Реклама 18+

28 за 14. «Слован». Второе пришествие Ржиги

«Слован» (Братислава, Словакия)

SB

В прошлом сезоне: не попали в плей-офф (14-е место на Западе)

Прошлый сезон получился для "Слована" провальным. Все началось с ухода Ростислава Чады - при нем команда играла еще весьма прилично. Его заменил финн Петри Матикайнен, выбор это был, прямо скажем, не очень удачный. Болельщики "Слована" на своей шкуре в полной мере испытали все чувства, что переживали коллеги из "Авангарда" в позапрошлом сезоне.

Кроме того, в середине сезона начались серьезные финансовые проблемы. Из-за этого само участие команды в следующем сезоне КХЛ висело на волоске. Наконец, в том числе и благодаря вмешательству большой политики (благодаря встрече Роберта Фицо с Владимиром Путиным), нашелся спонсор. "Слован" остался в лучшей лиге Европы. Но старые проблемы все еще не до конца решены, некоторые бывшие игроки подали на команду в суд из-за задержки зарплат.

Кстати, этот таинственный спонсор так и неизвестен широкой общественности. На сегодня нет даже никаких намеков, кто бы это мог быть. На сайте клуба он не обозначен, а на официальном брифинге генменеджер Марош Крайчи эту тему комментировать отказался. 

Все это не помешало руководству "Слована" не только приобрести интересных игроков, но и усилить тренерский штаб. Все началось с прихода Милоша Ржиги, с которым контракт подписан на год. Тут тоже не обошлось без небольшого скандала, так как ранее этот пост руководство обещало бывшему тренеру "Кометы Брно" Владимиру Кихосу, контракт с которым был почти подписан. Несмотря на все это, приглашение в наставники опытного чеха весьма логично. Ржига ранее уже становился двукратным чемпионом Словакии именно со "Слованом", поэтому отлично знаком с положением дел в клубе. У него в активе - хорошие отношения с Крайчи и весомый авторитет. Поэтому он не должен столкнуться с теми проблемами, которые последовали за уходом Чады.

Если говорить о других тренерах, то в середине июля руководство порядочно шокировало общественность, объявив, что тренером вратарей будет Том Баррассо, легенда НХЛ и бывший тренер вратарей магнитогорского "Металлурга".

Приобретения

г.т. Ржига, т.в. Баррассо, в. Гарнетт, в. Браст, з. Шварны, з. Валах, з.Росандич, н. Вьеденски, н. Скалицки, ряд игроков находится на просмотровых контрактах

Потери

в. Бэклунд, в. Янус, з. Баранка, з. Брейчак, з. Штайнох, з. Сигалет, н. Ближняк, н. Олвецки, н. Гудачек, н. Уайт, н. Лунтнер, н. Ружичка, н. Нетик, н. Вондрка, н. А. Кудрна

Селекция

Главной задачей "Слована" было удержать ключевых игроков - Баркера, Старосту, Еглича, Тичара, что и удалось сделать. Также были сохранены не очень надежный в защите, но хорошо играющий в атаке защитник Серсен и форвард оборонительного плана Сурови. 

Из приобретений можно выделить приход двух опытных вратарей Майкла Гарнетта и Барри Браста, которые в прошлых сезонах являлись первыми номерами своих команд в КХЛ. Так как Милош Ржига предпочитает иметь в своем расположении двух сильных вратарей, руководство решило сделать ставку на канадцев. 

Приход словацкого сборника, центра защитного плана Марека Вьеденски усилит центральную ось, которая на сегодня выглядит весьма прилично. С ним можно будет сделать качественное сдерживающее звено.

Иван Шварны должен усилить защитную линию, которая в прошлом сезоне была эмментальским сыром о многих дырках. Вопрос, как себя проявит габаритный Юрай Валах, игрок с отличным броском и хорошей силовой игрой, но не очень поворотливый и с не самой идеальной игрой в защите.

Для глубины состава пришли бронзовые призеры прошлогоднего МЧМ - Павол Скалицки и Мислав Росандич, которые должны прогрессировать и постепенно пробиваться в состав.Кроме того, в "Словане" находится большое количество игроков на просмотровых контрактах. В том числе и такие игроки, как член словацкой сборной на прошлом ЧМ Патрик Лушняк или лучший снайпер словацкой Экстралиги прошлого сезона Радован Пулиш. Интересным кандидатом является почти двухметровый белорус Анатолий Протасеня, чьими козырями являются силовая игра и контроль чужого пятачка.

Еще одной потенциальной возможностью усиления состава является весьма реальный шанс подписать Любомира Вишневски, который вроде как согласен перейти в "Слован" при отсутствии интереса из НХЛ.

Звезда. Ладислав Надь

LN

Несмотря на приход канадских вратарей, главной звездой остается шустрый крайний нападающий. Надя выделяет не только ловкость, но и игровой интеллект. Несмотря на не очень простой прошлый сезон, он и в нем смог набрать более 40 очков. В новом сезоне Надь в звене с Недоростом должны быть теми, кто будет тянуть "Слован" в ПО.

Интрига

Таких можно насчитать очень много. Сумеет ли Ржига сплотить коллектив, как это было во время его работы в "Спартаке" и "Атланте"? В "Авангарде" получилось не очень, но на то были и объективные причины.

Очень важно, как проявят себя вратари. Станут ли Гарнетт и Браст настоящими опорами команды?

Сумеют ли остальные новички показать себя? И особенно, будет ли в "Словане" стабильная ситуация или снова начнутся финансовые проблемы и тренерская турбулентность?

Ждем прогресса. Андрей Штястны

AS

Однофамилец знаменитых братьев Штястны всегда считался качественным ролевым игроком. В это межсезонье Ржига поставил его в звено со словенцами Тичаром и Егличем, и Андрей показал, что у него есть задатки силового нападающего уровня топ-6. Благодаря своим габаритам (193 см, 97 кг), силовой манере и неплохому чтению игры, он может неплохо выполнять роль мощного форварда второго звена.

Молодой игрок/лимитчик. Патрик Лужа.

PL

Несмотря на то, что в "Словане" есть более талантливые вроде Росандича или Скалицки, больше времени - из-за опыта игр в КХЛ - скорее всего, получит молодой воспитанник клуба. В команде много защитников нацеленных на атаку, поэтому ответственный домосед с хорошим чтением игры, качественно блокирующий броски, лишним быть не может. При правильном отношении к делу, разумеется.

Ориентировочный состав

Многие игроки на просмотровых контрактах, они пока в состав не вошли. 

Гарнетт (Браст);

Баркер — Серсен, Сурови — Недорост — Надь;

Шварни — Мигалик, Еглич — Тичар — Штястны;

Валах — Староста, Мерли — Вьеденски — Бартович;

Лужа — Росандич, Скалицки — Регак - (Лушняк, Пулис, Протасеня - кто-то из игроков на просмотровых контрактах).

Прогноз автора: если не будет проблем как в прошлом сезоне, как минимум борьба за плей-офф, если же внешние неприятности вновь подстерегут "Слован", то это опять грозит 14-м местом в таблице.

Коллективный прогноз авторов "Нового Уровня": 9-е место на Западе

 

28 за 14. «Торпедо». Постепенное проектирование

28 за 14. «Авангард». Возвращение к истокам 

28 за 14. «Динамо» Минск. Скандалы и стабильность

28 за 14. «Барыс». Явление нового уровня

28 за 14. «Спартак». И снова здравствуйте

28 за 14. «Йокерит». Атака кло(у)нов

28 за 14. «Лада». Пробуждение силы

28 за 14. «Металлург» Новокузнецк. Новая надежда

28 за 14. «Динамо» Рига. Финский связной - 2

28 за 14. «Витязь». Советский хоккей, попытка номер четыре? 

28 за 14. «Автомобилист». Наша песня хороша, начинай сначала

28 за 14. «Амур». #Перезагрузка

28 за 14. «ХК.Сочи». F5

28 за 14. «Адмирал». Новая команда корабля

28 за 14. «Югра». По заветам Третьяка

28 за 14. «Медвешчак». Гудбай, Америка

Также вы можете читать все наши публикации в паблике "Новый Уровень" "Вконтакте". Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана - подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

 «Новый Уровень» в twitter

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
+48
Популярные комментарии
Kostobal
+2
Ничего страшного, Inuwe, так даже проще)

1. Вероятность появления Сумманена в Словане, после линейки Чада-Матикайнен-Ржига не удивлюсь ни разу)

2 Тичар-Еглич могли бы усилить 70% клубов КХЛ, несмотря на лимит, но их никто не потянул. Видимо господин Фицо все таки нашел крепкого спонсора, хоть и не хочет поделиться, кто сей благодетель.

В целом, надеюсь что Слован сможет составить реальную конкуренцию за топ8 на западе, пусть это и чертовски сложно.
inuwe
+1
Ну и к статье можно прабавить, что Слован не подписал контракты с игроками на пробном Томашом Фроло и Томашом Буликом. Что кстати и ожидала, ни один на КХЛ не тянет.
pack25
+1
Ни секунды не сомневался, что автором записи про Слован будет inuwe ))
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+