Реклама 18+

Кого выбрали на драфте НХЛ? ТОП-10 проспектов 2021 года + Фёдор Свечков

Перед прочтением: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Драфт новичков НХЛ – одно из самых ярких событий каждого межсезонья. Любой молодой хоккеист мечтает попасть в заветные списки, а клубы НХЛ только и ждут возможности поохотиться за лучшими из лучших. В прошлом сезоне мы уже делали для вас похожий обзор по итогам драфта 2020 года, если хотите освежить в памяти – можете посмотреть здесь. В этом году церемония прошла в Нью-Джерси, а НХЛ сохранила разделение драфта на 2 дня, сегодня прошёл только первый раунд. Вы на канале SportTalk и прямо сейчас расскажем о первой десятке новичков, выбранной клубами НХЛ. Немного расскажем про их карьеры и попробуем оценить шансы во взрослом хоккее.

10. "Оттава Сенаторс" - Тайлер Буше (университет Бостона/Национальная программа развития хоккея США)

Главный сюрприз первого раунда случился уже на десятой позиции, когда "Оттава" забрала себе мощного крайнего форварда Тайлера Буше. При этом игрок не находился и близко к десятке ни в одном из рейтингов, кто-то и вовсе пророчил ему конец второго раунда. Тайлер никогда не был супер бомбардиром, но вот его игрока корпусом, пожалуй, лучшая среди всех игроков этого драфта. Буше настоящий разрушитель в чужой зоне с прекрасной выносливостью, габаритами и мощными силовыми. Классический таранный форвард с бонусом в виде неплохого кистевого броска и правого хвата. В этом сезоне у Тайлера набралось 19 очков в 19 играх.

9. "Аризона Койотис" - Дилан Гюнтер ("Эдмонтон Ойл Кингс", Канада)

Девятый выбор принадлежал ещё одному канадскому клубу – «Ванкуверу», однако они обменяли его в итак оштрафованную «Аризону». Впрочем, это тема для отдельного видео, а пока «койты» выбрали Дилана Гюнтера. Этот быстрый крайний нападающий 2003 года рождения всю карьеру провёл в Канаде, выступая преимущественно в Западной Хоккейной Лиге. За 3 неполных сезона там он настрелял 87 очков, но главное событие этого года для него случилось на молодёжном уровне. Гюнтер в составе Канады выиграл «золото» на юниорском чемпионате мира для игроков не старше 18 лет. На победном турнире у него 7 очков в 7 матчах. Эксперты отмечают его мощный, хлесткий бросок и умение найти свободное пространство в зоне атаки. По манере игры он многим напоминает Микко Рантанена.

8. "Лос-Анджелес Кингс" - Брэндт Кларк ("Нове Замки", Словакия)

Восьмой пик согласно драфт-лотерее принадлежал «Лос-Анджелесу». На прошлом драфте они под вторым номером забрали Куинтона Байфилда, а сейчас пришлось довольствоваться Брэндтом Кларком. Хороших защитников на это драфте достаточно много, и Кларк один из них. Причём интересно, что этот сезон он провёл не в Канаде, а в Словакии. Там у него 15 очков за 26 игр во взрослой команде. Кроме этого Кларк в этом году взял золото с юниорской сборной «кленового листа», набрав там 7 очков. Кларка характеризуют как смелого защитника, любящего играть с шайбой, но в то же время достаточно умного и креативного, способного видеть площадку и развивать атаки. Авансом ему пророчат будущее второго Эрика Карлссона.

7. "Сан-Хосе Шаркс" - Уильям Эклунд ("Юргорден", Швеция)

Седьмой выбор также был в Калифорнии, у «Сан-Хосе». «Акулы» положили глаз на Уильяма Эклунда. Этот небольшой шведский нападающий изначально занимал первое место в рейтинге европейских хоккеистов. Есть предположение, что он главный интеллектуал на этом драфте. Его умению читать игру и быть мозгом звена восхищаются многие аналитики, и это при том, что Эклунд – крайний, а центральный нападающий. Он, как клей, скрепляет всю тройку вокруг себя на любом участке площадки. Эклунд может играть на разных скоростях, он круто открывается и следит за площадкой. В этом сезоне у Уильяма 23 очка в 40 играх в главной шведской лиге и 4 матча с 2 очками на еврохоккейтуре. В Америке его сравнивают с Митчем Марнером.

6. "Детройт Ред Уингс" - Симон Эдвинссон ("Фрёлунда", Швеция)

Шестым игроком драфта стал Симон Эдвинссон, пополнивший состав «Детройт Ред Уингс». Этот почти двухметровый защитник 2003 года рождения занял 2 место в рейтинге европейских игроков. Эдвинссон – игрок с потрясающими физическими данными и работоспособностью. Покрыть всю площадку для него не проблема, а благодаря хорошей скорости, катанию и технике укрывания шайбы Эдвинссон становится полезен ещё и при доставке шайбы в чужую зону. В этом году Симон поиграл сразу в трёх лигах: молодёжной, второй и основной, у него общие 12 очков за год и «бронза» юниорского чемпионата мира.

5. "Коламбус Блю Джекетс" - Кент Джонсон (университет Мичигана, США)

Пятёрку в этом году замкнул Кент Джонсон, которого выбрал многострадальный «Коламбус». Канадский представитель университета Мичигана хорош в созидании, благодаря отменному видению площадки и крутому хоккейному интеллекту. Джонсон техничен, но в то же время не чурается и силовой борьбы, умея укрывать шайбу от соперников. Джонсон, будучи центрфорвардом, здорово управляет атакой: за этот сезон в студенческой лиге у него 27 очков в 26 играх, при этом многие сравнивают его с Мэтом Барзалом.

4. "Нью-Джерси Девилс" - Люк Хьюз (университет Мичигана/Национальная программа развития хоккея США)

Немного не дотянул до первой тройки Люк Хьюз, он под общим 4 номером ушёл в руки хозяина драфта «Нью-Джерси».. Ещё один представитель университета Мичигана, продукт национальной программы развития хоккея, защитник 2003 года рождения и брат Джека и Куинна Хьюзов. Кстати, Джек был выбран «Нью-Джерси» под первым номером на драфте 2019 года. У Люка отмечают хорошее катание и владение шайбой, вдобавок к этому американец хорошо двигается по чужой синей линии, добавляя команде вариативности в атаке. Хьюз, также как и братья, прошёл весь путь национальной программы развития хоккея, в этом сезоне у него 49 очков.

3. "Анахайм Дакс" - Мэйсон МакТавиш ("Ольтен", Швейцария)

Тройку открывает «Анахайм» и его выбор Мэйсона МакТавиша. Капитан золотой канадской «юниорки» этого года прошлый сезон провёл в Швейцарии. На чемпионате мира у центрального нападающего 11 очков в 7 играх, а в Швейцарии Мактавиш настрелял 11 очков в 13 встречах. Мэйсон – классный снайпер, ориентированный именно на забивание голов. Чутье у Мактавиша что надо: любой отскок или добивание – это его добыча. А благодаря хорошей скорости Мэйсон опасен и без шайбы. Ещё чуть поднабрать мышц и будет очень схож с Райаном О’Райлли.

2. "Сиэтл Кракен" - Мэттью Бенирс (университет Мичигана, США)

Отдельный интерес вызывал выбор новичка Лиги «Сиэтла». Кстати, про их драфт расширения мы выпускали отдельный материал, советуем посмотреть его здесь. Опыт показывает, что новым клубам на их первом драфте в первом раунде всегда достаётся очень крепкий игрок. Потому «Сиэтл» может надеяться на Мэттью Бенирса, которого они забрали под вторым номером. Изначально американец занимал лишь 6 место в общем рейтинге по Америке, но «Сиэтлу» остро был нужен качественный центрфорвард. Этот сезон он провёл в студенческой Лиге за университет Мичигана – самого крупного поставщика талантов на этот драфт. У Бенирса 24 очка в 24 играх и 2 чемпионата мира за год: молодёжный и взрослый. Причём разницы Мэттью не заметил – 3 очка за «молодёжку» и 2 балла за взрослую команду. Аналитики отмечают крутые навыки Бениерса в связывании всего звена через короткие и средние передачи, а также его работоспособность – стиль очень похожий на Джонатана Тейвза. От игры в обороне Мэттью отлынивать не будет, что особенно ценится для молодых игроков во взрослых командах.

1. "Баффало Сейбрс" - Оуэн Пауэр (университет Мичигана, США)

И лучшим игроком драфта, выбранным под почетным первым номером, стал защитник Оуэн Пауэр, ушедший в руки «Баффало». Напомним, что «клинки» уже совершали подобный ход в 2018, забрав первым шведского защитника Расмуса Далина. Пауэр почти во всех рейтингах считался фаворитом: крупногабаритный игрок с потрясающим катанием и взрывной скоростью. Сам Оуэн заявил, что такого, как он, был бы не прочь видеть у себя любой клуб НХЛ. Вполне самонадеянно. «Баффало» прямо перед драфтом обменяла своего защитника Расмуса Ристолайнена, и очевидно, что это было освобождение места в том числе и для Пауэра. Эксперты отмечают умение Оуэна играть на обеих сторонах площадки и сравнивают с самим Виктором Хедманом. Но даже двукратного обладателя Кубка Стэнли не выбирали под первым номером, а Пауэра выбрали. Правда, есть информация, что сам Оуэн был бы не прочь ещё на годик задержаться в студенческой лиге и поиграть за Мичиган. Там у него в этом году 16 очков в 26 матчах – цифры не самые выдающиеся для первого номера драфта. Однако Оуэн ещё до драфта успел поиграть за основную сборную Канады, в этом мае он отдал 3 передачи на победном чемпионате мире – вот это уровень. А как вы считаете, справедлив ли выбор Оуэна Пауэра под 1 номером? Пишите ваше мнение в комментариях, будет интересно почитать.

РОССИЯНЕ

19. Фёдор Свечков - "Нэшвилл Предаторс" (СКА, Россия)

И бонусом немного расскажем о российских хоккеистах в первом раунде этого драфта. Лучшим из наших стал Фёдор Свечков, его под 19 номером забрал себе «Нэшвилл». Уроженец Тольятти всю карьеру провёл за местные команды, однако сейчас права на него принадлежат СКА. В этом сезоне у нашего форварда общие 30 очков в МХЛ и ВХЛ, а также «серебро» юниорского чемпионата мира с 10 очками в 7 играх. Свечков здорово держит шайбу и классно ищет свободное пространство, растягивая оборону соперника. При этом форвард не глубоко садится в оборону, ожидая быстрой первой передачи и развития атаки.

Друзья, вот таким получился первый раунд драфта. Делитесь своими мнениями в комментариях, кто из молодых новичков зажжёт в этом сезоне? Возможно, это будут наш хоккеист? Раунды со второго по седьмой пройдут завтра ночью и мы обязательно расскажем об их итогах и обо всех россиянах, выбранных в этом году. Поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. А с вами был SportTalk, услышимся!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+30
Популярные комментарии
Филипп Майков
0
да-да, мы это и имели в виду
Ответ на комментарий Вечный зов предков
Десятка лучших. + Федор Свечков.....От заголовка так и веет прогнившей ватой. Могли бы прямо написать, что нынешняя система разрушения росс.хокеея от Майкла Оливера вчистую проигрывает системе развития канадского хоккея
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+