Реклама 18+

История одного обмена: как сделка между «Аризоной» и «Монреалем» так и не перезапустила карьеры двух молодых звезд НХЛ

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Чуть больше года назад во время пандемийного перерыва в НХЛ мы запустили большую серию постов под названием "История одного обмена", где рассказываем о самых интересных сделках в Лиге и о том, как они повлияли на дальнейшее положение команд. Рубрика всегда получала хорошие охваты, отзывы и довольно много комментариев, поэтому в межсезонье мы решили её продолжить ещё несколькими интересными обменами. Мы не будем оставлять здесь ссылки на все материалы, чтобы не перегружать вас, их вы можете найти у нас в блоге, либо же просто вбить в любой поисковик название рубрики. Сегодня мы расскажем вам о довольно громком и важном обмене, который случился совсем недавно, и уже успел немного повлиять на прошедший плей-офф Кубка Стэнли. Более того, эта сделка до сих пор продолжает приносить обеим командам пользу. Сегодня разберём сделку между "Монреалем" и "Аризоной", в ходе которой были обменяны Макс Доми и Алекс Гальченюк. Если у вас все порядке с английским, можете посмотреть эту историю в оригинале, видео оставим ниже. Если же нет - предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!

Оба эти игрока, пожалуй, находятся в категории тех, от которых в своё время ждали гораздо большего. К Гальченюку это относится в большей степени, потому что, во-первых, он чуть старше, а во-вторых спад его карьеры произошел куда более резко, нежели чем у Доми. Гальченюк - третий номер драфта 2012 года, того самого, где под первым пиком ушёл Наиль Якупов. Многие скауты считали именно Гальченюка потенциально первым номером, однако "Монреалю" он достался только третьим, ещё и после Райана Мюррея. Макс Доми хоть и не был третьим номером, но все равно входил в НХЛ довольно громко, уже будучи звездой молодёжной сборной Канады. "Аризоне" (а тогда ещё "Финиксу") он достался в 2013 году под общим 12 номером. Добрался до основной команды Макс с опозданием, только в 2015 году, но уже тогда он проявил себя как один из самых ярких молодых игроков Лиги, набрав 52 очка и несколько раз вступив в драки. А как иначе, если твой отец - Тай Доми?! У Гальченюка на протяжении первых сезонов в НХЛ была абсолютно стандартная история для любого толкового проспекта - с каждым годом больше доверия и больше очков. Смотрите сами: вот первые 4 сезона Алекса за "канадиенс" - 27, 31, 46 и 56 очков. Причём этот четвертый сезон, видимо, так и останется самым успешным в карьере Гальченюка - те 56 очков и 30 голов пока переплюнуть не получается и близко. А вот Доми после дебюта чуть подсдал. 38 очков во второй год и 45 в третий - в "Аризоне" ждали куда большего прогресса. В итоге после сезона 2017-18 "Аризона" и "Монреаль" решились на довольно скучный, но вполне равноценный обмен - Доми отправился в Канаду, а Гальченюк уехал покорять аризонские пустыни.

В свой первый и единственный сезон в "Аризоне" Алекс Гальченюк набрал 41 (19+22) очко за "регулярку". В целом, выглядит довольно неплохо. А вот Макс Доми ворвался в "Монреаль" просто с двух ног: 72 (28+44) очка в "регулярке", что является его лучшим результатом в карьере как по общему количеству очков, так и по голам и ассистам. Но пока оставим Макса, потому что после такого перфоманса он задержался в Канаде ещё на годик. А вот Гальченюк стал перемещаться между командами куда чаще. Наверное, можно говорить о том, что роль здесь сыграли деньги. "Аризона" во многом отпустила Доми, потому что у него закончился контракт новичка, и его нужно было подписывать на хорошие деньги. Однако зарплата Гальченюка в том сезоне составила 4.9 миллиона долларов. Стоил бы Доми дороже? Вряд ли, ведь "Монреаль" положил ему 3.15 миллиона $ в сезон, а получил его лучший год в карьере. А вот "Аризона" отдала свои 5 миллионов под потолком на очень средний сезон Гальченюка, потому, видимо и решила быстро от него избавиться. В итоге Алекса упаковали вместе с Пьером-Оливером Джозефом и отправили в "Питтсбург" в обмен на Фила Кессела, Дэйна Биркса и пик в 4 раунде драфта 2021 года. Кстати, здесь мы все же дадим одну ссылку, потому что у нас был материал по обмену Фила Кессела, ознакомиться с ним вы можете здесь.

"Аризона" получила к себе в расположение одного из лучших игроков НХЛ последних нескольких лет перед переходом. 2 Кубка Стенли подряд в 2016 и 2017 годах, абсолютно лучший следующий сезон в карьере (92 очка) и неплохой год перех уходом из "пингвинов" (82 очка). Вдобавок к Кесселу шли ещё две опции, которые можно было бы как-то задействовать в дальнейшем. Более того, для "койотов" была ещё и своеобразная скидка: контракт Кессела стоит 8 миллионов, однако "Торонто", которому принадлежит это соглашение выплачивает 1.2 миллиона до конца срока действия в 2022 году. В общем, все роскошно для "Аризоны", но что на деле? Первый сезон Фила - 14 голов (хуже было только в дебютный год), 24 передачи (хуже было только в два первых сезона) и общие 38 очков (хуже было только в первые два сезона) - кошмар. Впрочем, из-за того, что к Аризоне внимания в НХЛ не очень много, провал Кессела пропустили мимо и на этом сезоне даже не обращали внимания на Фила, хотя в 2021 году сыграл очень и очень недурно. 43 очка за укороченный сезон в 56 игр - это не суперпоказатели, но в масштабе полноценного сезона его ожидаемые очки на очень хорошем уровне (62). Однако здесь всплывает главная проблемы для "Аризоны" - на этом все её преимущества от обмена заканчиваются. У Кессела остаётся последний год по контракту и вряд ли клуб предложит 34-летнему на тот момент форварду новое соглашение. Дэйн Биркс в НХЛ так и не заиграл, прошедший сезон провёл в ECHL - никаких преимуществ для клуба. Ну и на драфте клуб забрал себе под 122 номером финского вратаря Расмуса Корхонена. Сыграет ли он за клуб хоть одну игру - вопрос, но есть предположение, что на уходе Кессела этим летом весь обмен для "Аризоны" закончится.

Возвращаемся к "Монреалю" и Максу Доми. Его зверский первый сезон в Канаде подошёл к концу, а вот второй был далеко не самым успешным. Лишь 44 очка за "регулярку" и только 3 передачи в плей-офф, куда "хабс" квалифицировались только 24 командой. "Монреаль" роль Макса не устроила, и "хабс" решились на обмен: объединили Макса со своим 3 пиком драфта 2020 года (Самуэль Княжко) и отправили в "Коламбус" в обмен на... Джоша Андерсона. При этом сделка выглядела невероятно рискованной для клуба: в сезоне 2019-20 Джош из-за травмы сыграл лишь 26 матчей, в которых забил всего-навсего 1 гол. Однако "Монреаль" это не смутило и они пошли просто на какое-то безумие: положили Андерсону 7-летний контракт со средней зарплатой в 5.5 миллионов долларов. Колоссальный риск, особенно перед таким странным сезоном, коим был этот. Однако Джон начал за здравие: дубль в первой же игре против "Торонто", затем 5 голов в 4 следующих матчах и общие 17 шайб и 24 очка за "регулярку". В принципе Джош шёл по графику в 27 голов за полный сезон, что вполне себе неплохо. Можно добавить сюда ещё и 6 очков в плей-офф, 5 из которых - голы, и среди них парочка очень важных шайб в серии с "Вегасом". Стоит ли Джош свои 5.5 миллионов? Увидим в течение следующих 6 лет.

Джош Андерсен остаётся последней опцией изначально проведенного обмена для "Монреаля". И пусть в целом в этой сделке было не так много игроков, зато большинство из них очень даже заметные персоны в НХЛ. Закончен ли этот обмен? Наверное, нет, потому что пока неизвестно, появится ли в "Аризоне" молодой вратарь Корхонен и доиграет ли свои 6 лет в "Монреале" Андерсон. По итогу обмен Гальченюка на Доми дал "Аризоне" Фила Кессела, а "Монреалю" Джоша Андерсона. Друзья, напишите в комментариях, кто выиграл от этого обмена? Будет интересно почитать ваше мнение. А с вами был SportTalk, услышимся!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+62
Популярные комментарии
LOKIMAN
+6
Гальченюк по ходу всё,пора в КХЛ.А вот Доми ещё поиграет .
Antonch
+3
Для Доми ещё не все потеряно. У Гальча или последний шанс за копейки, или кхл.
Stillinger
0
Давайте уже пилите лонгрид про обмен Линдроса. А потом про обмен Пронгера в Анахайм, Фанюфа в Торонто.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+