Реклама 18+

История одного обмена: как провальная для «Оттавы» сделка по Алексею Ковалёву привела к подписанию Мэтта Мюррея

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

В рубрике "История одного обмена" мы выпустили уже более 10 материалов, но вот внимание на русских хоккеистов обращали лишь 2 раза. Про эпохальный переход Ильи Ковальчука в "Нью-Джерси" и последующий легендарный 100-милионный контракт можете почитать здесь, а со сделкой по Алексею Яшину ознакомиться здесь. Сегодня же хотим обратиться к ещё одной интересной истории, главным героем которой стал русский игрок НХЛ. И история эта доказывает, что мелких и незначимых сделок в этой Лиге почти не совершается. Более того, главная фишка в том, что этот обмен начался и закончился в одних и тех же командах - вот уже большая редкость. И включает этот обмен одних из самых недооцененных и интересных игроков за прошедшие два десятилетия в НХЛ. Поговорим об обмене Алексея Ковалёва из "Оттавы" в "Питтсбург" в середине сезона 2010-11. Если у вас все порядке с английским, можете посмотреть эту историю в оригинале, видео оставим ниже. Если же нет - предлагаем вам наше изложение на великом и могучем. Будет интересно!

Для начала давайте дадим небольшой исторический экскурс. Уроженец Тольятии Алексей Ковалёв был выбран "Нью-Йорк Рейнджерс" под общим 15 номером на драфте 1991 года. Болельщики "Ванкувера" сейчас улыбнутся, болельщики "Питтсбурга" взгрустнут, ведь прямо вслед за Ковалёвым ушёл Маркус Нэслунд. После драфта Ковалёв остался в России и провёл тот сезон за московское "Динамо", переехав за океан лишь летом 1992-го. Тот сезон Ковалёв начал в АХЛ, в качестве своеобразного испытания от боссов "рейнджеров". Что ж, испытание пройдено успешно: 24 очка за 13 игр! Неплохо, да? В конце сезона игрок вернулся в АХЛ, чтобы помочь "Бингхэмтону" в плей-офф и набрал там "всего лишь" 8 очков в 9 играх. Между этими визитами в фарм уместился очень неплохой дебютный сезон за "Рейнджерс": 20 голов и общие 38 очков - вполне себе круто для новичка. Синдром второго сезона Алекса также не настиг: 56 очков за полный сезон 1993-94 и, что самое главное, 21 очко в 23 играх плей-офф! Думаю, вы понимаете, что это хватило, чтобы "Нью-Йорк" взял Кубок Стэнли впервые за 54 года! Тот успех до сих пор остается последней победной страницей в истории клуба.

Ковалёв провёл в НХЛ 1316 игр в "регулярках" и до сих пор продолжает удерживать рекорд по этому показателю среди российских игроков. Добавьте к этому ещё и 1029 очков в "регулярках" и вы поймёте, почему Ковалёва до сих помнят едва ли как не лучшего русского, когда-либо ступавшего на американский лёд. И вы сами можете это подтвердить, если вы примерно одно возраста с Ковалёвым и следили за его игрой в девяностые и нулевые. Если же нет, поверьте следующим строкам на слово. В мире постоянно идёт соперничество лучших игроков, но порой сами игроки выделяют тех, кто не так удостоен внимания прессы, медиа и общественности. Например, противостояние Кросби и Овечкина захлестнуло Лигу на 10 лет, примерно с 2005 до 2015. Как вы понимаете, до появления Макдэвида. Однако сами хоккеисты на вопрос о самом талантливом игроке того времени отвечали - Павел Дацюк. Посмотрите опросы, так и есть! Все выделяли Дацюка и считали его самым скилловым хоккеистом той эпохи. Даже Овечкин и Кросби признавали это. Так вот, примерно за 10 лет до этого все абсолютно так же говорили об Алексее Ковалёве. Каждый, кто играл с ним вместе или хоть как-то пересекался на площадке, говорили - он лучший в НХЛ, он самый скилловый, он самый талантливый. Пожалуй, за что ругали Ковалёва, так это за то, что он слишком часто брал на себя ответственность. Но черт возьми! Его же было просто не остановить.

Возвращаемся в 2011 год. Карьера Ковалёва постепенно подходит к концу, он явно сдал в скорости, но его техника и мышление до сих пор позволяли ему быть полезным. В конце февраля 2011 "Оттава" обменяла Алексей Ковалёва в "Питтсбург". Вы наверняка знаете, что там Алекс провёл 4 очень неплохих года с 1999 по 2003. Вам наверняка интересно, что же "Оттава" получила взамен. Сейчас будете удивлены - пик в 7 раунде драфта 2011 года. Да, фактически за бесценок! Изначально это был условный пик в 6 раунде драфта и условия были следующие: "Питтсбург" должен пройти минимум во второй раунд плей-офф, а Ковалёв должен сыграть как минимум половину игр. Но "Питтсбург" в том сезоне мгновенно вылетел от "Тампы", а потому пик автоматически перешёл на 7 раунд.

Впрочем, какая разница, шестой это раунд или седьмой?! Достать оттуда кого-то толкового почти что невозможно. Однако! Под 204-м номером летом 2011 "Оттава" забрала Райна Дзингела. Вот это имя вам может быть знакомо, если следите за НХЛ достаточно пристально. Забавы ради можем сказать, что 4 пика спустя "Тампа" забрала Ондржея Палата. В общем, скаутам "сенаторов" большой респект - Дзингел провёл в клубе 4 сезона, набрав в них 126 очков и выдав очень неплохой плей-офф в сезоне 2016-17 в чекерских звеньях.

История получила продолжение сравнительно недавно: 23 февраля 2019 года "Оттава" решила обменять Дзингела из-за негативного фона вокруг его персоны. История чем-то была похожа на отношения "Колорадо" и Мэтта Дюшейна, про которые мы писали в этом материале. К Дзингелу прицепили пик в 7 раунде драфта 2019 года и отправили в "Коламбус" в обмен на Энтони Дюклера, а также пики во 2 раундах драфтов 2020 и 2021 годов. Пребывание Дзингела в Огайо было очень недолгим и не очень успешным, зато он успел поучаствовать в том самом легендарном выносе "Тампы" со счётом 4-0 в первом раунде плей-офф того года.

"Оттава" вновь оказалась на удивление прозорливой. Да, мы про Энтони Дюклера, который в этом сезоне набрал 40 очков, 23 из которых - голы! "Коламбус" неплохо прогорел с этой сделкой: отдали два пика во 2 раунда + Дюклера за парня, который провёл за них 21 игру в "регулярке" и забил лишь один гол в плей-офф того года. Увы, Дзингел в стане "мундиров" провалился. Впрочем, "Коламбус" может отыграться за счет полученного пика - под 212 номером они забрали Тайлера Энгла. 67 очков за 62 игры в последнем сезоне - неплохо для 7 раунда, это имя можно запомнить.

Остаётся ещё один нерешенный вопрос с полученными пиками "Оттавы". Не говорим про драфт 2021 года, но вот свой пик в этом году "сенаторы" не использовали. Точнее, никого не выбирали. Незадолго до ярмарки талантов они взяли свой пик, прицепили к нему Джонатан Грудена и отправили в... "Питтсбург" в обмен на Мэтта Мюррея. Круг замкнулся, как мы вам и обещали - началась эта история в одних командах, в них же и закончилась.

За это стоит полюбить обмены в НХЛ, вот честное слово. "Оттава" получила за Алексея Ковалёва пик в 7 раунде - это просто смешно и несоразмерно уровню нашего форварда. И получили они Райна Дзингела, который был вполне неплох в Канаде, но главную ценность клубу принёс тем, что стал частью обмена с "Коламбусом". Из этого клуб получил два неплохих пика на драфтах, один из которых использовал для получения Мэтта Мюррея. Мэтт подписал контракт до 2024 года - это неплохое долгосрочное усиления для клуба. Но просто возьмите две крайние точки этого пути и вот вам готовая история, в которую вы не готовы поверить: "Оттава" получила Мэтта Мюррея взамен на пик в 7 раунде. Звучит как сюр, но вы видите, что так оно и есть.

Друзья, нам будет очень приятно, если вы поддержите это пост плюсами и подпишетесь на канал. Это мотивирует нас выпускать подобные материалы чаще!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+45
Реклама 18+
Популярные комментарии
AXEL87
Автору большое спасибо за ностальжи! Остается пожелать Мэтту Мюррею в ОТТАВЕ удачи!
Rubet
Улыбнуло вот это: "Забавы ради можем сказать, что 4 пика спустя "Тампа" забрала Ондржея Палата!"
Fandorin Erast
Отличная статья!легко и непринужденно)читалось на одном дыхании.Молодцы!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+