Реклама 18+

Состав сборной Финляндии на Олимпиаду-2022: краткий разбор

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Олимпийские игры – мечта каждого спортсмена. Несмотря на тяжелую эпидемиологическую ситуацию зимняя Олимпиада в Пекине должна состояться, а это значит, что мы с интересом будет следить в первую очередь за хоккейным турниром. К сожалению, НХЛ не отпустила своих хоккеистов на Олимпиаду, а потому ценность этого турнира, конечно же, упала, однако и без нхл-овцев в Пекине будет за кем последить. Постепенно свои составы начали объявлять некоторые сборные и мы решили знакомить вас с сильнейшими командами на этом турнире. Недавно разбирали состав сборной России, этот материал можете почитать здесь. А сегодня пришла очередь разбора команды, которая на первый взгляд выглядит едва ли не главным фаворитом турнира. Вы на канале SportTalk и мы знакомим вас с составом сборной Финляндии на грядущую Олимпиаду. Перед просмотром не забудьте подписаться на нас, будет интересно, погнали!

 

ВРАТАРИ

Харри Сятери («Сибирь», КХЛ)

И начинаем как обычно с вратарской линии. Здесь все голкиперы представляют нашу КХЛ. Из «Сибири» вызван Харри Сятери. Он проводит уже шестой сезон в КХЛ и третий в составе клуба из Новосибирска. Сейчас у Сятери почти 93% отраженных бросков при двух пропущенных шайбах за матч – по обоим показателям он в ТОП-5 вратарей КХЛ в этом сезоне. Опыт в сборной у Харри также богатый – за его спиной 3 чемпионата мира.

 

Франс Туохимаа («Нефтехимик», КХЛ)

Компанию ему составит страж ворот «Нефтехимика» Франс Туохимаа. Кстати, его маску мы выделяли в нашем специальном рейтинге, можете заценить по подсказке наверху. Франс – новичок в КХЛ и пока его показатели далеки от идеала – чуть более 90% отраженных бросков и 2.5 пропущенные шайбы за матч. Из опыта в сборной только Евротур, где Туохимаа даже умудрился забросить шайбу.

 

Юхо Олкинуора («Металлург», КХЛ)

Везут финны и опытного вратаря «Металлурга» Юхо Олкинуора. В «магнитке» он уже второй сезон и имеет 92% отраженных бросков с коэффициентом надежности 2.5. За его плечами в сборной два чемпионата мира (оба с медалями) и регулярные выступления на Евротуре вот уже 4 сезона подряд.

 

НАПАДАЮЩИЕ

Марко Анттила, Ииро Пакаринен, Ханнес Бьёрнинен (все – «Йокерит», КХЛ)

Что касается нападающих, то здесь десант из КХЛ представлен сразу 10 форвардами. Многочисленно представлен, конечно, финский «Йокерит». Опытнейший Марко Анттила в этом сезоне традиционно малорезультативен, набрав 11 очков в 40 матчах за клуб. Однако его багажу в сборной явно позавидуют многие – Олимпиада, 4 чемпионата мира и почти полсотни матчей за 10 лет на Евротуре. Его одноклубник Ииро Пакаринен в своё время поиграл за «Эдмонтон», а в КХЛ проводит свой 4 сезон. Сейчас за «Йокерит» у него 20 очков за 46 матчей, а из опыта в сборной прошлый чемпионат мира с 5 баллами. Дополняет этот дуэт Ханнес Бьёрнинен. В КХЛ он первый сезон и сейчас имеет на своем счету 21 очко за 43 матча. Из серьезного опыта в сборной прошлый чемпионат мира с двумя голами.

Марко Анттила

 

Теэму Хартикайнен, Саккари Маннинен, Маркус Гранлунд (все – «Салават Юлаев», КХЛ)

Серьезную атакующую бригаду отрядил «Салават Юлаев». Теэму Хартикайнен. За 9 лет в составе клуба он зарекомендовал себя топовым нападающим, однако после ударного прошлого сезона этот у него складывается не так удачно. Пока у Теэму 24 очка за 41 игру, а из опыта в сборной есть Олимпиада и чемпионат мира 2015 года. Поинтереснее в этом сезоне смотрится его партнёр Саккари Маннинен, сейчас он уже набрал 32 очка за 38 матчей и также имеет опыт игры на прошлой Олимпиаде + двух чемпионатах мира. Практически не надевал майку сборной Маркус Гранлунд, но это потому, что почти всю карьеру он провёл за океаном. Сейчас за «Салават» у него 38 очков в 41 игре, он лучший бомбардир команды.

Теэму Хартикайнен

 

Нико Оямяки, Мира Аалтонен (оба – «Витязь», КХЛ)

Серьезное усиление едет из подольского «Витязя». Нико Оямяки прямо сейчас является лучшим снайпером КХЛ с 29 голами и лучшим финским бомбардиром Лиги с общими 43 очками в сезоне. Из игр за сборную у него два чемпионата мира и Евротур. Его партнёр Миро Аалтонен прямо сейчас пятый ассистент в КХЛ, а всего на его счету 42 очка. Из крупных турниров за сборную у него только чемпионат мира 2017 года с 0 очков.

Нико Оямяки

 

Лео Комаров, Йоонас Кемппайнен (оба – СКА, КХЛ)

Ещё одну пару форвардов составили игроки СКА. Не обошлось без хорошо известного Лео Комарова, правда его игра в этом сезоне откровенно слаба – только 6 очков за 18 матчей. За плечами Комарова «бронза» сочинской Олимпиады и целых 7 чемпионатов мира. Его партнёр Йоонас Кемппайнен проводит довольно неплохой сезон в Санкт-Петербурге, сейчас имея 27 очков в 40 матчах. Он ездил на прошлую Олимпиаду и два чемпионата мира.

Йоонас Кемппайнен

 

Саку Мяеналанен («Кярпят», Финляндия)

Родной финский чемпионат представляет только один форвард – игрок «Кярпята» Саку Мяеналанен. Вы можете помнить его по выступлениям за «Йокерит», а сейчас он проводит очень мощный сезон на родине с 36 очками за 39 матчей. В майке сборной отыграл два чемпионата мира.

 

Валттери Филппула («Женева-Серветт»), Харри Песонен («Лангнау»), Тони Раяла («Биль»), все – Швейцария

А вот остальные форварды на удивление представляют Швейцарию. Валттери Филппулу вы знаете по выступлениям за «Детройт», а сейчас он на пенсии в клубе «Женева-Серветт». Там у него 35 очков за 37 матчей – очень недурно. Филппула ездил ещё на Олимпиаду в Ванкувере, а также два чемпионата мира. Из клуба «Лангнау» вызвали Харри Песонена. Прошлый сезон он провёл в «Металлурге» и «Ак Барсе», а сейчас в швейцарской лиге имеет на своем счету 38 очков за 41 матч. За сборную провёл только чемпионат мира 2019 года. Швейцарский клуб «Биль» представляет Тони Раяла. В своё время он даже на полсезона приезжал в «Югру», но у нас не задержался. Сейчас у него 38 очков за 40 матчей и только чемпионат мира 2019 года в составе сборной.

 

ЗАЩИТНИКИ

Никлас Фриман, Петтери Линдбом (оба – «Йокерит», КХЛ)

Линия обороны также преимущественно представлена игроками из КХЛ. «Йокерит» представлен двумя оборонцами. Никлас Фриман в КХЛ уже второй сезон и сейчас на его счету 16 очков за 43 матча с отличным показателем полезности «+16». Из опыта в сборной у него только Евротур.  Его партнёр Петтери Линдбом в клубе смотрится куда более блёкло, сейчас у него только 8 очков за 45 матчей и полезность «-2». При этом за его плечами два последних чемпионата мира.

Никлас Фриман

 

Валттери Кемиляйнен («Витязь»), Микко Лехтонен (СКА), Вилле Покка («Авангард»), все – КХЛ

Получил вызов в сборную и защитник «Витязя» Валттери Кемиляйнен. Он яркий атакующий игрок, сейчас в его активе 26 очков за 37 игр, однако полезностью он не выделяется – только «+3». Хорошим вариантом атакующего защитника смотрится и Микко Лехтонен. Вернувшись в СКА из «Коламбуса», сейчас у него 8 очков в 15 матчах при полезности «+7», а за спиной в сборной Олимпиада и два чемпионата мира. «Авангард» представляет Вилле Покка. В клубе он уже четвертый сезон и сейчас имеет на своем счету 11 очков в 39 матчах с полезностью «+4». Из крупных турниров в сборной у него 3 чемпионата мира.

Валттери Кемиляйнен

 

Атте Охтамаа («Кярпят», Финляндия)

Единственным защитником из местного чемпионата стал Атте Охтамаа из «Кярпята». Вы можете помнить его по игре за «Ак Барс», а сейчас Охтамаа проводит едва ли не лучший сезон в карьере – 25 очков за 42 матча и полезность «+5».

 

Сами Ватанен («Женева-Серветт»), Юусо Хиетанен («Амбри Пиотта»), оба – Швейцария

Остальные оборонцы опять же на удивление представляют Швейцарию. У Сами Ватанена почти полтысячи матчей в НХЛ, а сейчас он на пенсии в «Женеве-Серветте», где уже набрал 29 очков в 27 матчах с полезностью «+1». За его спиной сочинская Олимпиада с 5 очками и Кубок мира. Едет на игры и хорошо знакомый вам по выступлениям за «Динамо» Юусо Хиетанен. Свою хоккейную пенсию он встречает в клубе «Амбри-Пиотта», где имеет 13 очков в 40 матчах с полезностью «-1». За его плечами две Олимпиады и целых 7 чемпионатов мира.

Юусо Хиетанен

 

 

 

Друзья, вот такой состав везёт сборная Финляндии на грядущие Олимпийские игры. Как видите, на бумаге состав очень боеспособный и на первый взгляд кажется, что финны едва ли не главные фавориты этого турнира. Кстати, напишите нам в комментариях – что ждёт сборную «суоми» на грядущих играх? Будет интересно почитать ваше мнение. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить разборы других топовых сборных на Олимпиаду, которые мы выпустим уже совсем скоро. А с вами был SportTalk, услышимся.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+16
Популярные комментарии
SALAVAT BROTHER
+2
Хороший состав! Но на мой взгляд они были обязаны звать Оливера Каски, как по мне он ваще мощь💪💪💪.. может приболел конечно..
danila.fil_01@icloud.com
+1
Честно, немного , но факт того что я это предугадал меня радует)
Ответ на комментарий Alexander Lyakhov
Сколько подняли?)
danila.fil_01@icloud.com
0
Ставлю на то, что олимпиада будет их
Написать комментарий 7 комментариев

Новости