Реклама 18+

История одного обмена: огромная сделка по переходу Рика Нэша из «Коламбуса» в «Рейнджерс»

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Новый сезон НХЛ наконец-то стартовал, а это значит, что мы возобновляем рубрику "История одного обмена". В ней мы рассказываем о самых интересных сделках в Национальной Хоккейной Лиге и пытаемся проследить, как те или иные трансферы сказались на игроках, командах и Лиге в целом. Советуем подписаться на канал, чтобы расширять свой хоккейный кругозор. Если же вы уже встречали наши материалы, то знаете, что они достаточно объемные, а один обмен зачастую задействует судьбы едва ли не десятка хоккеистов. Но сегодня мы идём на рекорд - самый большой текст в рубрике. Пожалуйста, оцените свои силы и время перед его прочтением - это будет достаточно долго. Сегодня расскажем о невероятном обмене Рика Нэша из "Коламбуса" в "Нью-Йорк Рейнджерс". В нем оказалось задействовано аж ... Впрочем, сохраним интригу до конца. Если у вас все порядке с английским, можете посмотреть эту историю в оригинале, видео оставим ниже. Если же нет - предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!

Начнём, как обычно с юношеского возраста. Переносимся почти на 20 лет назад, в сезон 2001-02, когда молодой Рик Нэш ещё только-только готовился покорить НХЛ, выступая в Хоккейной Лиге Онтарио за "Лондон Найтс". В том сезоне Нэш поразил всех: 32 гола и 40 передач всего лишь за 54 матча и дополнительные 19 очков в 12 матчах плей-офф. Да, "Лондон" особо далеко тогда не продвинулся, но в тех 12 матчах Нэш забросил 10 шайб - это отличный снайперский показатель. Логично, что на драфте новичков 2002 года "Коламбус" сказал единогласное "ДА!" Рику, выбрав его под первым номером. Правда, здесь есть своя загвоздка: в июне 2002 произошел достаточно странный обмен между "Коламбусом" и "Флоридой", в результатет которого "пантеры" обменяли свой первый пик на ... третий! Звучит, как безумие, но бес в деталях, как обычно. Главной фишкой было то, что клубы смогут обменяться своими пиками в первом раунде драфта следующего года. Думаю, не стоит говорить, что такие вещи жестко пресекаются иронией судьбы: "Флорида" итак получила первый пик в 2003, а потому вновь меняться с "Коламбусом" не захотела и отдала первый номер "Питтсбургу", где те забрали Марка-Андре Флёри. В общем, главное здесь то, что "мундиры" всё же получили свой первый номер, взяли Рика Нэша, а сама "Флорида" забрала под 3 номером Джея Боумистера.

И Нэш был хорош. Для новичка так тем более. В свой дебютный сезон он набрал 39 (17+22) очков в 74 играх. В следующий сезон, уже как второгодка, в 80 играх "регулярку" Нэш забросил, ВНИМАНИЕ - 41 шайбу! Сколько передач, спросите вы?) Не поверите - всего лишь 16! Нэш, ещё тогда будучи тинейджером, настрелял 41 гол при том, что у ближайшего его партнёра было лишь 22 шайбы, а у третьего в команде - 15. Не удивительно, что в том сезоне Нэш получил Морис Ришар Трофи - приз лучшему снайперу сезона. Правда, его пришлось поделить с Джеромом Игинлой и Ильей Ковальчуком. Кстати, историю одного обмена Ильи Ковальчука мы уже рассказывали летом, можете ознакомиться по ссылке ниже. История одного обмена: как Илья Ковальчук перешёл в «Нью-Джерси» и не принёс пользы никому

Следом был локаут, Нэш поиграл в Швейцарии, вернулся и выдал сезон с 31 голом в 54 матчах. Конечно, это все условности, но Нэш шёл по графику в 47 голов за полную "регулярку" - это очень сильные цифры. В следующем сезоне Рик забросил лишь 27 шайб, но зато это был последний его сезон в "Коламбусе", когда он опустился ниже отметки в 30 голов. После этого было 38, 40, 33, 32 и 30 голов - машина! Никто в той команде не был так хорош. Единственное, в сезоне 2008-09 мог посоревноваться голкипер Стив Мэйсон, который будучи новичком сыграл 61 матч за сезон с процентом отраженных бросков 91.6%. Как итоге - Колдер Трофи (приз лучшему новичку) и номинация на Везину. Собственно, это был единственный сезон Рика Нэша за "Коламбус", когда он играл в плей-офф. Да, там он стал лучшим бомбардиром команды, но! 3 очка за 4 игры. Позорный вылет в первом раунде. Конечно, эта ситуация Нэша явно не устраивала: слабая команда, слабые партнёры, никаких перспектив, а ведь он уже не ребёнок. Это понимал и сам "Коламбус", который решил действовать резко и по ходу сезона 2011-12 подписал Джеффа Картера. Про эту историю мы рассказывали в самом первом материале нашей рубрике. Удивительный случай, как "мундиры" просто подарили "Лос-Анджелесу" два Кубка Стэнли. Если интересно, почитайте, это того стоит. Ссылка будет доступна ниже. История одного обмена: как «Коламбус» потерял Джеффа Картера и подарил «ЛА» два Кубка Стэнли

В историю с Картером вдаваться не будем, а лишь скажем, что летом 2012 ушёл и он, и Рик Нэш. "Коламбус" решил обменять нашего героя в "Нью-Йорк Рейнджерс". Сделка получилась достаточно большой: помимо Нэша "рейнджеры" получили Стивена Делайла (не важно, кто это) и пик в 3 раунде драфта 2013 года. Взамен в стан "Коламбуса" отправились Артём Анисимов, Брэндон Дубински, Тим Эриксон и пик в 1 раунде драфта 2013 года.

Понятно, что "Нью-Йорк" взял Нэша, чтобы строить вокруг него команду на будущее. А вот получил ли что-то на будущее "Коламбус"? Артём Анисимов явно никогда не рассматривался выше второго звена; Тим Эриксон явно бы метался между НХЛ и АХЛ и был бы типичным двусторонщиком; Брэндон Дубински в те времена был просто жестким парнём с потолком в 10 голов. Вся надежда на драфт. "Коламбус" получил там 19 пик и выбрал ... Кирби Райкела. Да, мы тоже полезли смотреть, кто это: 43 игры в НХЛ - всё. Например, ниже него в первом раунде были такие игроки как Энтони Манта, Андре Бураковски и Ши Теодор. Конечно, несчастного Кирби Райкела обменяли: отправили в "Торонто" взамен на пик в 5 раунде драфта, коим оказался наш Федор Гордеев, и защитника Скотта Харрингтона, которого "листья" получили в результате сделки по Филу Кесселу. Про эту историю мы также вам рассказывали, ссылка будет доступна ниже. История одного обмена: страсти по Филу Кесселу

Как вы понимаете, единственную ценность для "мундиров" мог представлять только лишь Брэндон Дубински. И ценность эта от него была, хоть и не долго. Первый сезон - 20 очков в 29 играх (после локаута), второй сезон - 50 очков в 76 играх. И случилось чудо - "Коламбус" вышел в плей-офф! Правда, слетел в 6 матчах от "Питтсбурга" но Дубински набрал там 6 очков - неплохо. В клубе он неплохо прижился и подписал контракт на 6 лет с зарплатой в 5.85 миллионов долларов. Да вот только игроки его типажа долгими карьерами не славятся, а потому Брэндон не появлялся на льду с сезона 2018-19. Однако карьеру он так и не завершает и остается в стане клуба, поэтому оставим его в покое.

Другая опция - Тим Эриксон. Его достаточно быстро обменяли в "Чикаго" на Джереми Морина. По сути - шило на мыло. Куда более интересен был Артём Анисимов, который в клубе имел парочку запоминающихся моментов. Однако и его вскоре решили обменять. Упаковали вместе с Морином, Марко Дано и Кори Троппом и отправили в "Чикаго" в обмен на Алекса Бродхёрста, Майкла Палиотту и Брэндона Саада. Да, вот это уже достаточно большой обмен для тех и для других.

Следим дальше. Бродхёрста просто скинули до востребования в "Виннипег", Майкла Палиоту навечно спустили в АХЛ, а вот Брэндон Саад... Да, это была находка для "Коламбуса". Два Кубка Стэнли с "Чикаго" в 2013 и 2015, во втором розыгрыше он набрал 11 очков в 23 матчах, из которых 8 - голы! И это может показаться удивительным, но свои лучшие сезоны по цифрам Брэндон выдал именно в Огайо - в дебютном сезоне 2015-16 он набрал 53 очка, забросив 31 шайбу - его абсолютные рекорды в карьере. Он были лидером клуба, без сомнений, но была одна проблема - никакого плей-офф. Да, Брэндон, это тебе не "Чикаго" тех годов. В следующем году Саад вновь выдает 53 очка и даже попадает в плей-офф, но... слетает в первом раунде в 5 матчах. Да, Брэндон, это тебе не "Чикаго". Хотя и у них уже началось пике.

Самое забавное в истории Саада в "Коламбусе" в том, что "ястребя" вернули его себе. "Коламбус" отдал его, Антона Форсберга и пик в 5 раунде драфта 2018 года в обмен на пик в 6 раунде драфта 2017 года, Тайлера Мотта и ... Думаем, вы уже сами знаете - Артемия Панарина! Рассказывать про его время в Огайо не будем, это не особо важно. Скажем лишь, что без Патрика Кейна в партнёрах Панарин выдал лучшие сезоны в карьере - 82 очка в первый год и 87 во второй.

Главное для "мундиров", что с Артемием они дважды вышли в плей-офф, сам он набирал больше очка за игру в оба года, а в плей-офф 2019 "Коламбус" просто смёл "Тампу" 4-0 в серии. Но это не только из-за Панарина, но об этом чуть попозже. Что до Брэндона Саада, то он конечно выдал два сезона по 20+ голов после возвращения, но черт возьми - они отдали Панарина. Да, кто-то может сказать, что Панарин провёл лишь 2 сезона за "мундиров", но ведь и Саад уже в "Колорадо".

Так вот, упомянули знаменитый вылет "Тампы" в 2019. Причина не только в Панарине, а в том числе и в его обмене. Вместе с Артемием и Тайлером Моттом "мундиры" получили пик в 6 раунде драфта 2017, который упаковали вместе с нашим Виталием Абрамовым, пиками в 1 раундах драфтов 2019 и 2020 годов и отправили всё это добро в "Оттаву" в обмен на Юлиуса Бергмана и... Да, конечно, Мэтта Дюшейна. Нам, если честно, уже немного стыдно, но и про историю Мэтта Дюшейна мы уже рассказывали. Если у вас вдруг выдался полностью свободный вечер, советуем ознакомиться и с ней тоже. Ссылка будет доступна ниже. История одного обмена: как уход Мэтта Дюшейна вытащил «Колорадо» из ямы

Думаете, сторона "Коламбуса" на этом закончена? Как бы не так! Коротко пройдёмся по всем остальным маленьким обменам. Юлиуса Бергмана упаковали с пиками в 4 и 7 раундах драфта 2019 и скинули в "Нью-Йорк Рейнджерс" в обмен на Адама Макуэйда. Потерпите ещё немного, сейчас доберёмся до основной части "Рейнджерс" и Рика Нэша. Макуэйд сыграл за "Коламбус" всего 14 игр, здесь не интересно. Но, думаю, вы уже поняли концепцию - "Коламбус" скидывал просто ВСЕ свои пики в надежде "выиграть" тот год для себя. Правда, если вы болельщик "мундиров", то фраза "мы получили Мэтта Дюшейна в результате обмена Рика Нэша" звучит, конечно, сильно, но немного популистски. Да, по сути так оно и есть, и в этом вся прелесть обменов и нашей рубрики. Всё это стало возможно благодаря пику в 6 раунде драфта- прелесть! 7 лет спустя, десятки игроков спустя, но "Коламбус" заполучил звезду, которая активно поучаствовала в, возможно, самом успешном сезоне в современной истории клуба. Пусть и ненадолго. И ещё немного по оставшимся драфт-пикам. Если помните, "Коламбус" отдавал пик в 1 раунде драфта 2020 года в "Оттаву", как часть сделки по Дюшейну.

Так вот, пик был опциональным: Дюшейн не остался в Огайо, а потому пик сохранился. Его мундиры потратили на нашего Егора Чинахова, который могу уйти под 70-80-90-м номером, но ушел под 21-м. И наконец последнее: обмен Тайлера Мотта (тот что из сделки с Панариным): его упаковали вместе с Юсси Йокиненом и отправили в "Ванкувер" в обмен на Томаша Ванека. Если вы не ярый гик НХЛ, то для вас может стать откровением, что Ванек играл за "мундиров" - полсезона и 15 очков в 19 играх.

Итак, что же дал "Коламбусу" обмен Рика Нэша? Конечно, главное - это Артемий Панарин, который стал ключевой фигурой того успешного сезона 2018-19. Плюс Мэтт Дюшейн, который в Огайо как будто раскрылся заново. Плюс Брэндон Дубински, который своё время в клубе провел ударно. Плюс Брэндон Саад, который застал в "Коламбусе" едва ли не свой расцвет. Плюс Артём Анисимов, который хотя бы играл за клуб. Плюс Егор Чинахов, который хотя бы может заиграть. Фух, теперь предлагаем перерыв на чашечку чая. Мы переходим на другую сторону обмена - "Нью-Йорк Рейнджерс".

Понятно, что когда ты берешь себе игрока уровна Рика Нэша, ты рассчитываешь на Кубок Стэнли. И сам Рик поначалу делал все возможное. Его переход состоялся прямо перед локаутом, так что первый сезон Нэша в клубе стал неполноценным. Тем не менее он набрал 42 (21+21) очка и шёл по графику 39+39 за полноценный сезон - круто. Правда, плей-офф у него не задался: лишь 5 очков в 12 играх - немного не то, чего от него ожидали. Во втором полноценном сезоне Нэш забросил 26 шайб - неплохо, но вот отдал лишь 13 передач и набрал общие 39 очков в 65 матчах. Здесь в клубе уже немного покачали головой. Но зато плей-офф у "Рейнджерс" тогда удался: дошли до финала Кубка Стэнли, а сам Нэш в плей-офф набрал 10 очков в 25 играх. Как бы это неплохо, но и не выбивание двери с ноги. Чем закончился тот финал вы наверняка помните - поражение от "ЛА". Возможно, та неудача и невероятная близость к Кубку зарядили Нэша на подвиги. Сезон 2014-15 стал одним из лучших в его карьере - 42 гола (рекорд) и 27 передач в 79 играх "регулярки". Да и в плей-офф Рик попёр так, что мало не показалось - 14 очков, да вот одна беда - в 19 играх. "Нью-Йорк" слетел в финале конференции от "Тампы" 3-4.

По сути, на этом подвиги Нэша в Нью-Йорке закончились. За следующие 3 сезона после этого он набрал 36, 38 и 28 очков. Цифры не выдающиеся, не звездные, но тем не менее Нэш ещё оставался игроком, способным принести пользу. По ходу сезона 2017-18 об этом задумался и "Бостон", который предложил "Рейнджерс" сделку. За Рика Нэша они предложили Мэтта Белески, Райана Спунера, Райана Линдгрена, пик в 1 раунде драфта 2018 года и пик в 7 раунде 2019 года.

Ух, кажется, что "Бостон" расщедрился, но давайте взглянем детальнее. Мэтт Белески сыграл за "рейнджеров" лишь 5 игр, а остальное время пылил в АХЛ. Райан Спунер стартовал с 16 очков в 20 первых матчах за новый клуб, но затем быстро сник. Клуб быстро скинул его в "Эдмонтон" в обмен на Райана Строума - суперсделка для "Нью-Йорка". Все, обещаем, что это в последний раз: эту сделку мы затрагивали в материале про историю одного обмена Джордана Эберле. Сссылка будет доступна внизу. История одного обмена: как «Эдмонтон» остался ни с чем после сделки по Джордану Эберле

Что касается Райана Линдгрена, то он ещё играет за "Рейнджерс" и играет достаточно неплохо. Свой пик в 7 раунде драфта 2019 года клуб обменял в "Каролину" на тот же самый пик на драфте 2018 года. Смысла никакого - и те и другие забрали 216 номера, о которых мы даже не будем говорить. А вот с пиком в 1 раунде драфта 2018 года все интереснее: "Рейнджерс" упаковали его вместе со своим выбором во втором раунде и отправили в "Оттаву" в обмена на ... пик в первом раунде 2018 года. Звучит как сюр, но таким образом клуб выиграл себе аж целых 4 позиции, выбирая 22 номера вместо 26 и взяв Кей-Андре Миллера. Он сыграл свой первый матч за клуб как раз в этом новом сезоне и имеет достаточно неплохой потенциал. На этом, по сути, ветка Рика Нэша заканчивается.

Но "Рейнджерс" получили от "Коламбуса" целых 3 опции. Напомним, что там помимо Нэша были ещё пик в 3 раунде драфта 2013 и Стивен Делайл. Свой пик клуб потратил на нашего Павла Бучневича, который является пусть и не звездным, но зато стабильным игроков основы и регулярно набирает очки. Что же до некоего Стивена Делайла, то он не сыграл ни одной игры в НХЛ и был обменян вместе с Марианом Габориком и Блэйком Парлеттом (не важно, кто это) обратно в "Коламбус"! Да, вот такой сюр. За всё это добро "мундиры" отдали Дерика Брассарда, Дерека Дорсетта, Джона Мура и пик в 6 раунде драфта 2014 года. Звучит неплохо, согласитесь, но главное впереди. "Рейнджерс" берёт Брассарда и свой 7 пик на драфте 2018 и отправляет в "Оттаву" в обмен на пик второго раунда в 2018 году и ... да, Мику Зибанежада! Мы понимаем, что у вас, наверное, уже кружится голова, поэтому все остальные сделки в этой линии мы сделаем просто по номерам. Они не особо важные, так что можете просто пробежаться по ним глазами:

1) Пик во 2 раунде драфта клуб упаковал с 7 раундом и отдал в "Детройт" в обмен на Брендэна Смита

2) Дерека Дорсетта отправили в "Ванкувер" в обмен на пик в 3 раунде драфта 2014 (Киган Айверсон)

3) Джона Мура упаковали с Энтони Дюклером, пиком в 1 раунде драфта 2016 года и пиком во 2 раунде 2017 и отправили в "Аризону" в обмен на Кита Йэндла, Криса Саммерса и пик в 4 раунде 2016

4) Йэндла затем отправили во "Флориду" в обмен на пик 6 раунда 2016 года и пик 4 раунда 2017

5) Этот самый пик 4 раунда отправили в "Сан-Хосе" на то же самое (поменяли свое 102 место на 123) + пик в 6 раунде того же драфта

6) Пик в 6 раунде 2014 года, полученный в первоначальной сделке с "Коламбусом" "рейнджеры" упаковали с Бенном Ферреро и скинули в "Миннесоту" в обмен на Джастина Фолка (не того самого)

ВСЁ!

Фух, выдохните, сейчас будем говорить уже простыми словами. "Рейнджерс" получили Рика Нэша от "Коламбуса" - да. Затем они отправили его в "Бостон" - да. Частью этой сделки был Райан Спунер, которого удалось обменять на Райана Строума - да. "Рейнджерс" по сути получили сумасшедшего нынче Мику Зибанедажа за счёт ноунейма Стивена Делайла - да. Плюс изначально к ним пришёл Павел Бучневич - да. Сказать о том, кто выиграл от обмена Рика Нэша просто невозможно, это будет неправильно. Как вы видите, получилась просто огромная цепочка как для "Коламбуса", так и для "Рейнджерс". И те и другие извлекли из этого обмена свою пользу, но что восхищает здесь больше всего - это действия генменеджеров. Как именно они превратили один большой обмен в десятки более мелких, но оттого не менее важных. Как в итоге до "Коламбуса" добрался Мэтт Дюшейн или до "Нью-Йорка" Мика Зибанежад - это же настоящее искусство менеджерских игр. За это мы и любим НХЛ, любим её обмены и любим разбирать эти истории.

Если вам понравился этот материал, поставьте ему плюс и подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить новые истории. Нам будет очень приятно. С вами был SportTalk, услышимся!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+67
Популярные комментарии
Sport Talk
+3
если найдешь - скинь пожалуйста. самому интересно
Ответ на комментарий Philatelist79
Где-то эту запутанную историю уже читал. Автор , ты повторяешься или плагиатишь?
Рик Нэш
+1
отличная круговерть
Wilwoo
+1
Ну, стоит отметить, что переход Дюшейна в Оттаву удивительным образом совпал с началом деградации самой Оттавы, отдавшей взамен Турриса (тоже находившегося тогда на пике своей игры) и свой 1-й драфт-пик 2019, который в Колорадо потратили на Байрэма, дебютировавшего в НХЛ прошлой ночью.
У Тортореллы и его тренерского штаба вообще есть особый дар - умудряться впихивать в далеко не звездную команду не самых звездных игроков с опорой на их основные качества. Тот же Саад в Чикаго не был звездой, будучи "на подпевке" у Кейна, однако в Коламбусе он ни с того ни с сего стал лидером атак Коламбуса, хотя раньше в этом амплуа он особо замечен не был.
В любом случае, сейчас на рынке обменов что-то опять назревает со стороны Коламбуса. Не удивлюсь, если Кекяляйнен вновь провернет что-то подобное, например, обменяв к себе не хватающего звезд 2-й год подряд Какко + высокий драфт-пик в обмен на Дюбуа. Цель он для команды явно обозначил - там грядет перестройка, длинные контракты есть только у Аткинсона и Бьоркстранда, и позарез нужен играющий известный проспект с длинным контрактом, вокруг которого можно было бы строить команду. А уж то, что Торторелла из Какко слепит хорошего хоккеиста в противовес Куинну из НЙР сомневаться почти не приходится...
Ответ на комментарий Sport Talk
спасибо за такой развернутый комментарий. немного не соглашусь только по Сааду и Дюшейну. У Саада всё-таки уже было два Кубка за плечами с "Чикаго", а Дюшейн после ухода из "Колорадо" просто потерялся. Про это мы делали большой материал, где-то внутри есть ссылка. У него удался плей-офф, да, и "Нэшвилл" дал самый жирный контракт в карьере, но вот сделал ли он себе там именно репутацию? Скорее, просто яркая вспышка в момент угасания
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+