Реклама 18+

Glück auf!

Как всегда, пару слов о ближнем сопернике.

Вообще-то местный клуб должен играть в Бундеслиге. Так считают не только болельщики "Бохума", но и многие немецкие специалисты. Уж слишком крепок и силен по меркам второго дивизиона состав команды.  

И наверное, так бы оно и было. И стартовать "Бохуму" в этом сезоне в элите, если бы не берлинская дура по имени "Герта". Как она умудрилась два года назад вылететь из Бундеслиги - до сих пор никто не понимает. А поскольку состав берлинцев тянул на крепкого середняка элиты, то "Герта" автоматически забрала себе одно место в купе уходящих на повышение.  

Второе место в этом купе "Бохум" в драматичной борьбе уступил "Аугсбургу". Ну а последнюю возможность влезть в окно уходящего поезда бохумцы упустили в переходных матчах. Менхенгладбах на финише прошлого сезона набрал сумасшедшую скорость и рурцы не смогли остановить "жеребцов". Забавно, что в Бохум Менхенгладбах приехал под руководством Люсьена Фавра - одного из "героев" падения "Герты".

 

----------------------------------  

Кого в городе Бохум любят даже больше, чем местный футбольный клуб? Вот этого, не слишком молодого уже человека.

 

Он никогда не играл в футбол на профессиональном уровне. Но когда он появляется на местном стадионе, трибуны уважительно затихают и ждут его сигнала. Со стороны кажется, что некоторые болельщики только за этим и приходят - увидеть взмах его руки; а футбол и "Бохум" - всего лишь приложения.  

----------------------------------  

Всё межсезонье "Бохум" пугал конкурентов.  

Потеряв из основных футболистов лишь уехавшего на заработки в "Анжи" в "Аль-Наср" Яхья, рурцы легко нашли ему замену в лице Лукаша Синкевича. А сохранив остальных лидеров, "Бохум" заодно укрепил скамейку запасных - команду пополнили молодые и талантливые Кристоф Крамер, Энес Юзун, Такаши Инуи. С учетом наличия в составе Джованни Федерико, Пауля Фрайера, Марселя Мальтрица и Огажана Кефкира "Бохум" на старте сезона смотрелся не меньшим фаворитом, чем скупавший всех и вся Франкфурт.

 

Но особенно среди новичков выделялся Даниэль Гинцек, взятый в аренду у Дортмунда. Не только ростом за 1,90, но и неплохой тенникой, а главное - голевым чутьем. Пара форвардов Айдын - Гинцек в тренировочных спаррингах производила крайне сильное впечатление и наколотила уйму голов. Победы с разницей в три и больше мячей быстро стали привычным делом. Чего стоит победа над "Глазго Рейнджерс" (3:0).  

-------------------------------------  

Скорее всего, его имя ничего вам не скажет, хотя в Германии его знают абсолютно все - от младенцев до глубоких стариков. Он популярнее любого немецкого политика, известнее всех местных актеров и певцов, вместе взятых. В каком-нибудь дальнем немецком захолустье могут не знать Ангелу Меркель, или никогда не слышать группу "Раммштайн". А вот его голос и лицо там сразу узнают.  

Его зовут Алла Пугачева Герберт Грёнемайер. И когда он приезжает в родной Бохум, весь город начинает петь.

 

------------------------------------    

Начало сезона изрядно отрезвило местных болельщиков. "Фортуна" из Дюссельдорфа не просто обыграла фаворита, а сделала это красиво и очень уверенно. Хотя тогда все списали неудачу на красивейший гол-нокаут Саши Реслера.

 

Второй тур добавил тревог. Рурцы обыграли дома "Франкуфурт" с таким огромным трудом, что многие задались вопросом - та ли это команда, что громила всех в межсезонье?  

А главной темой обсуждений стало даже не это, а выбор состава на матчи главным тренером Фридхельмом Функелем. Всё межсезонье наставник наигрывал схему с двумя форвардами. Но едва начался сезон, как команда стала действовать в одного нападающего.  

Чего вдруг испугался Функель? Почему остроатакующая команда стала играть с оглядкой на свои ворота? В конце-концов, почему Функель посадил на скамейку запасных Гинцека, так удачно вписавшегося в состав? Тем более что именно Гинцек, выйдя на замену, на 88-й минуте принес "Бохуму" первую победу в сезоне.

 

--------------------------------------  

Грёнемайер не сделал ничего сношибательного для города и страны - он просто однажды спел песню.  

Песню, в которой не было ничего особенного - музыка и слова были просто ужасающе банальны. Да Герберт и не пытался показать себя великим певцом или композитором. Он даже не пытался восхвалять Бохум. Он просто признался родному городу в любви. Как сумел.  

И через месяц город пал к его ногам. А через год - вся Германия.  

Грёнемайер: "До этого я записал несколько альбомов и все они прошли незамеченными. Я был в отчаянии. Со мной отказывались работать студии граммзаписи. Но стоило мне лишь один раз спеть для себя, а не для них - и они выстроились ко мне в очередь."  

Вот так песню о Бохуме поют в городе Лейпциг. На другом конце Германии:

 

--------------------------------------  

Третий тур умножил тревоги бохумцев - рурцы не смогли обыграть "Ганзу". А за итоговую ничью должны благодарить всех богов на свете и вратаря - всё могло закончиться гораздо хуже. И конечно, Гинцек снова вышел лишь на замену.  

"Бохум" - в оранжевой форме.

 

После этого видео должна идти подводка к матчу против "Санкт-Паули", но её не будет. Есть только пожелание.  

Хочется, чтобы вопросы болельщиков "Бохума" к своей команде сохранились и после сегодняшнего матча. А если игра завершится с таким вот счетом -

 

- то совсем прекрасно.  

А после этого пускай всё наладится и у них...  

-------------------------------------  

...и у Грёнемайера.  

Ведь Герберт - ярый поклонник местной футбольной команды. Его песня о Бохуме превратилась в настоящий клубный гимн. Грёнемайер часто специально находит окна в своем плотном гастрольном графике, чтобы спеть про Бохум перед началом матча со всем стадионом.

 

Однако каждый свой концерт Грёнемайер начинает не с главного хита, а со старинной шахтерской "Песни горняка". И есть в этой песне пожелание, которое как никогда подходит нынешнему "Бохуму". "Glück auf!" - "Счастливо вернуться наверх!". 

Для каждого немецкого шахтера это святое пожелание. А для ярого болельщика Грёнемайера еще и мечта - снова увидеть "Бохум" среди лучших клубов страны.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пиратская станция
+14
Популярные комментарии
Yuzz
+2
Бохум не страшный.
Я видел их второй матч с Ганзой; даже если бы у них не удалили одного игрока, ничья для них была бы подарком. И это при том ещё, что Ганза раскочегарилась далеко не сразу, скорее всего даже после удаления, когда команда поняла, что можно и нужно выигрывать. Первые полчаса просто пешочком ходили и те и другие.
Да и в остальных играх Бохум, как выше написано, прямо скажем, не блистал. Фортуна их просто смела.
Другое дело, что и Санкт Паули не показывает пока игры, в которой уверен, что «разорвут» пусть не любого, но аутсайдера-то уж точно.
Вобщем, ничья или выигрыш Санкт Паули в один мяч.
Loomis
+2
Очень сильно, аж мурашки побежали..
Спасибо
diamon80
+1
здорово написано,спасибо)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+