Реклама 18+

Кулижников попытается выбежать из 34 секунд, Голикова – защитить рекорд катка: 2-й день ЧМ в Нидерландах

Во второй день чемпионата мира на отдельных дистанциях в Херенвене конькобежцы будут стартовать в командной гонке и на самой короткой дистанции – 500 метров. В спринте команда RSU (Russian Skating Union) представлена сразу двумя лидерами – рекордсменом мира Павлом Кулижниковым и чемпионкой Европы Ангелиной Голиковой. 

Откроет программу второго дня соревнований женская командная гонка. Россиянки Елизавета Голубева, Евгения Лаленкова и Наталья Воронина побегут в паре с главными конкурентками за бронзу. В общем зачете Кубка мира российские конькобежки находятся на четвертой позиции – сразу за норвежками. Первые – канадки, на втором месте рейтинга – голландки. 

Накануне Воронина неудачно выступила на 3 км, имея рекорд мира на равнине пробежала только на седьмой результат. В командной гонке у нее появляется шанс завоевать медаль и улучшить свое настроение перед стартом на пятерке. 

Команда российских мужчин также встретится на дорожке с Норвегией. На старт выйдет бронзовый медалист этого чемпионата на 5000 м Сергей Трофимов, остановившийся в шаге от подиума на этой же дистанции Данила Семериков и еще не стартовавший на чемпионате Руслан Захаров. В общем зачете Кубка мира россияне на четвертом месте. Лидируют норвежцы, затем идут голландцы и канадцы. 

Если в командных гонках наши будут бороться, скорее всего, за бронзу, то на пятисотке российские болельщики могут увидеть на пьедестале сразу несколько человек в форме RSU. 

Нарушив последовательность, первым организаторы поставили мужской старт. Главная его интрига – в каком состоянии находится чемпион и рекордсмен мира Павел Кулижников. Первенство Европы он пропустил, а на этапе Кубка мира упал в первом повороте, сильно разорвав комбинезон. В итоге до ЧМ Павел успел пробежать только две пятисотки – 34.4 и 34.7. Время для него более, чем скромное. Но Кулижников умеет собираться на главные старты, что он не раз демонстрировал. Его соперник по забегу голландец Роналд Мюлдер – один из главных конкурентов. Павел стартует по большой дорожке. Рекорд катка “Тиалф” принадлежит японцу Тацуя Синаме (34.7). Сможет ли россиянин превзойти это достижение или даже выбежать из 34 секунд, мы узнаем после 18 часов по московскому времени. 

Чемпион мира Руслан Мурашов нестабильно выступает на последних соревнованиях. Однако он уже не раз обыгрывал Кулижникова. Кроме того, у него второй личный результат из 24 участников после Павла – только россияне выбегали из 34-секунд – 33.61 и 33.99. 

Третий участник от нашей страны – Артем Арефьев. В этом сезоне 20-летний спортсмен смог сенсационно выиграть пятисотку на этапе Кубка мира. Пусть его личный рекорд еще и далек от секунд титулованных партнеров по команде (34.45), но Арефьев может стать той самой “темной лошадкой”. Он побежит в заключительной паре с Мурашовым, стартуя по большой дорожке. 

Кроме Мюлдера основными конкурентами наших ребят будет набравший хорошую форму в этом сезоне голландец Дай Дай Нтаб, не стоит списывать со счетов его соотечественника Кая Вербея, опасны канадцы Лорен Дюбрель и Алекс Буасвер-Лакруа, а также норвежец Ховар Лорентсен. В спринте нет мелочей. Например, многое будет зависеть от того, как спали конькобежцы и смогут ли поймать стартовый выстрел без фальстартов. 

Ангелина Голикова Фото: Вести.ru

На женской пятисотке в лидеры в этом сезоне вырвалась Ангелина Голикова. Она выиграла обе пятисотки на чемпионате Европы по спринтерскому многоборью, попутно обновив рекорд катка. Затем конькобежка была четыре раза второй на этапах Кубка мира. Быстрее Голиковой бежала только голландка Фемке Кок. На этом старте, помимо борьбы за золото, интересно посмотреть за тем, сможет ли Ангелина защитить свой рекорд овала (37.02) или превысить эти секунды. Кроме Голиковой и Кок за победу поборются: россиянка серебряный медалист Олимпиады Ольга Фаткулина, рекордсменка мира американка Британи Боу и чемпионка мира австрийка Ванесса Герцог. 

Еще одной участницей от нашей команды будет Дарья Качанова. Пятисотка для нее в большей степени – разминка перед тысячей метров, которая является ее профильной дистанцией. 

Если вам понравилась эта статья, ставьте + и подписывайтесь на блог Pokatit

Фото: Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PoKatit
+32
Популярные комментарии
lanamch
0
Поздравляю сегодняшних медалистов, Ваш прогноз отчасти оказался пророческим.
Павел Кулижников - серебро с результатом 34,54. А Ангелина Голикова триумфально выиграла золото с результатом 37,14 (оставив раздосадованную Фемке Кок на шаг позади) Ольга Фаткулина с бронзой, 37,45. Супер!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+