Реклама 18+

ТОП-5 защитников НХЛ, которые станут свободными агентами после этого сезона

Дисклеймер: друзья, на канале SportTalk мы делаем очень много интересного контента про Национальную Хоккейную Лигу, поэтому нам будет приятно, если вы ознакомитесь с нашими материалами на YouTube и порадуете нас подпиской на канал.

Сезон НХЛ порядочно затянулся. Вместо середины июня мы можем узнать имя нового обладателя Кубка Стэнли в конце сентября-начале октября. Если отбросить в сторону сугубо игровую составляющую, то остается ещё один немаловажный вопрос, который пандемия коронавируса поставила перед генеральными менеджерами клубов - контракты. Этой осень рынок свободных агентов пополнится, и мы решили рассказать вам о самых интересных игроках, которых можно заполучить бесплатно. В прошлый раз мы рассказывали вам о голкиперах: с видео можете ознакомиться здесь, а с текстовым материалом на Спорте здесь. Сегодня познакомим вас с защитниками, которые станут неограниченно свободными агентами.

1. Алекс Пьетранжело ("Сент-Луис Блюз")

После этого продолжительного сезона, в котором обе стороны постоянно заявляли о своем желании продолжить отношения, похоже, что пути Пьетранжело и "блюзменов" расходятся. Как сообщил на прошлой неделе Джереми Резерфорд из "Athletic", переговоры между двумя сторонами прерваны. Сам же Алекс недавно заявил, что прогресса в переговорах нет и сам он в поиске новых вариантов продолжения карьеры. Про проблему Пьетранжело говорили ещё в межсезонье: генеральный менеджер Дуг Армстронг упоминал, что фиксированный потолок затрудняет соблюдение годовой зарплаты в размере 9 миллионов долларов, которую Пьетранджело может получить на открытом рынке. В этом сезоне "Сент-Луис" заплатил Алексу 7.5 миллионов при кэпхите в 6.5 мультов.

В клубе заявили, что, несмотря на перерыв в переговорах, Пьетранджело не исключает варианта с "Сент-Луисом". Алекс - капитан команды, а потеря капитана почти всегда ведёт к негативу от болельщиков. В минувшем сезоне защитник набрал 52 очка в "регулярке", к которым добавил ещё и 6 очков в 9 матчах плей-офф. В чемпионском сезоне "Сент-Луиса" на счету Пьетранжело было 19 очков в 26 играх. Алексу всего 30, а потому "блюз" явно нужно очень крепко подумать над его сохранением в команде.

2. Тори Крюг ("Бостон Брюинс")

Всю свою карьеру в НХЛ Крюг провёл в цветах "Бостона" - сначала он заключал однолетние двусторонние контракты, а затем подписал четырехлетний договор, срок действия которого истекает в этом октябре. Тори хочет долгосрочный контракт и понятно, что он хотел бы заключить его с "Брюинс". Защитник четко дал понять, что на ещё одну краткосрочную сделку он категорически не согласен. «Я категорически против этого! Я заключал короткие контракты, получая меньше денег. Это мое время с точки зрения моей ценности на пике. У меня есть способности, я сейчас в отличной форме, когда мне нужно максимально использовать её», - вот слова самого Крюга.

Тори в этом году 29 лет, в этом сезоне его зарплата составила 5 миллионов долларов. Тори - лидер обороны клуба и потенциально новый Хара для "Бостона" при заключении долгосрочного соглашения. С тех пор, как Крюг стал играть в команде на постоянной основе, он ни разу не набирал за "регулярку" меньше 39 очков. В этом году он выбил 49 баллов по системе "гол+пас", к которым добавил 6 очков в плей-офф.

3. Тайсон Бэрри ("Торонто Мэйпл Лифс")

Время, проведенное Бэрри в "Торонто", прошло не так, как ожидали он или «Мэйпл Лифс», что сделало очевидным споры о новом контракте. В этой "регулярке" Тайсон набрал 39 очков - неплохие цифры, но ждали от него явно большего. Бэрри лишь два раза набирал меньше в своих полноценных сезонах, потому в "Торонто" наверняка ожидали как минимум под 50 баллов. В плей-офф Бэрри просто растворился - 0 очков в 5 играх. «Хотел бы я оставить чуть больше своего следа в этой серии», - вот всё, что смог сказать Тайсон после вылета от "Коламбуса".

На вопрос о том, где он может продолжить карьеру и какой контракт он ожидает в будущем, Бэрри сказал, что не имеет никакого понятия. При этом вокруг его персоны почти не ходит никаких слухов: никто из клубов НХЛ в открытую не заявлял, что хочет подписать Тайсона. "Торонто" наверняка хочет избавиться от защитника, потому что платёжка клуба итак напоминает анекдот. Бэрри в этом сезоне получил 6 миллионов долларов при кэпхите в 5.5 миллионов. И это при том, что его зарплата была поделена между "Торонто" и "Колорадо"! Плох ли был Бэрри в "листьях" за полцены? Нет! Стоит ли клубу продлевать его контракт? Загадка!

4. Ти Джей Броди ("Калгари Флеймс")

Генменеджер "огоньков" Брэд Треливинг уже заявлял, что хочет сохранить Броди в команде, однако скорее всего упрётся в потолок зарплат. Ти Джею 30 лет, он наверняка потребует самый жирный контракт в своей карьере. В этом сезоне защитник получил 4,8 миллионов долларов при кэпхите в 4,65 лимона. Продление Броди - самая вероятная, но в то же время и самая труднодоступная опция для руководства "Калгари". Про обмен Ти Джея ходили слухи и раньше, да и сам клуб явно не против небольшой перезагрузки. Обновлять состав в любом случае придётся и попадёт ли Броди в список отцепленных хоккеистов - пока вопрос.

Добавляет сомнений менеджменту и откровенный слабый сезон в исполнении Броди. За "регулярку" Ти Джей настрелял всего 19 баллов - для атакующего защитника это ничтожно мало. Даже учитывая сокращенный сезон Ти Джей шёл явно ниже своего обычного графика. Последний раз меньше 30 очков за сезон он набирал в сезонах 2011-12 и 2012-13, когда проводил порядка 50 игр. Плей-офф у Броди тоже не задался: 4 очка в 10 играх и вылет всей команды от нынешнего финалиста "Далласа". Платить Ти Джею больше, чем сейчас - рискованно, и скорее всего клуб всё же откажется от его услуг. С другой стороны на рынке полно команд, которым явно не помешало бы укомплектовать свои защитные ряды таким разносторонним игроком. Единственный камень преткновения - зарплата хоккеиста.

5. Трэвис Хэмоник ("Калгари Флеймс")

В принципе, всё, что мы говорили о Броди, может относиться и к Хэмонику. Преимущество Трэвиса в его контракте - ему 100% придётся платить меньше. Сейчас защитник получал 4,8 миллионов долларов при общем кэпхите в 3,8 мультов. Подписание Хэмоника станет разумным решением для клуба, особенно учитывая явное преимущество Трэвиса по зарплате по сравнению с сопоставимыми ему защитниками.

Хэмоник добровольно отказался от продолжения сезона, сославшись на семейные обстоятельства. Трэвис стал одним из 7 хоккеистов НХЛ, кто принял такое решение, однако, пожалуй, только его можно назвать серьёзной потерей для своей команды. В этой "регулярке" Хэмоник также не блистал: 12 очков в 50 матчах, никакущая игра в большинстве и откровенно не самая сильная игра в обороне.

Друзья, вот такой выпуск у нас получился. Пишите в комментариях, кого вы считаете самым сильным защитником из этой пятёрки и кого хотели бы видеть в своей команде. Совсем скоро вас ждет не менее подробный разбор и свободных форвардов, поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить. С вами был SportTalk, услышимся.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
SportTalk
+29
Популярные комментарии
timsrumit
+3
Из-за Джэйка Маззина и Моргана Райлли не смог полностью раскрыться и набрал не так много очков в сезоне, хотя всё-таки стал первым по очкам среди защитников. Потенциал есть и мне кажется (моё личное мнение!) если ему дадут 7,0 млн.$, то не прогадают.
Ответ на комментарий Stillinger
Бэрри никто в здравом уме 7 млн не даст. 5,5-6 максимум.
timsrumit
+2
- Алекс Пьетранжело - лакомый кусок! 9,0-9,5 млн.$ в новом клубе должно быть...
- Тори Крюгу предложили 6,5 млн.$, но он заслужил больше...
- Тайсон Бэрри должен получить не менее 7,0 млн.$, скорее всего в новом клубе, в "Мэйпл Лифс" и так проблема с потолком из-за трёх чуваков с 33,527 млн.$...
А Броди и Хэмоника ждёт понижение зарплаты...
Stillinger
+2
Бэрри никто в здравом уме 7 млн не даст. 5,5-6 максимум.
Ответ на комментарий timsrumit
- Алекс Пьетранжело - лакомый кусок! 9,0-9,5 млн.$ в новом клубе должно быть...
- Тори Крюгу предложили 6,5 млн.$, но он заслужил больше...
- Тайсон Бэрри должен получить не менее 7,0 млн.$, скорее всего в новом клубе, в "Мэйпл Лифс" и так проблема с потолком из-за трёх чуваков с 33,527 млн.$...
А Броди и Хэмоника ждёт понижение зарплаты...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости