Реклама 18+

20 хоккеистов, которых мы не увидим на МЧМ-2013

Благодаря локауту в НХЛ составы сборных команд на молодежном чемпионате мира будут близки к оптимальным. Однако без потерь не обошлось. Блог «Галопом по Европам» представляет вашему вниманию игроков, которые могли бы украсить своим присутствием турнир в Уфе, но по тем или иным причинам так и не доехали до Республики Башкортостан, тем более что таковых набралось на целую очень приличную команду.

Первая часть.

Вторая часть.

Канада

Райан Мюррей (задрафтован под 2-м номером «Коламбусом», 2012)

(фото dubnation.ca)

Капитан «Эверетта» и по совместительству один из самых сильных молодых защитников мира не сможет помочь сборной «кленового листа». Причиной тому стала травма плеча, полученная им в матче против «Виктории» 16 ноября, из-за которой, по всей видимости, он пропустит остаток сезона.

Мэтт Дамба (задрафтован под 7-м номером «Миннесотой», 2012)

(фото Keith Srakocic)

Можно позавидовать канадскому тренеру Стиву Спотту: схожего выбора игроков не имеет ни один из его коллег. Даже такой парень как Дамба остается за бортом сборной Канады! Дамба – физически сильный защитник с отличными атакующими способностями, которые он продемонстрировал в полной мере на последнем ЮЧМ, став с 12 (5+7) результативными баллами лучшим бомбардиром турнира. Однако канадцы предпочли не рисковать, есть у Мэтта некоторые проблемы при игре у собственных ворот.

Хантер Шинкарук (выходит на драфт НХЛ в 2013)

(фото неизвестного автора)

Хантер мало чем уступает сильнейшим форвардам предстоящего драфта Друину и Маккиннону, а в чем-то и превосходит их. Шинкарук отлично работает ногами, благодаря чему находит нужное для себя пространство, у него хлесткий бросок и порядок с лидерскими качествами. Неспроста этот 18-летний парень недавно стал капитаном «Медисин Хэт». Но заявка не резиновая и всех сильных игроков канадцы впихнуть в нее просто не в состоянии. Та же участь постигла и еще одного фаворита грядущего драфта НХЛ – Шона Монахана из «Оттавы» (OHL). Впрочем, для Канады это обычное дело, многие топ-проспекты часто в преддрафтовый год остаются вне заявки на МЧМ. Такая участь постигла Тайлера Сегина и Джеффа Скиннера, да и нынешний капитан команды попал на этот турнир с некоторым «опозданием».

Джонатан Друин (выходит на драфт НХЛ в 2013)

(фото hebdosregionaux.ca)

Статус 17-летнего форварда «Галифакса» находится под вопросом. Джонатан получил травму руки на тренировке, из-за которой возможно пропустит турнир. Окончательное решение о его заявке сборная Канады должна принять за два часа перед стартовым матчем против сборной Германии. Друин наигрывался во втором звене вместе с нападающими «Ниагары» Райаном Строумом и Бреттом Ричи. В этом сезоне Джонатан самый «производительный» форвард QMJHL. Он единственный игрок лиги Квебека, в среднем набирающий два очка за игру. По этому показателю Друин заметно опережает других звезд лиги – Григоренко, Юбердо, Яшкина, Андригетто и Маккиннона. Джонатан – один из главных кандидатов на общий первый номер драфта 2013.

США

Стефан Ноусен (задрафтован под 21-м номером «Оттавой», 2011)

(фотоAaron Bell/OHL Images)

Вот за этот силовой прием в OHL правый крайний «Плимута» получил десятиматчевую дисквалификацию, чем вычеркнул свою фамилию из состава участников молодежного чемпионата мира.

Хенрик Самуэльссон (задрафтован под 27-м номером «Финиксом», 2012)

(фото AndyDevlin)

Сын двукратного обладателя Кубка Стэнли и одного из самых ненавистных игроков НХЛ середины 90-х Ульфа Самуэльссона не смог пробиться в состав звездно-полосатой команды. Самуэльссон-младший – очень трудолюбивый игрок, в силовой борьбе чувствует себя как рыба в воде, он крайне полезен в спецбригадах, особенно в меньшинстве (недавно в WHL умудрился оформить дубль в усеченном составе). Но всего этого оказалось недостаточно лидеру «Ойл Кингс», чтобы получить билет в Уфу. Возможно, виной тому не самое лучшее катание Хенрика.

Робби Руссо (задрафтован под 95-м номером «Айлендерс», 2011)

(фото Nick Laham/Getty Images)

В недавнем прошлом Руссо – капитан и лидер юниорской сборной США. Сейчас он студент «Нотр-Дама» и борется за звание самого результативного защитника NCAA. Однако США предпочли ему другого студента-пакмувера – Шейна Гостисбехера.

Финляндия

Хенрик Хаапала (незадрафтован)

(фото mtv3.fi)

Решение вычеркнуть шустрого правого вингера «Таппары» достаточно неожиданное. Хенрик стабильно и результативно выступал за всевозможные сборные Суоми. На ЮЧМ в Чехии Хаапала поделил звание лучшего бомбардира команды с Арттури Лехконеном, без особых сбоев поражал ворота соперников финской молодежки в этом году. Кроме того, на его счету более десятка очков в СМ-лиге и опыт взаимодействия с Александром Барковым, который мог стать фундаментом для возведения Харри Ринделлом второго звена сборной.

Швеция

Мика Зибанежад (задрафтован под 6-м номером «Оттавой», 2011)

(фото mikazibanejadofficial.com)

Автор золотого гола МЧМ-2012 не сможет помочь сборной Швеции защитить титул, так как в «Оттаве» посчитали, что их проспекту будет полезнее провести время в АХЛ. Возможно, они и правы. Пока карьера Мики в Северной Америке складывается с переменным успехом.

Юнас Бродин (задрафтован под 10-м номером «Миннесотой», 2011)

(фото Bruce Bennett /Getty Images)

Еще одной весомой потерей для «Тре Крунур» станет защитник Юнас Бродин. Несмотря на свой юный возраст, швед успел уже стать чемпионом Элитсерии и съездить на взрослый чемпионат мира. В этом сезоне он удачно дебютировал в АХЛ, но, к сожалению, 2 ноября в матче против «Оклахомы» его грязно встретил Тэйлор Холл. Результат – перелом ключицы и никакого хоккея минимум до февраля.

Оскар Клефбом (задрафтован под 19-м номером «Эдмонтоном», 2011)

(фото ErikMartensson)

Травма плеча оставила вне игры до конца сезона бывшего напарника Бродина по «Фэрьестаду» и золотой прошлогодней молодежке. В итоге шведы решились потенциальной первой пары защитников.

Йеспер Петтерссон (незадрафтован)

(фото eliteprospects.com)

В этом сезоне невысокий 18-летний защитник пробился в основу «Линчепинга» и даже успел отметиться заброшенной шайбой в Элитсерии. Он был в полушаге от поездке в Уфу, когда в контрольном матче против сборной Канады попал под силовой прием Буна Дженнера. Дело кончилось вывихом плеча и переломом запястья.

Понтус Оберг (задрафтован под 37-м номером «Нэшвиллом», 2011)

ото Johanna Lundberg)

Несмотря на приличную результативность в во втором шведском дивизионе, а до этого и в Элитсерии («Юргорден», за который играет Оберг, в прошлом сезоне вылетел в Оллсвенскан), Оберга в Уфе не будет. Дело в том, что главный тренер сборной Швеции Роджер Реннберг собирает команду по принципу «два атакующих звена + два оборонительных». В первом и втором звене Реннберг предпочел видеть других игроков, а под третье-четвертое манера игры Оберга не подходит. Так и получается, что один из самых сильных шведских форвардов 93-го года рождения не сыграл ни на ЮЧМ, ни на МЧМ. Лучше других с подобной ситуацией знаком Антон Злобин, но об этом чуть позже.

Словакия

Марек Тврдонь (задрафтован под 115-м номером «Детройтом», 2011)

(фото неизвестного автора)

Сильнейший форвард «Ванкувера» (WHL), мощный левый край должен был стать одним из лидеров сборной Словакии, но в его левом плече был обнаружен тромб, и из-за этого он пропустит не только МЧМ, но и весь остаток сезона.

Мартин Гернат (задрафтован под 122-м номером «Эдмонтоном», 2011)

(фото неизвестного автора)

Остались словаки и без своего сильнейшего защитника. В прошлом сезоне Гернат был среди лучших защитников WHL и очень помог «нефтяным королям» в завоевании Кубка Чиновета. В этом году Мартин на льду пока не появлялся и неизвестно когда появится. Проблемы с плечом преследуют его еще с прошлогоднего плей-офф. Иных защитников, сопоставимых по уровню с Гернатом, у Словакии нет. 

Латвия

Земгус Гиргенсонс (задрафтован под 14-м номером «Баффало», 2012)

(фото Getty Images)

Двусторонний центрфорвард в этом сезоне выступает за фарм «Баффало» в АХЛ и его статистика не потрясает воображение. Однако стоит иметь в виду, что Земгус – самый молодой игрок лиги. Как и в случае с Зибанежадом, в «Баффало» решили оставить без лучшего игрока и без того не шикующую именами сборную Латвии.

Россия

Николай Прохоркин (задрафтован под 121-м номером «Лос-Анджелесом», 2012)

(фото catarious.livejournal.com)

Роман со сборной у одного из наиболее талантливых форвардов России 93-го года рождения, имеющего опыт выступления в АХЛ, и что еще важнее – в плей-офф КХЛ, не складывается. Николаю так и не довелось сыграть на ЮЧМ, теперь он остался за бортом и молодежного первенства. Поговаривают, что виной тому своеобразный характер нападающего. Плюс наверняка на ситуацию повлияло «дело Прохоркина».

Михаил Науменков (незадрафтован)

(фото из фотобанка КХЛ)

Партнер Прохоркина по «ТХК» славится мощным броском и любовью к силовым действиям. Науменков имел отличные шансы на поездку в Уфу. На Subway Superseries он стал самым полезным и результативным защитником сборной. Кроме этого, в пользу Михаила говорил опыт подобных соревнований. Но все перечеркнула травма, полученная незадолго до старта турнира.

Антон Шенфельд (незадрафтован)

(фото ural56.ru)

Проблемы со здоровьем, а если быть точнее – воспаление легких, закрыли дорогу в Уфу и нападающему «Магнитки». Антон техничный, юркий игрок, также как и Науменков, хорошо выглядел в Канаде. В частности, на его счету отличный гол команде Онтарио.

Антон Злобин (задрафтован под 173-м номером «Питтсбургом», 2012)

(фото Canadian Press/Jacques Boissinot)

«Спартаковского» воспитанника второй год подряд отцепляют от сборной в последний момент. Злобин уже третий год играет в лиге Квебека, где успел себя зарекомендовать хорошим снайпером, умеющим забрасывать очень важные шайбы. В прошлом сезоне именно его бросок в овертайме принес победу «Шоуинигану» в розыгрыше Мемориального Кубка – главного юниорского трофея Северной Америки. 

Благодарю за помощь в работе над данным материалом Алексея Дербенко.

twitter: @stalk8r

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
+76
Популярные комментарии
Александр Балабанов
+3
Они братья
Ответ на комментарий ins.
Вернее сказать, что сын Ульфа, по-моему именно Филипп, или Хенрик тоже его сын?
Дмитрий Фещенко
+1
Ну Броди уже побеждал, Дамба еще может успеть.
Ответ на комментарий dazator
За Бродина и Дамбу обидно вообще, Но за Бродина обиднее Холл подонок вообще)
dazator
+1
За Бродина и Дамбу обидно вообще, Но за Бродина обиднее Холл подонок вообще)
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+