Реклама 18+

Игроки НХЛ, которые повлияли на правила хоккея

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

В истории Национальной Хоккейной Лиги были сотни отличных игроков и десятки великих. У каждой большой звезды обязательно была фишка, благодаря которой хоккеист и запомнился надолго. Но были в НХЛ и такие игроки, ради которых Лига даже специально пересматривала свод правил и вносила новые нюансы. Сегодня расскажем вам о хоккеистах НХЛ, из-за которых и во многом для которых ввели свои правила и которые до сих пор негласно носят имя своих героев. Приветствую вас в блоге SportTalk, перед прочтением не забудьте подписаться на нас, будет интересно, погнали!

Правило трапеции Мартина Бродо

И начнём мы, пожалуй, с самого громкого и самого заметного правила, которое было введено уже практически 20 лет назад. В 90-ые произошёл настоящий переворот в плане вратарской игры. Голкиперы перестали быть нескладными и малотехничными, как в те же 80-ые, а к началу нулевых стиль игры стражей ворот и вовсе изменился до неузнаваемости. Более того, появлялось все больше голкиперов, кто отлично играл не только в воротах, но и за их пределами. И в начале нулевых особняком конечно же стоял Мартин Бродо. Именно из-за него и ввели знаменитое правило трапеции, которое неофициально носит имя великого канадского вратаря. Бродо был знаменит тем, что потрясающе играл клюшкой, за что получил прозвище «либеро» или же третий защитник. Просто взгляните на этот гол Марти в 1997-м. Остановил шайбу, развернулся, вывел и бросил в пустые ворота.

Кстати, на счету Бродо 45 передач за карьеру, что наглядно показывает его умения. Однако в постлокаутный сезон 2005/06 Лига ввела специальную зону за воротами – трапецию примерно в 8.5 метров. Теперь касаться шайбы за лицевой линией вратари могли только внутри неё, а всё, что за пределами – 2 минуты штрафа. Разумеется, сам Мартин был в ярости от такого решения. «Я всю карьеру работал над собой, чтобы помогать защитникам, а функционеры просто взяли и разрушили это. НХЛ хочет большей интенсивности, но они получат лишь чудовищное количество ошибок от вратарей» - сказал Бродо после введения правила. Во многом Марти оказался прав: думаю, каждый из вас с легкостью вспомнит не один косяк вратарей за воротами. Конечно, некоторые из них можно списать на не самую уверенную игру клюшкой в целом, но стоит отметить и тот факт, что трапеция сильно ограничивает вратарей в принятии решений, поэтому зачастую они вынуждены просто стоять с шайбой и принимать ошибочные решения под прессингом нападающих. Так что правило трапеции конечно усложнило жизнь Бродо, но куда сильнее ударило по вратарям, слабо играющим клюшкой.

Правило красной линии Патрика Руа

Но если влияние правила Мартина Бродо мы видим по несколько десятков раз за матч, то вот другое вратарское правило увидеть довольно сложно. И здесь немного другая ситуация: правило уже существовало, но о нём просто мало кто знал, а потому оно навсегда закрепилось за человеком, который это правило нарушил самым красивым образом. Речь про не менее техничного Патрика Руа. Руа был большим любителем далеко выходить из ворот и не просто помогать своей команде при выбросах шайбы или начале атаки. Патрик даже мог позволить себе обыгрывать соперников в своей зоне. На самом деле, техника Руа позволяла это делать почти что безошибочно, однако в конце 90-ых знаменитый вратарь увлёкся. За дриблингом Руа не заметил, как пересёк красную линию, что вратарям было делать запрещено.

Кстати, обратите внимание, кого Патрик обыграл в этом эпизоде – сначала Уэйна Гретцки, а спинорамой развернул Алексея Ковалёва. Причём удивительно, что на этом правиле попался именно Руа. Патрик как раз-таки славился тем, что досконально знал правила и постоянно искал в них изъяны. Именно он придумал надевать майку на несколько размеров больше, чтобы останавливать шайбы или же красить внутреннюю часть щитков в белый цвет. Но здесь даже знаток Руа прогорел. Впрочем, это правило было введено в том числе и для того, чтобы вратари не впутывались в потасовки у чужих ворот или не ездили отмечать слишком далеко от ворот. Сейчас встретить правило Руа можно не так часто и применяется оно сугубо к дракам вратарей на чужой половине площадки. Что уже само по себе большая редкость.

Правило обоюдных удалений Уэйна Гретцки

Конечно, свой след в истории правил оставили и полевые игроки. А были случаи, когда правила вводились против одной конкретной команды. Речь про «Эдмонтон Ойлерс» 80-ых годов, а само правило негласно носит имя Уэйна Гретцки. В чем суть: если в матчах с участием «Эдмонтона» случался обоюдный штраф и команды оставались играть в формате 4 на 4, «нефтяники» почти мгновенно провоцировали соперника на ещё одно обоюдное удаление. А в формате 3 на 3 «Эдмонтон» за счёт своих звёзд в лице Гретцки, Мессье, Коффи, Курри, Андерсона и других просто не оставляли шансов сопернику. Посмотрите сами, насколько легко им давалась игра, когда на льду было полно свободного места.

НХЛ пусть и не сразу, но всё же смекнула, что несовершенство в правилах играет на руку «Эдмонтону», собравшему в середине 80-ых почти всех сильнейших исполнителей лиги. Поэтому с тех пор даже при втором подряд обоюдном удалении игра не должна была проходить в формате 3 на 3. Разумеется, ни Гретцки, ни самому «Эдмонтону» такое нововведение не понравилось, однако просуществовало оно не так долго. Эпоха того звёздного «Эдмонтона» прошла, а результативность начала постепенно падать. Вот тогда-то, спустя почти 8 лет, правило вернули в прежний вид.

Правило провокации Шона Эйвери

Однако были в истории НХЛ случаи, когда новые правила вводили отнюдь не для великих игроков. И ярким примером служит Шон Эйвери. Вы наверняка про такого слышали. Поиграл за «Детройт» и «Лос-Анджелес», а последние 7 лет карьеры с небольшим перерывом провёл в составе «Нью-Йорк Рейнджерс». Запомнился же Шон не только своими крепкими кулаками, но и острым языком. Цитату про то, чьих девушек он поимел, знала вся Северная Америка. За неё Эйвери получил 6 матчей дисквалификации, тоже отчасти уникальный случай. Неудивительно, что Шон нашёл своё правило именно в провокациях. 2008 год, плей-офф, серия между «Рейджерс» и «Нью-Джерси», 3 матч. Именно в нём Шону в голову пришла гениальная идея, вот таким образом закрывать обзор Мартину Бродо в большинстве.

Великого вратаря это, разумеется, выбесило. А самое забавное, что Эйвери забил в этом большинстве. Правда, не за счёт своего циркачества. На тот момент в НХЛ не было правила, которое бы регламентировало действия Шона, а потому всё было чисто. Однако эпизод в одну секунду стал популярным и разлетелся во всем спортивным каналам Америки. В тот день действия Эйвери обсуждали буквально всем хоккейным миром. Ответ НХЛ не заставил себя долго ждать – уже на следующий день Лига подвела действия Шона под правило о неспортивном поведении. В дальнейшем такие действия нападающих просто наказывались 2 минутами штрафами. Вот вам и великий провокатор Эйвери: ввёл правило своего имени всего лишь парочкой движений.

Правило драфт-лотереи и контракта новичка Александра Дэйгла

Есть в истории НХЛ случай, когда игрок менял сразу 2 правила. Причём делал это по сути ничего не делая. Мы переносимся в 90-ые, а если быть конкретными – на драфт 1993 года. На ту ярмарку выходил человек, имя которого вы наверное даже и не помните, а меж тем его называли не иначе как «Александр Великий». Речь про Александра Дэйгла. Его считали одним из самых талантливых игроков своего поколения да и 247 очков за 2 преддрафтовых сезона впечатляли. Дэйгл должен был уйти под 1 номером, но вот куда? В «Оттаве Сенаторс» решили, что не упустят будущую легенду хоккея. Так, ну и причём тут Дэйгл и правила? Дэйгл не при чём, а вот «Оттава» очень даже. Чтобы заполучить право первого выбора на драфте клуб откровенно слил сезон 1992-93. Вернее, сливали они его вместо с «Сан-Хосе», но у канадцев получилось лучше. Разумеется, НХЛ не понравилось такое рьяное желание забрать 1 номер драфта, а потому уже со следующего года Лига ввела хорошо знакомую вам драфт-лотерею. Теперь худшая команда прошлого сезона все ещё имеет самые высокие шансы на 1 номера драфта, однако это абсолютно не гарантировано. «Оттава» была так счастлива, что получила Дэйгла, что на следующий день выкатила ему 5-летний контракт более чем на 12 миллионов долларов. Ещё раз – Алекс на тот момент не сыграл ни смены в НХЛ, а заработал уже больше, чем многие величеайшие хоккеисты. Рассказывать про карьеру Дэйгла мы не будем, но скажем лишь, что он стал едва ли не главным разочарованием всего канадского хоккея. Лига поняла, что терпеть такие репутационные издержки дальше не хочет, а потому в 2002 году ввела так называемый «контракт новичка», согласно которому соглашение с молодым игроком можно подписывать максимум на 3 года и 925 тысяч баксов в сезон.

Правила тренера Роджера Нелсона

И напоследок расскажем вам парочку забавных историй про главного хакера правил НХЛ – тренера Роджера Нелсона. Кстати, правило Гретцки, про которое мы рассказывали, пошло в том числе и от него. До своего прихода в НХЛ Нелсон тренировал клуб «Питерборо» из Лиги Онтарио и там додумался до очень странной вещи. Нелсон пробовал на буллиты самого цепкого защитника вместо своего вратаря, аргументируя это тем, что у игрока обороны лучше развита игра клюшкой и больше шансов отобрать шайбу у нападающего соперника. Правила этого не запрещали, но затем там всё-таки прописали, что ворота на буллите может защищать только вратарь. Согласитесь, это решение Нелсона не самое однозначное, зато вот другое просто гениальное. При смене вратаря на шестого полевого игрока Нелсон заставлял голкипера оставлять свою клюшку в воротах. Чаще всего по пустым воротам бросают низом, а потому оставленная клюшка могла спасти от гола. Более того, ведь клюшка не считается за полевого игрока, а судьи просто не видели, каким образом она там оказалась. Однако и эту фишку Нелсона быстро подвели под правила – теперь такие хитрости запрещены.

Друзья, вот такой материал у нас получился. Кстати, возможно мы упустили какое-то правило, введенное из-за игроков или тренеров? Если знаете другие подобные случаи – пишите в комментариях, будет интересно и полезно не только нам, но и другим читателям. Также не забывайте подписываться на наш блог, чтобы не пропустить новые тексты. А с вами был SportTalk, услышимся!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+28

5 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Макаров пришёл в НХЛ в позднем (для новичка) возрасте уже сложившимся мастером и в первый же год (что очевидно) взял приз "Лучшему НОВИЧКУ"(!!) :))) ...сазу после этого лига ввела правило "возрастного потолка" для определения победителя этого приза.
спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Макаров пришёл в НХЛ в позднем (для новичка) возрасте уже сложившимся мастером и в первый же год (что очевидно) взял приз "Лучшему НОВИЧКУ"(!!) :))) ...сазу после этого лига ввела правило "возрастного потолка" для определения победителя этого приза.
...для справки - в Калгари Сергей Михайлович пришел в возрасте, когда ему уже был 31 год(!!)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ m.scaline
жду правило Макарова
Макаров пришёл в НХЛ в позднем (для новичка) возрасте уже сложившимся мастером и в первый же год (что очевидно) взял приз "Лучшему НОВИЧКУ"(!!) :))) ...сазу после этого лига ввела правило "возрастного потолка" для определения победителя этого приза.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Классный материал, многое не знал, но еще про Макарова можно упомянуть
жду правило Макарова
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Классный материал, многое не знал, но еще про Макарова можно упомянуть
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости