Реклама 18+

Удачный жребий Ворониной и битва Трофимова с Крамером: в Херенвене стартует ЧМ по конькам

Сегодня на легендарном “Тиалфе” в Херенвене стартует чемпионат мира на отдельных дистанциях. PoKatit делает прогноз на главный старт сезона и рассказывает, почему на этот раз в Нидерландах особенно опасаются российских конькобежцев. 

Из-за пандемии календарь этого сезона в конькобежном спорте получился супер компактным. ISU решил провести все старты (2 этапа Кубка мира, чемпионаты Европы в классическом и спринтерском многоборье и чемпионат мира на отдельных дистанциях) на “Тиалфе”. Всего один соревновательный месяц вместо привычных четырех. Мировым первенством сезон 2020/21 и завершится. Причем, изначально ЧМ должен был проходить на овале Олимпиады-2022 в Пекине. Он должен был стать тестовым перед Играми. Но пандемия внесла свои коррективы – ISU решил не рисковать здоровьем спортсменов и перенес соревнования в Нидерланды. 

Это мировое первенство станет особенным еще и потому, что по понятным причинам пройдет при пустых трибунах. Многие конькобежцы уже отметили, что бежать на обычно забитом 12-тысячном “Тиалфе” при пустых трибунах очень непривычно. Кроме того, по решению СAS, российские конькобежцы выйдут на старт в комбинезонах с символикой Союза конькобежцев России (СКР) и аббревиатурой RSU (Russian Skating Union). 

Чемпионат мира на отдельных дистанциях проходит почти в том же формате, как и олимпийский турнир. Но есть одна важная особенность – вместо двух недель старты утрамбованы в четыре дня. 

Кто “поставит” на “Тиалфе” Чайковского?

В стартовый день турнира забеги откроет женская дистанция 3000 метров. Главные ожидания российских болельщиков здесь связаны с чемпионкой мира Натальей Ворониной. Всего десять дней назад на этом же катке она установила равнинный мировой рекорд (3.56,85).

Россиянке повезло с жеребьевкой – она стартует в последней 10-й паре с хозяйкой соревнований Ирен Схаутен. Это значит, что тренерскому штабу уже будет известен график главных конкуренток, а с голландкой Наталья поборется в очном противостоянии. 

После женщин на старт пятерки выйдут мужчины. Здесь наша главная надежда – Сергей Трофимов. Стать первым, обогнав Патрика Руста россиянину будет сложно, а вот попасть в призы более чем реально. На двух январских этапах Кубка мира Трофимов заканчивал соревнования на третьем месте. Но самое интересное даже не это. Сергей бежит в паре с великим Свеном Крамером. В январе на одном из этапов всего на одну десятую быстрее был Крамер, а неделю спустя уже Трофимов не пустил на подиум голландца, опередив соперника на 4 десятых секунды. Интересно, что именно в этот день – 11 февраля 2018 года Крамер выиграл на Олимпиаде в Пхенчхане 5000 м и стал самым титулованным конькобежцем в истории Олимпийских игр (4 золота, 2 серебра и 2 бронзы). Но Трофимов явно не собирается делать Свену подарок и в завершении стартового дня чемпионата мира нас ждет мощнейший забег.  

В Нидерландах надежды российских болельщиков связаны, прежде всего, с короткими дистанциями – Павел Кулижников, Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина, Виктор Муштаков, Руслан Мурашов, Артем Арефьев. Есть шансы попасть в призы на средних дистанциях у все того же Трофимова, Евгении Лаленковой, Елизаветы Голубевой. В этом году команда как никогда сильная, поэтому выстрелить может, как молодежь, так и ветераны сборной.

Россияне имеют прекрасные шансы показать лучшее выступление на чемпионате мира на отдельных дистанциях в истории. В прошлом сезоне наша команда заняла второе место (3 золота, 5 серебряных и 4 бронзовые медали), уступив только Нидерландам (7-5-2). Получится ли на этот раз обойти извечным соперников? 

Если вам понравилась эта статья, ставьте + и подписывайтесь на блог Pokatit

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
PoKatit
+27
Популярные комментарии
Дмитрий Мирский
+4
Я думаю, посмотрев мужиков, вы сами поняли, что голландцы тоже не всегда и не все подходят. Руст +5 секунд, Бергсма особо не впечатлил. Про Крамера вообще промолчим. И в то же время наши. Значит смогли все таки россияне подойти в форме. Тут не командный, а частный случай. Мы не знаем был ли предел для Ворониной 3:56. Может быть у нее тогда был запас. Также как мы не знаем как она сегодня спала, какое у нее самочувствие и прочее. Есть еще нюанс – давление на катке, характеристики льда, влажность и прочее. Слишком много нюансов, чтобы просто так сказать "не умеют выходить на пик". Умеют, и выходят. Но не все и не всегда. И это есть во всех сборных.
Ответ на комментарий ДнД"2014"
Голландцы же как-то подходят? И из года в год. Статистику привести?
seba
+4
а про Рюста что скажете? вроде дома катается, вроде должен подойти к итоговому турниру в пиковой форме, а проиграл шведу с ..... (более худшей )
техникой
Ответ на комментарий ДнД"2014"
"Удачный жребий" Ворониной... Рекордсменка мира на равнинных катках заняла на ЧМ аж 7-е место??? Ну можно понять когда результат немного хуже, чем две недели назад, но как можно так взять и провалиться? Как не могли русские подходить к основным стартам на пике формы так и до сих пор не могут...
Tori Krug
+3
Парни в порядке. 3, 4 и 6 места. Швед красиво хлопнул Рёста, тот аж за голову схватился. Свену всё-таки пора уже на покой - предпоследнее место на своей коронке да ещё и дома это совсем не тот результат для великого конькобежца. Воронина явно ошиблась со сроками набора формы. Сабликова немного поздно включила ускорение, чуток просчиталась.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+