ЧР, но ровно шла по сезону и сделала два тройных акселя в произвольной, которых не хватило, чтобы обойти Щербакову без ультра-си. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко даже предложил устроить Елизавете и Анне контрольную дуэль – в федерации идею не поддержали.

Плющенко возмутился, что Щербакова опередила юниорок, которые прыгают больше и лучше. Все ли по делу?

Попадание на ЧЕ у женщин – это почти гарантированная путевка на Олимпиаду, потому что конкуренции в Европе для наших просто нет, так что и провалиться там нереально. Только Олимпиада покажет, кто прав.

Пары: Анастасия МишинаАлександр Галлямов, Александра БойковаДмитрий Козловский, Евгения ТарасоваВладимир Морозов

Пожалуй, состав здесь – самый предсказуемый: в Эстонию едут три главные пары страны. По Мишиной/Галлямову и Бойковой/Козловскому сомнений вообще нет – они лучшие не только в России, но и в мире (конкурировать с ними могут только китайцы Вэньцзинь Суй и Цун Хань).

Тарасова и Морозов по потенциалу не отстают, но часто ошибаются, как было и на ЧР – пока не помогают даже неожиданный переход к Этери Тутберидзе и армия тренеров за бортиком.

Тутберидзе обещала заполнить пробел в парном катании, но вчистую проиграла Москвиной: ее ученики запутались в ошибках

На ЧР (да и в сезоне) здорово выступали Дарья Павюченко и Денис Ходыкин – пожалуй, только они в теории могут вытеснить Тарасову/Морозова из состава на Пекин, но это маловероятно.

Танцы на льду: Александра СтепановаИван Букин, Диана ДэвисГлеб СмолкинВиктория СиницинаНикита Кацалапов

В танцах ситуация запутанная, хотя формально вроде бы все по правилам и по спортивному принципу. Загвоздка в Диане Дэвис (дочке Этери Тутберидзе)/Глебе Смолкине, которые невероятно спрогрессировали по оценкам в этом сезоне.

На старте сезона дуэт не держался в тройке лучших в России, о попадании на Олимпиаду речи не шло. Однако Диана и Глеб полюбились судьям, перед ЧР превратившись в третью пару страны.

После ритм-танца они шли на третьем месте (что не гарантировало попадание в состав на ЧЕ), со скандалом опередив Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро. Но с произвольного танца неожиданно снялись лидеры Синицина/Кацалапов, так что Дэвис и Смолкин залетели на вторую строчку и обеспечили себе как минимум Евро (да и Олимпиаду, видимо, тоже).

Даже если Дэвис и Смолкин выиграют Олимпиаду, все будут помнить, как подозрительно их превратили в топ-дуэт

Синицину и Кацалапова все равно включили в состав – тут по делу, они сильнейшие в России и действующие чемпионы мира. По Загорски и Гурейро тоже все ясно: несмотря на спорный результат в ритм-танце, после произвольного стало ясно, что этот сезон для них закончен – Тиффани не восстановилась после менингита.

Но вот остальные дуэты с таким положением явно не согласны – Елизавета Худайбердиева и Егор Базин (третьи на ЧР) прямо сказали, что у них отобрали шанс поехать на Игры, а мама Анастасии Скопцовой (шестое место) еще до ЧР заявляла, что Дэвис и Смолкина тянут на Олимпиаду вопреки реальному раскладу сил.

Всех рассудят чемпионат Европы и Олимпиада – остается только ждать.

А что с отбором на Олимпиаду?

В ФФКР говорили, что, скорее всего, все участники ЧЕ поедут в Пекин, но еще возможны изменения в составе на основании результатов в Эстонии.

Но в реальности состав наверняка не тронут – все дело в правилах перелета в Пекин.

В официальном плейбуке Олимпиады говорится, что документы на спортсменов нужно оформлять не позднее, чем 15 рабочих дней до вылета. К тому же за 15 дней до прибытия спортсмены должны иметь на руках личную карту участника Олимпиады – по ней, собственно, Китай и впускает гостей (эта карта заменяет визу).

Фигуристы начинают соревноваться на Играх уже 4 февраля (в день открытия), а прилетят в Китай еще на несколько дней раньше. Деревня открывается 27 января – на эту дату и ориентируемся.

Выходит, документы надо оформить 7 января, максимум плюс день/два (и это крайний срок – в идеале раньше). Чемпионат Европы только стартует 12-го, а закончится 16-го – если подать документы после турнира, то будет либо поздно, либо придется столкнуться с серьезными проблемами. Кому это нужно?

Получается, замены в составе сделают только в крайнем случае. Например, если кто-то получит травму или заболеет – лучше рискнуть и попытаться заявить запасного, чем терять квоту.

Ждем много медалей, но все завоевать будет сложно

В теории Евро-2022 может стать для нашей сборной одним из самых успешных в истории. Как минимум не хуже ЧЕ-2020 – тогда российские фигуристы взяли 10 медалей из 12 возможных.

У женщин понятно – Валиевой, Трусовой и Щербаковой нужно постараться, чтобы не занять пьедестал. Из конкуренток только бельгийка Луна Хендрикс, но и то очень условная.

Мужчинам сложнее: в Эстонии выступят итальянцы Даниэль Грассль и Маттео Риццо, Морис Квителашвили из Грузии, Денис Васильев из Латвии, француз Кевин Аймо (у которого сезон не складывается, но потенциально он способен на многое). Вот здесь возможно что угодно – как три медали, так и ни одной. Все-таки мужское катание сейчас – самый непредсказуемый для России вид.

В парном катании вряд ли кто-то помешает нашим занять пьедестал. Шанс вмешаться есть у итальянцев Николь Делла Моники и Маттео Гуаризе, но не верится.

«Какой удивительный вид спорта – решают в кабинетах, где угодно, но не на льду». Ищем правду в успехах Щербаковой, Дэвис и Смолкина

В танцах трех медалей у нас не ожидалось: точно помешали бы 5-кратные чемпионы Европы, французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. На ЧЕ-2020 Синициной и Кацалапову удалось их обыграть, но с тех пор дуэты не встречались. Прошлый сезон французы пропускали, а в этом их развели с россиянами по разным этапам Гран-при. Заочно лидерство у Габриэлы с Гийомом – оценки по сезону выше.

Но сегодня Пападакис и Сизерон снялись с турнира – не хотят лишний раз рисковать перед Олимпиадой во время пандемии. Так что путь к золоту ЧЕ для российских дуэтов открыт, препятствий не видно. Помимо наших за медали поборются итальянцы Шарлин Гиньяр/Марко Фаббри и испанцы Оливия Смарт/Адрия Диас.

Впрочем, главное для всех на этом ЧЕ даже не медали, а проверка сил и подготовка к Олимпиаде.

Расписание чемпионата Европы по фигурному катанию в Таллине

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti, Maksim Konstantinov, Angelika Warmuth

-65
349 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Смешно читать о регрессе Щербаковой исходя из одного неудачно сделанного четверного(!) учитывая то, что два раза подряд Аня квады прыгала. Так же она прыгает и лутц-ритт, а для большинства фигуристок пределом является лутц тулуп, который Туктамышева не прыгает кстати
+236
-67
+169
Сколько уже можно подтягивать Туктамышеву к Щербаковой. ТАМ СРАЗУ БЫЛО ЯСНО, что Лиза с тем, что она делает — без вариантов. Сколько можно накидывать?
+194
-51
+143
То есть Синицина-Кацалапов по делу едут - они ведь целые действующие чемпионы мира. А Анна Щербакова в виде аванса, она же всего лишь действующая чемпионка мира. Автор бы хоть перечитывал свои творения на предмет хромающей логики.
+153
-28
+125
Бедная Анечка! Три года удерживала за собой титул чемпионки России и стоит опуститься немного ниже первого места сразу заклювали. Запомните, Туктамышева никогда не обходила Щербакову нигде!
+89
-27
+62
Опять про аванс Щербаковой и отобранный шанс Туктамышевой с 2 ТРИКСЕЛЯМИ.. Не надоело вводить в заблуждение и осознанно провоцировать хейт?
+96
-35
+61
Очень хочу, чтобы Аня на ЧЕ наконец сделала 1-2 квада и тем самым заткнула рты всем недоброжелателям.
+102
-43
+59
Дааа, протащили с помощью админ ресурсов Семененко в сборную. Мерзкая ситуация!
+78
-22
+56
Какой еще аванс? Аванс - это попадание Семененко в команду. А Щербакова едет на ЧЕ исключительно по спортивному принципу.
+75
-21
+54
Я так понимаю в этом сезоне считается делом чести пнуть Анну хоть мимоходом.
+70
-20
+50
Наверное три вопроса
1. Давно тут полюбили Марка с его кривыми прыжками и грибами ( потому что да )
2. Я так понимаю , Мишу не любят ещё со времён Кореи, а после перехода к Мишину так вообще враг народа со спортса
3. Женя то грибной ? Тот кто делает максимум из своих возможностей и никто ему ничего не добавляет ? Даже жаль, что Женю отправили на ЧМ и он там так старался
Надо было Марка того же или Макара, чтобы сидели сейчас с одной-двумя квотами и радовались
+71
-30
+41
Вы лучше прокомментируйте интервью президента ФФКК Санкт-Петербурга А. Сихарулидзе, данное ТАСС, конкретно вот это место: "В Санкт-Петербурге победу одержал представитель Москвы Марк Кондратюк, наши ребята — Михаил Коляда и Евгений Семененко довольствовались серебряной и бронзовой медалями. Это, конечно, неплохой результат".
Да этого Семененко за уши тащили на пьедестал во время прокатов. С падением и сорванным в бабочку 3А в ПП у него 9,75 в компонентах.
У него за не сделанный 3А плюсовые goe от 3(!) судей. Не от одного случайно, а от 3!! За прыжковую технику клювом в лед даже есть надбавки +4, на международке за такую технику ему большинство судей +1 ставили.
Даже с таким блатом не удалось на пьедестал затащить, так включились подковерные ресурсы.
Нет желания болеть за мишинский блат, слабого спортсмена и тренера. Сильные по кабинетам не бегают.
+41
-5
+36
Анюта, я за тебя! Ты феноменальная фигуристка. Желаю тебе показать свой максимум Твоя КП—шедевр. Твоя Маргарита—близка мне по духу.
+61
-26
+35
Ответ заблокированному пользователю
Смешно читать о регрессе Щербаковой исходя из одного неудачно сделанного четверного(!) учитывая то, что два раза подряд Аня квады прыгала. Так же она прыгает и лутц-ритт, а для большинства фигуристок пределом является лутц тулуп, который Туктамышева не прыгает кстати
Комментарий удален
Ответ King_bez_ice
Наверное три вопроса 1. Давно тут полюбили Марка с его кривыми прыжками и грибами ( потому что да ) 2. Я так понимаю , Мишу не любят ещё со времён Кореи, а после перехода к Мишину так вообще враг народа со спортса 3. Женя то грибной ? Тот кто делает максимум из своих возможностей и никто ему ничего не добавляет ? Даже жаль, что Женю отправили на ЧМ и он там так старался Надо было Марка того же или Макара, чтобы сидели сейчас с одной-двумя квотами и радовались
А какое отношение к квотам на ЧЕ имеет Семененко? 3 на ЧЕ квоты так-то Алиев заработал!
+47
-15
+32
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Первый номер рейтинга ИСУ с учетом текущего сезона. Действительно, сколько их у нас таких. Хотя нет, подождите...
+40
-8
+32
Жене сейчас что чисто, что грязно откатать - все равно обхаят. Так что просто удачи и не обращать внимание на хейт. Саше тоже желаю справиться с нервами. Хочется уже увидеть чистую Фриду с 3А, очень ей идет эта прога.
+46
-15
+31
Ответ Лёнка
Никакого места у них не будет. Итальянцы Гиньяр/Фабри гораздо лучше. А ДС честным судейством выше 6-7 места не поднимутся
Даже в кошмарном сне не мог себе представить, что шагающих Дэвис-Смолкина кто-то будет сравнивать с прекрасно катящими Гиньяр-Фабри. Наши блатные детки должны быть ниже, как минимум, двух испанских пар, одной английской, французской, грузинской и литовской. Вот и посмотрим, что окажется по итогам в протоколах.
+50
-20
+30
Ответ заблокированному пользователю
Команде ничего особо даст. Мои предположения основаны только на календаре ФК на ОИ, по которому у мужчин стоит 4 программы на 7 дней (командник+личка). Ни в одном виде больше такого нет, да и на прошлых ОИ не было. Минимум два дня отдыха давалось, да и то в парах, где график был 4 программы на 9 дней, наши оба раза проводили замену. В Сочи это было вполне логично, но в 2018-м, например, Забияко/Энберт не сказать, что принесли максимум из того, что можно было получить у пар в ПП. В этом году у девушек 7 дней отдыха до лички (но я надеюсь, там замена будет), а у пар все 10 дней. У парней 1 день. Я, конечно, понимаю, что федра вряд ли ставит на Коляду в личке, но поставят ли они его катать 4 программы в неделю - большой вопрос. Я почти на 100% уверен, что команды, отобравшиеся в ПП командника, будут менять мужчин-одиночников. У США, Японии и Канады имеются в наличии 2 одиночника, которых можно ставить в команду без потерь. У Италии или Китая тоже (они в любом случае мимо медальной гонки, там нет причин ставить условного Риццо/Грассля/Бояна на 4 проги. Если только помучить зря). Нашей команде такой календарь наименее выгоден, т.к. мужская одиночка у нас слабое место. И всё-таки, замена на ПП нам практически ничего не будет стоить по баллам (максимум можно получить 10, а минимум 6). Даже при грязнейшем прокате, меньше 6 баллов одиночник не получит и критично не отстанет. Так что замена в команднике у парней не сказать, что гарантирована, но вполне возможна.
Тратить замену на мужчин, которые даже близко не претендуют ни на что в личке - абсурд, никто не будет в личке мужчин делать замену, и не нужно говорить что у них там 4 старта за 4 дня, им хоть неделю отдыху дай, лучше они не выступят)
+29
0
+29
Интересно, что мужчины-одиночники с инициалами МК регулярно в последние годы стоят на пьедестале ЧЕ, но никогда его не выигрывали. Морис Квителашвили, Михаил Коляда, Максим Ковтун, Константин Меньшов (он КМ, ну, да ладно).
Какой бы прикольный был подиум Михаил Коляда - Марк Кондратюк - Морис Квителашвили :)) В любой последовательности.
На ЧЕ-2020 с медалями были Дмитрий Алиев и Артур Даниелян (ДА и АД). И Морис :)
+29
-1
+28
Анюта, я за тебя! Ты феноменальная фигуристка. Желаю тебе показать свой максимум Твоя КП—шедевр. Твоя Маргарита—близка мне по духу.
И я за Анюту! Я не говорю, что у нее самая безупречная техника или лучший контент, но программы в её исполнении пробирают меня до глубины души, их начинаешь чувствовать всем сердцем и забываешь, как дышать. Вперед, Анюта, ты сильная, ты все сможешь!
+47
-19
+28
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости