Реклама 18+

Итоги розыгрыша чемпионата НЛА

Уже по традиции последние место заняла «Амбри-Пиотта», правда у клуба есть два лучика света в темном царстве, это игроки швейцарской молодежки Инти Пестони и Грегори Хоффман. Так же по традиции компанию «Амбри» составили «Лейкерс» и «Биль», хотя клуб из Рапперсвиля продемонстрировал неплохую игру на старте, а части его игроков удалось провести неплохой сезон, например Стэйси Рест и вовсе стал одним из двух лучших бомбардиров первенства. По-прежнему продолжаются не лучшее времена в «Лугано», где увы опять внушительную часть сезона пропустил Петтери Нуммелин, хотя очередной хороший сезон выдал Нат Доменикелли и ко двору пришелся новичок Крис Бурк. 

«Фрибург-Гетерон» (Фрибург)

«Фрибург» попал в ПО лишь для того что бы стать легкой добычей для будущего чемпиона, попутно продемонстрировать беззубость своей атаки (5 голов в 4 матчах ПО, лучшие бомбардиры в регулярном чемпионате Шпрунгер и Жаннин не забили не разу) и дать возможность вдоволь поиздеваться над Юэ (к слову статистика Кристобаля не выдерживает никакой критики GAA 5.33 и 76.3 %).

«ЦСК Лионз» (Цюрих)

Третий год подряд не может пройти барьер первого раунда «Цюрих». Кроме того если в прошлом году клуб был самым забивающим, то в этом шайбы стали даваться с трудом, средняя результативность сократилась на гол,  никто в команде не забросил более 15 шайб, в то время как год назад трое забили больше 20. Надо сказать, что «Львы» неплохо огрызались будущему финалисту, взяв одну из встреч. О борьбе в серии свидетельствует тот факт, что ни один матч «Цюрих» не проиграл с разницей больше чем в одну шайбу, в двух встречах были овертаймы, особенно старался Тибо Монне, забивший в пяти матчах, пять шайб.

«Тайгерс» (Лангнау)

Приятно удивил клуб из Лангау. «Тигры» впервые за 13 лет попали в ПО, что само по себе отличное достижение, кроме того это лучший сезон в истории команды с 1984 года. Такому успеху клуб обязан своим лидерам Паскалю Пеллетье и Майку Иггалдену, стоит отметить и достойную игру вратаря молодежной сборной Бенджамина Конца.

«Женева-Серветт» (Женева)

Прошлогодний финалист «Женева», после очень неудачного старта, по ходу сезона подправил свои позиции и вошел в ПО с пятого места.  Весь сезон шайбы клубу давались очень тяжело, меньше забили только игроки «Амбри», благо с игрой сзади у клуба не было особых проблем, во многом благодаря капитану Горану Безине и вратарю Тобиашу Штефану, оба провели очередные отличные сезоны. В самой упорно серии четвертьфинала «Женева» проиграла «Цугу» 2:4. В серии очень себя хорошо проявил новичок клуба Эрик Вальски в 6 матчах на его счету 5+5. Все последние время «Женева» чередует вылет в первом раунде с выходом в финал, поэтому в будущий сезон болельщики клуба могут смотреть с оптимизмом.

«Цуг» (Цуг)

Переехавший на новую арену «Цуг» сохранил за собой прошлогодние позиции. В этом сезоне подобралась неплохая компания исполнителей, главным звеном которой стал, вернувшийся на швейцарскую землю, Глен Метрополит. Он и его партнеры обосновались в верхних строчках бомбардирских списков (а сам «Цуг» стал вторым по заброшенным шайбам), но их стараний хватило только на прохождение первого раунда  ПО,  что-то противопоставить «Давосу» у команды не вышло.

«Берн» (Берн)

Прошлогодний чемпион имел все, что бы повторить успех и в этом году, почти все лидеры остались в клубе и находились в хорошей форме. Дюбе, Роучу, Рютеманну, Плюссу и компании удались очередные отличные сезоны. В ¼ столичные без труда прошли выскочек из «Лангау», но в эпическом полуфинале пали жертвой «Клотена» (единственная семи матчевая серия во всем ПО).    

«Флайерз» (Клотен)

Дела «Клотена» идут на поправку, клуб переживавший определенный спад в начале двухтысячных второй раз за три года попадает в финал. По дороге игроки «Флайерз» лишили чемпионского звания «Берн». Кроме того они были единственными, кому удалось выиграть матч в ПО у «Давоса», причем удалось им это дважды. 13 человек в составе клуба набрали 20 и более очков, это лучщий показатель в НЛА, особенно усердствовали  Томми Сантала, Мики Дюпон и Киммо Ринтанен, а так же Патрик фон Гунтен, ставший лучшим бомбардиром клуба в ПО.

«Давос» (Давос)

Командо Арно Дель Курто провела сезон на одном дыхании, «Давос» не давал весь сезон усомниться в своих силах. Клуб стал самым забивающим и самым малопропускающим. На пути к кубку в 14 матчах «Давос» проиграл лишь дважды. Отличный сезон провел юный вратарь Леонардо Дженони. Подстать ему действовали и форварды Сикора стал с 35 шайбами лучшим снайпером НЛА (правда травма помешала ему блистать в ПО), Беднарж стал самым результативным игроком ПО, а Рето фон Аркс самым результативным швейцарцем лиги. Для Дель Курто это пятая победа в чемпионате за 15 лет, что он руководит клубом, данные показатели внушают.    В этом сезоне в НЛА опять снизилась результативность. В сезоне 08-09 в среднем клуб НЛА забивал 162 шайбы, в прошлом году 152, в этом всего 146. 53 очка победителя бомбардирской гонки Глена Метрополита два года назад расположили бы его только на десятом месте, а год назад на пятом.

Любопытно, что команды в ПО вылетали согласно местам в регулярном чемпионате.

Превью к чемпионату можно прочесть здесь.

P.S.

Уважаемые читатели, не забываем: подписываться на блог и оставлять свои комментарии. Помните о кнопке «плюс» и «минус», ваш голос очень важен.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
+13
Популярные комментарии
Александр Балабанов
+1
Дель Курто какой сезон работает? 14-й? Надо блин было привести его в пример, когда о тренера писал))
yulay
+1
Давос молодцы. там все больны хоккеем, атмосфера на играх просто улетная
Алексей Дербенко
+1
Похоже, у швейцарцев перспективный атакующий деф растет типа Штрайта: Энтони Рюллер. 1994 г.р., провел 7 матчей за «Биль».
Успел дебютировать в «Лугано» габаритный Дарио Симион, которому 17 будет в мае. Он сейчас на юниорском чемпионате жжет (3 гола в 4 матчах), а в молодежной команде «Лугано» забивает почти в каждой игре, хотя моложе большинства других игроков на 2-3 года.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости