Реклама 18+
Реклама

Лига Европы. Лацио |1| - |0| Ницца

45а

Одновременное появление на поле Нани и Луиса Альберто я ставил под сомнение в предыдущих записях, так же исключал, что испанец сможет сыграть на позиции классического полузащитника. Индзаги экспериментирует и побеждает, а 18 номер продолжает прогрессировать и удивлять. В последней игре он вместе с Марушичем стал лидером команды, причем индивидуально провел не лучший матч (возможно волновался), но в решающие моменты оказывался там, где нужно. Испанец здорово чувствовал командный ритм и легко разгадывал передачи соперников.

Красивый момент - Луис Альберто отклеился от опекуна и сделает слепую передачу в одно касание на ход Лукаку, Арно Суке (2) в последний момент дотянется до мяча и не позволит бельгийцу выйти один на один:

ывфп4

 

В этом отчете будет много картинок и статистки. Симоне Индзаги старается играть в Лиге Европы, оставляя необходимы для результата минимум из основной обоймы футболистов. Изучая статистику, приятно видеть, что высокие рейтинги у игроков, которым есть что доказывать. ТОП-6 после четырех игр:

 

Статистика игроков в четвёртом матче группового этапа:

фыа4

Как известно, большую часть атак Лацио проводит через левый фланг. Но в этом матче 44% атакующих действий происходили справа. Марушич смог обезопасить свой фланг, всегда уместно начинал и заканчивал атаки римлян. Регулярные смещения Нани (а после замены - Милинковича-Савича), подстраховка Патрика – все это позитивно сказалось на командной химии и уверенности черногорца. Каждый раз сталкиваюсь с чем-то новым, в этом матче - Марушич начал смещаться в центр при позиционных атаках.

Самый большой недостаток правого бровочника, который бросается в глаза с начала сезона - навесы. Адам делает очень мягкие, долго опускающиеся подачи, которые не попадают в темп партнерам, но дают возможность защите оценить ситуацию и подстроиться под вынос.

Взаимодействие Лукаку и Марушича имеет хороший потенциал. Пока что латерали не научились чувствовать друг друга и отдавать хорошие передачи поперек. В первом случае читается передача внешней стороной (77 не решился), так чтобы бельгиец на скорости готовил прострел, который может замыкать Нани. Второй скрин: Джордан долго готовит передачу, поздно видит Адама, в итоге пасует в недодачу.

ыфа34

ыфа4322

 

Кайседо традиционно много работал на команду, стягивал защиту. Обратите внимание что на всех скриншотах у него на плечах висит Данте (31) или Ле Маршан (20), + всегда кто-то рядом. Реальные шансы забить возникали у форварда только после прострелов Лукаку и Марушича, но эквадорец ждал мяч в другой зоне. Защита Ниццы вдавливала фланги к лицевой и блокировала почти все пасы в направлении от ворот, но гости давали возможность простреливать вдоль. Кайседо так и не смог это почувствовать, поэтому остался без гола. В очередной раз убеждаюсь, что без Иммобиле Лацио смотрится коряво в атаке.

Подробнее рассмотрим голевую силу Индзаги (второй столбец – место в командном рейтинге):

ыфа32

Кайседо больше всех бьет = 1,3 – удары из вратарской; лидер по ассистам (это важно, их у римлян мало), в тройке лучших по ключевым передачам (1-ый – Луис Альберто, 2-ой - Сергей), и совершает много полезных оборонительных действий. Недавно публиковали хорошую статью о его карьере.

Впечатляющие показатели у Луиса Альберто – особенно ценны удары из-за штрафной (1,8) и перехваты (последний столбец). Для сравнения у лидеров (Ди Дженнаро и Лейва) по 2 перехвата за игру. Но испанец 2,3 раза теряет мяч из-за плохого контроля. Хуже только Лукаку ((2,7), при среднем показателе = 4 успешных дриблинга за игру).

Вернемся к игре. Поначалу римляне больше были настроены контратаковать. По итогу статистка владения 65% в пользу хозяев, французам опять не хватило сил. Всю первую половину гости пытались отбирать мяч у чужой штрафной, но первый перехват получился на 20' - отобрали мяч у Лукаку, который увлекался обводкой на своей половине. В предыдущем посте я писал о методах выхода Лацио из-под прессинга, если все дисциплинированно пасуют назад и доводят мяч до своих – все работает.

фыа3й

Речь о том, что прессинг против нынешних римлян - неоправданный расход энергии. А когда силы противника на исходе Орлы конструируют перспективные контратаки, как здесь - мяч вернулся к Стракоше от Патрика (испанец сразу убегает), вртарь пасует на Лукаса - де Врей - Луис Альберто - Лукаку разгоняет стремительную атаку 4 в 4 во всю ширину поля:

ыфау

 

Отчетная игра стала хорошей тренировкой против команды с модулем 4-4-2 (два линии при обороне). Рома – следующий соперник играет по похожей схемой, имея одного чистого форварда, и группу мобильных полузащитников под ним. Переход на половину поля осуществлялся усилиями Менди (21), в первую очередь. Скриншот ниже довольно точно описывает позиции игроков Ниццы по ходу матча.

фыа

На 30 минуте происходит затяжной контроль гостей (4-5 минут) - в течение этого времени мяч трижды побывал у ЦЗ. Несколько заходов привели к неплохой комбинации и Снейдер почти смог пробить слета по центру за 5 метров от штрафной. Мяч снял с ноги Луис Альберто, выскочивший из-за спины. Гости раскачивали плотное построения римлян одним и тем же приемом - Алассан Плеа (14 - единственный номинальный форвард) опускался к центру поля, потом уходил в зону левого полуфланга - перед штрафной хозяев образовывалось крошечное пространство. Французы старались вывести Снейдера (10) на ударную позицию по центру (красный овал ниже), но голландец  смог ударить только один раз. У Ниццы совсем не получались длинные пасы (30 точных из 55) и как следствие, быстрые атаки. Реальные моменты у гостей возникли только в концовке, но об этом позже.

Субботнее дерби будет на много сложнее, Рома гораздо активнее использует фланги – Коларова и Флоренци. Здесь Суке почему-то ушел в центр, а партнеры игнорировали свободную для открывания зону:

ыфа343

Сразу два игрока предлагают перевести фланг атаки, но зона пустая:

фыа12

 

Вопреки статистике whoscored, худшую на моей памяти игру провел Лукас, бразилец явно устал, причем непонятно морально или физически. Особенно заметно было в конце, когда он вместо того, чтобы придержать мяч и дать пас ближнему партнеру в более выгодной позиции, неудачно пытался запустить контратаку.

Показательный момент ниже – Патрик ошибается с пасом, Менди поддавил Мурджиа. Лейва стоял после ошибок партнеров, предъявляя претензии. Как следствие оказался за линией мяча (дурной тон для его позиции), хотя легко мог успеть вернуться, пример ему - молодой итальянец, котрый сразу делает рывок (крестом отмечено место борьбы):

фыайу2е

Понравилась игра на опережение Луиса Филипе и его жесткие подкаты. Молодой бразилец набрал хорошую форму. Смотрим показатели римских защитников на групповом этапе:

выпыфпц3

Лучший Стефан де Врей – смущает его 9-ая позиция в командном рейтинге. Он второй по выигранным верховым единоборствам, зачисткам штрафной (Clear) и количеству совершаемых на нем фолов (первый Баштуш = 1,5, после защитников – Чиро и Лулич).

В таблице так же Лукас – статистический лидер защитных действий. Он 3-ий по отборам (tackles), по 2,3 за игру совершают Пароло и Ди Дженнаро. При этом бразилец успевает отдать по 40 пасов за игру, Сергей = 31, Луис Альберто = 47.

Самая интересная статистика у Патрика и Баштуша (по сути конкурируют за позицию): очень разная, хотя сводится к одному – бережная работа с мячом. Важно отметить, что испанец выездной матч с Ниццой провел на позиции латераля.

Любопытно, что Раду много бьет, при этом 0,5 ударов из-за штрафной (редкость для римлян), и является предпочтительным адресатом для перепаса в обороне. 

 

Хороший матч Лукаку, но за бельгийцем всегда внимательно приглядывают. Гости редко давали ему обострять и блокировали его прострелы. На фото ниже Вальтер (18) на всех парах мчится страховать Суке (2), но бельгиец уже успел набрать ход и прорвется в лицевую, после опасно прострелит:

ыфа32435

Статистика игроков бровки на групповом этапе:

Джордан – командный лидер по дриблингу и кроссам. Адам – входит в 5-ку по ударам, выигранным верховым единоборствам, дриблингу (2-ой) и отборам (после полузащитников). Оба - лидеры команды в еврокубке. 

фып354

 

Удивительно хорошо вошёл в игру Сергей, обычно он проваливает 10-15 минут после выхода, здесь включился сразу. Сначала создавал перегрузку на правом фланге вместе с Марушичем, Луисом Альберто и увеличившим активность Патриком. Такое увеличение темпа после замен происходит постоянно. Симоне Индзаги старается включать в атакующую игру работоспособного испанца, аккумулятором которому становятся свежие игроки (21 и 19 отвлекают защиту и полузащиту противника).

фыаа325

Потом серб вернулся на привычную позицию левого-центрального полузащитника и стал едва ли не самым опасным игроком Лацио. При этом успевая отрабатывать в защите, что оказалось важнее. В концовке, как и в матче с Болоньей, римляне часто давали сложные пасы, обрезаясь. Поражает нацеленность на контратаку, даже в матчах со скользким счетом. Воспитываю дух победителей!?

Скриншоты 88 и 89’ (обрез от Лукаса):

ыфа235п

варуук4

 

Статистические показатели полузащитников на групповом этапе ЛЕ. Все очень просто – голубым подсвечено ТОП-3, красным – попадание в тройку худших. Жаль что не сыграл Ди Дженнаро, который совершает много успешных действий, но лидером не является.

ыфа3е6

Скучный для рядового и очень интересный для искушенного зрителя матч двух сильных коллективов. Радует что римляне решили задачц выхода из группы за 4 матча - игры станут более раскованные. Французам удачи - симпатичная команда, с отличной поддержкой (атмосферное видео о болельщиках).

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SS Lazio 18/19
+14
Популярные комментарии
+2
Roma Fomin
Лацио несомненно открытие этого сезона! Хорошая аналитика!
0
SQRT495
Спасибо.
Ответ на комментарий Roma Fomin
Лацио несомненно открытие этого сезона! Хорошая аналитика!
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+