Реклама 18+

Первый тур первой лиги. Дождались

 

Белкард (Гродно) - Барановичи

Не хватающий звезд с неба Белкард межсезонье провел до безобразия спокойно: поменяв тренера и отпустив двух игроков, клуб остался с прошлогодним, молодым, но уже сыгранным составом и прежними целями: место в середине турнирной таблицы Белкард полностью устроит. Интересно, что ни одного приезжего футболиста в команду Павла Батюто так и не попало, что не может не радовать - даже во второй лиге далеко не все команды удерживаются от соблазна купить-таки пару звезд непонятной величины.

Барановичи же все межсезонье подкидывали пищу для слухов - клуб за прошлый сезон влез в огромные долги перед игроками, федерацией футбола и другими клубами, и рассчитываться за них не спешил. Потеряв в итоге большинство игроков, место в первой лиге и лицензию, клуб все-таки успел вскочить в уходящий поезд и получить лицензию за день до первого матча. Логично, что команда, еще неделю назад тренировавшаяся вдесятером (по состоянию на 22 апреля общее число игроков увеличилось до 14),  ничего не смогла противопоставить Белкарду, закономерное поражение 2:0

 Белкард (Гродно)        2:0     Барановичи

23.04.2011. 12:00 Гродно, ЦСК "Неман" (искусств. поле) (57′Денис Наркович 83′ Михаил Котин)

 

Химик (Светлогорск) - СКВИЧ (Минск)

Некогда строивший всех по струнке в первой лиге Химик последние годы лихорадит, состав команды никак нельзя назвать оптимальным, да и клуб рад бы вернуться на былые позиции, только финансы не позволяют. Межсезонье Химик провел в уже привычном ключе, потеряв довольно ценных игроков, и докупив на их место новичков.

СКВИЧ, в прошлом году не сумевший в двухматчевой серии переиграть жодинское Торпедо, в этом году всерьез намерен побороться за выход в высшую лигу с первого места таблицы. Сменив тренера на бывшего тренера минского Динамо Гольмака, усилившись игроками высшей лиги и ветераном белорусского футбола Федором Лукашенко, клуб вполне может рассчитывать на статус одного из фаворитов. Тем интереснее поражение в стартовой игре сезона от середняка Химика.

 Химик (Светлогорск)       1:0        СКВИЧ (Минск)

23.04.2011. 14:00 Светлогорск, Стадион "Бумажник" (43′ Михаил Чернакович)

 

Городея - Сморгонь

Новичок первой лиги Городея - команда весьма интересная, хотя некоторая искусственность, конечно чувствуется: логично ждать от команды, составленной из некогда звездных ветеранов белорусского футбола (братья Маковские, Володенков, Чумаченко..) уверенной игры, но всем понятно, что вечно такая ситуация продолжаться не может, и если команда собирается развиваться, ей все-таки не удастся обойтись без развития молодежного футбола. Пока же у команды задача просто закрепиться в первой лиге.

Поигравшая не так давно в высшей лиге Сморгонь, прошлый сезон провела если не провально, то близко к этому. Теперь же, сохранив костяк прошлогодней команды и разжившись опытными Разумовым и Апанасом, команда ставит задачей попадание по итогам сезона в пятерку и борьбу за победу в каждом матче. Что же помешало добиться победы в матче с Городеей - неожиданно высокий уровень Городеи или переоценка собственных сил - покажет время.

Городея       2:0       Сморгонь

23.04.2011. 15:00 Городея, Стадион "Сахарник"  (5′ Константин Якубовский 68′ Дмитрий Харитончик)     

 

Ведрич-97 - Руденск

Ведрич межсезонье провел явно с пользой и с намеком на борьбу за лидерство в чемпионате.  Александр Бразевич сохранил в межсезонье практически всех игроков, добавив к ним хороших знакомых белорусской публики Павла Беганского и Юрия Остроуха, немало поигравших в свое время в высшей лиге и в национальной сборной Беларуси, а так же почти сенсационным трансфером Рушницкого из самарских крылышек в клуб второго белорусского дивизиона. Судя по межсезонью, проблем с бюджетом Ведрич не испытывает, и задача финишировать в шестерке не выглядит чем-то из области фантастики

Руденск, закончивший прошлый чемпионат на пятом месте, в межсезонье из-за проблем с финансами всерьез усилиться не смог, но и основных игроков не растерял. Возможно задача закончить сезон на пьедестале с такими раскладами и выглядит немного завышенной, но нулевая ничья с Ведричем, который многие специалисты называли одним из претендентов на пьедестал, говорит о том, что ничего невозможного в этом нет.

Ведрич-97 (Речица)       0:0       Руденск

23.04.2011. 16:00 Речица, Стадион "Центральный"

  

Гранит (Микашевичи) - Полоцк

Гранит многие уже по привычке относят к фаворитам первой лиги, четвертое место в сезоне-2010 и усиление игроками высшей лиги дает все основания говорить о том, что в этом сезоне Гранит поборется как минимум за пьедестал

Полоцк же межсезонье провел довольно скомканно: с одной стороны, команда усилилась, фактически превратившись в фарм-клуб соседнего Нафтана, с другой - команда опять испытывает проблемы с поиском финансов, которые в большинстве своем уходят в куда более именитый Нафтан.  Как результат - Полоцк покинули Космынин, Наумов, Ткачук, игравшие в прошлом сезоне заметную роль в команде. Какой из этих факторов окажется решающим - покажет время, а пока Полоцк вторым номером обыграл Гранит усилиями пришедшего из Шклова Сергея Филлипова.

Гранит (Микашевичи)       0:2       Полоцк

23.04.2011. 16:00 Лунинец, Стадион "Полесье" (51′ Сергей Филиппов 58′ Сергей Филиппов)

 

Волна (Пинск) - Клеческ (Клецк)

Пинская Волна межсезонье провела довольно невнятно, скомпенсировав приобретения потерями и отсутствием сборов. Однако главной проблемой Волны скорее всего станет не подбор футболистов, а проблемы с бюджетом, который является одним из самых скромных в первой лиге.

Клеческ же, лишь благодаря удачному стечению обстоятельств попавший в первую лигу,  в первой лиге является темной лошадкой: с одной стороны многого ждать от клуба, который узнал о том, что будет играть в первой лиге незадолго до старта чемпионата, не приходится. С другой стороны в прошлом сезоне Клеческ не так много уступил Слуцку и Городее, да и команду за межсезонье скорее укрепили, чем растеряли. Результативная ничья в Пинске пока оправдывает оптимистичные прогнозы

Волна (Пинск)       2:2       Клеческ (Клецк)

23.04.2011. 16:00 Пинск, Стадион "Волна" (голы хозяев: 17′ Игорь Курган 90+2′ Сергей Володько (п); голы гостей: 77′ Илья Давыденко 90′ Вадим Мытник)

 

Слуцк - Славия Мозырь

От вышедшего из второй лиги бывшего Слуцксахара многого не ждали: кроме смены названия и того, что бюджет в этом сезоне будет соответствовать уровню первой лиги, новостей от клуба в межсезонье не поступало. Отметить можно разве что отсутствие у Слуцка домашнего стадиона, который должны привести в соответствие требованиям первой лиги к осени, а пока команда играет домашние матчи на солигорском Шахтере (солигорский Шахтер же играет матчи на Строителе. вот такая загогулина ©)

Несмотря на то, что руководство мозырской команды из года в год почти сознательно отказывается от претензий на высокие места и возвращение в высшую лигу, Славия в межсезонье порадовала болельщиков как минимум возвращением знаковой для мозырян фигуры - Александра Клименко, который тогда еще в высшей лиге начинал со Славией карьеру футболиста. Так же стоит отметить "возвращение" Гаева, который успел поиграть за Славию в лучшие ее времена, и потерю Харитончика. Впрочем, главной новостью все же стоит назвать возвращение Клименко, который уже успел порадовать болельщиков голом в ворота Слуцка. Нельзя сказать, что победа в Солигорске далась Славии легко, но победа есть победа

Слуцк      1:2       Славия-Мозырь

23.04.2011. 16:30 Солигорск, Стадион "Шахтер" (голы хозяев: 58′ Дмитрий Калачев; голы гостей: 18′ Михаил Мартинович 45′ Александр Клименко)

 

Партизан (Минск) - ДСК (Гомель)

До начала межсезонья эту встречу назвали бы встречей явных фаворитов: вылетевший из высшей лиги Партизан всерьез намерен обеспечить себе путевку назад уже в этом сезоне, и несмотря на потерю большинства опытных легионеров, во многом составлявших костяк команды в прошлом сезоне, потерю Зубовича, команда усилилась опытными Гончариком и Икимом, перспективным Сарокой. Остался в команде и гвинеец Абубакар Камара, который найти новое место работы не смог, зато вид на жительство в Беларуси получил, формально легионером быть перестав.

Но ДСК, в прошлом сезоне бывший фактически фарм-клубом Гомеля, уже тогда имевшего неплохой даже по меркам высшей лиги состав, в прошлом остановился лишь в шаге от второй полупутевки в высшую лигу, межсезонье провел куда печальнее, потеряв большинство состава и большую часть бюджета. Тягаться с лидерами ДСК пока не может, судя по первым минутам игры с Партизаном. Логично, что оставшись рано вдесятером (решение, которое было не совсем очевидно даже для минских болельщиков)  ДСК уже совсем ничего не мог противопоставить транжирившему моменты Партизану.

Партизан (Минск)      2:0      ДСК-Гомель

23.04.2011. 17:00  Минск, Стадион "Трактор" (26′ Александр Макась 59′ Александр Макась)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол в Беларуси
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
малыш Африка
0
да, в жд деньги есть, но на мой взгляд с высокой горы никто их на футбол тратить не планирует. а тактика «с миру по нитке» имхо провальная напрочь: все будут толкаться и спихивать друг на друга. конечно хотелось бы, чтобы железка хотя бы оплатила долги клуба, но верится в это очень слабо. имидж города властям по ходу до одного места, иначе всего этого цирка не было бы.
Ответ на комментарий 3po6JIeHa-y-6eJIapyci
Хех) а ты в курсе, что барановичская ж/д была главным спонсором гранита, хоккейного динамо брестского и еще спонсировала футбольное динамо? - это 2 года назад, свежих данных нет
У нас 2й по величине ж/д узел! Да, есть ведь еще куча средних и мелких предприятий, с мира по нитке, как говорится) ФК - это ведь имидж города! Да, атлант еще есть, правда он волейбольную команду спонсирует, но нам ведь много не надо)
3po6JIeHa-y-6eJIapyci
0
Хех) а ты в курсе, что барановичская ж/д была главным спонсором гранита, хоккейного динамо брестского и еще спонсировала футбольное динамо? - это 2 года назад, свежих данных нет
У нас 2й по величине ж/д узел! Да, есть ведь еще куча средних и мелких предприятий, с мира по нитке, как говорится) ФК - это ведь имидж города! Да, атлант еще есть, правда он волейбольную команду спонсирует, но нам ведь много не надо)
Ответ на комментарий малыш Африка
теоретически да, но лично я не питаю иллюзий на этот счет: Барановичи город хоть и большой, но исполком, насколько я знаю, не горит желанием их спонсировать, а остальные.. имхо нет сейчас в баранках предприятия, которое могло бы их тянуть, как например градообразующие слуцксахар или белкалий.
малыш Африка
0
теоретически да, но лично я не питаю иллюзий на этот счет: Барановичи город хоть и большой, но исполком, насколько я знаю, не горит желанием их спонсировать, а остальные.. имхо нет сейчас в баранках предприятия, которое могло бы их тянуть, как например градообразующие слуцксахар или белкалий.
Ответ на комментарий 3po6JIeHa-y-6eJIapyci
Почему чудо? Нормальный спонсор это не чудо, это нормально, у всех так, тем более так должно быть для 8го по величине города!
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+