Реклама 18+

У Овечкина уже 711 голов в НХЛ. Кто его главные «клиенты»?

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

4 февраля Александр Овечкин стал ещё на шаг ближе к вечному рекорду Уэйна Гретцки с 894 шайбами в регулярных чемпионатах НХЛ. Той ночью пострадал "Нью-Йорк Рейнджерс", а этот гол стал для Овечкина 709-м в заокеанской карьере - пало достижение Майка Гартнера. Сейчас Александр Великий остановился на 7 месте в списке лучших снайперов в истории Лиги; следующая цель - Фил Эспозито и его 717 шайб. По этому случаю мы решили вспомнить, кому и в каких количествах забивал Овечкин. Вы на канале SportTalk, будет интересно, погнали!

Овечкин забивал всем клубам Лиги

Что, в принципе, немудрено. Любой большой снайпер рано или поздно доберётся до этого достижения. Овечкин забивал всем 30 (не считая "Вашингтона", конечно) клубам Лиги. Также от его рук страдала уже несуществующая "Атланта", которая превратилась в "Виннипег" и практически сразу пострадал только-только появившийся "Вегас". Учитывая эту статистику Овечкина, можно предположить, что в следующем сезоне новичок Лиги "Сиэтл Кракен" пострадает уже при первой встрече с Ови. Кстати, про уникальное достижение Ови в 700 заброшенных шайб за карьеру мы делали отдельное видео, можете посмотреть его ниже.

Больше всего шайб Овечкин забросил в ворота "Виннипега" и "Тампы"

"Виннипег Джетс" и "Тампа-Бэй Лайтнинг" - главные клиенты нашего форварда. Оба пропустили от Ови по 48 шайб в регулярных чемпионатах. При этом количество игр у "Вашингтона" с этими командами в эпоху Овечкина примерно одинаковое - 67 игр против "Виннипега" и 72 против "Тампы". Здесь стоит сделать сразу несколько уточнений: во-первых, игры против "Виннипега" подразумевают и игры против "Атланты", просим обратить внимание и на это. Это важно, потому что с момента своего появления в НХЛ Ови 6 сезонов играл с "Атлантой" в одном Юго-Восточном дивизионе: больше игр = больше голов. После переезда в этом дивизионе остался и "Виннипег", отыграв с Ови под боком ещё 2 сезона. Реструктуризация произошла только перед сезоном 2013-14, когда "Виннипег" уехал на Запад и количество очных встреч с командой Овечкина значительно сократилось.

На старте карьеры "Атланта" была любимым соперником Овечкина

Схожая история и с "Тампой". До реструктуризации клубы играли в одном Юго-Восточном дивизионе, но с 2013 года "молнии" уехали в дивизион Атлантический, чем сократили количество матчей с "Вашингтоном" по ходу сезона. Если говорить о других выходцах того Юго-Восточного дивизиона, то "Каролина" пропустила от Овечкина 43 гола за 81 встречу - это 3 место по голам и первое место по матчам; "Флорида" за 65 рандеву с Александром выгребала шайбу из ворот 39 раз - это 6 место.

В целом же первая пятёрка выглядит так:

1) "Виннипег Джетс" - 48 голов за 67 игр

2) "Тампа-Бэй Лайтнинг" - 48 голов за 72 игры

3) "Каролина Харрикейнс" - 43 гола за 81 игру

4) "Торонто Мэйпл Лифс" - 41 гол за 50 игр

5) "Нью-Йорк Айлендерс" - 39 голов за 58 игр

Наименьшую везучесть показывает "Миннесота", самые неудобные - "Колорадо" и "Аризона"

Клуб Кирилла Капризова в этом сезоне с "Вашингтоном" не встретится, чему, вероятно, несказанно рад. Так получилось, что с "дикарями" Овечкин встечался меньше всех среди остальных команд Лиги - всего лишь 17 раз за 15 лет. Здесь мы не учитываем 6 матчей с "Вегасом" в "регулярках", потому что клуб вошёл в НХЛ лишь в 2017 году. Так вот, как вы думаете, сколько шайб "Миннесота" пропустила от Ови? Да, 17! В среднем, гол за игру - по этому показателю "дикари" самый удобный соперник для Овечкина. Примерно на таком же уровне дела у "Сент-Луиса" - за 20 матчей с Овечкиным они пустили от него 18 голов, это в среднем 0.9 гола за игру. Тройку по этому показателю замыкает "Торонто" с показателем в 0,82 гола Овечкина за игру. Здесь стоит отметить, что "листья" - это все же клуб с Востока, с которым Ови встречается значительно чаще, чем с "Миннесотой" и "Сент-Луисом".

"Миннесота" пропускает от Ови стабильнее остальных команд Лиги

А вот с "Колорадо" и "Аризоной" Ови сложнее всего. С обоими клубами Александр пересекался лишь 20 раз, меньше только с "Миннесотой", "Эдмонтоном", "Калгари", "Чикаго" и конечно "Вегасом". Обе команды получили от Овечкина 8 шайб в свою сетку - показатель в 0,4 гола за игру - самые низкие цифры форварда среди соперников.

Овечкин забивал 143 разным вратарям в НХЛ

Исторический 709 гол в карьере Овечкина влетел не просто в сетку "Нью-Йорк Рейнджерс", а в сетку соотечественника Ови Игоря Шестёркина, который до этого от Великого ещё не пропускал. Шестёркин стал 143 жертвой в карьере нашего снайпера: в этом списке почти все, кто хоть мало-мальски поиграл в НХЛ, а не просто вышел отбыть номер на пару матчей. Первым стал вратарь "Коламбуса" Паскаль Леклер, который 5 октября 2005 года пропустил от Овечкина его первые 2 гола в заокеанской карьере. Однако главными клиентами нашего нападающего являются Херник Лундквист и Марк-Андре Флёри. Король Хенрик наверняка рад, что Овечкин ему, скорее всего, больше не забьет, поскольку пропустить 37 шайб от одного человека за карьеру - это слишком много. Хенрик сейчас являются частью "Вашингтона", но вот выйдет ли он на лёд НХЛ снова - большой вопрос. Марку-Андре Флёри также досталось неслабо - 37 шайб, но ещё за меньшее количество игр. Противостояние "Вашингтона" и "Питтсбурга" - классика современной НХЛ, а потому даже жаль, что последняя большая дуэль Овечкина и Флёри осталась далеко в прошлом - в июне 2018-го.

Хенрик Лундквист - главный клиент Овечкина в НХЛ

Это бы поговорили о количестве, а вот в качестве игры против Овечкина нет никого хуже Девана Дубника. Выше мы отмечали, что "Миннесота" пропустила от Ови 17 голов за 17 матчей. Звучит плохо до тех пор, пока мы не взглянем на статистику бывшего голкипера "дикарей" Девана Дубника - 12 голов за 9 рандеву с броском Овечкина - хуже голкипера в Лиге не было и нет до сих пор. Ближайший - Кэри Прайс, пропустивший 25 голов за 29 матчей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+87
Популярные комментарии
Levais
+17
Я ещё в прошлом сезоне (когда на спортсе пошли эти "заходы на рекорды") говорил, что если отталкиваться от средней результативности во времена расцвета Гретцки и сейчас, то Овечкин уже давно впереди планеты всей. Во всяком случае в те времена он легко клал бы 120+ шайб (голов, а не очков) за сезон, пусть история и не терпит сослагательного наклонения, но вот представьте, что футбольные ворота лет двадцать назад были бы в полтора раза больше, сколько бы в них клали записные (и не очень) бомбардиры тех лет? А бомбардиры нынешние со "стандартными" воротами на их рекорды облизывались бы очень издалека.
Алексей Матыгин
+11
Саше крепкого долголетия
Europe74
+6
Это лишь догадки Думаю через 5 лет узнаем. ДУмаю если ближайшие пару лет он не сбавит темп, то потом может просто уже из принципа играть, чтобы обойти легенду
Ответ на комментарий krupin82
Пожелаем ему удачи, хотя догнать Гретцки нереально
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+