Реклама 18+

Наверное, я зоофил

Всё-таки Интернет - величайшее изобретение. Всего лишь одна фраза, заброшенная в facebook по нужному адресу, один почти случайный переброс репликами - и у меня на руках полноценная беседа с одним из самых колоритных болельщиков "Дуйсбурга". Некоторые его слова кажутся совсем чудными, но так и должно быть - ярые фанаты редко бывают простыми людьми.   

ПРОБЛЕМА 2000  

Меня зовут Эннатц. Я - сумасшедший. Так считают очень многие. Из-за моей привязанности к "Дуйсбургу" меня часто называют параноиком, шизофреником, идиотом - да по-всякому. Но я не обижаюсь. Просто все мне завидуют и это их проблемы. Пускай злятся.   

Зато мне по ночам снятся зебры. Настоящие.

 

"Дуйсбург" я полюбил в 2000 году, когда команда пала жертвой "Проблемы 2000".  

Многие считают, что такой проблемы вообще не было. Что всё это придумали программисты, бизнесмены и прочие дельцы и что миллионы долларов, потраченные на предотвращение трагических последствий были просто украдены у правительств многих стран таким вот хитроумным способом. На это указывает хотя бы тот факт, что страны, которые никак не боролись с проблемой, после наступления 2000 года никуда не делись. У не поддавшихся панике товарищей не было ни компьютерных сбоев, ни обвала банковских систем - вообще ничего. Как жили, так и продолжили жить.

Но я твердо знаю - "Проблема 2000" существовала. Именно она отправила "Дуйсбург" во вторую Бундеслигу в сезоне 1999/00. Больше просто нечему и некому.   

А началось всё чуть раньше. В 1996 году "Дуйсбург" в очередной раз вернулся в Бундеслигу, что не вызвало эйфории даже среди ярых поклонников команды - "сине-белые" регулярно забирались в ряды элиты, чтобы тут же упасть этажом ниже. Так что никто ничего хорошего от нового восхождения "Дуйсбурга" не ждал. Да и сторонние специалисты держали "сине-белых" за безнадежного аутсайдера.  

Однако была у того "Дуйсбурга" одна козырная карта, которую никто не принимал всерьёз - Фридхельм Функель, возглавивший клуб в мае того же года. До "сине-белых" Фридхельм тренировал мало кому известный "Уердинген" и подвигов от него никто не ждал.

 

Но карта сыграла. Сходу заняв девятое место в Бундеслиге, всего за сезон "Дуйсбург" преодолел путь из гадких утят в лебеди. Уже на следующий год "сине-белые" считались крепким середняком элиты, которого опасались даже гранды. Команда буквально прогремела в Кубке Германии, дойдя до финала и уступив лишь "Баварии" в решающем поединке.   

А в 1999 году "Дуйсбург" вернулся в еврокубки. Славы не снискал, но важен сам факт - за три сезона команда прошла дорогу от полного неумехи до участника евробаталий. И всё это благодаря Фридхельму Функелю, который и сам сменил статус безвестности на всеобщую популярность.  

И вдруг произошел сбой. Совершенно нежданный и оттого еще более разрушительный. Казалось, абсолютно всё в Дуйсбурге встало с ног на голову - тренер разучился тренировать, игроки разучились играть, команда разучилась побеждать. И никто не понимал, что происходит.  

Я тогда был совсем маленьким и скорее чувствовал, чем понимал что-то. Но ощущение безнадеги - когда никто не понимает, что случилось, а команда продолжает падать - родило мою любовь к "сине-белым". Мне было так жаль игроков, так жаль взрослых вокруг... Вечерами я даже плакал под одеялом.

И знаете, я вам так скажу: "Проблема 2000" - всего лишь ширма. За глобальными словами прячутся тысячи мелких делишек в невидимом закулисье. Пока люди обсуждали компьютерный апокалипсис, за их спинами катаклизмы шли один за другим.  

"Дуйсбург" стал одним из таких незаметных крушений. Конечно, у клуба были некоторые финансовые сложности. Были футболисты, уходившие на повышение и которым так и не нашлось замены. Но это всё мелочи. Не может хорошая команда за один год стать отвратительной. Это просто невозможно - заняв восьмое место в турнирной таблице, в следующем сезоне стать 18-ми и с треском вылететь.   

Апофеозом тех бед стал гостевой матч против "Гамбурга".

   

Вы верите, что участник еврокубков может быть настолько плох? Вот и я не верю.   

Однако для меня всё становится на свои места, когда я вижу дату поединка - 19 декабря 1999 года! До компьютерного "конца света" оставалось полторы недели! Связь между крушением "Дуйсбурга" и "проблемой 2000" очевидна!  

Чувствую ваше недоверие к моим словам. Правда всегда совсем не похожа на картинки из телевизора. Её очень сложно принять.  

Но глядя в стену, вы все видите лишь стену. А я вижу огромный табун зебр, бегущих к солнцу. Подумайте об этом.  

ЮГОСЛАВСКАЯ МАФИЯ  

Что касается нынешнего "Дуйсбурга", то пока я ничего не понимаю. Больше того, мои чувства чем-то похожи на то самое непонимание из детства.  

Я был рад приходу Милана Шашича. Ведь он стажировался у Функеля и пришел в клуб в том числе благодаря рекомендациям Фридхельма! В прошлом сезоне хорватский специалист и вовсе всех восхитил, дойдя с командой до финала Кубка Германии! Получалось, что Шашич - ученик Функеля, превзошедший учителя! Фридхельм был в финале кубка с командой "элиты"!

   

И пусть в финале "Шальке" разорвал "сине-белых" в клочья, а в лиге "Дуйсбург" занял лишь шестое место - меня это совершенно не расстроило. Следующий сезон рисовался исключительно в радужных тонах.

 

Но весной началась вся эта свистопляска с составом. Юлиана Коха, Давида Йеллделла и Олджая Шахана было не удержать - ушли в Бундеслигу. Но остальные-то? Дело не в том, что они ушли. Просто вместо них взяты футболисты ничем не лучше. 15 новых игроков, набранных по совершенно непонятным принципам.

 

Вернее, я догадываюсь по каким принципам шла селекция.  

Смотрите сами. Команду пополнили босниец Джемал Берберович и хорват Звонко Памич. Всего двое, но в клубе уже играют босниец Бранимир Байич, словенец Горан Шукало, серб Срджан Баляк. Помошником Шашича работает хорват Марио Барич. А одним из новых менеджеров стал Ивица Грлич: очень любимый в Дуйсбурге футболист, но без опыта работы он мог получить свою должность только благодаря происхождению.

 

Вам кажется, что девять бывших югославов в одном клубе - не показатель? Тогда вот вам еще аргументы.  

Также среди новичков клуба: болгарин Валери Домовчийски, албанец Юрген Гьясула, казах Сергей Каримов, румын Эмил Юла. Слушайте, они же все из бывшего коммунистического блока! Либо Шашич скрытый фанатик-коммунист, либо у него какие-то непонятные связи с Восточной Европой.

 

Всё еще не видите закономерности? Тогда добавьте в список новичков 31-летнего китайца Шао Цзяи. И совершенно не удивительно, что вся эта бригада выбрала своего капитана - Срджана Баляка. Простым большинством.

   

Вот я прямо вижу, как вы там в России смеётесь и крутите пальцами у своих висков.  

Но вам не снятся по ночам синие зебры. А мне снятся. Не вам меня осуждать.  

Я ЕСТЬ "ДУЙСБУРГ"  

Сезон мы начали отвратительно - два очка в четырех турах. И ладно бы хронически не везло. Но на это жаловаться должны соперники - наш новый голкипер Фромловитц трудится в поте лица.  

Матч с "Карлсруэ":

 

С "Энерги":

 

С "Ганзой":

 

Шашич словно испытывает Фортуну на терпеливость. Ждет, когда ей надоест дарить "Дуйсбургу" даже ничьи.  

Но я на Милана не сержусь. Потому что он придет и уйдет, а "Дуйсбург" останется. Стряхнет с себя призраков коммунизма и пойдет дальше. А вместе с клубом пойду дальше и я.  

Потому что меня зовут Эннатц. Я - синяя зебра. Я и есть "Дуйсбург".  

Вот я на эмблеме клуба.

 

Вот я гуляю в парке.

 

Вот я рядом с Аилтоном (и у нас "засветился" этот толстячок).

 

Вот футболисты играют со мной в футбол.

 

Вот мы играем без футболистов.

 

А здесь я посещаю любимый бассейн.

 

А это я сам.

 

Меня зовут Эннатц. И в моей жизни действительно очень много зебр.  

Наверное, я зоофил.  

Ну и пусть. Зато про меня песни пишут и мультфильмы снимают.

Другие темы в этом блоге:

Ртутные столбики

Не плачь, Бохум, я здесь

Glück auf!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пиратская станция
+43
Популярные комментарии
Dark Angel
+1
Ну скажем так ты гений трибунного разлива))
А Эннатц настоящий болельщик. Блин, хочу ещё раз перечитать))
Артем Петров
+1
очень круто
Marliss
+1
Очень интересно. Спасибо!
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+