Реклама 18+

СКАзочное возвращение

Я знаю, что нет ничего банальнее, чем написать про Ковальчука, да и опоздал я порядком. Я понимаю, что все уже устали читать про Илью. Однако свою точку зрения я не могу не высказать, прошу прощения, но придется потерпеть.

Без объявления войны…

Не так давно в хоккейном мире разорвалась водородная бомба – генеральный менеджер «Нью-Джерси» Лу Ламорелло сказал о том, что российский форвард клуба Илья Ковальчук завершает карьеру в НХЛ.

«После множества разговоров с Ильей по поводу его желания завершить карьеру в НХЛ, сегодня его решение стало официальным. От лица всего клуба я желаю Илье и его семье успехов во всех его начинаниях».

Нельзя сказать, что к появлению этой новости не было никаких предпосылок, но разве кто-то серьезно их воспринимал? Три года назад Илья стал неограниченно свободным агентом и серьезно и долго думал о месте продолжения карьеры, выбирая между «Нью-Джерси», «Лос-Анджелесом» и Петербургом. Раздумья вылились в 15-летний контракт с «Дэвилс» на сумму 100 млн. $. Казалось Илья в НХЛ теперь надолго.

(Илья Ковальчук только, что заключил сделку с «дьяволами», фото Mel Evans)

Однако, этим летом случился локаут, нибудь которого возможно и говорить сейчас было бы не о чем. У Ковальчука появилась возможность поиграть за СКА, которой он воспользовался. Тут один за другим следуют разного рода звоночки. Заявления Ильи «остался бы в СКА до конца сезона» звучат то тут то там, но они не воспринимаются  всерьез – обычная вежливость не более… По окончанию локаута Ковальчук, в отличие от других гастролеров, не спешит ехать назад в НХЛ, вследствие чего появляются первые слухи о его желании остаться в Петербурге, впрочем, и в это мало кто верит… Параллельно всплывают реплики Касатонова и Медведева, что они хотят выкупить Ковальчука у «Дьяволов», но успешность данного предприятия у большинства вызывают лишь смех… 

(фото ska.ru)

Вроде все лежало на поверхности, а ударило, как обухом по голове. В новость эту было очень сложно поверить, несмотря на то, что появилась она на официальном сайте клуба.

Паризе и другие несчастья

Начитался я всякого за эти дни… Даже не знаю, что звучит веселее. С одной стороны фанаты «Нью-Джерси» и фетишисты священной НХЛ. Они очень походят на инквизиторов в среднии века, кричат о продажности и мечтают сжечь Илью на костре, попутно обвиняя его во всех многочисленных проблемах, что в последнее время свалились на «Дэвилс». После «предательства» богоугодной лиги у них в голове твориться лютый батхерт. С другой стороны их радикальные оппоненты, хлопающие в ладоши и прыгающие от счастья до потолка и выше. Они уже всерьез думают, что завтра также поступит Овечкин, послезавтра Малкин, а через три дня КХЛ перегонит во всех отношениях НХЛ и последняя непременно тут же загнется...

Начнем с первой категории. У Ильи было совершенно законное право так поступить, такое же законное, как у «Нью-Джерси» было право выкупить его контракт или обменять. Это его талант, его карьера, его здоровье и это его право принять такое решение, он этим правом воспользовался. Важно, что все сделано согласно с действующими нормами, в отличие от побега Радулова. Я понимаю, что в представлении некоторых личностей действующий контракт священен, но это не так и в лигах по обе стороны океана есть возможности и механизмы прекратить договор, как со стороны клуба, так и со стороны игрока. Для справки с рабством в той или иной степени было покончено в наших странах в середине 19-го века. С той поры люди имеют право выбирать себе работу и место проживания, нигде не запрещено и менять вероисповедание... 

Теперь о бедах «Чертей». Для начала следует понимать одну очевидную вещь – за формирование состава, подписания и условия контрактов отвечает в системе клуба генеральный менеджер, в данном случае Лу Ламорелло. Поэтому все упреки в адрес Ильи на предмет выбитого 100 млн. $, или наказания «Нью-Джерси» 3 млн. $ штрафом и лишением драфт-пика – это в чистом виде бред. Решение подписать Ковальчука на такие деньги принял Лу, он решил, что Ковальчук стоит 100 млн. $, никто не стоял рядом с ним с паяльником в руках, 29 других ГМ были не готовы удовлетворить такие запросы. К санкциям со стороны лиги привели две вещи, первая – непоследовательная политика самой лиги, которая до этого случая на подобные соглашения закрывала глаза (смотрим контракты: Лекавалье, Пронгера, Госсы). Вторая – чрезмерная «наглость» самого Лу, который слишком явно хотел уменьшить кэпхит и слишком растянул контракт, за что и был наказан. Уверен, Ковальчук легко бы подписал контракт 10-летний контракт на 90 млн. $, по сути, он такой в итоге и подписал, но кэпхит в 9 млн. $ был невыгоден клубу, из-за чего и появились в контракте еще 7 лет, которые затем преобразовались в 5.   

Отдельно стоит поговорить о «вине» Ковальчука в исходе из команды Зака Паризе. Это пьеса в двух действиях. Действие первое. Летом 2011 года Ламорелло принимает решение о подписании контрактов с Ковальчуком (6,667 на 15 лет), Волченковым (4,25 млн. $ на 6 лет) и Таллиндером (3,375 млн. на 4 года), благодаря чему «Черти» упираются в потолок зарплат. Принимая эти решения Лу прекрасно знает, что через год Паризе становиться ограниченно свободным агентом. Естественно когда пришел момент X с продлением Зака возникли проблемы, что-то больше чем с кэпхитом на 6 млн. предложить не было возможности, хотя допустим отсутствие в команде Таллинлера, легко бы решило эту проблему. Стороны пришли к компромиссу и договорились подписать годичный контракт на 6 млн. $., что позволило «Нью-Джерси» втиснуться под потолок зарплат, а самому Паризе через год получить статус неограниченно свободного агента. Действие второе. Минувшим летом проблем с платежкой уже не было, у «Нью-Джерси» было под потолком свободно около 10 млн. $ и никакой Ковальчук не мешал «Чертям» вписать на это место Зака. В эти 10 млн. легко помещается контракт аналогичный тому, что Паризе заключит чуть позже с «Миннесотой» (кэпхит 7,5 млн. $). Более того, говорят, что стороны были близки к тому, что бы продолжить отношения, но одним из главных камней преткновения стал подписной бонус в размере 24 млн. $, который, видимо предчувствуя локаут, требовал Зак, хотя он был в курсе, что с финансами у клуба после переезда в Ньюарк дела обстоят не лучшим образом. Также говорят, что Зак хотел вернуться в родную «Миннесоту», что и в итоге и сделал. На всякий случай уточню, что к переезду команды из Ист-Рутерфорда в Ньюарк Илья Ковальчук также не имеет никакого отношения, а то вдруг у кого-то чрезмерно бурный полет фантазии.

(Бывшие «Дьяволы» Зак Паризе и Илья Ковальчук, фото BruceBennett/GettyImagesNorthAmerica)

Забавно звучат претензии и об «украденных 23 млн. $». Это называется не украсть, а заработать. За эти деньги Илья отыграл 218 матчей, в которых забросил 87 шайб и набрал 193 очка, по обоим показателям он лучший игрок клуба.

Главное, перед сжиганием свитера с номером «17», неплохо бы понять, насколько избавление от необходимости платить еще 77 млн. $ по контракту Ковальчука в нынешних обстоятельствах есть проблема и насколько заинтересован в этом был сам клуб. «Тампа» или «Филадельфия» ох как были бы довольны если бы Лекавалье и Брызгалов закончили карьеру в НХЛ таким вот образом… Полагать, что Ковальчук утром 11 июля пришел к Лу дабы махнуть тому ручкой, и что «Нью-Джерси» при желании никак не мог повлиять на такое решение может только не слишком далекий человек. В конце концов, у «Нью-Джерси» была возможность практически заставить Ковальчука остаться в своих рядах, отказав в регистрации в «Списке завершивших карьеру по собственному желанию», но они не стали вставлять палки в колеса и явно тут не в благородстве дело…

Выход на новую орбиту

Декларированная лигой политика «возвращения ценностей», в которую многие не верили, приняла реальные очертания. Для имиджа КХЛ появление настоящей российской хоккейной звезды это, несомненно, прорыв. Кто бы, что не говорил о недостатках Ковальчука это один из сильнейших снайперов современности. Просто факты: 11 сезонов в НХЛ, 816 матчей и 816 очков, 417 голов (6-ой показатель среди действующих хоккеистов) и голов могло быть больше, если бы не полтора пропущенных сезона из-за локаутов, 9 раз ему покорялась отметка в 30 голов, 6 раз в 40 и 2 раза в 50, обладатель «Морис Ришар Трофи».

(Илья Ковальчук и «Морис Ришар Трофи», фото Scott Cunningham/Getty Images)

В составе сборной России Илья становился двукратным чемпион мира, всего на Чемпионатах мира Ковальчук провел 74 матчах и набрал 76 очков (2-ой показатель среди действующих игроков, выше только Вилле Пелтонен с 81 результативным баллом), MVP 2009, лучший бомбардир 2010 (первый игрок сборной России, достигший такого результата), лучший снайпер 2013.

(фото Francis Larrede)

Впервые игрок такого уровня, находясь в расцвете лет, сделал выбор в пользу КХЛ. Теперь болельщики в России получат возможность следить за мастером столь выского колибра живьем с трибун и как знать, сколько мальчишек, глядя на Илью, захотят попробовать себя в хоккее.

Ковальчук в КХЛ это отличная возможность увеличить внимание к лиге, посмотрите, сколько говорят о возращении Ильи в Россию по ТВ, я и не помню, когда в последний раз летом столько эфирного времени перепадало у нас в стране хоккею, а лишние упоминание нашему любимому спорту это всегда только плюс. Не будем забывать и об отличной репутации Ильи, пусть непосредственно в хоккейных кругах есть разные мнения на этот счет, главное, что для подавляющего большинства менее вовлеченных в хоккей граждан в этом вопросе все однозначно – Ковальчук герой Квебека. За пределами хоккейного мира мало кто знает о представителе «Согаза» Алексее Морозове. Еще меньше известны актер из клипа Нюши Александр Радулов и водитель «Шкоды» Илья Никулин. Кто такие Сергей Мозякин и Евгений Кузнецов вообще никто не в курсе… Другое дело Илья Ковальчук, который не только представляет одежду Henderson и Forward, банк «Raiffeisen», борется против наркотиков, но может вручить музыкальную премию и принять участие в нелепом шоу «Большие гонки» или заскочить на передачу «Временно доступен»... Илья полноценная медиа-фигура, идеальный вариант, что бы стать новым лицом лиги, его знают и узнают люди, не относящиеся к хоккею.

(Илья Ковальчук – лицо компании Henderson, фото henderson.ru)

Другая сторона медали

Приезд Ковальчука не решает и не может решить большинство проблем КХЛ, напротив некоторые из них с появлением Ильи только усугубятся. Разница между бедными и богатыми клубами, становиться еще ощутимее, это ненормально, когда один игрок стоит как иная команда лиги вся вместе с потрохами.

На россиян в НХЛ давно смотрят с опаской, даже появился своего рода термин «русский фактор» оно и понятно. Задрафтуешь Никулина или Кузнецова, а они не приедут, Радулов убежит, Яшин и Хабибулин забастуют. При продлении контрактов наши граждане не прочь пошантажировать возможным продолжением карьеры в КХЛ, в АХЛ играть не хотят… Ситуация с Ковальчуком явно усилит и без того не самый лучший имидж россиян за океаном и в этом нет ничего хорошего. Если раньше еще можно было «назваться мусульманином» и при наличии нужной степени таланта быть выбранным под первым номером на драфте, то сейчас вряд ли это прокатит. И как не отрицай существование «русского фактора», а он мало того, что есть, так и стал еще сильнее. Конечно, россиян не перестанут драфтовать, даже во времена железного занавеса клубы тратили пики последних раундов на игроков из СССР, так на всякий случай, но тратить высокие пики будут с большой неохотой. Понятно, что высокий номер драфта не гарантируют беззаботную карьеру в НХЛ, а низкий напротив не ставит на ней крест, но все-таки к игрокам, выбранным в первых раундах отношение иное, на них рассчитывают и дают больше возможностей проявить себя.

Есть группа людей, которая грезит о возвращении всех российских игроков назад, но на самом деле ничего хорошего в сокращении нашего представительства в сильнейшей лиге нет. Понимаете господа, даже если наши НХЛовцы все вернуться взад, эти перемещения не смогут сильно изменить ситуацию. Если 26 команд КХЛ пополнят 26 игроков НХЛ уровень лиги кардинально не измениться, слишком маленькое вливание на такое количество клубов. Вот если уменьшить число команд до 8, а лучше 6-х, тогда можно будет говорить о какой-то конкуренции. В тоже время для НХЛ потеря этих 26 человек не станет ударом, даже несмотря на то, что среди них есть несколько звезд первой величины, все равно игроков высокого уровня там останется сравнительно много. В одной Канаде людей, занимающимся хоккеем, в несколько раз больше, чем во всей Европе вместе взятой. В несколько раз больше там и крытых катков. Вдобавок там одни из наиболее современных тренерских методик. Просто исходя из закона больших чисел игроков высокого уровня там тоже будет больше. Не будем забывать, что рядом есть еще Штаты, которые активно подтягиваются по всем показателям. Поэтому сильнейшая лига там будет еще очень долго, даже если вообще все европейцы вернуться в «старый свет».

Есть и другой вопрос, да приехал Ковальчук – замечательно, но обратным рейсом двинулась почти вся наиболее талантливая молодежь, кроме Свечникова... Сегодня для КХЛ Илья в разы ценнее, чем все Николишины, Ткачевы и Лазеревы вместе взятые, вопрос как оно будет в перспективе?

Более всего смешат разговоры о пользе сборной России от возвращения Ковальчука. Кто-то реально считает, что Ковальчуку из КХЛ будет проще пробиться в состав олимпийской команды, а то можно подумать он не был 100% кандидатом. А может от того, что Илья вместо условного Дадонова посетит пару другую этапов Евродури будет нашему хоккею реальная польза? 

Деньги и не только

У людей есть чрезмерная склонность лезть в чужой карман. Обвиняя в продажности, сами обличители не прочь поменять свою работу на иную, с лучшими условиями, при наличии соответствующих предложений, иной вопрос, что не всем следуют такого рода предложения. «Игра за эмблему» в профессиональном спорте это отличный миф, который дает болельщикам почувствовать свою важность. Играют/работают за деньги и для удовлетворения амбиций (например, выиграть Кубок Стэнли), оттого сам по себе упрек в жажде наживы абсурден по своей сути. Бывают, конечно, уникумы вроде Айзермана или Сакика, которым удалось провести всю карьеру в одном месте, но это крайне редкое явление. Не будем забывать, что эти игроки были и в финансовом плане не обделены и большую часть карьеры с ними рядом были отличные партнеры, что позволяло им реально претендовать на победу и все это без лишних переездов и мы никогда не узнаем что бы было если бы эти великие игроки оказались в условной «Атланте».

Знаю мало, кто поверит, но вполне может быть дело не только в деньгах, конечно и без них не обошлось, но и в НХЛ, знаете ли, люди не за идею и копейки играют и это не характеризует НХЛ или самих игроков с плохой стороны. В пребывании в КХЛ есть и для Ковальчука и иные мотивы окромя финансовых. Прежде всего, это возможность выступать в своей родной стране, кому-то может и стало смешно после этих слов, но вполне допускаю, что для Ильи это может быть важно, не стоит судить по себе. Возможность выиграть Кубок Гагарина, да не Кубок Стэнли, но далеко не последний в мире турнир. Вряд ли в ближайшие пару лет у «Дэвилс» будет реальная возможность взять серебристую чашу, а у СКА, как бы кто не иронизировал по этому поводу, неплохие шансы на Кубок Гагарина и тут лучше синица в руках… Принимая во внимание проблемы Ковальчука со спиной и плечом более спокойный и менее травматичный хоккей становиться не последним аргументом, в свое время это было одной из главных причин возвращения в Россию друга Ильи Алексея Морозова. Не будем забывать и про статус, в КХЛ Ковальчук, несомненно, самая яркая звезда, а в то время как в НХЛ он просто звезда.

(Постер specialone.ru)

Те кто хоть как-то изучал физику в средней школе прекрасно знают, что оценка того или иного перемещения объекта очень сильно зависит от позиции наблюдателя. Сейчас многие оценивают произошедшие со своей колокольни, которая нужно заметить, находится на очень внушительном отдалении от происходящего и из-за этого те или иные мотивы могут выглядеть непонятно или быть скрыты вовсе.

Как знать может через пять лет Ковальчук внезапно вернется в НХЛ, подпишется с каким-нибудь клубом-контедером на миллион другой. Возможно, это и вовсе будет «Нью-Джерси», который за время пока Илья бегает в СКА, вполне может успеть провести полную перестройку и еще заодно сэкономить более 50 млн. $. Сейчас кажется невероятным, а еще неделю назад казалось невероятным возвращение Ковальчука в СКА…  

Вместо P.S.

Ковальчук не первый игрок, кто неожиданным образом заканчивает карьеру в НХЛ. Перед сезоном 2005-2006 Жигмунд Палффи заключил трехлетний контракт с «Питтсубургом» с зарплатой по 3,5 млн. за сезон. 17 января 2006 года после 42 матчей (11+31) в составе «Пингвинов» достаточно неожиданно Палффи решил закончить свою 12-летнию карьеру в НХЛ (684/329+384=713), сославшись на проблемы с плечом. Он пропустил один сезон а летом 2007 объявил о своем возвращении на лед. Палффи подписал контракт с клубом ХК 36 из своего родного города Скалица. За ХК 36 Жигмунд провел три сезона и стал настоящим украшением словацкой Экстралиги. Палффи установил новые ориентиры для бомбардиров (99 очков) и снайперов (52 шайбы) лиги, успел параллельно потрудиться ассистентом главного тренера клуба, принял участие в олимпийских играх в канадском Ванкувере. Затем последовал еще один годичный отпуск, после которого он опять вернулся в состав ХК 36  и продолжил радовать своей игрой местных любителей хоккея, дважды став лучшим бомбардиром лиги. Сейчас Палффи раздумывает стоит ли продолжать карьеру игрока и где ее продолжить, все это время Жигмунд получает предложения от различных клубов КХЛ, которые были бы рады видеть «Жигги» в своем составе, но звездный форвард пока был не готов так много путешествовать.

(Жигмунд Палффи, фото sporky.sk)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
+50
Популярные комментарии
Ali1985
+2
Фещенко, я тебя в своём блоге тоже забаню)))) - меня здесь финский упырь забанил.

Что касается темы, то писали, что у Палффи близкий родственник прикован к кровати и он не может/не хочет от него далеко уезжать. Другая ситуация.

Охрененно рад возвращению Ковальчука в КХЛ. Всем критиканам - сосать. У меня всё.)
Fantasisto
+2
Орфографическая ошибка в заголовке умышленная?
sirenevenkii
+1
"Есть группа людей, которая грезит о возвращении всех российских игроков назад, но на самом деле ничего хорошего в сокращении нашего представительства в сильнейшей лиге нет..."
Как-то я не понял сути этого абзаца. Ничего хорошего только потому что НХЛ от этого не станет слабее, а КХЛ не слишком усилится? Ну и какая разница? Зато на них можно будет посмотреть в живую, или, по крайней мере, не в повторе или "черт знает во сколько" ночи. Неужели это плохо?
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+