Своя правда. Почему я на стороне Луиса Суареса

Блог «Must-write» разбирает нашумевший укус Луиса Суареса и объясняет, почему ФИФА совершила большую ошибку, запретив одному из лучших игроков планеты четыре месяца играть в футбол.

В первую очередь я должен сказать, что не являюсь персональным поклонником Луиса Суареса. Мой ноутбук не забит его фотографиями, стены не обклеены постерами с его изображением, и я понятия не имею, как зовут его детей. Таким образом, поступки и поведение уругвайца я оцениваю объективно и без персональных симпатий.

И вот уже второй день кряду я безуспешно пытаюсь понять, какой именно урон Суарес нанес Кьеллини в среду вечером. Несовместимую с продолжением карьеры травму соперник не получил, физический или моральный вред испытал едва ли, а о злосчастном укусе забыл уже через минуту – казалось бы, абсолютно никаких последствий. Так за что же «нападавшего» отстранили от футбола на четыре месяца? За то, что он оставил следы от зубов на спине противника? Но ведь это безумие.

Я могу привести немало примеров куда более неспортивного поведения на футбольном поле. Умышленная грубость с возможностью нанесения травмы – поступок намного хуже, чем укус соперника. Сознательный плевок в лицо – поступок намного хуже, чем укус соперника. Да что говорить, неприличный жест, показанный перед десятками тысяч людей и миллионами телезрителей, в том числе детьми, – поступок намного хуже, чем укус соперника. Все вышеперечисленное довольно часто встречается в современном футболе, но никогда не карается отстранением от игры на четырехмесячный срок.

Поймите меня правильно: я не оправдываю Суареса и понимаю, что он совершил некрасивый и неправильный поступок, но я убежден, что расценивать его стоит не строже других, куда более серьезных нарушений. Понимаю я и то, что столь суровое наказание во многом стало следствием рецидивизма уругвайца. Мол, если он кусает уже в третий раз, значит, до сих пор не сделал никаких выводов и достоин вынесения более строгих санкций. Иными словами, логика ФИФА такова: чем сильнее мера наказания, тем больше шансов, что он изменится.

Но он не изменится. Он радуется каждому голу, будто тот решает судьбу чемпионства, плачет после поражений, словно от исхода матчей зависит его жизнь, отдает всего себя игре от первой до последней минуты и в любой ситуации сражается из последних сил. И он не станет другим. Он всегда будет настоящим, искренним и немного наивным, и на мой взгляд, каждое из этих качеств заслуживает исключительно восхищения.

Переживать стоит лишь за психическое состояние Суареса. Ведь очевидно, что его проблема заключается в психике, и временами он просто перестает себя контролировать. Вы думаете, он выходит на поле с мыслями о том, что во втором тайме кого-нибудь непременно укусит? Посвящает 45 минут выбору жертвы и воспринимает первый тайм как аперитив? Нет, он выходит с желанием биться за честь клуба и сборной, но в особо эмоциональные моменты бессознательно теряет контроль над собой, и помочь ему может разве что вмешательство специалистов, но никак не запрет играть в футбол. В ноябре он вернется на поле и укусит кого-нибудь снова. И что тогда? Дисквалификация на год? Абсурд.

Впрочем, чего вы ждали от ФИФА – организации, президент которой перед лицом камеры уверенно заявляет: «Месси из э гуд бой, энд Роналдо из лайк э командор. Бр, бо, ба»? Я – ничего.

Мне по-человечески жаль Суареса. В минувшем сезоне он вышел на совершенно новый уровень и встал в один ряд с лучшими игроками мира. Он получал удовольствие от своей игры и не переставал забивать: вы не хуже меня знаете, что именно его голы помогли «Ливерпулю» остановиться в шаге от титула чемпиона Премьер-Лиги и квалифицироваться в Лигу Чемпионов на будущий сезон, а сборной Уругвая – пережить кошмарный дебют на Чемпионате Мира и заслужить место в плей-офф. Теперь и тем, и другим придется обходиться без него – не в первый раз.

Луис Суарес - превосходный футболист и хороший человек, который иногда теряет контроль над собой и неоправданно дорого за это платит. Отстранить его от футбола на четыре месяца, значит, причинить ему боль, несоизмеримую с той, что он причинил своим укусом Кьеллини. Но едва ли все это волнует ФИФА. Час обсуждений, пара подписей – и решение вынесено. Ничуть не сложнее, чем отказаться от честных выборов и продать право проведения Чемпионата Мира тем, кто больше предложит. А все несогласные могут собраться с мыслями и написать по этому поводу текст.

Фото: Michael Regan/Getty Images

Текст также опубликован на Stishenok.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Must-write
+70
Популярные комментарии
sintenced
+11
"Отстранить его от футбола на четыре месяца, значит, причинить ему боль, несоизмеримую с той, что он причинил своим укусом Кьеллини"

Не отстранить его от футбола сейчас - значит нанести урон имиджу футбола как вида спорта. Значит показать любителям футбола, что кроме симуляций нормой становится и откровенное хамство и неуважение. Значит показать детям, видящим в футболистах своих кумиров как на, так и вне поля, что кусаться, плеваться, тереться о соперника - это нормально, главное не нанести травму. ФИФА проповедует взаимное уважение и принципы честной игры, ребята. Ну и какой честной игре и о каком уважении можно говорить, смотря на поведение Суареса?

Далее. Я вообще не понимаю всей этой истерики "ойойой, главную звезду домой отправили". Друзья, да какая разница-то? То есть укуси кого-нибудь иранец Хагиги - пусть едет домой, а Суареса надо пожалеть, потому что он - звезда? Это тоже противоречит принципам спорта, и мне кажется только в России с нашей терпимостью к "большим людям все можно" могут возникать подобные мысли. Нет, наказание должно следовать за поступком всегда, будь хоть 30 раз гением.

Теперь о "суровости" наказания. Это и правда детский лепет какой-то. Давали 5 матчей - укусил снова. Давали 10 матчей - укусил снова. Значит что? Значит не помогает, не правда ли? Значит не отложилось в голове заветное слово "нельзя". Так на сколько нужно было дисквалифицировать за третий подобный случай? На один матч и пальцем погрозить дополнительно? "Ай-ай, нехороший Суарес, больше так не делай, ну только если совсем себя контролировать не можешь - тогда ладно"... Нет, наказание должно быть таким, чтобы ни Суарес, ни кто-либо еще больше не занимался подобной ерундой на поле.

P.S. И да, если человек не способен себя контролировать в некоторых ситуациях, как утверждает автор, то ему лечиться надо. Возможно даже принудительно. Это потенциально опасный для общества человек.
Пользователь заблокирован
+10
Пишу сюда как человек с образованием психолога. Психиатр ему не нужен, он не псих. Психолог ему не поможет, занятия с психотерапевтом могут помочь.

Не помню ни одного случая такой длительной дисквалификации за умышленный удар локтем в лицо, отмашку. Уверен, что такое происходило и трижды и более раз. Это игровой момент? Сомневаюсь...
Nikita S.
+7
Клуб не имеет права реагировать. Апелляцию может подавать только сам Суарес и уругвайская федерация футбола.

А клуб вполне при делах. Подписали игрока высокого уровня подешевке ровно из-за первого укуса. Сами встали всем клубом на его защиту после выходки с Эвра и после укуса Ивановича. И вы ожидаете, что он после такого перестанет так делать? Если бы не сомнения в характере и профессионализме, Суареса взял бы какой-нибудь более серьёзный (на тот момент) клуб - Ливерпуль тогда был довольно средним клубом по европейским меркам (не надо мне про его историю говорить, если что, я не об этом). Рискнули и вот - лучший игрок сезона и бомбардир и вторая длительная дисквалификация.
Ответ на комментарий Красный Пингвин
Апелляция и так будет, уругвайцы уже подтвердили...Кроме того, предположу, что будет реакция клуба, т.к. решение ФИФА бьет не только по Суаресу, но и по клубу. который в данном случае вообще не при делах
Rafa_Benitez
+7
Такое чувство, будто спортс.ру разделен на 2 лагеря: те, кто за и те, кто против такого наказания...
Я во 2-м лагере!
EvertoniaMen
+7
"Сознательный плевок в лицо – поступок намного хуже, чем укус соперника. Да что говорить, неприличный жест, показанный перед десятками тысяч людей и миллионами телезрителей, в том числе детьми, – поступок намного хуже, чем укус соперника."
А как это определяется?) Где можно шкалу выходок увидеть?

Суарес трижды кусает людей на поле. ТРИЖДЫ! Нормальный человек станет кусать людей? Даже выкладываясь на 100% на поле, вряд ли кто сделает это даже единажды. Сфолить, наорать - это можно понять, это по-человечески, это эмоций. Кусать - это по-животному. Вот и санкции к нему соответствующие (хотя я, признаться, ожидал, что дисква не будет столь серьезной).
Пишу от себя, не как от болельщика Эвертона.

П.С. Сосед сверху музыку крутит уже сутки. Пойти, что ли, покусать. А потом скажу, что в этом ничего страшного нет. Урона не нанес, повреждения тоже.
Написать комментарий 73 комментария

Новости

Реклама 18+