Реклама 18+

Как высоко взлетят франкфуртские «орлы» в Лиге Чемпионов?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сегодня «Тоттенхэму» предстоит сложный выезд в Германию. Команда Конте после неприятного поражения в дерби Северного Лондона встретится с «Айнтрахтом». Совместно с телеграм-каналом @OhEintrachtFrankfurt мы расскажем, как играет немецкая команда.

От офисного клерка до победителя Лиги Европы. Путь Оливера Гласнера

Главный тренер «Айнтрахта» - не представитель современного поколения тренерской школы, миновавшего карьеру футболиста. Гласнер играл за австрийский «Рид» на позиции защитника. Он провёл там практически всю игровую карьеру (неудачный опыт одного сезона в «ЛАСКе»), сыграл более пятисот матчей, взял два кубка Австрии и стал местной легендой.

Но после завершения игровой карьеры Гласнер не планировал становиться тренером. Оливер получил высшее экономическое образование и устроился координатором в офис «Ред Булл Зальцбург» в 2012-ом. В тот момент футбольный проект «Ред Булла» был в процессе становления и искал правильную стратегию развития. Об этом говорил сам Гласнер: «Сначала клуб полагался на бывших игроков «Баварии» вроде Нико Ковача и Александра Циклера, которых тренировали звездные тренеры – Джованни Трапаттони и Хуб Стевенс. Потом попробовали голландца Ко Адриансе». Неопределенность в клубе не нравилась Оливеру. Гласнер задумывался об уходе из команды, но его переубедил босс «Ред Булла» Дитрих Матешиц. Оливер остался, что стало определяющим в его карьере.

Слева направо: Оливер Гласнер, Ральф Рангник и Роджер Шмидт

Летом 2012-го у координатора клуба состоялась пробежка со спортивным директором, в ходе которой случился диалог:

- Чем ты хочешь заниматься в клубе? 

- В офисе не нравится. Тянет на поле.

- Мы ищем помощника главного тренера. Попробуешь?

Тренером был Роджер Шмидт, а спортивным директором – Ральф Рангник. Это отразилось на становлении Гласнера-тренера. Работа с «отцом гегенпрессинга» заложила базовые принципы построения игры у молодого тренера, а «Боруссия» Юргена Клоппа, в то время зажигавшая в Европе, вдохновляла на смелую философию. Также на формирование подхода к тренировкам австрийца повлияла стажировка в «Барселоне». Его настолько впечатлил тренировочный процесс каталонцев, построенный на постоянной работе с мячом, что Гласнер перенял его для всех будущих команд.

После ухода Шмидта из «Зальцбурга» в «Байер» Оливер начал сольную карьеру. В Австрии он поработал с «Ридом» и «ЛАСК-ом», уже знакомым по игровой карьере. Его команды демонстрировали яркую игру с высокой интенсивностью прессинга. В 2019-ом молодой тренер пошел на повышение в немецкий «Вольфсбург». Гласнер смог вывести клуб в Лигу чемпионов, но покинул команду из-за конфликта с руководством. Затем случился «Айнтрахт», 2-3 на «Камп Ноу» и победа в Лиге Европы.

№1 в Лиге Европы, но №11 в Германии. Как так?

Прошлый сезон вышел для «Айнтрахта» парадоксальным с точки зрения результата. На пути к финалу Лиги Европы «орлы» выбили «Бетис», «Вест Хэм» и, конечно, «Барселону». Но эта же команда оказалась ниже «Хоффенхайма», «Фрайбурга» и «Майнца» в Бундеслиге. Этому парадоксу есть объяснение. И это не накопление сил на еврокубки.

Матч Барселона-Айнтрахт 2:3

Игра «Айнтрахта» построена на контратаках. Но это не осторожный автобус, который выжидает свои редкие шансы. «Орлы» высоко прессингуют. Традиционные 3-4-2-1 при владении мячом соперника трансформируются в 4-2-4. При этом линия обороны располагается высоко. Если «Айнтрахту» удаётся запрессинговать соперника, команда получает численное преимущество в чужой трети поля, что приводит к опасным моментам. В случае выхода из-под давления «орлов» численный перевес окажется у соперников.  Для подопечных Гласнера все команды в плей-офф Лиги Европы были стилистически удобными. В Германии, где большая часть клубов также не любит держать мяч, предпочитая контрпрессинг и контратаки, ситуация обратная.

Матч Айнтрахт-Спортинг 0:3

Но удобный по стилю соперник – не гарантия успеха для Франкфурта. Наилучшее подтверждение – матчи этой Лиги чемпионов. В домашнем поединке с лиссабонским «Спортингом» «орлы» активно и успешно использовали прессинг на протяжении часа игры, создавая моменты у ворот португальцев. Но реализация подвела, а «Спортинг» свои моменты использовал и наказал соперника, хотя счёт 0-3 абсолютно не отражает картину матча - xG 1.26 – 1.18 с небольшим перевесом «Айнтрахта».  Во втором туре немцы отправились в гости к «Марселю». На «Велодроме» «провансальцы» держали мяч гораздо успешнее «Спортинга» (во Германии «Айнтрахт» проиграл владение 44%-56%, во Франции – 39%-61%) и чаще разбивали прессинг немцев. В этот раз реализация подвела французов. При приблизительно равном xG 1.80 – 1.71 в пользу «Марселя» матч закончился минимальной победой Франкфурта.

The old 10 – out, the new 10 – in: новый «Айнтрахт» - апгрейд старого

Летом «Айнтрахт» покинул многолетний лидер команды «десятка» латераль Филип Костич. Серб определял игру клуба: он активно участвовал в прессинге, отрабатывал в обороне, отдавал ключевые и голевые пасы, а когда у «орлов» не шла игра, Костич начинал подавать в штрафную, что создавало опасность у ворот соперника. После победы в Лиге Европы с «орлами» и внушительными 7+14 по системе гол + пас во всех турнирах «десятка» немцев ушла в «Ювентус», а «орлы» подписали целых 10 новичков.

Игроки, перешедшие во Франкфурт в это межсезонье. Скриншот https://www.transfermarkt.world/

На фланг Филипа Костича в обратном направлении из Турина пришёл Лука Пеллегрини. Нападение усилили форвард Коло Мауни и атакующий полузащитник Марио Гётце. В целом, команда Гласнера прибавила в плане атаки. Сейчас на счету «Айнтрахта» уже 16 мячей, что является третьим показателем в Бундеслиге. По модели xG «Айнтрахт» идёт только девятым - такой оверперфоманс стал возможен, благодаря высокому индивидуальному мастерству игроков. Также команда стала использовать больше вариантов розыгрыша мяча помимо левого фланга, где ранее царствовал серб.

К матчу с «Тоттенхэмом» Франкфурт подходит в хорошей форме. Команда победила в четырёх из пяти последних матчей. Один ключевой футболист Марио Гётце травмирован. Остальные исполнители находятся в оптимальных кондициях. Наиболее вероятная расстановка сегодня 3-4-2-1 – именно с ней Гласнер взял Лигу Европы, а также использовал в последних трёх матчах. Все эти поединки были за «орлами».

Хотя сам Гласнер дал понять, что может отойти от привычной схемы в игре с подопечными Антонио Конте: «Мы внимательно смотрели за «Тоттенхэмом» и видели, что они четко соблюдают систему 3-4-3. Тренерский штаб внимательно рассмотрел разные схемы, и мы выберем лучший вариант. Лично я предпочитаю против такой системы играть 4-3-3».

Лидеры команды

Новичок команды Рандаль Коло Муани пришелся ко двору в новом клубе. В восьми матчах сезона Бундеслиги 23-ехлетний нападающий набрал 2+5 по системе гол + пас.

От молодого француза не отстает полузащитники Даичи Камада. В семи матчах японец набрал 3+4 – в среднем одно результативное действие за игру.

Датский полузащитник Йеспер Линдстрём успел дважды огорчить соперника своими голами в семи матчах.

Экс-баварец Себастьян Роде царит в центре поля франкфуртцев.

Макото Хасебе выступает ведущим центральным защитником и лидером обороны.

Ожидания от сезона

Болельщица «Айнтрахта» и автор телеграм-канала @OhEintrachtFrankfurt Лилия рассказала, что ожидает от выступления её любимого клуба в еврокубках: «Я думаю, что «Айнтрахт» будет бороться за 2-3 место в группе. Первые матчи показали, что в этой группе возможно всё. Тем не менее, 4-ое место было бы разочаровывающим результатом».

У клубов группы D наступают ключевые матчи, которые внесут ясность в загруженность весеннего календаря. Пожелаем командам удачи и пусть победит сильнейший.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Spursgraph
+12
Написать комментарий

Новости