Реклама 18+

Отряд не заметил потери бойца? Сборная Австрии

Обладатели Кубка наций начинают сезон с новым тренером – Хайнцом Куттином. Ранее он занимался индивидуальной подготовкой Томаса Моргенштерна, что красноречиво говорит о его профессиональных качествах. Но вот удастся ли ему справиться с целой группой равно талантливых и капризных спортсменов – главный вопрос начала сезона. Сильнейшая прыжковая сборная уже потеряла де-факто второго по рангу члена команды. Морги так и не нашёл в себе силы вернуться, чем немало огорчил многотысячную армию поклонников. Смогут ли молодые парни вроде Дитхарта и Крафта заменить олимпийского чемпиона?

Куттин

Состав команды:

ГРЕГОР ШЛИРЕНЦАУЭР

Позиция в КМ 13/14: 6

Побед в КМ: 68 (4)*

Подиумов: 46 (5)

Титулы: 2-кратный обладатель Кубка мира, 2-кратный победитель Турне четырёх трамплинов, олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 4-кратный чемпион мира по полётам.

Возраст: 24 года

Грегор Шлиренцауэр

Прошлый сезон ничего, кроме огорчений супермену из Инсбрука не принёс. Надо понимать, что локальные успехи в виде двух кубковых побед и серебра в Сочи не могут полностью удовлетворять амбиции Грегора. Напротив, он провалил борьбу за Большой хрустальный глобус, не сумел правильно подготовиться к Олимпиаде и даже на Турне четырёх трамплинов смотрелся так себе. Дошло до того, что Шлири начал поговаривать о пропуске нынешнего сезона, чуть ли не в ультимативной форме провожая на покой Алекса Пойнтнера. Главными целями Грегора на сезон вполне объективно должны стать победы в общем зачёте, на Турне четырёх трамплинов и полётном чемпионате мира.

Летнее Гран-при Шлиренцауэр провёл в хорошем ритме. Не размениваясь на далёкие поездки, он выиграл в Швейцарии, был вторым в Австрии и попадал в десятку на польском и немецком этапах. В Клингентале одна из попыток получилась ошеломляюще далёкой – 141,5 метра. Итоговое место общего зачёта Гран-при – 4. Стоит отметить лёгкую потерю стабильности в первой и второй попытках, которая тянется за Шлири ещё с зимы. Сейчас больше всего хочется считать это признаком набора формы.

 

ТОМАС ДИТХАРТ

Позиция в КМ 13/14: 8

Побед в КМ: 4 (4)

Подиумов: 4 (4)

Титулы: победитель Турне четырёх трамплинов

Возраст: 22 года

Томас Дитхарт

Несомненно, главное открытие олимпийского сезона и новая надежда сборной в свете потери Моргенштерна и хандрящего Шлири. Турне четырёх трамплинов вознесло Дитхарта на серьёзные высоты, удержаться на которых сходу он не сумел. Всё же просматривался явный перекос в подготовке именно к великолепной четвёрке, остальной сезон прошёл немного мимо. Коль скоро Томас стал полноправным членом основной сборной, он не может позволить себе блеснуть лишь на одном – двух этапах. От него ждут качественной работы, гарантированного попадания в пятнадцать сильнейших, нескольких подиумов и побед. Иначе никак – это же австрийская сборная, здесь можно за один сезон проиграть своё место другим, более талантливым и старательным парням.

Летом Дитхарт демонстрировал более чем скромные результаты, лишь раз поднявшись на пьедестал в командных соревнованиях. Что это, легкомысленная слабость юноши или сухой расчёт мужа? Неудовлетворительный результат чемпионата Австрии скорее говорит в пользу первого. С другой стороны, мы не знаем о внутренних договорённостях в команде. Если Дитхарта осторожно ведут к пику, который расположен где-то в районе Турне, то простить сиюминутные провалы проще простого.

 

АНДРЕАС КОФЛЕР

Позиция в КМ 13/14: 12

Побед в КМ: 26 (1)

Подиумов: 31 (1)

Титулы: бронзовый призёр КМ, победитель Турне четырёх трамплинов, 2-кратный олимпийский чемпион, 3-кратный чемпион мира, 2-кратный чемпион мира по полётам на лыжах

Возраст: 30 лет

Андреас Кофлер

Включение Коффи в состав сборной на старте – явная попытка Куттина взять побольше вистов на первых минутах. А заодно и способ проверить ветеранов. Заручившись их поддержкой, новый тренер сможет беспрепятственно действовать согласно своим планам, а тем временем ветераны сойдут со сцены. Согласен ли с этим сам Кофлер? Он-то прекрасно понимает, что держать форму весь сезон вряд ли получится, но выступить не хуже, чем в прошлом году вполне возможно. Достаточно несколько раз войти в десятку и урвать хотя бы пару медалей. Наиболее важным стартом для Кофлера сейчас являются командные соревнования в Клингентале. Там его опыт и уверенность должны послужить на благо австрийской сборной.

Летом Андреас предпочитал отдыхать и в соревнованиях участия не принимал. Зато стал третьим призёром чемпионата Австрии на большом трамплине, превзойдя Шлиренцауэра, Лойцля и Дитхарта.

 

ВОЛЬФГАНГ ЛОЙЦЛЬ

Позиция в КМ 13/14: 29

Побед в КМ: 14 (0)

Подиумов: 33 (0)

Титулы: бронзовый призёр КМ, победитель Турне четырёх трамплинов, олимпийский чемпион, 7-кратный чемпион мира

Возраст: 34 года

Вольфганг Лойцль

По всем показателям прошлый сезон должен был стать последним в карьере Лойци, но спортсмен принял решение отметить 35-летний юбилей в соревновательном ритме. Пример Нориаки Касаи позволяет Лойцлю мечтать даже о медалях, но если судить объективно, попадание в десятку на любом этапе можно расценивать как успех для Вольфганга. Но это ни в коем случае не касается командных соревнований. Здесь Лойцль – чуть ли не важнейший элемент, в стабильности превосходящий даже Кофлера. Именно поэтому Вольфганг едет в Клингенталь, и наверняка примет участие и в других командных стартах. А вот индивидуальные этапы Кубка Лойцль обязательно будет пропускать, освобождая место более молодым товарищам по команде.

Чемпионат страны Лойцль провёл ни шатко ни валко, а в летнем Гран-при вовсе не принимал участия. Годы уже не те – летом хочется отдохнуть и подготовиться к зимнему сезону.

 

ШТЕФАН КРАФТ

Позиция в КМ 13/14: 10

Побед в КМ: 2 (2)

Подиумов: 5 (1)

Титулы: -

Возраст: 21 год

 Штефан Крафт

В прошлом сезоне Штефан стал третьим по силе австрийцем Кубка мира, замкнув первую десятку общего зачёта. Не будь падения Моргенштерна – переместился бы на позицию пониже. Но это ничуть не умаляет его успехов. Второе место в Лахти и два первых в командных стартах скрасили впечатления от нескольких провалов и периодов нестабильности. Крафт уже третий сезон доказывает тренерам свою состоятельность, но выбраться из просто крутых прыгунов в отличные у него не получается. В новом сезоне, как никогда важно заслужить одобрение тренера, чтобы окончательно закрепиться в основе сборной. А для этого нужно прибавлять в уверенности, добавляя к дальности и технике железобетонную уверенность

Летом Крафт планомерно готовился к новому сезону, не растрачивая силы на этапы Гран-при. Лишь раз в Куршавеле он замкнул семёрку, на остальных этапах либо не выступал, либо занимал позиции в третьем десятке. Но показателем его уровня можно считать командные состязания, в которых Штефан выступил на уровне с товарищами по сборной, и чемпионат Австрии. Там Крафту не было равных на большом трамплине с результатом 129,5 метра.

 

МИХАЭЛЬ ХАЙБЁК

Позиция в КМ 13/14: 14

Побед в КМ: 1 (1)

Подиумов: 4 (3)

Титулы: серебряный призёр Олимпийских игр.

Возраст: 23 года

 Михаэль Хайбёк

Для не имеющего постоянного места в основной команде Хайбёка главная цель на сезон – стабильные выступления. Причём не просто попадание в финальный раунд, а реальная борьба за десятку, пятёрку сильнейших. На Олимпиаде Хайбёк уже доказал, что в нужный момент способен сконцентрироваться и выдать чуть ли не лучший результат в команде, но теперь важно демонстрировать такие способности на каждом этапе. Михаэль всего на год младше Шлиренцауэра, но проигрывает ему целую вечность и при наличии кого-то более талантливого, может оказаться не у дел. С уходом Моргенштерна конкуренции в австрийской дружине стало меньше. Однако всегда нужно закладываться на то, что в одночасье появится новый Дитхарт, способный опережать всех и вся едва выпрыгнув из детской колясочки. Для Хайбёка, как и для Крафта сезон играет решающую роль. Останется ли Михаэль в роли временного прыгуна, чередующего Кубок мира с континентальными стартами, или перерастёт в настоящего мастера, способного бороться за победы – скоро узнаем.

На этапах летнего Гран-при Хайбёк смотрелся уверенно, занимая места в первой семёрке, лишь однажды вылетев из пятнадцати сильнейших. Вместе с командой он завоевал бронзу в Висле, опередив в обоих прыжках того же Дитхарта. На чемпионате страны Хайбёк уступил только Крафту. Михаэль набрал неплохую форму и постарается проявить себя с первых этапов, чтобы раз и навсегда покончить с реноме запасного игрока.

 

Резерв

Первыми приходят на ум приходят имена Феттнера и Поппингера, которые не могут похвастаться успехами ни в континентальном кубке, ни в главных стартах прошлого сезона. Феттнер относительно неплохо выступил на чемпионате страны, пробившись в десятку сильнейших, а Поппингер остановился в шаге от неё. Молодым парням вроде Хубера Толлингера и Шиффнера перед дебютом в Кубке мира стоит понабраться опыта, но не исключено, что на австрийских этапах мы увидим их в составе сборной. Вот тогда то они и получат возможность блеснуть и повторить взлёт Томаса Дитхарта.

 

Перспективы на сезон:

Сборная Австрии – 1 командное место

Грегор Шлиренцауэр: 1-5 позиция, 3-5 побед, победа в Турне четырёх трамплинов, подиум полётного чемпионата мира.

Томас Дитхарт: 4-8 позиция, 1 победа, подиум Турне четырёх трамплинов

Андреас Кофлер: 10-15 позиция, 2 подиума.

Вльфганг Лойцль: 20-25 позиция, 1 подиум.

Штефан Крафт: 8-12 позиция, 1 победа.

Михаэль Хайбёк: 12-16 позиция, 2 подиума.

 

*() -в прошлом сезоне, в расчёт берутся личные и командные результаты.

 

В тексте использованы изображения с сайтов: kazwintersports.com, skijumping.pl, eurosport.ru, sport-express.ru, 2014olympiada.ru.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стол отрыва
+6
Популярные комментарии
Northug
+2
О, новый прыжковый блог. Это радует!
Tony_Dorigo
+1
Хороший бложег) Продолжайте в том же духе
Yan Matveev
+1
Постараюсь выпускать по 2-3 материала в неделю. На очереди - немного интересного про Клингенталь.
Ответ на комментарий Илья Фирсов
Очень рад появлению уже второго нового прыжкового блога. Надеюсь, обновляться он будет регулярно :)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+