Реклама 18+

Киберфутбол в России. Как прошел самый необычный кубок РФПЛ

Сразу скажу, что к кубку РФПЛ по киберфутболу я изначально относился предвзято. Да и сейчас, когда турнир уже завершился, скепсис остался. Заключается он в том, что российские клубы явно набрали себе киберспортсменов не по собственной воле, а по приказу сверху. Про это открыто в своих видео на YouTube говорит один из участников турнира Сергей Никифоров. Хотя его контракт со "Спартаком" еще выглядит вполне логичным маркетинговым решением, 700 тысяч аудитории сильно пригодятся московскому клубу, а вот контракты конкурентов Сергея по турниру, кроме как указом от РФПЛ, не объяснить. 

Сергей Никифоров

Ладно, опустим эту тему и посмотрим непосредственно на турнир, его организацию и интерес к кубку со стороны зрителей. Я разделил бы показ турнира на две части: трансляция матчей и разговоры в перерывах между играми. В то время как в Уфе киберфутболисты отдыхали и готовились к новым стадиям кубка, в Москве из студии продолжали вести прямой эфир. 

В студии зрителей развлекали ведущий Game Show TV, канала который освещает всё событие, Артём Татаринов и ведущий "Первого канала", канала который, возможно, даже не знает о существовании киберспорта, Кирилл Набутов. Разговоры у них в основном ни о чем, сложно пока что представить людей, готовых и умеющих разговаривать о FIFA на протяжении часа. Очевидно, что Кирилл Набутов, ранее никак с футбольными симуляторами не связанный, таким человеком не оказался.  

Зато диалоги ведущих довольно часто прерывались на интервью. Game Show отправил в Уфу сразу несколько корреспондентов. Их работа выглядит даже лучше, чем то, что мы видим в перерывах футбольных матчей на всеми любимом "Матч ТВ". Да и собеседники ещё не набрали себе штампованных фраз, поэтому диалоги выглядят живыми. 

В будущем, надеюсь, место проведения кубка будет меняться. Вряд ли организаторы в ближайшие годы привезут турнир в Москву или Петербург, потому что там подобное мероприятие обойдется в разы дороже, но правильным решением было бы поездить по разным городам периферии. 

При всех плюсах и минусах, описанных выше, главным все равно остается показ матчей. Казалось бы, что сложного в том, чтобы пустить картинку с экрана в эфир, но такой контент вряд ли споссобен удержать зрителя. Интереса происходящему добавляли комментаторы, которым, если говорить честно, не помешал бы лист стоп-слов, не так давно появившийся на "Матч ТВ". Фразы вроде "феерии голов" за время просмотра успели сильно надоесть. Как минимум, потому что так можно было описать практически любой матч кубка. 

Были во время трансляции и странные моменты. Например, матчи прерывались заставкой с, безусловно, прекрасными видами Уфы, но из-за них зритель не видел по два-три гола. Почему нельзя было показать заставки до начала игр, непонятно.  

Плюс к этому я бы посоветовал режиссерам трансляций чаще показывать лица участников. В идеале, как это и делается обычно при показе кибер-турниров, добавить на экран с игрой окошко с лицами главных героев. Не зря на больших футбольных трансляциях зрителя постоянно радуют крупными планами, именно благодаря ним ощущаются все эмоции. 

Победителем кубка РФПЛ по киберфутболу стал Андрей Гурьев из московского ЦСКА. Единоличного фаворита в турнире не было, что только прибавляло происходящему интереса. Например, представитель "Локомотива" Антон Кленов показывал безупречную игру на протяжении всех своих матчей, но выбыл из плей-офф на стадии полуфинала, проиграв как раз будущему чемпиону. 

Андрей Гурьев

В итоге могу сказать, что следить за мероприятием было интересно. Надеюсь, организаторы с каждым годом будут только поднимать планку, которую они и сейчас задрали довольно высоко.

Плюс, подписка и комментарий сильно порадуют автора

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жестяной барабан
+38
Популярные комментарии
Arthur Nowack
+12
Сама идея, на самом деле, крутая. Первый блин получился немного комом, на то он и первый. Есть куда расти, такой турнир можно и нужно развивать. Думаю, в дальнейшем, таких косяков будет меньше
Rightfullback
+3
Первый раз приказ, потом втянутся. У ЦСКА не было проблем с киберспортсменом ведь Тимон давно болеет за Четыре Буквы и был счастлив представить любимый клуб.

Еще раз спасибо за победу и за разлитый кефир))))
Sahar228
0
Что за приказы сверху можно ссылку на ютуб видео?

Некоторые клубы вроде арсенала проводили, на сколько я знаю, отборочные турниры.
Написать комментарий 4 комментария

Новости